Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. Дело в том, что в состав такого морковного пирога не входят ни яйца, ни молочные продукты, поэтому его могут есть и убежденные веганы, и те, кто соблюдает пост. Приготовить же подобное блюдо совсем не сложно. Вкусным ли получается постный морковный пирог? Смело скажем, что, на наш взгляд, он даст форму классическому, благодаря более насыщенным фруктово-овощным нотам.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста морковного пирога. Откройте банку с ананасами, слейте жидкость в миску. Положите туда же промытый изюм и оставьте так на 1–3 ч. Ананасы взбейте блендером в пюре.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180°С. Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Вымойте апельсин щеткой, сотрите мелкой теркой цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с морковкой.
Шаг 3
Смешайте морковь с ананасовым пюре. Добавьте изюм вместе с жидкостью и растительное масло. Чуть прогрейте мед, добавьте туда же, тщательно перемешайте.
Шаг 4
Порубите очищенные грецкие орехи довольно мелко. Просейте муку с какао-порошком, крахмалом, содой и разрыхлителем через мелкое сито в миску. Добавьте подготовленные орехи.
Шаг 5
Смешайте мучную массу и морковную, тщательно перемешайте. Выстелите форму для запекания бумагой для выпечки, смажьте бумагу растительным маслом. Качественную силиконовую форму достаточно сбрызнуть водой. Выложите тесто, немного разровняйте и поставьте в духовку. Выпекайте постный морковный пирог 1 ч. При необходимости выпекайте еще 10–20 мин.
Шаг 6
Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась текучая масса. Покройте глазурью теплый морковный пирог и остудите в течение 2 ч.
Готовый постный морковный пирог следует сначала немного остудить в форме (15 минут), затем осторожно переложить на решетку и дать ему полностью остыть. Только после этого можно разрезать и подавать на стол.
Постный морковный пирог должен получиться влажноватым, но не сырым. Если в процессе приготовления тесто покажется вам слишком жидким, попробуйте добавить немного муки.
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...
Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но ...
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...
Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...
Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...
Правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. Для приготовления морковного торта в тесто можно добавить другие овощи - тыкву, батат, ...
Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых ингредиентов получается такая вкуснятина!
Наш простой морковный пирог выручит в самых разных ситуациях: если вы устали, а близкие просят домашней выпечки, если гости «забыли» предупредить о своем визите, если просто хочется вкусненького, а ...
Может ли выпечка без яиц и молочных продуктов быть вкусной? Наш постный дрожжевой пирог с яблоками — самый что ни на есть положительный ответ на этот вопрос. Получается настолько замечательно, что ...
ГРУППА
Оксана (гость)
10 декабря 2022 г.Попробовала сделать. Очень вкусно, мне понравилось 👍 Сок в сахарную пудру действительно нужно добавлять по чуть чуть, глазурь получилась хорошая. Спасибо за рецепт, буду печь еще
По составу пирог очень понравился, должно быть очень вкусно!
Ирина, пожалуйста, прочитайте рецепт внимательно. Температура указана во 2 шаге, уровень стандартный - средний.
Ирина (гость)
29 марта 2021 г.При какой температуре печь и на каком уровне?
Пирог, наверно, вкусным получается, но какой же он "морковный", если в тесте больше ананасов, чем моркови? )
Готовлю уже второй раз, в пост этот пирог - просто праздник. Из своего опыта могу сказать что муки по факту нужно немного больше чем указано в рецепте и количество масла во второй раз я смело уменьшила вдвое: и по количеству достаточно и пользы так больше. + к пользе добавляю 2 столовые ложки отрубей (в итоге их совсем не чувствуется).
Оксана (гость)
25 февраля 2018 г.Делала все по рецепту. Пирог получился. Очень вкусный, постный пирог. Конечно он больше шиколадный, но все равно очень вкусный. Глазурь получилась белая, густая. Спасибо за рецепт!
Делала в пропорциях строго по рецепту, пирог получился отменный. Брала миндальное масло, поскольку нужно было утилизировать из-за срока годности. По вкусу в этом пироге хорошо сосчитается масло из любых орехов. Муки брала строго по рецепту. Вместо изюма брала клюкву. Ничего не растеклось. Запекалось около 1ч30 мин. Вкусен пирог именно с глазурью. Спасибо большое за рецепт! В пост получился праздник с таким пирогом!
Анна, жаль, что у вас не получился пирог. Я действительно не понимаю, в какой момент происходит ошибка. Вот, посмотрите, это мой любимый рецепт морковного торта https://www.gastronom.ru/recipe/31398/video-recipe-morkovnyj-tort и обратите внимание, там процент масла относительно количества муки еще больше, но ничего никуда не растекается.
