1. Главная
  2. Рецепты
  3. Французская кухня
  4. Апельсиновое консоме
gastronom
28 марта 2025 г.

Апельсиновое консоме

gastronom
28 марта 2025 г.
0Комментировать

Апельсиновое консоме сложно отнести к какому-то определенному типу блюда: то ли это охлажденный бульон, то ли заливное без «наполнителя», то ли десерт. Последнее можно было бы исключить из списка, но как быть с его фруктовой составляющей?! Если же обратиться к терминологии, то термином «консоме» во французской кухне называется крепкий, насыщенный осветленный бульон, приготовленный из мяса, птицы или даже рыбы. Но сладкая версия тоже имеет право на существование! Такой бульон готовили во Франции из сухожилий и хрящей, без соли, зато с добавлением фруктов. В результате получался десерт, напоминающий хорошо знакомое современному человеку желе. Так что, консоме из апельсина вполне соответствует идеям страны-законодательницы кулинарной моды. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту: почувствуйте себя настоящим гурманом!

Сложность: средне
Калории: 687.06 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 64.36 г/44.24 г/8.16
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для говяжьего бульона:
Говяжья грудинка 1 кг
Вода 2 л
Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный горошек 4 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
Соль по вкусу
Для консоме:
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 500 г
Апельсин 3 шт.
Куриный суповой набор 1 шт.
Куриные потроха 300 г
Сельдерей 100 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Гвоздика 4 шт.
Перец красный острый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В первую очередь приготовьте хороший говяжий бульон. Срежьте с грудинки мясо. Кости разрубите и уложите в глубокий противень. Морковь и луковицу, не очищая, тщательно промойте и обсушите.

Шаг 2

Добавьте овощи в противень к костям. Полейте растительным маслом и запекайте под грилем духовки примерно 20 минут, перевернув один раз в середине приготовления.

Шаг 3

Мясо нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Добавьте запеченные на противне кости и овощи. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой.

Шаг 4

Уменьшите огонь до минимального. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите без крышки при едва заметном кипении 2 часа. Готовый говяжий бульон процедите через несколько слоев марли. Посолите по вкусу. Дайте остыть. Для приготовления консоме понадобится примерно 1,5 л бульона.

Шаг 5

Мелко нарежьте потроха и говядину. Положите в кастрюлю. Костяк курицы разломайте на мелкие части. Добавьте в кастрюлю вместе с сельдереем. Залейте остывшим говяжьим бульоном. Доведите до кипения и варите на слабом огне 50 минут. За 5 минут до готовности введите взбитый белок, чтобы осветлить бульон. После повторного закипания на поверхности образуются хлопья, которые следует снять шумовкой. 

Шаг 6

Процедите бульон через несколько слоев марли или через кофейный фильтр. Апельсины тщательно вымойте и обсушите. Снимите с одного из них мелкой теркой верхний слой цедры. Выжмите из всех плодов сок.

Шаг 7

Влейте сок в бульон. Добавьте гвоздику, цедру, кайенский перец и доведите до кипения. Еще раз процедите через марлю, приправьте перцем. Закройте кастрюлю крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Уберите в холодильник на 3–4 часа.

КСТАТИ
Перед подачей на стол в каждую тарелку с таким оригинальным желированным бульоном можно добавить нарезанные тонкими кружочками апельсины (по 2–3 на порцию). 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Любой бульон важно варить на минимальном огне, при слабом кипении и без крышки. Только в таком случае он получится прозрачным. Если вы хотите, чтобы бульон был нежирным, уберите его в холодильник на пару часов. Жир на поверхности застынет, и его будет легче удалить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #12(23), 2003

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Консоме с профитролями
Консоме с профитролями

Такого рода супербульоны очень любили готовить наши предки для парадных обедов, а научились они этому у французов (отсюда и слово consommé, которое, кстати, по‑французски обозначает не только крепкий бульон, но и «безупречный»). Нам, честно говоря, кажется, что можно как-нибудь обойтись и без оттяжки – очень уж мяса жалко – но что поделаешь. Закон есть закон.

3 ч 40 мин

gastronom

Консоме из красного перца

РЕЦЕПТ

Консоме из красного перца

Consommé de poivrons rouges очень легок в приготовлении и весьма полезен. В сладком перце масса витаминов, и он является «отрицательно калорийным», то есть на его переваривание уходит больше энергии, чем он содержит калорий.

30 мин

gastronom

Рецепты с апельсинами

ГРУППА

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт по всю катушку!

391 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Говяжий бульон - консоме
Говяжий бульон - консоме

Консоме еще называют бульоном «двойной крепости» - мясных продуктов для его приготовления берется в два раза больше, чем для обычных бульонов.

Как приготовить консоме из говядины, курицы и рыбы: полезно ли оно и кто его придумал
Как приготовить консоме из говядины, курицы и рыбы: полезно ли оно и кто его придумал

Так и хочется сказать: обычный суп так красиво не назовут. Во французском языке слово это означает «достигший совершенства, идеальный». Насыщенный бульон известен не только как самостоятельная подача, но и как основа для многих блюд. Сложно ли приготовить консоме? Не очень. Но запастить терпением и старанием придется. Как всегда, давайте во всем разберемся подробнее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