- Главная
- Рецепты
- Щи из квашеной капусты
- Щи с перловкой и грибами
Щи с перловкой и грибами
Щи с перловкой и грибами идеально подходят для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Так что, если вы не употребляете продукты животного происхождения, обратите внимание на наш рецепт. Несмотря на отсутствие мяса, щи получаются сытными за счет перловки и отличаются очень выразительным вкусом, благодаря белым грибам и овощам (луку, моркови, сельдерею, квашеной капусте). Готовится суп достаточно просто, но вот быстрым его точно не назовешь, так как крупа требует предварительного замачивания. Впрочем, сделать это можно заранее, например, накануне вечером. И тогда вы справитесь с варкой щей буквально за час.
Шаг 1
Перловку промойте, меняя воду. Затем замочите крупу в холодной воде на час-два. Сушеные грибы тщательно промойте. Залейте теплой водой и оставьте на 30 минут.
Шаг 2
Откиньте грибы на сито, подставив под него мисочку. Настой процедите через два слоя марли или кофейный фильтр. Грибы еще раз тщательно промойте проточной водой.
Шаг 3
Промойте набухшую перловую крупу, переложите в кастрюлю. Добавьте грибы, настой и питьевую воду. Поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, посолите ее. Варите на слабом огне 40 минут.
Шаг 4
Лук крупно нарежьте. Сельдерей и морковь очистите, затем натрите на крупной терке. Квашеную капусту отожмите, переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.
Шаг 5
Налейте в глубокую сковороду растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Жарьте, часто перемешивая, 5–7 минут на среднем огне.
Шаг 6
Добавьте квашеную капусту. Влейте 100 мл питьевой воды. Тушите овощи на минимальном огне, прикрыв сковороду крышкой, 10–15 минут. Капуста должна стать мягкой.
Шаг 7
Переложите овощи из сковороды в кастрюлю с грибами и перловкой. Варите 10 минут. Попробуйте щи и, при необходимости, приправьте его солью. Поперчите по вкусу.
Шаг 8
Закройте кастрюлю с щами крышкой. Оставьте на 10 минут. С веточек петрушки оборвите листочки и порубите их. Щи с перловкой разлейте по тарелкам, в каждую добавьте зелень.
Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, ...
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...
Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и ...
Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...
Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с ...
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...
Рецепт просто бомба! Теперь это мой фирменный рецепт)) Делала из свежих шампиньонов и это очень вкусно, представляю как из сушенных грибов вкусно. Спасибо!
Гость (гость)
11 февраля 2015 г.NADO PROBOVAT'..
елена (гость)
4 февраля 2014 г.из всех грибных супов этот рецепт больше всего нравиться. для меня этот рецепт удачная находка
Суп получился наваристым, ароматным и очень сытным. Я, правда, добавила еще морковки для цвета. Спасибо за рецепт еще одного "зимнего" супчика, забираю в копилочку!
Уже в сотый раз готовлю Грибные щи с перловой крупой! Каждый раз не нарадуюсь: вкусно, сытно, быстро и без лишней возни! Очень выручает, когда лень готовить, но хочется что-то очень вкусное.
Владимир (гость)
10 марта 2011 г.сварил,попробовал,добавил каплю табаско.супер.
Простой, интересный и вкусный суп!Большое спасибо!!!
brullka (гость)
12 января 2011 г.Ммммм, вчера приготовила, быстро и очень вкусно! Спасибо за рецепт!!!
Получилось вкусно! В пост -- самое оно! Ну, и для разнообразия, конечно :)
приготовила щи по этоу рецепту - ну очень вкусно вышло! и картинка имеется: http://www.ljplus.ru/img4/l/e/legnangel/schisp08.jpg