из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.
Читать далее
![Кальмары с кабачками и брокколи](https://images.gastronom.ru/AKzkF47YLoauvAWAcbDnoGziSju3HDsf1lrDwDHAC5s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiNTJhZWM1LWQ4OWItNDdmZS1hYmRlLTYzMTY5ZGZkODI3Yy5qcGc.webp)
Кальмары с кабачками и брокколи — обед или ужин, что называется «в пожарном порядке». Эти два овоща готовятся очень быстро, а кальмар — быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать — и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне — и мясо кальмара из нежного и гладкого сделается куском резины. После чего вернуть его обратно к мягкости можно будет только минут через сорок тушения.
![Острая цветная капуста с соусом Ранч](https://images.gastronom.ru/-AyV1LyXbWL44kJbOB85Alhav328zhcN3sCYIjjUSqs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkMzhjZGZjLTAzYTEtNDcyNi05NmM0LTBlODYzNTE1NmU5Yy5qcGc.webp)
Острая цветная капуста с соусом Ранч готовится в кляре с добавлением разных специй и дополнительно покрывается сливочно-медовым маринадом, что придает ей насыщенный пряный вкус. При запекании цветная капуста в панировке приобретает красивый золотистый цвет, становится хрустящей снаружи, сохраняя нежность внутри. Оригинальное блюдо выглядит очень привлекательно и аппетитно. И понравится даже тем, кто не относит эту капусту к любимым продуктам. К ярким ломтикам цветной капусты очень хорошо подать белый соус Ранч, который подчеркнет вкус овоща. По вкусу Ранч немного напоминает тартар или чесночный соус, но отличается более мягким вкусом. Соус прекрасно балансирует остроту капусты. Для более яркого вкуса можете добавить в соус Ранч сушеный чеснок и паприку.
![Крем-суп из цветной капусты с яйцом-пашот](https://images.gastronom.ru/LIKIwQGTJKb5SgcZcjHPXDFeGh8MCJBVetEZHOjxm1g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2OTU3Yjc1LTljMjctNDFmMy1hZTZhLWM3MjY1MmIwNTNmOC5qcGc.webp)
Крем-суп из цветной капусты с яйцом-пашот хорошо насыщает и заряжает энергией! Цветная капуста — продукт диетического питания, богатый витаминами и микроэлементами, а яйцо — ценный источник белка, который усваивается организмом быстро и легко. Яйцо-пашот вы научитесь готовить на раз-два, воспользовавшись нашими советами. Заключительный штрих — сливки — они придают супу необыкновенную нежность. Возьмите наш пошаговый рецепт крем-супа из цветной капусты себе на заметку — вы вернетесь к нему еще не раз.
![Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром](https://images.gastronom.ru/Ebw6NWNsjLc7qjzctvdThoRP4RsO2_6hCW1lbLd61hY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1Y2MxZmQ0LWJlYzAtNDc4Ny04YWJiLTFlNjk4OWU2NmVmNS5qcGc.webp)
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром — блюдо, которым точно однажды стоит «заморочиться». А приготовив его по нашему рецепту хотя бы один раз, вы совершенно точно захотите повторить. И более того — угостить друзей, потому что блюдо это не только вкусное и ароматное, но и красивое. Цветная капуста сама по себе прекрасна, но важно уметь ее готовить, не переваривая. Имейте в виду: «стейки» лучше вырезать из капусты среднего размера. Их получится максимум три, но лучше рассчитывать на два. Все, что останется — не пропадет. Можете приготовить суп, рагу или запечь вместе со стейками — на противне места хватит. Фарш можно брать любой, мы предпочли говяжий. К этому блюду не нужен гарнир — оно, как горшочек, уже полноценно. Разве что стоит подать к нему греческий йогурт — будет очень вкусно.
![Суп с кимчи с яйцом и водорослями в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/OBlwJ5TOvQbYitTJ9xTohffxAUb1JE67LphY4KPUvdo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllNDUwNjBlLTRmNjUtNGY4ZC04NmM2LWRiZmE2Njc0Y2EzYi5qcGc.webp)
Суп с кимчи с яйцом и водорослями в домашних условиях — это не просто быстрый суп, а суп-пятиминутка. После того, как вода закипит, он действительно будет готов от силы через 5 минут, а результат будет превосходный — полезный и вкусный. Вам непременно захочется повторить. Поэтому не стесняйтесь закупиться ингредиентами для супа кимчи. Они, конечно, особенные, но доступные. Купить их можно в специализированных магазинах, в некоторых супермаркетах и, что проще всего, на маркет-плейсах. Упаковки соусов и паст часто не маленькие, но не стоит волноваться: вы захотите периодически готовить этот быстрый аппетитный супчик в корейском стиле, и все запасы незаметно испарятся. При этом себестоимость блюда будет весьма невелика. Итак, воспользуйтесь нашим рецептом супа кимчи — и вы его полюбите.
