1. Главная
  2. Рецепты
  3. Цукини: рецепты
  4. Лазанья из цукини с морковью
gastronom
22 апреля 2025 г.

Лазанья из цукини с морковью

gastronom
22 апреля 2025 г.
1Комментировать

Лазанья из цукини с морковью — облегченная версия знакового итальянского блюда. Традиционная лазанья — это пласты пасты, запеченные с соусами и сыром. Но в теплое время года все больше хочется на столе легкой еды, и тогда можно пойти не совсем обычным путем: приготовить лазанью из цукини или кабачков. Получится прекрасная овощная запеканка с густым соусом бешамель и двумя видами сыра. Вегетарианская лазанья с цукини и морковью еще и гораздо более диетическая, чем традиционная. Обязательно сохраните наш рецепт.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ДуховкаЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинЗапеканкаЛазаньяВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4 средних цукини
300 г молодой морковки
2 зубчика чеснока
5 веточек майорана
250 г моцареллы
4 ст. л. тертого пармезана
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
Для соуса:
500 мл молока
50 г сливочного масла
2 ст. л. муки
1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку, помешивая, 1 мин. Вливайте молоко небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комочков. Доведите до кипения и варите 5 мин. Посолите и приправьте мускатным орехом. Остудите.

Шаг 2

Цукини и морковь нарежьте вдоль пластинами толщиной 2–4 мм при помощи ножа для чистки овощей.

Шаг 3

Бланшируйте морковь в кипящей подсоленной воде 2 мин., выньте шумовкой в дуршлаг. Затем бланшируйте в несколько приемов цукини, по 1 мин. на порцию. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 4

Раздавите чеснок и очистите. Обжарьте в оливковом масле морковь с чесноком и майораном, 5 мин.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте форму 20х20 см маслом. Моцареллу нарвите кусочками. На дно формы налейте 2 ст. л. соуса. Выложите слой кабачков, потом моцареллу, а сверху морковь. Полейте соусом.

Шаг 6

Повторяйте слои, пока не закончатся продукты. Последний слой соуса присыпьте пармезаном. Запекайте лазанью 40 мин. Перед подачей немного остудите.Чтобы на соусе не образовалась корочка, пока он остывает, накройте сотейник пищевой пленкой, прижимая ее к поверхности соуса.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лазанья из цукини с морковью — блюдо очень вариативное. Вы можете экспериментировать с овощами, каждый раз подстраиваясь под их наличие в холодильнике.
КСТАТИ
Лазанья из цукини с морковью не потеряет свой вид при повторном разогревании, так как приготовлена без добавления листов теста. Оставшиеся порции блюда храните в холодильнике, а разогревайте в СВЧ-печи.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №12 (230) июнь 2013

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты лазаньи
Рецепты лазаньи

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

146 рецептов
Овощные блюда

ГРУППА

Овощные блюда

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего рациона. Это вкусные овощные салаты, разнообразные рагу и соте, запеченные овощи, супы, зимние ...

11102 рецептов
Мясная лазанья
Мясная лазанья

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт этого блюда был найден неподалеку от Неаполя — в рукописи, относящейся к XIV веку. Правда, та ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Приготовила - какое нежное, легкое, полезное и ароматное блюдо... Огромное спасибо за рецепт и идею.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