Рестораны
В Москве небоскребы переплетаются с историческими зданиями, а жизнь на улицах кипит. И как приятно посмотреть на все это сквозь панорамные окна красивого ресторана, наслаждаясь кулинарными шедеврами. Рассказываем про 20 лучших панорамных ресторанов Москвы.
Высшая мера признания ресторанов последние 124 года измеряется звездами престижного гида Michelin. Рассказываем, какие рестораны в Москве имеют звезды «Мишлен» в 2024 году, и даем полный список.
Курица на бутылке, треска под сыром, вареники с грибами: кто не любит эти душевные блюда? До конца октября в столице проходит Московский гастрономический фестиваль, посвященный семейным кулинарным традициям. Шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими семейными рецептами.
Кимчи, пулькоги, токпокки... Это не заклинания, а названия блюд, которые сегодня у всех на слуху. Благодаря дорамам и k-pop айдолам корейская кухня стала очень популярной. Рассказываем о московских ресторанах, где можно попробовать традиционные блюда Кореи и приобщиться к культуре этой азиатской страны.
Гастрономическая жизнь в Москве бурлит: каждый месяц открываются и закрываются десятки заведений. Но в списки лучших попадают проекты с самыми интересными концепциями, лучшими шефами и едой, за которой хочется возвращаться снова и снова. Рассказываем в статье про лучшие рестораны этого города.
Пабы — это не просто заведения, где можно заказать пиво, а целая культура, со своими традициями и историей. Пабы могут быть крафтовыми или нет, гастрономичными или с самой просто кухней. Но они всегда про настроение, общение и свою особую атмосферу. Рассказываем в статье про 20 лучших пабов в Москве.
Краснодар за последние годы обзавелся своими гастрономическими визитками. Теперь, для посещения южного города можно смело составлять маршрут от ресторана к ресторану, по пути посещая другие культурные достопримечательности. Составили список из 10 локаций с тематическими акцентами на любой вкус.
Куда сходить поесть в Ростове-на-Дону, чтобы было вкусно, душевно и необязательно дорого? В нашей подборке «Раки и гады», La Fabricca и другие популярные рестораны города.
Про корейскую группу BTS знают наверное уже все. Участники группы стали кумирами молодежи и мечтой всех девочек. В московском бистро Kook не растерялись и предлагают всем желающим отведать угощение в форме головы красавчика Чонгука.
Что будет, если соединить классический суп с десертом? Или смешать рыбу и молочные продукты? Гусары, молчать! Звучит странно, но именно такие гастрономические эксперименты сейчас на пике популярности. Читайте в статье о самых парадоксальных, но от этого не менее вкусных блюдах московских ресторанов.
В соцсетях опять сходят с ума. Совмещать несовместимое — это, похоже, главный гастрономический тренд интернета. Рассказываем, что такое бульбачино и колбасино.
18 июня Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем устойчивой гастрономии. Но что значит «устойчивая гастрономия», почему это важно и как это отражается на нашем питании — рассказываем в статье.
Шеф-повар Артем Естафьев, обладатель двух звезд гида «Мишлен», фигура в московском ресторанном бизнесе загадочная. В подвале особняка в Трубниковском переулке, где находится его ресторан Artest, хранятся тысячи разнообразных заготовок: что-то ферментируется, что-то вялится — каждый продукт ждет своего часа.
Шеф-повара становятся настоящими рок-звездами и героями светских хроник. В гастрономическом мире и не только в нем уже все знают имена Владимира Мухина, Андрея Шмакова, Виталия Истомина и Владимира Чистякова. Но что насчет новых, молодых шефов? Рассказываем о поварах, которые казалось бы совсем недавно начали свой профессиональный путь, но уже возглавляют кухни громких ресторанных проектов и диктуют свежие гастрономические тренды.
Времена, когда лучших людей какой-либо индустрии сравнивали с рок-звездами, остались в прошлом. Рок-звезды уже никакие не звезды, а виноделы достойны того, чтобы их знали в лицо за их вина.
16 июля в Гонконге объявили победителей премии Asia's 50 Best Bars 2024. В этом году в рейтинг вошли бары из 18 городов по всей Азии, от Токио до Катманду. Рассказываем в статье о лидерах рейтинга и делимся полным списком лучших баров, которые точно стоит посетить, если планируете путешествие по Азии.
Пока Олимпиада в Париже и «Евровидение» в 2024 году обошлись без участия россиян, на гастрономической сцене мы все еще заметны и получаем признание. Доказательство тому — церемония гида «Мишлен», которая прошла в Дубае. Рассказываем, как это было.
Готовы отправиться в гастрономическое путешествие по стране? С 6 по 14 июля на ВДНХ проходит фестиваль «Вкусы России». Более 300 участников, невероятное разнообразие продуктов, мастер-классы и дегустации — отличный шанс попробовать что-то новое. Рассказываем о самых интересных продуктах и блюдах фестиваля.
