Читать далее

Лазанья из цукини с морковью — облегченная версия знакового итальянского блюда. Традиционная лазанья — это пласты пасты, запеченные с соусами и сыром. Но в теплое время года все больше хочется на столе легкой еды, и тогда можно пойти не совсем обычным путем: приготовить лазанью из цукини или кабачков. Получится прекрасная овощная запеканка с густым соусом бешамель и двумя видами сыра. Вегетарианская лазанья с цукини и морковью еще и гораздо более диетическая, чем традиционная. Обязательно сохраните наш рецепт.

Рассольник обычно готовится на мясном бульоне, но в постной версии с томатной пастой этот суп так же хорош. Чуть более легкий, но с узнаваемой приятной кислинкой, он будет кстати не только в пост, но и, например, летом, когда часто само собой уменьшается количество мяса в рационе. Непостящимся, напротив, можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо: птицу, свинину, баранину, говядину или колбаски. А еще ложку сметаны. Томатную пасту в рецепте можно заменить на свежеприготовленный соус или на сок, но тогда обязательно увеличьте их количество.

Весной как-то само собой хочется больше легких блюд на столе, и вот одно из таких — творожный террин с редисом и зеленью. Сезонная, не слишком калорийная и простая в приготовлении закуска, и новое прочтение французского классического блюда. Террин — это рулет, запеченный в духовке, который обычно делается из фарша и овощей. Мы убрали первое, оставили второе и добавили совершенно новую позицию — творог, который становится еще сытнее в сочетании с редисом и мелко нарезанными пучками укропа, петрушки и зеленого лука. Запекать террин не придется, в благодаря желатину он застынет в холодильнике, после чего нужно нарезать острым ножом на порции. Именно острым, чтобы срез получился идеально красивым.

Вкусный морковный пирог до неприличного прост в приготовлении, да и продукты для него требуется самые обыкновенные. За исключением разве что муки грубого помола, то есть цельнозерновой, хотя и она сейчас продается повсеместно. Такая мука намного полезнее и питательнее привычной нам муки высшего сорта, но также более темная и изделия из нее обычно получаются плотнее по текстуре. Имейте это в виду, когда будете готовить этот простой морковный пирог. Сливочное масло можете заменить растительным, но кладите его суть меньше — 140 г на приведенное ниже количество продуктов. Мы уверены, что вам понравится этот рецепт морковного пирога и что он займет достойное место в вашей копилке любимых блюд.

Ароматный и питательный суп с говядиной и грибами — это блюдо, перед которым трудно устоять. Особенно если он приготовлен из лесных грибов, которые вы собирали и сушили сами. В холодные дни этот супчик просто незаменим! Он чем-то напоминает старинную грибную похлебку, но получается более изысканным. Во-первых, в нем нет картошки. Сытность придают говядина, белые грибы и перловая крупа, а за аромат отвечают сельдерей и крепленое белое вино херес — это важный элемент. Перловки можно положить побольше, она сделает суп настолько густым, что второе не понадобится!

Перловая каша с морковью и пряностями — полезное и вкусное блюдо, рецепт которого должен быть у хозяйки под рукой. Да, давно пора развеять миф о том, что перловка, производимая из цельного ячменя, в русской кухне годится только для солдатской каши! Этот универсальный питательный злаковый продукт — отличный ингредиент для запеканок, супов и фаршировки перца или кабачков. И, конечно, перловка подходит для самостоятельных блюд, например, для разнообразных каш. Предлагаем сварить перловую кашу с зажаркой из морковки на топленом масле и с добавлением ароматных приправ.

Суп с пряной курицей и овощами — легкий, сбалансированный по вкусу и по-весеннему яркий. Рецепт, которым мы поделимся, открывает широкие возможности привить своим близким, особенно детского возраста, любовь к разнообразию овощей в их тарелке. Например, редко встретишь такого ребенка, который готов съесть на обед первое, второе и третье. Обычно дети выбирают что-то одно — чтобы поскорее «выбраться» из-за стола. Так пусть обед будет легким, питательным и одновременно полезным, таким, как наш овощной суп с кусочками ароматной курицы.

Предлагаем испечь пряный морковный кекс с грецкими орехами — его безупречным вкусом вы точно останетесь довольны. Наш рецепт морковного кекса в духовке — на растительном масле, с добавлением корицы, имбиря и мускатного ореха: из печи вы примите золотистого красавчика с очень нежным мякишем и ярко-выраженным ароматом специй. А если ваши домашние не жалуют в выпечке морковь, значит они пока еще не пробовали вкусных морковных пирогов! И помните: 300 граммов моркови, инкогнито добавленные в тесто, вполне могут остаться незамеченными.

