- Главная
- Рецепты
- Легкие салаты
- Салат со свёклой, апельсином и фенхелем
Салат со свёклой, апельсином и фенхелем
Салат со свёклой, апельсином и фенхелем очень популярен в кухнях стран Средиземноморья, в частности, в Италии. Когда вы приготовите его дома, обязательно похвастайтесь, что прикоснулись к итальянской кулинарии. Фенхель очень богат пищевыми волокнами, содержит в составе эфирные масла, стимулирующие работу желудка и кишечника. Запеченная свёкла и апельсины своими вкусами и текстурами в сочетании с фенхелем и зеленью делают этот салат очень интересным. А наш рецепт заправки из масла, апельсинового сока, дижонской горчицы и винного уксуса пригодится вам еще не раз.
Шаг 1
Хорошо вымойте три апельсина, из одного отожмите сок, два других отложите для салата. Вымойте фенхель, обсушите и порежьте тонкими пластинками вдоль. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Можно нарезать тонкими перьями.
Шаг 2
Положите фенхель с луком в миску, влейте почти весь апельсиновый сок, оставив 2 ст.л. для соуса. Оставьте мариноваться лук и фенхель при комнатной температуре в течение 7-10 минут.
Шаг 3
За это время нужно приготовить заправку для салата, соединив в небольшой чашке сок апельсина, горчицу, винный уксус и оливковое масло. Добавьте немного свежемолотого черного перца, перемешайте. Только что размолотый перец более ароматный и вкусный, чем тот, что продается уже молотым.
Шаг 4
Очистите и нарежьте не очень крупными ломтиками запеченную свеклу. Срежьте ножом кожуру с апельсинов и разделите их на дольки, удалив все пленки и оставив только сочную мякоть. Листья салата тщательно промойте и обсушите. Из миски с луком и фенхелем слейте весь сок.
Шаг 5
Сервируйте салат сразу на 2 тарелках для подачи. На каждую положите по большой горсти зеленых листьев салата, ломтики свеклы, лук, фенхель и дольки апельсинов. Всё это полейте заправкой и украсьте зеленью фенхеля.

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Салат со свёклой и апельсинами — прекрасное сочетание разных вкусов и текстур, при этом он еще и выглядит красиво. Яркие оттенки оранжевого, бордового, зеленого, кислое и сладкое, сочное и хрустящее — в этом салате все ингредиенты отлично дополняют друг друга, делая салат сытным, питательным и интересным. И главное то, что все продукты просты и знакомы: запеченная свёкла, слегка обжаренный апельсин, нежный сыр, свежий хрустящий салат, например, фриллис, рукола, или латук — выбирайте любой на ваш вкус.

Салаты со свеклой в нашей стране пользуются неизменной популярностью. Кто не знает, например, винегрет или селедку под шубой? Однако кроме этих признанных хитов существует еще сотня-другая разнообразных, ярких, полезных и очень аппетитных салатов, в которых корнеплод представлен в сыром, вареном или в запеченном виде. Но давайте обо всем по порядку.

Винегрет, «селедка под шубой», свекла с чесноком и майонезом… И все? Да, на первый взгляд, кажется, что и придумать-то больше нечего. На самом же деле салатов со свеклой значительно больше, и прямо сейчас вы сможете в этом убедиться.
Иляна (гость)
20 декабря 2018 г.Не было винного уксуса, заменила на лимонный сок. Добавила еще яблоко и тыквенных семечек. Получилось очень неплохо.