Публикации пользователя

Подарок весны: диетолог Чехонина рассказала, чем полезна черемша и как ее готовить

Много слышно о черемше — ее сезон как раз начинается весной. Что это, где растет и чем полезно?

С акварельным рисунком: найден простой, но необычный способ украшения яиц на Пасху

По традиции на Пасху красят яйца. Существуют разные способы, но этот — с содой — дает самый красивый результат.

Шоколадная глазурь для кулича — новый способ оригинально украсить пасхальную выпечку

Подобрать рецепт идеального кулича к Пасхе — важная задача. Не менее важно правильно украсить праздничную выпечку. Сделать это можно с помощью шоколадной глазури.

Борщ с белой фасолью

Держим пари, что от тарелки вкусного борща с белой фасолью и сырокопченой грудинкой не откажется даже самый взыскательный едок. Претендует наш борщ и на право называться классическим, ведь он сварен по всем традициям и на хорошем мясном бульоне. С фасолью у вас есть два варианта: заморочиться с приготовлением сухой или пустить в дело консервированную. Только в последнем случае ее необходимо добавлять в борщ в самый последний момент. В остальном положитесь на рецепт — бесподобный вкус домашнего борща мы гарантируем.

2 ч 30 мин
Шткар фу, лезгинский слоеный хлеб

Шткар фу — лезгинский слоеный хлеб: для его приготовления хозяйки сворачивают тесто особым образом, а затем раскатывают в тонкую лепешку не выше сантиметра и обжаривают на сухой сковороде. Традиционно в семьях лезгинского народа такой хлеб пекут дома и едят его с любой пищей в качестве сытного дополнения. Готовить тесто по нашему рецепту не так сложно, как может показаться несведущему в выпечке кулинару. Главное в этом деле — строго следовать рекомендованным шагам и получать удовольствие от процесса.

1 ч 30 мин
Названы 5 самых полезных супов: можно чередовать каждый день

Долгое время считалось, что суп нужно есть каждый день. Это не совсем правда, но «первое» все равно полезно. Главное, подбирать для обеда правильно приготовленные блюда: 5 самых полезных озвучила биохимик Анна Дивинская.

Закусочный хлеб

Закусочный хлеб относится к категории несладкой выпечки и бывает разный: с мясной или рыбной составляющей, свежими и консервированными овощами, многочисленными видами сыров, семечек и орехов. Соответственно и рецептов его приготовления не счесть. Но все эти рецепты объединяет одно: широкая возможность экспериментов. Каждый раз вы можете готовить новый вид «хлеба», меняя ингредиенты начинки и играя со специями. Мы предлагаем попробовать и наш закусочный вариант — с копченой грудинкой, сыром и солеными фисташками.

1 ч
Как употреблять семена чиа — нутрициолог предложила 2 способа добавить суперфуд в рацион

Семена чиа признаны суперфудом. Специалисты по питанию это не отрицают, но предлагают употреблять продукт особым образом — так из него можно получить больше пользы.

Китайские паровые булочки

Китайские паровые булочки известны всему свету. Но обычно, когда мы слышим это словосочетание, мы представляем простые булочки мантяо или, иногда, паровые булочки с начинкой — баоцзы. Не всем известен еще один популярный вариант — хуацзюань, или цветочные булочки на пару. Обычно эти «завитушки» в виде цветка готовятся с начинкой из зеленого лука и традиционных специй, но возможны и другие начинки вплоть до сладких. По нашему рецепту вы сможете приготовить пышные паровые завитушки именно с зеленым луком. Его не кладут много — просто присыпают пласт теста по вкусу. А самое интересное — способы заворачивания этих «розочек». Каких только нет вариантов от простых до сложных, при помощи китайских палочек для еды и без них. Мы предлагаем один из простых способов. Готовьте пароварки!

1 ч
Пицца с красным луком

Пицца с красным луком понравится многим любителям этого знаменитого блюда. А значит, научиться готовить ее точно имеет смысл! Кстати, именно такую пиццу часто готовят на юге Италии, в Калабрии, где выращивают особенный сорт красного лука: он имеет удлиненную форму и обладает совершенно не горьким, а сладковато-пикантным вкусом. Но, разумеется, в начинку входит не только этот овощ! Калабрийцы добавляют в пиццу и салями, и прошутто, а иногда и острую свиную колбаску ндую, по консистенции больше напоминающую паштет. Мы немного отредактировали традиционный рецепт, адаптируя его под наши реалии, и, кажется, получилось весьма неплохо!