Морковный пирог с апельсиновым кремом — десерт, который с первого взгляда кажется незамысловатым. Но, если присмотреться, обнаружится, что он скрывает в себе интересные нюансы. Например, часть обычной пшеничной муки в простом, казалось бы, домашнем морковном пироге заменена практически элитной миндальной, свойственной уже «высокой» кондитерской кухне, а цедра апельсина и лимона вместе делают вкус блюда ярче и богаче. Крем для этого десерта готовится и вовсе утонченный, истинно французский — это почти англез, только с добавлением апельсинового сока. А декор — не сложный в исполнении, не совсем привычный для нашей кулинарии и тем более «кондитерки», но весьма любопытный — морковная соломка во фритюре. Таким образом, этот морковный пирог с заварным кремом — не просто дежурное блюдо на вашем столе, не «одно из», а настоящее произведение кулинарного искусства, безусловно, достойное вашего внимания.

Апельсиновое консоме сложно отнести к какому-то определенному типу блюда: то ли это охлажденный бульон, то ли заливное без «наполнителя», то ли десерт. Последнее можно было бы исключить из списка, но как быть с его фруктовой составляющей?! Если же обратиться к терминологии, то термином «консоме» во французской кухне называется крепкий, насыщенный осветленный бульон, приготовленный из мяса, птицы или даже рыбы. Но сладкая версия тоже имеет право на существование! Такой бульон готовили во Франции из сухожилий и хрящей, без соли, зато с добавлением фруктов. В результате получался десерт, напоминающий хорошо знакомое современному человеку желе. Так что, консоме из апельсина вполне соответствует идеям страны-законодательницы кулинарной моды. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту: почувствуйте себя настоящим гурманом!

Морковные котлетки для постного стола можно сделать исключительно вкусными. По-новому взглянуть на морковь — как на основу полноценного ужина — предлагает шеф-повар ресторана «Эларджи» Изо Дзандзава. Ее рецепт прост, понятен и доступен даже неопытному кулинару. Все по-разному готовят морковные котлетки. Многие рецепты предполагают предварительную варку моркови, что существенно удлиняет процесс. В нашем рецепте все происходит быстрее, потому что морковку мы будем жарить. Особый бонус — простой соус из шампиньонов, который вы можете взять на заметку не только для морковных котлеток и не только для постного стола.

Салат со свёклой, апельсином и фенхелем очень популярен в кухнях стран Средиземноморья, в частности, в Италии. Когда вы приготовите его дома, обязательно похвастайтесь, что прикоснулись к итальянской кулинарии. Фенхель очень богат пищевыми волокнами, содержит в составе эфирные масла, стимулирующие работу желудка и кишечника. Запеченная свёкла и апельсины своими вкусами и текстурами в сочетании с фенхелем и зеленью делают этот салат очень интересным. А наш рецепт заправки из масла, апельсинового сока, дижонской горчицы и винного уксуса пригодится вам еще не раз.

Кальмары, тушенные с овощами на сковороде, могут служить вам основным блюдом, а если разложить их, например, по бокалам или креманкам — и горячей закуской. Предварительно их можно подмариновать в соке лимона. А овощи — бланшировать в кипятке. Тогда вам останется соединить и прогреть все вместе в вок-сковороде, чтобы ингредиенты напитались вкусным соусом. Кальмары можно купить уже разделанные, в виде колец. Тогда их не потребуется даже чистить. Ниже предлагаем подробный пошаговый рецепт их приготовления.

Щи с перловкой и грибами идеально подходят для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Так что, если вы не употребляете продукты животного происхождения, обратите внимание на наш рецепт. Несмотря на отсутствие мяса, щи получаются сытными за счет перловки и отличаются очень выразительным вкусом, благодаря белым грибам и овощам (луку, моркови, сельдерею, квашеной капусте). Готовится суп достаточно просто, но вот быстрым его точно не назовешь, так как крупа требует предварительного замачивания. Впрочем, сделать это можно заранее, например, накануне вечером. И тогда вы справитесь с варкой щей буквально за час.

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу вместе с морковью и сельдереем.

Если бы не сметана, то получился бы вполне вегетарианский крем-суп. Но все дело именно в ней: со сметаной суп получится еще более питательным, с нежным сливочным вкусом.

РЕЦЕПТ
«Аквакотта» (acquacotta) – это итальянский суп, который не имеет классического рецепта. Летом в нем много свежих трав, он более легкий и жидкий. Зимой – более густой и сытный за счет обилия овощей. В него можно добавить сушеные грибы, фасоль, копчености и даже рыбу. И, конечно, подать вместе с куском свежего деревенского хлеба. Вот такая вареная вода по-итальянски

Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что рецепт блюда был изобретен в Украине, на Полтавщине, однако подобное готовят и в Польше, и в Словакии, и в других странах мира. Главный ингредиент супа — капуста, причем непременно квашеная, которая отвечает за специфический вкус и аромат. Бульон же варят из жирной свинины, а потом еще и кладут в блюдо сало. Прибавьте к этом картофель, пшенку, и получите суп, который можно назвать «два в одном» — первым и вторым одновременно. В общем, капустняк с пшеном запорожский призван насытить, дать энергию и согреть. Удержаться же просто невозможно, настолько этот супчик получается ароматным и аппетитным!