![Салат со свежей капустой и копченой колбасой](https://images.gastronom.ru/3MOJ1HCmGxxFEV0bbEIgM8bfv9-KgiSoVHViIQFpXS0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5MTNjM2JiLWU0YzEtNGU4OC1hMDNmLTQ3MjIxMzMzNThjMi5qcGc.webp)
Салат со свежей капустой и копченой колбасой — крайне простой и вкусный, и на его приготовление у вас уйдет совсем немного времени. На первый взгляд, продукты в названии рецепта кажутся несовместимыми, но свежая овощная нота и аромат копченостей — разве это не звучит аппетитно? Поверьте и проверьте: с заправкой и дополнительными ингредиентами капуста и колбаса прекрасно сочетаются в салате. Конечно, такой салат вряд ли может конкурировать с «Оливье» или «Цезарем», но для повседневного меню это вполне приемлемый вариант.
![Салат-щетка со свеклой, капустой и морковью](https://images.gastronom.ru/MqSL24j8FOnsBDxlAepRhTmbYCsZlepR9QrWycNYX0w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyOGU4ZDVhLWQxM2ItNGUxZi05Y2RjLTNmMjM2MDk4ZjJjZS5qcGc.webp)
Салат-щетка со свеклой, капустой и морковью — блюдо, обладающее мощным детокс-эффектом: оно в прямом смысле слова освобождает желудочно-кишечный тракт от накопившихся шлаков. Все вредные вещества, как метелкой во время уборки, выметаются из организма, обеспечивая вам хорошее самочувствие, а значит, и настроение. Готовится такой салат элементарно, потому что все его ингредиенты используют в сыром виде. Свеклу, морковь и капусту измельчают, после чего заправляют маслом и лимонным соком. Иногда в салат-щетку добавляют тертое яблоко, и вы можете поступить точно так же. В нашем же рецепте представлена базовая версия блюда.
![Боул со свининой, капустой кимчи и грибами](https://images.gastronom.ru/xfEvX3-AQlCGy8Sdex06EmnaZMQcJarwY0MblnpJ-7U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiN2M1ODEzLTRmZjEtNDE5ZC1hOWQ3LThiMjgyZmZiYjJhZC5qcGc.webp)
Боул со свининой, капустой кимчи и грибами приготовлен в стилистике корейской кухни, которая славится своими специалитетами с насыщенными пряными вкусами. Одна только капуста кимчи здесь заслуживает отдельного описания. В боул обычно входит много ингредиентов, которые подаются в одной тарелке или миске (отсюда и название от анг. bowl – глубокая миска или чаша). В этом рецепте основной продукт – свинина, которую в Корее очень любят и часто предпочитают другим видам мяса. Ее можно приготовить разными способами, мы выбрали запекание. К свиному окороку добавляем кимчи, маринованные грибы, яичницу, огурцы, зелень и обязательно – острый перец. Чили, как и маринованная особым образом капуста – неотъемлемая часть практически всех блюд, которые готовят корейцы. Подавать боул можно по любому случаю, включая обычный семейный обед, дружескую вечеринку или праздничный ужин.
![Солянка из утки с капустой](https://images.gastronom.ru/ckcWCPEi4KMBC5amx0FJYBQyfOkVkSfC_npil5Mb-o4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2M2Q3ZWNmLTc2OTMtNDZiMS05MjFiLThhMWRlYmFiYmE3NC5qcGc.webp)
Солянка из утки с капустой — очень вкусная, сытная и ароматная, просто создана для уютного обеда или ужина в кругу самых близких. Мы предлагаем готовить ее очень основательно, вдумчиво, начиная с бульона из этой птицы. Идея хороша еще и тем, что в дело пойдет вся тушка! Ножки и грудку мы обжарим отдельно, а из оставшейся части сварим тот самый бульон. Успех блюда во многом зависит от вкуса квашеной капусты, поэтому постарайтесь выбрать самую лучшую. Ну а о том, как именно приготовить солянку из утки, вы узнаете в нашем подробном рецепте.
![Постные щи из квашеной капусты с грибами](https://images.gastronom.ru/9VjTiW7cKphgrIrTr7dJuNi2cQElOa-be0jEDPf6CiY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4ZGJmOWExLWE0NjktNDAyMi1hOTAyLWUzNmM3MjBlN2YyMS5qcGc.webp)
Идеальные постные щи из квашеной капусты с грибами получаются именно благодаря этому способу приготовления — не на плите, а в духовке, при медленном томлении в индивидуальных глиняных горшочках. Более того, такая порционная подача, да с пылу с жару — прямо из печи — очень эффектна. Приготовить грибные щи можно к обеденной трапезе выходного дня, собрав за столом всю семью или гостей, щедро посыпав порции рубленой зеленью. А всем желающим — приправить суп ложкой густой сметаны, желательно домашней.
![Киш с брокколи](https://images.gastronom.ru/ycN0K6gQtHLrNtyqM-7zNFbA9jGxyqtMlw9uCbV2wwg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzNjdlMWFkLWFjYmQtNDMwNi04OWQyLWM3Mjg1YjI3ODkwNS5qcGc.webp)
В этом кише с брокколи нет и следов мяса, но он, как и положено пирогу, сытный за счет сочетания теста с яичной начинкой и сыром. Приготовить такой вы сможете очень быстро, особенно если решите использовать покупное тесто для основы. Подробнее об использовании готового теста в нашем рецепте — песочного или слоеного — читайте в совете ниже. Кстати, пирог станет прекрасным решением для мам, которые хотели бы ненавязчиво познакомить своих детей с капустой брокколи. Предлагаем рецепт киша с брокколи.
