1. Главная
  2. Рестораны

Рестораны

Гарнир на все времена: шеф-повара поделились лучшим рецептом тушеной капусты

Шеф-поваров спросили, как лучше всего приготовить капусту: все поделились одним и тем же рецептом. Его подробности раскрыло издание EatingWell.

10 неожиданных кулинарных секретов от шеф-повара

Тори Хейзелетт поделилась десятью откровениями, которые накопились у нее за более чем 10 лет работы шеф-поваром.

Как правильно пить джин: с чем смешивать и какие закуски выбрать

Джин — один из самых распространенных крепких алкогольных напитков в мире. В последнее время его популярность значительно растет и в нашей стране. Эксперт Иван Мамутов рассказал Gastronom.ru об истории джина, о том, как его правильно пить, с чем лучше смешивать и какие закуски выбрать, а также поделился рецептами коктейлей с джином.

Ресторанная атмосфера своими руками: повар объяснил, как сделать фондю дома

В честь Дня святого Валентина хочется побаловать свою вторую половинку чем-то оригинальным. Например, купить свежие фрукты и ягоды и подать их с шоколадным фондю.

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Где отметить 8 Марта в 2025 году: лучшие рестораны и кафе Москвы

Дегустации, изысканные гастрономические сеты, сладкие подарки и оригинальные десерты, концерты, коллаборации и даже гадание на картах таро — это лишь малая часть того, что приготовили ресторанные проекты Москвы для своих посетительниц на 8 Марта. Праздник весны, как глоток чуть хмельного коктейля, замешанного на любви, красоте и восхищении, приправленного надеждами на яркое будущее или как минимум на жаркое лето. Так что, дамы, запасаемся желтыми цветами и выходим на улицы столицы, а направление мы укажем в нашем обзоре.

Топ-20 лучших итальянских ресторанов Москвы в 2024 году

Без ресторанов итальянской кухни невозможно представить гастрономическую жизнь Москвы. Заведений предостаточно, но как отыскать среди них по-настоящему интересные? Где готовят по традиционным рецептам и в каких из них трудятся шеф-повара из Италии? Рассказываем про 20 лучших итальянских ресторанов Москвы.

11 лучших корейских ресторанов Москвы: от традиционной лапши до k-pop вечеринок

Кимчи, пулькоги, токпокки... Это не заклинания, а названия блюд, которые сегодня у всех на слуху. Благодаря дорамам и k-pop айдолам корейская кухня стала очень популярной. Рассказываем о московских ресторанах, где можно попробовать традиционные блюда Кореи и приобщиться к культуре этой азиатской страны.

ТРЕНДЫ

Фанаты k-pop в восторге: съесть голову Чонгука из BTS можно в московском бистро

Про корейскую группу BTS знают наверное уже все. Участники группы стали кумирами молодежи и мечтой всех девочек. В московском бистро Kook не растерялись и предлагают всем желающим отведать угощение в форме головы красавчика Чонгука.

Самые необычные блюда в московских ресторанах: от суши-пончика до наполеона из мацы

Что будет, если соединить классический суп с десертом? Или смешать рыбу и молочные продукты? Гусары, молчать! Звучит странно, но именно такие гастрономические эксперименты сейчас на пике популярности. Читайте в статье о самых парадоксальных, но от этого не менее вкусных блюдах московских ресторанов.

Бульбачино и колбасино: как готовят трендовые напитки

В соцсетях опять сходят с ума. Совмещать несовместимое — это, похоже, главный гастрономический тренд интернета. Рассказываем, что такое бульбачино и колбасино.

Еда, которая спасет планету: 10 трендов устойчивой гастрономии

18 июня Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем устойчивой гастрономии. Но что значит «устойчивая гастрономия», почему это важно и как это отражается на нашем питании — рассказываем в статье.

ПЕРСОНЫ

Наши предки ничего не выбрасывали: шеф Артем Естафьев о шоколаде из свеклы, традициях и соленых огурчиках

Шеф-повар Артем Естафьев, обладатель двух звезд гида «Мишлен», фигура в московском ресторанном бизнесе загадочная. В подвале особняка в Трубниковском переулке, где находится его ресторан Artest, хранятся тысячи разнообразных заготовок: что-то ферментируется, что-то вялится — каждый продукт ждет своего часа.