Сладкая и сочная морковь, кажется, просто создана для того, чтобы добавлять ее в торты, кексы и рулеты! Американский народ понял это давным-давно, и нет, наверное, ни одной кофейни в Штатах, где не подавали бы этот прекрасный десерт.

Индейка прекрасно сочетается с теми же ингредиентами, что и курица, поэтому вы можете использовать любую птицу. Но с индейкой, на наш взгляд, получится интереснее.

Cалат из куриной грудки с сельдереем и оливками может стать отличным ланчем или даже легким ужином, особенно если вы будете использовать для заправки низкокалорийный майонез. А хотите — и вовсе откажитесь от этого соуса, заменив его оливковым маслом, смешанным с желтками сваренных вкрутую яиц и дижонской горчицей. Стебли сельдерея делают салат приятно освежающим, куриная грудка — сытным, а консервированные оливки добавляют вкусу блюда пикантные ноты. Простое, но при этом довольно изысканное решение!

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. Дело в том, что в состав такого морковного пирога не входят ни яйца, ни молочные продукты, поэтому его могут есть и убежденные веганы, и те, кто соблюдает пост. Приготовить же подобное блюдо совсем не сложно. Вкусным ли получается постный морковный пирог? Смело скажем, что, на наш взгляд, он даст форму классическому, благодаря более насыщенным фруктово-овощным нотам.

Лаконичное, но не лишенное оригинальных вкусовых ноток блюдо.

На свете существует множество разновидностей сэндвичей с тунцом – и мы частенько заказываем их в закусочных в аэропортах или в чужих городах на бегу. Почему бы не приготовить такой дома – из самых качественных ингредиентов?

Легкий салат-трансформер: добавляйте овощи по вкусу!

РЕЦЕПТ
Для такого блюда можно взять любое мясо: свинину, баранину, индейку или курицу. Но с говядиной что-то быстрое мы готовим так редко – почему бы не попробовать?

Салат с корнем сельдерея и курицей кому-то может показаться даже экзотическим, так как один из его ингредиентов мы в лучшем случае добавляем в супы. Какой именно? Сельдерей, конечно! Причем, «вершки», то есть, его зеленые стебли, используют для салатов довольно часто, а вот «корешки» как-то остаются без внимания. И очень напрасно, ведь они обладают приятным, сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Попробуйте, например, однажды, сделать пюре из корня сельдерея и картофеля (в пропорции 1:1), и вы будете просто очарованы. Ну а можно начать знакомство с этим корнеплодом как раз с нашего салата. Нежная курочка, соленые огурцы, пряный сельдерей… Сытно, ароматно, очень вкусно!

Чем моложе будет сельдерей, который вы выберете для этого салата, тем нежнее и изысканнее будет его вкус. Даже если вы купите стандартную упаковку черешков в супермаркете, старайтесь использовать внутреннюю часть куста. Самые нежные стебли располагаются в центре: у них светлые листочки

Суп с мелкими «звездочками»,«рожками» или «ракушками» – прекрасное угощение не только для детей. Это сытная, здоровая и очень красивая еда

Обычно мы воспринимаем мясо как основной ингредиент. В крайнем случае – основу для бульона. И никогда как элемент заправки. Совершенно напрасно, кстати. Потому что заправка – это отдельное блюдо, его вполне можно добавить и во что-то другое.

Перловку часто не любят за то, что при варке зерна выделяют крахмал и делаются как бы немного склизкими. Предварительное обжаривание избавляет крупу от этой особенности и придает ей приятный ореховый привкус.

Нет на свете пищи более здоровой, чем крупа с овощами. А как получается нарядно! Такой едой вы вполне можете накормить пришедшего из школы ребенка, которому еще бежать на восемь кружков – чтобы ребенок наелся до вечера, но не отяжелел и не захотел прилечь. Ну и сами поешьте, конечно же.
Корнеплоды – это не только очевидная морковь и свекла, но и репа, редька и брюква, пастернак, корневая петрушка и сельдерей.
Мы часто используем корнеплоды как вкусо-ароматическую основу других блюд: бульонов, супов, мясного рагу. Однако корнеплоды вполне достойны играть солирующую роль в блюдах.
Репа и брюква, например, играли в традиционной русской кухне примерно такую же важную роль, как в современной – картофель, который, кстати, не корнеплод, а клубень. Англичане не представляют своей кулинарии без блюд из моркови и пастернака.
Отваренные и запеченные, глазированные и превращенные в пюре, корнеплоды непременно должны быть на нашем столе. А мы подскажем, как приготовить их вкусно и интересно.
Найти рецепт
Пока нет комментариев