![Костромские щи](https://images.gastronom.ru/TzuZDkUyLgIgGOvmlTUz19D29oPc10hRPOKiu659spI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFmYWI2MWM5LWI0NzMtNGY3Mi1iMzAwLWQ0NjM2OGI1ZDQwYi5qcGc.webp)
Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом — мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление — дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.
![Тушеная квашеная капуста с грибами](https://images.gastronom.ru/zItVxAFxuTu200I9dd9XWJpF-NcNpaLUuTv8dph9wFE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UzMDI1NDVkLTQxMDctNDcxMi1iZDA2LTI3ODZjMjJmMjNjOC5qcGc.webp)
Тушеная квашеная капуста с грибами — замечательное постное блюдо, сытное и легкое одновременно. И, кстати, вполне себе интернациональное. Тушеную квашеную капусту любят не только в России, но и во всей Северной Европе, особенно популярна она в Польше и Германии. Поляки, создатели легендарного бигоса, знают толк в том, как и с чем тушить квашеную капусту. Например, не только с мясом и копченостями, но и в постном варианте — с грибами. Мы предлагаем вам рецепт в польских традициях, но облегченный, с шампиньонами. Полячки любят тушить квашеную капусту с сушеными лесными грибами — боровиками или подберезовиками. Грибы перед этим вымачиваются, а затем отвариваются в течение часа. В капусту вместе с жареными грибами и луком добавляется и часть грибного отвара. Наш рецепт предполагает использование свежих шампиньонов. При желании вы можете заменить их вешенками.
![Паста с брокколи](https://images.gastronom.ru/wDIvXI1SCgGQiouZulJzw1kYvNOS0_C5uYBx6SfuAnY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5MzIwMTVlLWY1ZDAtNGJlZi1iMzNjLTAwNWE1ZjJlOWVlMC5qcGc.webp)
Паста с брокколи — красивое, яркое, вкусное и очень питательное блюдо. К сожалению, в нашей стране не очень принято готовить макароны с овощами. И зря. Это и полезно, и сытно, и разнообразит наш рацион. Пасту наверняка любят все, а вот брокколи в сочетании с ней понравится даже тем, кого эту капусту просто так есть не заставишь. Ароматное от чеснока и перца масло с анчоусами придает блюду необычную пикантность и делает его ароматным и очень интересным. Предлагаем вам простой рецепт для вкусного обеда или ужина.
![Темпура](https://images.gastronom.ru/KhZGtlC-fBhWZR8ZrG1TKQiqvUxAYjAtRCi4LYs37eg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyOWQ1YjViLTA2ZjktNGQ0Ny04OWE5LTQ5YjI0MTU3OGFhMi5qcGc.webp)
Темпура — это не столько конкретное блюдо, сколько способ приготовления, считающийся типично японским, но с любопытной историей. Оказывается, оно было позаимствовано из европейской кухни. Темпура впервые появилась в XVI веке в Нагасаки благодаря португальским миссионерам. Изначально это были креветки во фритюре, а само название «темпура» произошло от латинского ad tempora cuaresma — «во время поста», оно относилось к тем дням, когда во время поста разрешалось есть рыбу. Сегодня темпура — это легкий, воздушный кляр уже для самых разных продуктов. Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить хрустящие и аппетитные овощи в темпуре — морковь, цукини, баклажан, цветную капусту, спаржу и лук.
![Цветная капуста с яйцом на сковороде](https://images.gastronom.ru/9ovvf_HYmNsID5cw9-ILUq3GOa446JvTOhFCJJNobHg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NTQyMmY3LTVkMzctNDE5ZC1hMDdhLWM4NzM1ZWZkZDcxMy5qcGc.webp)
Приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде можно на завтрак или даже на ужин — если вы предпочитаете вечером сытную, но легкоусвояемую пищу. Быстро, просто, всем доступно! Так что, если любите цветную капусту, возьмите наш рецепт на заметку и как-нибудь проверьте его в деле. Кстати, если вдруг не найдете свежей, купите замороженную и используйте ее. В этом случае процесс создания блюда пойдет еще быстрее: цветную капусту следует лишь отварить в течение минуты в кипящей подсоленной воде (приличная экономия времени!) и затем готовить по рецепту.
![Рагу из капусты, картошки и кабачков](https://images.gastronom.ru/VNz9gVa_-e-we4les-Qj3Awun1Mq0yOB1FsHGK41jMk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4OTJlNmVkLTE3MTAtNDUyOC05YjgwLTNmZGJmZGZmZDBkZi5qcGc.webp)
Рагу из капусты, картошки и кабачков – блюдо, которое вы обязательно должны приготовить этим летом. Доступные ингредиенты наверняка уже созрели на ваших грядках. Кто придумал готовить рагу? Предположение о происхождении его также много, как и рецептов приготовления. Кто точно догадался нарезать мясо и овощи кусочками и запекать в печи нам неизвестно. Но само слово отсылает нас к французам. Именно они в 1642 году тушеную овощную смесь стали называть «ragoûter», то есть блюдом, «возбуждающим аппетит». Рагу готовят по всему миру. В Ирландии – со свиной колбасой, беконом и ячменем. В Германии – из мяса с сосисками, копченостями, фасолью и овощами. В Грузии – с мясом и баклажанами. Что бы вы не добавили в блюдо, одно из главных правил приготовления остается неизменным: овощи нарезаются одинаковыми кусочками, обжариваются в масле, а затем долго тушатся до готовности.