7 молодых шеф-поваров, за карьерой которых точно стоит следить

Шеф-повара становятся настоящими рок-звездами и героями светских хроник. В гастрономическом мире и не только в нем уже все знают имена Владимира Мухина, Андрея Шмакова, Виталия Истомина и Владимира Чистякова. Но что насчет новых, молодых шефов? Рассказываем о поварах, которые казалось бы совсем недавно начали свой профессиональный путь, но уже возглавляют кухни громких ресторанных проектов и диктуют свежие гастрономические тренды.

СОБЫТИЯ

Путешествие по лучшим барам Азии: итоги премии Asia's 50 Best Bars 2024

16 июля в Гонконге объявили победителей премии Asia's 50 Best Bars 2024. В этом году в рейтинг вошли бары из 18 городов по всей Азии, от Токио до Катманду. Рассказываем в статье о лидерах рейтинга и делимся полным списком лучших баров, которые точно стоит посетить, если планируете путешествие по Азии.

Гастрономическая олимпиада: как прошла церемония Michelin в Дубае

Пока Олимпиада в Париже и «Евровидение» в 2024 году обошлись без участия россиян, на гастрономической сцене мы все еще заметны и получаем признание. Доказательство тому — церемония гида «Мишлен», которая прошла в Дубае. Рассказываем, как это было.

«Вкусы России»: что обязательно стоит попробовать на фестивале

Готовы отправиться в гастрономическое путешествие по стране? С 6 по 14 июля на ВДНХ проходит фестиваль «Вкусы России». Более 300 участников, невероятное разнообразие продуктов, мастер-классы и дегустации — отличный шанс попробовать что-то новое. Рассказываем о самых интересных продуктах и блюдах фестиваля.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Необычные блины и начинки от шеф-поваров московских ресторанов

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов. Но иногда хочется разнообразия. Рецептами начинок и необычных блинов из манки, нутовой и ржаной муки делятся шеф-повара.

Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить — рассказывает шеф-бармен

Б-52 — напиток, который прославился не только своим вкусом, но и эффектной подачей. Если вы не видели, как поджигают этот слоистый коктейль, то вы просто не были на вечеринках. Как появился Б-52, как его правильно готовить и пить, рассказывает Александра Чурилова, легенда барной индустрии с 24-летним опытом, бартендер 2020 года по версии премии «Пальмовая ветвь», шеф-бармен Brodo bar&kitchen.

Как приготовить популярные рождественские угощения заранее, расскажут шеф-повара

Длинные новогодние выходные — отличное время, чтобы испечь насыщенный специями и пряностями рождественский кекс, вместе с детьми приготовить душистое имбирное печенье или почувствовать себя заправским кондитером, замахнувшись на сложносоставной десерт. Проверенными рецептами делятся пекари, кондитеры и шеф-повара.

10 оригинальных оливье от шеф-поваров

Утка или камчатский краб вместо докторской колбасы, топинамбур и пастернак в дополнение к картофелю, соус из зеленого горошка в качестве заправки. Шеф-повара знают, как усовершенствовать всем знакомый салат оливье. Воспользуйтесь их лайфхаками и рецептами, и ваш салат заиграет новыми вкусами и красками.

ЭТИКЕТ И СЕРВИРОВКА

Как есть том-ям правильно

Этот кисло-острый ароматный суп — настоящий символ Таиланда! Он завоевал сердца гурманов во многих странах, поэтому сейчас его можно встретить во многих кафе с азиатской кухней. Как правильно готовить и есть том-ям? Давайте разберемся!

Главная ошибка при использовании соли: проверьте себя

Казалось бы, соль — это просто приправа. Но то, как вы ее используете, может поменять отношение людей к вам. Об особенностях этикета, связанных с солью, расскажем в данной статье.

Что означает «сосет под ложечкой» и где эта ложечка находится? Рассказывает специалист по русскому языку

«Сосет под ложечкой» — устойчивое выражение в русском языке. Но где же находится эта неуловимая «ложечка» и почему с ней связаны неприятные ощущения? На этот и другие вопросы отвечает автор программы «Русский язык» на радио «Говорит Москва» и хозяйка Telegram-канала «Джейн он эйр» Евгения Фомина.