30 мин
Татарские голубцы тудма

Татарские голубцы, или тудма, — это восточная версия капустных конвертиков с мясной начинкой — чаще рубленой бараниной с жирком. Компанию бараньему фаршу все также составляют рис и лук, а сами конвертики непосредственно перед отправкой на сковородку обмакивают в яичный льезон. Мы не стали отказываться от помощи техники и прокрутили куски мяса через мясорубку, но вы можете меленько порубить их ножом, не обрезая жира. В остальном, чтобы приготовить эти вкусные татарские голубцы, следуйте нашему рецепту.

1 ч 30 мин
Нутрициолог сказала, как часто можно есть омлет

Нет более универсального блюда, чем омлет. Как часто можно подавать яйца в таком виде?

День коктейлей – 2025: нашли освежающий напиток, идеальный для вечернего расслабления

24 марта в некоторых странах отмечают День коктейлей. Ничего, что дата выпадает на понедельник. Вкусный коктейль не обязательно должен быть алкогольным.

Постный плов получится лучше обычного — для вкуса добавьте в него эти необычные ингредиенты

Плов в пост можно, если он приготовлен с овощами и еще парочкой уникальных ингредиентов.

Оладьи из чечевицы без муки

Оладьи из чечевицы без муки и без яиц прекрасно держат форму сами и, кстати, помогут поддержать хорошую физическую форму вам. В составе — только полезные продукты. Красная чечевица — кладезь витаминов и микроэлементов. Она низкокаллорийна и при этом очень сытна, потому что богата медленными углеводами и белком, которого в ней больше, чем в говядине. А вот употребляют ее почему-то реже, чем она того заслуживает. Чечевица прекрасно сочетается с пряностями и ароматными травами, и этим надо пользоваться, чтобы раскрыть ее вкусовые особенности. Оладьи из чечевицы — одно из самых вкусных блюд на основе этой бобовой культуры. В нашем постном рецепте использована красная чечевица для мясистости, кабачок для нежности и много пряных добавок для аромата и удовольствия. Подавайте чечевичные оладьи с салатом из свежих овощей с оливковым маслом.

40 мин
Можно есть каждый день: диетолог Мухина назвала 2 полезных десерта для пожилых

Пожилым лучше не есть десерты? Это миф, уверена диетолог Марият Мухина. Некоторые угощения, наоборот, способствуют укреплению здоровья.

Гусь в сметане по-татарски, в духовке

Чтобы запечь в духовке гуся в сметане по-татарски, особого повода придумывать не нужно. От праздничного фаршированного варианта это домашнее блюдо отличается простотой приготовления, нисколько не уступая праздничному по вкусу. Ножки, грудку, крылышки — любые части гуся — можно приготовить в любой день, была бы птица. Главное — правильно замариновать эти порционные кусочки перед тем, как отправить в духовку. А если это ваш кулинарный дебют, то готовьте гуся именно так: он не пересушится и не подгорит.

3 ч 30 мин
В какие цвета красить яйца на Пасху — можно все, кроме нескольких

У православной Пасхи три «гастрономических» символа — кулич, творожная пасха и пестрые яйца. Вот в какие цвета их нужно красить: полезно узнать до начала активной подготовки к празднику.

Каша гречневая Пуховая со сливочным соусом

Каша гречневая «Пуховая» со сливочным соусом — совершенно новый вариант приготовления этой привычной для нашего рациона крупы. Кажется, про гречневую кашу мы знали все: и как ее варить, и с чем подавать. А тут раз — и попадается рецепт, который как минимум точно вызовет интерес. И оказывается, есть куда развиваться и в вопросе приготовления гречки. Крупу в яичном льезоне сначала требуется подсушить в духовке и только потом варить. А по готовности — еще и протереть. Оттого она и получится «пуховой», очень нежной на вкус.

1 ч
Грех или не грех? Стало известно, можно ли готовить дубайский кулич на Пасху

Вместо обычного кулича к Пасхе хочется приготовить что-то необычное — например, кулич с начинкой из дубайского шоколада. В последнее время он стал трендом. Однако у многих возникает вопрос: не будет ли восточная сладость противоречить православным традициям?