![Нежный пирог с капустой](https://images.gastronom.ru/ZZyYhtdTOZ79aErjFfrKWqAiKk3pNBj52_qdaYaPkqw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5YzIxODNlLTBhZWMtNGY4ZC04NWQ2LWEyNGU2MmNmNjg4Yi5qcGc.webp)
Нежный пирог с капустой, приготовленный в традиционном стиле, — из дрожжевого теста и с добавлением яйца, может выступать в качестве полноценного сытного ужина или обеда. А если подать такой с чашкой горячего бульона, в идеале — куриного или овощного, то можете считать, что вы перевыполнили суперплан. Молоко можно заменить на сливки, тогда тесто получится более рассыпчатым, а пирог дольше останется свежим. Кстати, с самим тестом тоже существуют разные варианты, например, вы можете использовать покупное, чтобы больше времени уделить другим, не менее важным делам.
![Пирог с капустой и грибами](https://images.gastronom.ru/6LL-IFuLi2SI6eHMRYwJvXfI0BT4dzr6mE64wu8j9gE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1YTAzZjI3LWY0OTAtNDNjYi1iYjc0LTZlN2RjMTU2YzI5NS5qcGc.webp)
В пирог с капустой и грибами, рецептом которого мы делимся ниже, вы можете добавить любые грибы — жареные, соленые или маринованные — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы выбрали третий вариант. Начинка с маринованными опятами получается не слишком жирной, но довольно яркой по вкусу и очень питательной. А если вы используете нейтральные по вкусу шампиньоны, их лучше обжарить с луком. Такой пирог можно подать в том числе и на праздничный стол — его потрясающим ароматом наполнится весь дом.
![Крестьянский пирог с капустой и рыбой](https://images.gastronom.ru/cDd3GN-tXQp5YcJA0F8TtZsVoR4WKMa_g8SzW8hmNWQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5YWMyYjlmLTdmNzgtNDIwMy05YjFjLWUxYTQzY2NjMTIxNi5qcGc.webp)
Этот крестьянский пирог с капустой и рыбой, несмотря на свое простоватое название, просто красавец! Посмотрите на фото — какой он высокий и пышный, одним словом, аппетитный. Для начинки можете взять любую рыбу — треску, судака, щуку, морского окуня, леща, палтуса, нельму, муксуна, стерлядь, осетрину, форель. Чем жирнее рыба — тем вкуснее пирог. «Сухую» рыбу типа щуки или трески нужно обязательно поливать растительным или растопленным сливочным маслом. Сочности рыбным пирогам в духовке придает капуста — свежая или квашеная. Именно с ней очень вкусны дрожжевые пироги со снетком. Но давайте уже перейдем от слов к делу: рецепт приготовления пирога с капустой и рыбой ждет вас ниже.
![Дрожжевой пирог с квашеной капустой в духовке](https://images.gastronom.ru/8PFKVZDHjnGCKPFwS4fEIrokSqdDd9lTN-qLC57i2DM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4NWI1ZGU3LWFhMDgtNDQ5Yi1hNTJkLTc5MDc0NDllOGNlYi5qcGc.webp)
Дрожжевой пирог с квашеной капустой в духовке — блюдо в лучших традициях русской кухни. Вообще, капустные пироги — это наше все, а с добавлением в начинку квашеной капусты — тем более. Диетологи прозвали квашеную капусту коктейлем бодрости и здоровья — за уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка, и за то, что своими биологически активными веществами она укрепляет нашу иммунную систему. Как приготовить пирог с квашеной капустой — подробно рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте с фото.
![Вареники с квашеной капустой и грибами](https://images.gastronom.ru/qNaT6MZ_iD1KPIrj44JJZYHVQkY3yLzmJyKy0zTV_1A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzYWQ4ODdkLTZhN2ItNGRkNS1iNmNlLWE0ODY4MDQ3YjA5MS5qcGc.webp)
Вареники с квашеной капустой и грибами, рецептом которых мы делимся ниже, — постные, то есть и тесто, и начинка для них готовятся без использования продуктов животного происхождения, например, яиц или молока. Тем не менее они отлично насыщают и обычно нравятся даже тем, кто вареникам предпочитает пельмени с мясом! Какие лучше взять грибы? Да любые, какие есть в закромах — мороженые, сушеные или свежие. Магазинные вешенки или шампиньоны — тоже подойдут. При подаче такие вареники достаточно просто посыпать мелко нарезанной огородной зеленью. А если вы не поститесь, то не лишней будет и ложка сметаны.
![Солянка с куриными сердечками](https://images.gastronom.ru/tMGwOCxa1t977Ooh1BpsIGdQVaxB3uUS14MCLoMHsQg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3OWM0Y2NlLWI3YTEtNGY4MS1hODA5LWEzYzRmMTQxNWYzYy5qcGc.webp)
Солянка с куриными сердечками — традиционное блюдо русской кухни, основой которого является тушеная капуста. В солянку часто добавляют и другие мясные продукты, например, курицу, свинину, копчености — каждая хозяйка подходит к процессу творчески. Очень удобно готовить солянку на следующий день после праздничного застолья: вы легко «пристроите» мясные или колбасные остатки, а главное — получите невероятно вкусное блюдо на ужин или обед. Мы подготовили подробный пошаговый рецепт солянки из двух видов капусты и сердечек.