ЛАЙФХАКИ ОТ ШЕФОВ

Вкуснее, чем у всех: как выбрать и заварить идеальный чай — рассказывает чайный эксперт

Чай — один из самых популярных напитков в России, но не все знают как его правильно выбирать, готовить и пить. Секретами чайного искусства поделился Виктор Енин, владелец компании «Чайная высота. Дом чая и мороженого».

Как выбрать идеальный круассан — советы от владелицы пекарни

Как правильно выбирать круассаны, какие точно не стоит покупать и может ли хороший круассан быть недорогим — спросили Оксану Кузнецову, бренд-шефа и совладелицу пекарни La Poste.

Лайфхак от шефа: простой и экологичный способ сделать тарелки блестящими, как в ресторане

Вы замечали, что тарелки в ресторане блестят, как новые, несмотря на то, что ими пользуются десятки раз в день? Виктор Белей, шеф-повар ресторана «Ухват» в своих соцсетях поделился секретом, как добиться блеска посуды самыми простыми средствами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Топ-20 лучших ресторанов Москвы 2024 года по версии Gastronom.ru

Гастрономическая жизнь в Москве бурлит: каждый месяц открываются и закрываются десятки заведений. Но в списки лучших попадают проекты с самыми интересными концепциями, звездными шефами и едой, за которой хочется возвращаться снова и снова. Рассказываем в статье про топ-20 ресторанов этого города.

Блюда от шеф-поваров: простые семейные рецепты

Курица на бутылке, треска под сыром, вареники с грибами: кто не любит эти душевные блюда? До конца октября в столице проходит Московский гастрономический фестиваль, посвященный семейным кулинарным традициям. Шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими семейными рецептами.

Топ-20 лучших пабов в Москве по версии Gastronom.ru

Пабы — это не просто заведения, где можно заказать пиво, а целая культура, со своими традициями и историей. Пабы могут быть крафтовыми или нет, гастрономичными или с самой просто кухней. Но они всегда про настроение, общение и свою особую атмосферу. Рассказываем в статье про 20 лучших пабов в Москве.

Как приготовить самый вкусный борщ: секреты и хитрости от шефа

Какую для борща выбирать свеклу? Можно ли приготовить борщ без капусты? Чем говяжья грудинка лучше свиных ребрышек? И что получится, если превратить борщ в суп-пюре? Секретами приготовления борща делится Елена Никифорова, возглавляющая кухню ресторана «Шинок».

Согревающие десерты от шеф-кондитера, которые легко приготовить дома

Осень уже наступила, а значит, самое время для десертов с ароматными пряностями и горячих напитков. Шеф-кондитер ресторана Yauza Дарья Серебрякова поделилась любимыми рецептами, которые легко приготовить дома.

10 лучших ресторанов в Краснодаре по версии Gastronom.ru

Краснодар за последние годы обзавелся своими гастрономическими визитками. Теперь, для посещения южного города можно смело составлять маршрут от ресторана к ресторану, по пути посещая другие культурные достопримечательности. Составили список из 10 локаций с тематическими акцентами на любой вкус.

Лучшие кафе и рестораны Ростова-на-Дону: где вкусно поесть

Куда сходить поесть в Ростове-на-Дону, чтобы было вкусно, душевно и необязательно дорого? В нашей подборке «Раки и гады», La Fabricca и другие популярные рестораны города.

Лучшие грузинские рестораны Москвы: от гида Michelin до кафе-хинкальной

Грузинская кухня в Москве — это уже не тренд, а любовь на долгие годы. Мы собрали список лучших грузинских ресторанов столицы — от престижных заведений с мировыми наградами до уютных уголков, где подают хинкали и хачапури, как у грузинской бабушки.

Самые дорогие блюда в ресторанах Москвы

Рестораны предлагают стейки за 25 тысяч рублей, бургеры с черной икрой и кебабы, покрытые золотом. Рассказываем, в каких московских ресторанах самые дорогие блюда.

13 легендарных советских кафе и ресторанов в Москве

Тем, кто родом из СССР, и тем, кто знает о нем только из учебников истории, одинаково интересны и советская кухня, и те места, где ее готовят десятилетиями, передавая от поколения к поколению не только рецепты, но и дух страны победившего социализма. Рассказываем про старинные московские кафе и рестораны, которые стоит посетить.

