1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Морковный пирог с апельсиновым кремом
gastronom
28 марта 2025 г.

Морковный пирог с апельсиновым кремом

gastronom
28 марта 2025 г.
2Комментировать
Морковный пирог с апельсиновым кремом
Морковный пирог с апельсиновым кремом
К рецепту

Морковный пирог с апельсиновым кремом — десерт, который с первого взгляда кажется незамысловатым. Но, если присмотреться, обнаружится, что он скрывает в себе интересные нюансы. Например, часть обычной пшеничной муки в простом, казалось бы, домашнем морковном пироге заменена практически элитной миндальной, свойственной уже «высокой» кондитерской кухне, а цедра апельсина и лимона вместе делают вкус блюда ярче и богаче. Крем для этого десерта готовится и вовсе утонченный, истинно французский — это почти англез, только с добавлением апельсинового сока. А декор — не сложный в исполнении, не совсем привычный для нашей кулинарии и тем более «кондитерки», но весьма любопытный — морковная соломка во фритюре. Таким образом, этот морковный пирог с заварным кремом — не просто дежурное блюдо на вашем столе, не «одно из», а настоящее произведение кулинарного искусства, безусловно, достойное вашего внимания.

Сложность: средне
Калории: 532.16 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 13.91 г/31.91 г/50.08
ДуховкаМиксерВаркаВо ФритюреВыпеканиеОхлаждениеЕвропейская кухняОбедЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаПирогК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Яйцо куриное 3 шт.
Морковь 350 г
Мука миндальная 150 г
Мука пшеничная 100 г
Сахар-песок 150 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 2 г
Для крема:
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Сливки 33% (классические) 200 г
Апельсиновый сок 200 г
Сахар-песок 80 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте заварной апельсиновый крем. В миске венчиком хорошо разотрите желтки с сахаром. Чуть-чуть подогрейте сливки и влейте их в желтки. Перемешайте. Добавьте апельсиновый сок. Перемешайте.

Шаг 2

Перелейте смесь в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, доведите на среднем огне до загущения. Переложите крем в другую емкость. Накройте пленкой в контакт, остудите и охладите.

Шаг 3

Для морковного пирога натрите морковь на мелкой терке, отставьте в сторону. Тщательно взбейте яйца комнатной температуры с сахаром. Просейте в тесто муку с разрыхлителем. Добавьте миндальную муку и соль. Перемешайте миксером на низкой скорости. Введите морковь и цедру цитрусовых. Перемешайте.

Шаг 4

Вылейте тесто в форму примерно 20 см в диаметре или в небольшие формочки, наполняя их на 2/3, и уберите в разогретую до 160ºC духовку. Большой пирог выпекайте 30-40 минут. Маленькие — около 20. Готовый пирог выньте, остудите, освободите от формы. Охладите, а сверху выложите на него крем. Подавайте.

КСТАТИ
Украсить пирог можно морковной стружкой. Нарежьте морковь тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде довольно много масла. В этом фритюре обжарьте соломку 20 секунд до золотистости. Выньте шумовкой, выложите на бумажное полотенце, чтобы оно взяло на себя лишнее масло. Остудите. Используйте для декора морковного пирога с апельсиновым кремом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот морковный пирог будет вкусен не только с заварным апельсиновым кремом, но и с более простым в приготовлении и привычным нам крем-чизом: соедините в миске творожный сыр (300 г), холодные сливки (80 г) и сахарную пудру по вкусу (примерно 80 г). Добавьте свежую цедру лимона и/или апельсина. Взбейте все миксером на высокой скорости до пышности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с морковью
Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

317 рецептов
Выпечка с морковью. Морковный пирог
Выпечка с морковью. Морковный пирог

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

110 рецептов
Морковный пирог: рецепты с фото
Морковный пирог: рецепты с фото

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

48 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

1 ч
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2212 рецептов
Простой морковный пирог
Простой морковный пирог

Наш простой морковный пирог выручит в самых разных ситуациях: если вы устали, а близкие просят домашней выпечки, если гости «забыли» предупредить о своем визите, если просто хочется вкусненького, а сооружать нечто сложносочиненное не хочется. Тем более, это тот самый случай, когда превосходный результат достигается ценой незначительных усилий! Да и ингредиенты блюда не введут вас в уныние: они просты, недороги и, скорее всего, в полном составе присутствуют на вашей кухне. Поэтому настоятельно рекомендуем рецепт морковного пирога к прочтению, а затем и к проверке в деле. Уверяем: все останутся довольны!

Морковный пирог с миндалем
Морковный пирог с миндалем

Морковный пирог с миндалем — классика американской кухни, хотя его родина — Великобритания, где пик его популярности пришелся на послевоенное время. Тогда, на фоне продуктового дефицита после Второй мировой войны, его готовили в каждой семье. На сегодняшний день рецептов морковных пирогов существует сотни, мы предлагаем свой вариант. Мало просто испечь пирог: остывший мы предлагаем пропитать сладким соусом на основе сливочного масла и лимонного сока. Перед подачей к столу морковный пирог с миндалем вы также можете посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

2 ч 30 мин

gastronom

Лимонно-морковный пирог
Лимонно-морковный пирог

Лимонно-морковный пирог — невероятно вкусный и очень полезный десерт. Его могут позволить себе даже те, кто старается не налегать на выпечку. Почему? Секрет весьма прост: основной ингредиент этого пирога — тертая морковь. Этот овощ содержит много природного сахара, а значит количество обычного сахара в рецепте можно значительно сократить. Скажем по секрету, что при желании его вообще можно заменить ложечкой меда. Да и муки в пирог кладут тоже совсем немного. Так что за фигуру можно не бояться! На готовку вы потратите примерно час времени и в итоге получите десерт, подходящий как для простого вечернего чаепития, так и для праздничного приема гостей! Так что скорее проверяйте наш рецепт в деле!

1 ч

gastronom

Вкусный морковный пирог в мультиварке
Вкусный морковный пирог в мультиварке

Приготовить вкусный морковный пирог в мультиварке можно в любой день, когда вам того захочется. Просто потому, что дело это очень простое и не слишком долгое! Вкус пирога получается очень деликатным, а текстура — приятно влажной. И никакой приторности, благодаря соку и цедре лимона! В состав пирога с морковью в мультиварке входят самые обычные продукты, которые есть в каждом доме. Так что, просто достаем их, делаем тесто по рецепту и отправляем выпекаться. Обо всем остальном позаботится мультиварка — умный прибор, без которого многие уже не представляют своей жизни.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова23 ноября 2015 г.

Юлия, исправила.

Юлия (гость)

23 ноября 2015 г.

А где желтки-то в креме?

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