![Пирог с капустой и сосисками](https://images.gastronom.ru/GoQcGycrjJHXpz8kYiCJ_rgkUw01cpwPsAIXub-p4TU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3OTU5ZTA2LWNmOTQtNGVkOC1iN2MyLWRjMGQzNmY3YmQ0NC5qcGc.webp)
Пирог с капустой и сосисками из сдобного дрожжевого теста с легкостью заменит сытный обед или ужин, подойдет для перекуса даже в холодном виде, его удобно брать взять с собой на работу, на пикник или в гости к друзьям — совершенно универсальное блюдо. В рецепт начинки для пирога помимо сосисок (или колбасок) и свежей капусты входят также репчатый лук, квашеная капуста и вареные яйца. Их можно дополнить мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом по вкусу.
![Рагу из рыбы с овощами](https://images.gastronom.ru/GyiGVfhfWzBuIlUEMwfYiQamxVS7i5za-G8p7cEhBtQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzOGM0M2UzLTNlMmQtNGUxNy1hZGEzLTAyNjVmNWFlYzg4Yi5qcGc.webp)
Рагу из рыбы с овощами на сковороде — вкусное и полезное блюдо, да еще и простое в приготовлении. Чем вообще хороши любые рагу? Возможностью соединить в них небольшие количества разных овощей, оставшихся в холодильнике. В этом рецепте используются картофель, цветная капуста, лук и чеснок. Но можно взять (дополнительно или в качестве замены) половинку сладкого перца, чуть завядший кабачок, кусочек тыквы и так далее. Если хочется получить более сливочный соус, замените воду коровьим молоком или растительным, сливками, или добавьте в соус кокосовый порошок.
![Говядина с лапшой и овощами по-китайски](https://images.gastronom.ru/Lj7ENcKtW6jtvqud_UJGxFAxQd-Ktdv-xLIIBSI5Twk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmMmVlMjIxLTc2N2MtNDRlNi1iN2RlLTk1ZTM4OTI4MGVlMC5qcGc.webp)
Говядина с лапшой и овощами по-китайски по праву может считаться праздничной едой. Блюда с лапшой занимают особое место в китайской культуре — они символизируют долголетие и благополучие, поэтому их часто готовят по случаю важных торжеств. Китайская кухня известна своим разнообразием ингредиентов в блюдах. Одним из основных принципов является сочетание свежих сезонных продуктов с рисом или лапшой, которые готовят разными способами. А в каждой провинции страны есть свои рецепты, непохожие на другие.
![Жаренное кимчи со свининой](https://images.gastronom.ru/eYOerluHmtqJCWCeOvgv_XxQhJshuLPLXz5DOioz8PE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzOWMzNzA3LWE1OGMtNDE3YS1iOGNlLWRiMjkwZTY2NDA2Mi5qcGc.webp)
Жаренное кимчи со свининой — одно из самых популярных в Корее мясных блюд. Готовится оно просто, а получается очень аппетитно и остро. Впрочем, острота блюда зависит от вас — можно и не добавлять дополнительных жгучих ингредиентов, если вкуса самой капусты для вас более чем достаточно. Но тем, кто не боится, настоятельно рекомендуется добавить хоть немного перечно-соевой пасты кочудян или просто молотого красного перца. Свинину для этого блюда можно брать любую, но лучше пожирнее. В нашем рецепте используется грудинка. Если взять постное мясо — окорок или вырезку, то придется добавить больше растительного масла.
![Салат с капустой, огурцом и зеленым горошком](https://images.gastronom.ru/Di20uYpruKw_VablQfVHoaJ22dKZk8RczlVdc2e0aEE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0NDNmOThlLTc0ZjItNDAxOC1hN2QwLTczNzgwMzc1ZjIzMC5qcGc.webp)
Салат с капустой, огурцом и зеленым горошком — легкий и полезный, поэтому его могут взять на заметку как сторонники правильного питания, так и те, кто не прочь избавится от парочки лишних килограммов. Рецепт блюда тоже не вызовет никаких вопросов. Просто нарежем овощи и добавим консервированный горошек, чеснок и имбирь — они придадут блюду более яркий вкус. Заправим хрустящую смесь оливковым маслом и соевым соусом. Готово! Кстати, если вы хотите, чтобы салат из пекинской капусты с огурцом приобрел более выразительные ноты, дайте блюду немного постоять, чтобы ингредиенты хорошенько пропитались соусом.
![Бигос классический из свежей и квашеной капусты](https://images.gastronom.ru/fbjVk5pDASSeBfA8jYWHN0lJeAZjNmW2gJFpnol09JA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhMzI2MzkxLTlmMjEtNDg5Yi1hYmVhLWU2YWNlNDMwMDgzOS5qcGc.webp)
Бигос – традиционное блюдо польской кухни, ее гастрономический символ. Его название переводится как «мясное рагу» или «мясное блюдо», хотя вторым главным ингредиентом по праву в нем выступает белокочанная капуста, свежая и квашеная. Именно этот микс делает бигос таким необычным. Существует множество вариантов приготовления бигос даже на родине. Мы использовали почти классический рецепт - со свежей и квашеной капустой и говядиной с добавлением свиного сала и колбасы. Классический бигус подают горячим, часто с черным хлебом или картофельным пюре в качестве дополнительного гарнира, хотя блюдо вполне самодостаточное. Бигос идеально подойдет для холодного времени года и станет отличным вариантом для семейного ужина и даже для праздничного стола.
![Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой](https://images.gastronom.ru/T_lTq2cjZAUlIFwGgvNVEq1D1b7nP9P4cixJAXZrQII/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1YTViZWM4LTc5ZDktNDAxNi04NDM0LTMzZTc0NTRlNzFkMi5qcGc.webp)
Уверены, веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой оценят не только строгие вегетарианцы и поклонники полезной еды. Любителей тайской кухни и гурманов он тоже не оставит равнодушными. Блюдо с французским названием представляет собой обычную запеканку. На родине его готовят чаще всего из картофеля. По нашему рецепту gratin получился изысканным, с пикантным соусом. Его «изюминка» — заправка из растительного молока с лимонной цедрой и специями. Если в семье есть не только веганы, запеченные зеленые кочанчики для отдельной подачи посыпьте тертым сыром — нереально вкусно! Либо подайте гарниром к мясу, птице.
![Пхали из капусты](https://images.gastronom.ru/Wu2EDUx6qk8_6l1oATLa8rbVJzMnhA2_mJ4l5WASF9k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmNTk1ZGM1LWUyODgtNGY4OC1iYTVjLTIyZDQ5ZDk3M2VlYy5qcGc.webp)
Пхали из капусты — грузинская закуска, которую традиционно принято готовить не только из капусты, но и других овощей, таких, например, как свекла, шпинат или даже баклажаны. В каждом регионе этой страны местные хозяйки вносят свои особенности в универсальный рецепт, адаптируя под свои вкусы и добавляя разные травы и специи. Пхали подходит как для постного, вегетарианского, так и для веганского стола, и, вообще, такая закуска станет прекрасным акцентным блюдом любой трапезы, как праздничной, так и повседневной.
![Щи суточные старорусские](https://images.gastronom.ru/I_Hr77O7FQVFSObvwHu1ev8nMHrbEclQVDOPx2blHoE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY1ZDg0NzI5LTg4ODItNGI4NS04MmY3LTc1Y2FjNjY3ZjMxZi5qcGc.webp)
Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти щи называют «суточными»? Одни уверены, что речь идет о многочасовом топлении супа в печке. Другие утверждают, что щи назвали «суточными» потому, что капусту для них оставляли на ночь на морозе, после чего добавляли в бульон (время варки составляло около 24 часов). А кто-то считает, что экстремальному охлаждению в течение ночи подвергалось уже готовое блюдо! Но все участники дискуссии сходятся в одном мнении: суточные старорусские щи отличаются невероятно насыщенным вкусом, который достигается только благодаря основательному подходу к их приготовлению. Поэтому вооружитесь терпением, нашим рецептом и попробуйте воплотить его в жизнь!
![Салат коулслоу из капусты с морковью и яблоками](https://images.gastronom.ru/Q0U9Qq_HY7XV5IBwjpvAsYZ1OA7kHXNzM7Rzmm97FEc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzMjIyNjU5LTg3MDUtNDBiNS04N2NkLWQxNDI3YmUwNzUzMi5qcGc.webp)
Салат коулслоу из капусты с морковью и яблоками имеет многонациональные корни. К нам слово колслоу пришло из английского (coleslaw), в английский – из голландского, где koolsla – это просто «капустный салат». А в голландский – из латыни, где colis – обозначает «капуста». Колслоу и правда состоит в основном из капусты с добавлением других овощей и иногда фруктов. Заправляют салат обычно смесью майонеза с тем, что американцы называют «пахтой» (у нас пахта другая, а этот продукт больше всего напоминает простоквашу). Салат получается необыкновенно сочный и очень нарядный.
![Бигус из свежей капусты со свининой](https://images.gastronom.ru/PDycwqQI4ZwKwIqQB_LuRkB9bKDyTNjw71AZPw4drm4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliMTVjODdiLWIzZjQtNDAxOS05MWQyLWUwZDk2ZTE1ZTgwNC5qcGc.webp)
Бигус из свежей капусты со свининой — один из нескольких вариантов приготовления знаменитого блюда. Вообще, бигус, или бигос, имеет польское происхождение, но популярен он во многих странах: Германии, Литве, Белоруссии и других. Тушеная свежая или квашеная капустка с разными видами мяса и копченостями не может получиться невкусной. Предлагаем приготовить бигус со свиным окороком, точнее, его постной частью с небольшим количеством жира, и копчеными охотничьими колбасками. А для пряного аромата добавим несколько семян тмина.