Главные новые рестораны лета 2024: что открылось в Москве за последние 3 месяца

Куда пойти поесть в Москве? Ответ прост: в одно из новых заведений, которые открылись этим летом. В прошедшем сезоне рестораторов вдохновляли кухни Средиземноморья, гонконгский вайб и свежайшие морепродукты. Рассказываем о самых интересных открытиях последних 3 месяцев.

19 лучших ресторанов Нижнего Новгорода + 5 лучших баров

С тех пор, как Нижнему Новгороду исполнилось в 2021 году 800 лет, туристический поток в нем только растет. За последнее время город успел стать столицей всего: стрит-арта и уличного танца, купечества и Нового года, культурной столицей и столицей закатов. И, к счастью, я знаю, где эти закаты встречать, потому что я не только ресторанный критик, но и коренная нижегородка. Подготовила для вас авторский топ-лист лучших кафе, ресторанов и баров Нижнего Новгорода.

Принимаем гостей по-армянски: семейные рецепты от Гаяне Бреиовой

В Армении, когда ждут гостей, накрывают столы так, что они ломятся от ярких и вкусных блюд. Своими семейными рецептами пхали, рулетиков из баклажанов, супа путук и аришты делится ресторатор и бренд-шеф ресторана «Гаяне» Гаяне Бреиова.

Рецепты необычных оладий от шеф-поваров: из манго, с вареньем из лисичек, на минералке и козьем кефире

Оладьи — казалось бы, элементарное блюдо, но только не для тех, кто готов рискнуть и бросить вызов рутине. Зачем довольствоваться пшеничной мукой, когда можно взять черемуховую? А вместо привычного кефира использовать манговое пюре. И, конечно же, не забудьте про топинг — варенье из грибов, которое придаст вашему блюду не только вкус, но и характер. Рецептами необычных оладий делятся шеф-повара Москвы, Казани, Волгограда и Нижнего Новгорода.

10 российских виноделов, которыми мы гордимся

Времена, когда лучших людей какой-либо индустрии сравнивали с рок-звездами, остались в прошлом. Рок-звезды уже никакие не звезды, а виноделы достойны того, чтобы их знали в лицо за их вина.

Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Холодный фронт: 5 супов, которые спасут от жары — рецепты от шеф-повара

Не холодные, а освежающие. Не ледяные, а бодрящие. Когда на улице плюс 30, важно, чтобы хотя бы в тарелке была комфортная температура. И тут на помощь приходят прохладные супы – супергерои от окрошек до кукси с гаспачо. Этим рецептам можно доверять, ведь нам они достались от бренд-шефа сети ресторанов «Сицилия» Кирилла Горбачева.

Миксуем как профессионалы: фирменный коктейль от лучшего бара Краснодара

Думаете, настоящие коктейли могут готовить только профессиональные бартендеры? А вот и нет! Этот изысканный и гурманский напиток вполне можно приготовить дома. Конечно, на подготовку понадобится время, но это точно будет стоить потраченных усилий. Эксклюзивным рецептом поделился шеф-бармен одного из лучших баров Краснодара «Детектив, где вы?», Алим Магомедов.

Романтика на Неве и Москве-реке: обзор лучших ресторанов на теплоходах и катерах

Прогулка на катере с шампанским и музыкой, ужин с видом на ночной город или зажигательная вечеринка на палубе — рестораны на воде подарят незабываемые эмоции. Составили список лучших кораблей- и катеров-ресторанов Санкт-Петербурга и Москвы.

Салат из трех консервов от Василия Емельяненко и еще 9 проверенных блюд от гастрономических гуру

Многие думают, что известные шеф-повара и вообще профессионалы ресторанной индустрии питаются чем-то невероятным. Но иногда это салат из консервов, нарезанное сырое мясо или простое рагу из индейки. Делимся в статье рецептами любимых блюд видных гастрономических экспертов.

В 43 городах России пройдет фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!»

С 1 по 15 июля в 43 городах России пройдет седьмой фестиваль дальневосточных гребешков от команды ресторана Zuma. В течение двух недель более 250-ти ресторанов-участников будут представлять гостям сеты из блюд с гребешками по специальной цене.

Испанский шеф-повар признался в любви к России

Испанец Адриан Кетглас — один из немногих иностранных шефов, которые продолжают открывать рестораны и работать в России. Мы поговорили с ним о российских продуктах, проектах и партнерах, на которых держится современная гастрономия.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