Какую для борща выбирать свеклу? Можно ли приготовить борщ без капусты? Чем говяжья грудинка лучше свиных ребрышек? И что получится, если превратить борщ в суп-пюре? Секретами приготовления борща делится Елена Никифорова, возглавляющая кухню ресторана «Шинок».
Осень уже наступила, а значит, самое время для десертов с ароматными пряностями и горячих напитков. Шеф-кондитер ресторана Yauza Дарья Серебрякова поделилась любимыми рецептами, которые легко приготовить дома.
Что любят настоящие мужчины? Шеф-повара Москвы предлагают проверенные рецепты, по которым можно приготовить блюда, которые гарантированно оценят и друзья, и члены семьи. При этом они совсем не сложные, так что мужчины справятся с ними сами. Если, конечно, кто-нибудь даст им эту возможность.
Б-52 — напиток, который прославился не только своим вкусом, но и эффектной подачей. Если вы не видели, как поджигают этот слоистый коктейль, то вы просто не были на вечеринках. Как появился Б-52, как его правильно готовить и пить, рассказывает Александра Чурилова, легенда барной индустрии с 24-летним опытом, бартендер 2020 года по версии премии «Пальмовая Ветвь», шеф-бармен Brodo bar&kitchen.
Этот кисло-острый ароматный суп — настоящий символ Таиланда! Он завоевал сердца гурманов во многих странах, поэтому сейчас его можно встретить во многих кафе с азиатской кухней. Как правильно готовить и есть том-ям? Давайте разберемся!
Казалось бы, соль — это просто приправа. Но то, как вы ее используете, может поменять отношение людей к вам. Об особенностях этикета, связанных с солью, расскажем в данной статье.
«Сосет под ложечкой» — устойчивое выражение в русском языке. Но где же находится эта неуловимая «ложечка» и почему с ней связаны неприятные ощущения? На этот и другие вопросы отвечает автор программы «Русский язык» на радио «Говорит Москва» и хозяйка Telegram-канала «Джейн он эйр» Евгения Фомина.
Чай — один из самых популярных напитков в России, но не все знают как его правильно выбирать, готовить и пить. Секретами чайного искусства поделился Виктор Енин, владелец компании «Чайная высота. Дом чая и мороженого».
Как правильно выбирать круассаны, какие точно не стоит покупать и может ли хороший круассан быть недорогим — спросили Оксану Кузнецову, бренд-шефа и совладелицу пекарни La Poste.
Вы замечали, что тарелки в ресторане блестят, как новые, несмотря на то, что ими пользуются десятки раз в день? Виктор Белей, шеф-повар ресторана «Ухват» в своих соцсетях поделился секретом, как добиться блеска посуды самыми простыми средствами.
Грузинская кухня в Москве — это уже не тренд, а любовь на долгие годы. Мы собрали список лучших грузинских ресторанов столицы — от престижных заведений с мировыми наградами до уютных уголков, где подают хинкали и хачапури, как у грузинской бабушки.
Рестораны предлагают стейки за 25 тысяч рублей, бургеры с черной икрой и кебабы, покрытые золотом. Рассказываем, в каких московских ресторанах самые дорогие блюда.
Тем, кто родом из СССР, и тем, кто знает о нем только из учебников истории, одинаково интересны и советская кухня, и те места, где ее готовят десятилетиями, передавая от поколения к поколению не только рецепты, но и дух страны победившего социализма. Рассказываем про старинные московские кафе и рестораны, которые стоит посетить.
Куда пойти поесть в Москве? Ответ прост: в одно из новых заведений, которые открылись этим летом. В прошедшем сезоне рестораторов вдохновляли кухни Средиземноморья, гонконгский вайб и свежайшие морепродукты. Рассказываем о самых интересных открытиях последних 3 месяцев.
Рестораны русской кухни — это не только щи, борщи и блины с икрой. Московские заведения предлагают погрузиться в историю и заглянуть в будущее, пропустить стопку в «ледяном баре» и узнать о том, что подавали на ужин в «Славянском базаре» и в трактирах «Егоровский» и «Тестовский».
С тех пор, как Нижнему Новгороду исполнилось в 2021 году 800 лет, туристический поток в нем только растет. За последнее время город успел стать столицей всего: стрит-арта и уличного танца, купечества и Нового года, культурной столицей и столицей закатов. И, к счастью, я знаю, где эти закаты встречать, потому что я не только ресторанный критик, но и коренная нижегородка. Подготовила для вас авторский топ-лист лучших кафе, ресторанов и баров Нижнего Новгорода.
В Армении, когда ждут гостей, накрывают столы так, что они ломятся от ярких и вкусных блюд. Своими семейными рецептами пхали, рулетиков из баклажанов, супа путук и аришты делится ресторатор и бренд-шеф ресторана «Гаяне» Гаяне Бреиова.