Анна (гость)
20 марта 2017 г.Ох, как жаль, что я поторопилась и не прочитала комментарии ниже! Получилось сплющенное маслянистое недоразумение. (Пирог опал и растекся, когда вытащила из формы). Нашла в Интернете, что стакан масла это 190 г, конечно, его нужно гораздо меньше. Очень хотелось бы узнать у Евгении, Натальи, и у всех у кого получилось вкусно, сколько вы добавляете масла?
Маша (гость)
5 марта 2017 г.Пирог мне не понравился. Пожалела что не прислушалась к отрицательным отзывам. Пеку я давно , так что я не новичок в этом деле. Пирог получился слишком влажным, как будто сырым. Пекла я его более 2 часов!! На фото пирог без какао! Все знают что если добавить 3 ст. ложки какао,то хочешь не хочешь пирог будет шоколадный, так что я не совсем понимаю автора комментария ниже (Евгения Леонова), который утверждает что на картинке и в рецепте один и тот же пирог.Ведь это не так.... Дальше... Глазурь прозрачная:) Я добавляла по чайной ложке сок- все равно глазурь прозрачная и к тому же когда я ее нанесла на пирог она пропиталась :) Итог- я очень недовольна! Не советую печь его , тем более новичкам!
Елена (гость)
3 марта 2017 г.А у меня пирог отлично получился! Сегодня пеку третий раз. Согласна что он более шоколадный чем на картинке. Но пирог просто чудесен! Внутри пирога текстура влажная - но я бы сказала что это плюс.
Наталья (гость)
6 мая 2016 г.Пирог получился очень вкусный, только шоколадный, а на фото, как без какао. Муку добавляла цельнозерновую.
Anna32, у Вас консистенция теста получилась как на фотографии 5-ого шага?
Согласна, с консистенцией что-то явно не то, за 1,5 часа пропеклась только корочка со всех сторон (и это при том, что у меня была большая форма и тесто распределилось по ней не таким "толстым" слоем), в инструкции есть явные ошибки. Муки должно быть больше. Кстати, после приготовления поняла, что слишком много масла, зачем столько? и во вкусе, и в консистенции ощущается... Точно вполовину можно снизить, там и так столько жидкостей (и ананасовый сок, и апельсиновый, и мед, и масло!). Пробовать еще раз этот рецепт, скорее всего, не буду(.
Ирина (гость)
24 марта 2016 г.На фото какао порошок не присутствует.И в готовом виде с 3-мя ложками какао вид совсем другой был бы. Очень часто здесь используются фото не совсем относящиеся к рецептам.А потому,возникают сомнения...
Катерина (гость)
18 марта 2016 г.Пирог получился ароматный и вкусный. Но, действительно, очень влажный. Дно так и не пропеклось за 1,5 часа в духовке. Для такого количества разных жидкостей и фруктов (и это я не добавила воду из-под ананасов, как указано в рецепте) двух стаканов муки явно мало. Возможно, что авторы использовали какую-то очень качественную муку, так что нужно смотреть на консистенцию и класть муку на глаз, чтобы тесто не было слишком жидкое. У меня ещё один стакан муки вошёл бы отлично, но хотелось сделать всё точно по рецепту. Пожалела потом, что не доверилась своему чутью.
Мария, давайте будем последовательны. 1. Глазурь. В рецепте написано: "Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась текучая масса." Каким образом у вас получился прозрачный сироп? Это могло быть только в одном случае - вы налили много сока. А его нужно добавлять буквально по чайной ложке, хорошо вымешивая массу. 2. Клеклое тесто. В рецепте указана 1 ст. л. разрыхлителя, о каком клеклом тесте речь? Оно слегка влажное из-за ананасового пюре и моркови, но так морковный торт должен быть таким. В тесте столько наполнителей, оно текстурное, но никак не клеклое. И последнее. На фото вы видите пирог, испеченный именно по этому рецепту, у нас иначе не бывает. И после съемки этот пирог был съеден в нашей редакции за считанные минуты. Скажу больше, я взяла рецепт себе и уже неоднократно по нему готовила дома, так как он действительно очень хорош (а вы можете догадаться, сколько рецептов морковных пирогов я пробовала в своей жизни). Единственная его особенность, он не очень сладкий, поэтому глазурь обязательна, но на мой взгляд, именно в этом его прелесть.
Мария (гость)
14 февраля 2016 г.Согласна пирог ужасный получается а рецепт глазури так это вообще бред, получается прозрачный сироп, короче у того пирога что на картинке должен быть совершенно другой рецепт. Не тратьте время и деньги получите клеклое тесто. Ужас
Юлия. в чём его ужас????