![Соте из брюссельской капусты с варено-копченым окороком](https://images.gastronom.ru/5JaQywAcz-hGr0LOQvJZiUs9qRP5Ol67H87QEbAtE5M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiMTUxMzVjLWIxZDUtNDJiOS1hZTQ0LTdkY2M3OWE2MWVlNC5qcGc.webp)
Блюда из капусты всегда кстати на столе, поэтому мы подготовили рецепт необычного соте. В этом рецепте главный продукт — капуста «заморская», брюссельская. Соте из брюссельской капусты с варено-копченым окороком и тыквенными семечками готовится очень просто и быстро, выглядит аппетитно — прекрасный вариант для ужина. За мясо в нем «отвечает» окорок (мы взяли варено-копченый, но подойдет любой). Все остальное — дело техники. Жарим, немного тушим, подаем на стол, наслаждаемся — тут уж как вам время позволяет. В добавке себе не отказываем — у соте невысокая калорийность, что вдвойне приятно.
![Заливной пирог с капустой на молоке](https://images.gastronom.ru/GpY2QlotxcMNJiO4ZpfFrs6AoNgp4AZ23AZ8khUs364/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkZTU2ZTA3LTQ1NGEtNDE0ZC04NDNkLTMyNDVmN2ZhODQyNS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Заливной пирог с капустой на молоке — выпечка, неповторимая в своей простоте и непревзойденная по вкусовым качествам. Определенно, заливные пироги были придуманы кулинарным гением, потому что они сочетают в себе одновременно и огромное количество вариаций, и быстроту приготовления, и абсолютную доступность продуктов. Тесто обычно замешивается на молоке или кисломолочных продуктах и по консистенции напоминает густое тесто для оладий, а состав начинки ограничивается только вашей фантазией. Пеките хоть несладкие пироги — с капустой, рыбой, овощами или сыром, хоть сладкие — с яблоками, грушами, персиками или ягодами. В предложенном рецепте начинкой будет капуста, поэтому готовить его можно круглый год — этот овощ в магазинах имеется всегда!
![Заливной ПП-пирог с капустой](https://images.gastronom.ru/q7Ng76gEF1EKhAi5qNXGzc1pmDiYDp0Ta3pUdPLdvt0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5OWNiZDY5LWRlMTQtNGEzMC1hY2MyLTJiNTlhYWE2MDEyMS5qcGc.webp)
Если вы любите пироги, но следите за фигурой, испеките заливной ПП-пирог с капустой по нашему рецепту. Готовится он быстро, калорийность небольшая, а удовольствие — огромно! Вообще русский пирог с капустой — это шедевр кулинарии. Образец того, как из самых простых и доступных продуктов — белокочанной капусты и дрожжевого теста — получается необыкновенно вкусная выпечка. Такой пирог или пирожки с капустой улетают со стола мгновенно. Но тут есть одно «но» — для классического пирога капусту нужно тушить в большом количестве сливочного масла, да и дрожжевое тесто ставится на молоке полной жирности с добавлением сахара. А мы предлагаем вам менее калорийный, диетический вариант капустного пирога на кефире. Капусту для начинки, если она молодая, можно вообще не жарить, а перетереть с солью. Попробуйте испечь такой заливной ПП-пирог в духовке, уверены — вам понравится!
![Стейк из капусты с фаршем в духовке](https://images.gastronom.ru/nsEIs-YICBZsYiBZLPQJc5w66VDxSL9UZF3MPHC2TNI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I1NmMzYTFmLTIwODYtNGVmZi1hMWY3LWJkZjRjMGMxMGU2Yi5qcGc.webp)
Стейк из капусты с фаршем в духовке настолько необычно выглядит, что не сразу можно догадаться, из чего он приготовлен. Хотя на самом деле, никаких особенных продуктов в этом рецепте нет — белокочанная капуста, мясной фарш, маринованные огурчики, моцарела и томатный соус. И на приготовление такой красоты у вас уйдет чуть менее часа. Причем половину этого времени стейки будут запекаться в духовке. Согласитесь, невероятное во всех смыслах блюдо — питательное, нарядное, вполне бюджетное и к тому же не отнимает много времени и сил. С такими стейками любой обед и ужин превратится в праздник во всех смыслах.
![Салат из капусты с помидорами на зиму](https://images.gastronom.ru/-ecrW_DVCBwan03JBhyCrzCpV8FgX24nwjeVs_fZXeA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjOTU0MTkxLWVjMDgtNDE5NS05MWRiLTgzMjFjYTQzY2YwYi5qcGc.webp)
Салат из капусты с помидорами на зиму при всей своей простоте сослужит вам хорошую службу и как аппетитная закуска, и как запас витаминов на холодное время года. В дополнение к главным ингредиентам — капусте и помидорам — в нашем рецепте мы используем сладкий перец, морковь и лук, но в меньших количествах, для антуража и дополнительных вкусовых акцентов. Помидоры выбирайте сочные и плотные, не перезрелые. Сладкий перец можно использовать любого цвета. Капусту берите поздних или среднепоздних сортов. Количества ингредиентов в нашем рецепте хватит на 3 литровых банки. Лучше не брать банки большего объема: литровые и стерилизовать удобно, и хранить.