Оладьи — казалось бы, элементарное блюдо, но только не для тех, кто готов рискнуть и бросить вызов рутине. Зачем довольствоваться пшеничной мукой, когда можно взять черемуховую? А вместо привычного кефира использовать манговое пюре. И, конечно же, не забудьте про топинг — варенье из грибов, которое придаст вашему блюду не только вкус, но и характер. Рецептами необычных оладий делятся шеф-повара Москвы, Казани, Волгограда и Нижнего Новгорода.
Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.
Не холодные, а освежающие. Не ледяные, а бодрящие. Когда на улице плюс 30, важно, чтобы хотя бы в тарелке была комфортная температура. И тут на помощь приходят прохладные супы – супергерои от окрошек до кукси с гаспачо. Этим рецептам можно доверять, ведь нам они достались от бренд-шефа сети ресторанов «Сицилия» Кирилла Горбачева.
Думаете, настоящие коктейли могут готовить только профессиональные бартендеры? А вот и нет! Этот изысканный и гурманский напиток вполне можно приготовить дома. Конечно, на подготовку понадобится время, но это точно будет стоить потраченных усилий. Эксклюзивным рецептом поделился шеф-бармен одного из лучших баров Краснодара «Детектив, где вы?», Алим Магомедов.
Прогулка на катере с шампанским и музыкой, ужин с видом на ночной город или зажигательная вечеринка на палубе — рестораны на воде подарят незабываемые эмоции. Составили список лучших кораблей- и катеров-ресторанов Санкт-Петербурга и Москвы.
Многие думают, что известные шеф-повара и вообще профессионалы ресторанной индустрии питаются чем-то невероятным. Но иногда это салат из консервов, нарезанное сырое мясо или простое рагу из индейки. Делимся в статье рецептами любимых блюд видных гастрономических экспертов.
С 1 по 15 июля в 43 городах России пройдет седьмой фестиваль дальневосточных гребешков от команды ресторана Zuma. В течение двух недель более 250-ти ресторанов-участников будут представлять гостям сеты из блюд с гребешками по специальной цене.
Испанец Адриан Кетглас — один из немногих иностранных шефов, которые продолжают открывать рестораны и работать в России. Мы поговорили с ним о российских продуктах, проектах и партнерах, на которых держится современная гастрономия.
Калининградец Александр Исаев десять лет назад начал организовывать фестивали стритфуда, а сегодня является главным носителем уникальных знаний об истории уличной еды в нашей стране. Существует ли русский стритфуд, кто такие гастроэнтузиасты и как собрать всех фуди на одной площадке?
21 июня во всем мире отмечают Международный день йоги. Известно, что многие последователи этой духовной практики прибегают ко временному или полному воздержанию от продуктов животного происхождения. Рассказываем где можно поесть вегетарианские или веганские блюда в Москве.
Неделю провела в горах в заточении с рестораторами, шефами, барменами и инвесторами в Красной поляне на шоу GASTREET. И теперь точно знаю, чего ждать от гастрономии в России. Русская кухня вытесняет Италию. Уклейка — новый анчоус. В рестораны теперь ходят не с любовницами, а с собаками.
С 3 по 8 июня в Сочи проходил гастрономический фестиваль Gastreet. Масштабное событие объединяет всех деятелей индустрии HoReCa для обмена опытом, обучения, создания креативных коллабораций и общения. И о своем видении трендов ресторанной индустрии рассказал известный ресторатор Денис Иванов.
Мохито — один из самых известных коктейлей в мире, рецепт которого без труда можно найти в интернете. Светлый ром, сок лайма, мята, сахар и содовая — вот его эталонные ингредиенты. Но что делать, если хочется приготовить что-то более оригинальное? Спросили у известных шеф-барменов, как они готовят свои авторские вариации этого напитка.
Сегодня у Макса Брандта 3 миллиона подписчиков на YouTube, несколько телеграм-каналов и статус самого «народного» ресторанного критика. Но когда-то все было иначе. Макс дал нам большое интервью, в котором рассказал, как сделал хобби делом своей жизни.
Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.
5 июня в Лас-Вегасе на яркой и гламурной церемонии объявили список 50 лучших ресторанов мира. В 22-м выпуске ежегодного рейтинга представлены рестораны из 26 стран. Рассказываем про первую тройку и делимся полным списком победителей.
Пицца так популярна, что из итальянского блюда превратилась в интернациональное. Об истории пиццы, ее видах и способах приготовления рассказал Эльдар Кабиров, совладелец сети пиццерий Pizza 22 cm.
Боливия делает России неожиданное предложение: завалить прилавки магазинов мясом ламы. Неужели скоро вместо надоевшей курицы и дорожающей говядины будем жарить стейки из ламы?
5 июня начинается Петербургский международный экономический форум, и город будет полон гостей. Шанс найти свободный столик стремится к нулю, но не стоит отчаиваться. Рассказываем в статье про рестораны Санкт-Петербурга, которые стоит посетить как в дни форума, так и в любые другие.