![Голубцы из савойской капусты с рыбой](https://images.gastronom.ru/VRAZl511r_O2ZA7pJYUzw9UxysYc7hVGzrbwJTqqpWQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MyNzFkOGU2LThkYjYtNGYxMS05MGEwLWI1MjliN2Q5ZDIyNy5qcGc.webp)
Красивые и необычные голубцы из савойской капусты с рыбой подойдут для тех, кто любит готовить что-то небанальное и при этом достаточно простое. В рецепте совсем не много ингредиентов: нарядная савойская капуста, родственница белокочанной, яркий по вкусу палтус, каперсы и сливочное масло — вот, собственно, и все, если не считать соли и перца. Технология приготовления тоже незамысловатая, еще проще, чем у классических голубцов, ведь в начинку филе палтуса отправляется целиком, даже фарш готовить не нужно. Чистая радость и отличный способ удивить гостей ценой небольших усилий.
![Классический заливной пирог с капустой на кефире](https://images.gastronom.ru/l4Oe_h7TZyCTEU0yH7YJ5EfSan8Bz9AUHyw1qVs4U-I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliZjk0YmM1LWY1ZmItNDYxOC1iN2QzLWQ1OTQyNGQ5MTFjMS5qcGc.webp)
Если вы никогда не пекли заливные пироги, предлагаем приготовить классический заливной пирог с капустой на кефире. Заливные пироги – это настоящая находка для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом и ждать, пока оно «поднимется» и «созреет». Эти пироги не займут много времени на приготовление и станут отличным решением, когда гости на пороге. Заливное тесто готовится быстро и легко, а также позволяет использовать остатки кисломолочных продуктов, таких как сметана, кефир или ряженка, которые всегда можно найти в холодильнике. Тесто выходит пышным и нежным, а корочка – румяной. Кроме того, существует множество вариантов начинок – от сытных мясных до сладких.
![Куриные бедрышки с пюре из цветной капусты](https://images.gastronom.ru/6fn1J0LJJ_T9s_ARF_P1k1UhM3BWIIFmxJoR0Bk9z7g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0MjY2YjllLTQwYzktNGE3My1iODY0LTRmZWQ1OGNhZGU0Ny5qcGc.webp)
Куриные бедрышки с пюре из цветной капусты с восточным акцентом готовятся быстро и просто. Пюре из цветной капусты в нашем рецепте не самое обычное: здесь к отварной цветной капусте добавляется сыр маскарпоне, измельченный чеснок, паприка и куркума, что делает ее вкус сливочным и очень ярким, прекрасно сочетающимся с филе обжаренных до хрустящей корочки куриных бедрышек. Количество специй вы можете отрегулировать на свой вкус. Для еще более яркого аромата можно использовать немного карри или мелко натертого имбиря, а подать блюдо украсив листочками кинзы.
![Кимчи чиге](https://images.gastronom.ru/u31t6grLbDLzKzf4BI9ywenY8JmXnXqibfNJudeUWJg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2NTc4YTAwLTRlMTQtNDliZC04NmM2LTQzYjMxYzRjMTI5OS5qcGc.webp)
Как приготовить кимчи тиге (чиге) по-корейски с тофу? Традиционный корейский суп готовится очень просто и быстро. Главная задача – подобрать ингредиенты. Хорошая новость в том, что все они на рынке присутствуют, так что с этим проблем не возникнет. Капусту кимчи важно покупать у проверенного поставщика, «зрелую», продолжительной ферментации. Если она окажется недостаточно вкусной, то и от супа чудес не ждите. Другой вопрос в остроте. Классический кимчи тиге, конечно же, острый и по-хорошему согревающий. Но если вы осторожничаете, то удалите из нашего рецепта дополнительный перец чили. Скорее всего, вам хватит того, что уже есть в капусте кимчи. Кроме того, правильно выбирайте корейскую соевую пасту. Она бывает разных видов. Паста дендян, она же твенджан, самая нейтральная, она состоит в основном из ферментированных соевых бобов. А паста кочудян (кочхуджан) содержит много перца чили. Обратите внимание на то, что мы не солим суп, потому что в нем достаточно соленых ингредиентов. Но вы на свой вкус можете подсолить его, если сочтете необходимым.
![Жареная красная капуста с ореховым соусом](https://images.gastronom.ru/3NTD3o26CD78Jy-bHpsURydIh_d-cpBhtBYpoNKBKKo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzYmM5MWE1LTM1Y2ItNDZhNy05NjFmLTg0ZTY0ZmQ4NmFkNy5qcGc.webp)
Жареная красная капуста с ореховым соусом удивительно красива на тарелке и при этом легка в приготовлении. Быстро обжарить капусту, немного поколдовать над соусом — и у вас готово превосходное вегетарианское блюдо или же гарнир к мясу. Эту яркую капусту мы любим не только за красоту: витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной! А еще краснокочанная капуста (как и любой овощ яркого цвета) богата антиоксидантами — они защищают организм от старения. Как видите, эта капуста имеет полное право как можно чаще появляться на нашем столе, тем более что и вариантов приготовления — множество. Красную капусту можно добавлять в салаты (она хороша даже в винегрете), мариновать, тушить. При термической обработке советуем добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы капуста сохранила свой цвет.
![Капуста Кимчи по-корейски в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/KugHLndcsLmjJwjfLDFKuQRVUtmqvVnrQIy_bdxCUxk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhNWM1OGMzLWNkM2QtNDE0Zi1hYWRkLWNhYjhkYmQxOWIzZS5qcGc.webp)
Зима — время перехода на домашние квашеные салаты и закуски. Прямо сейчас вы можете приготовить острую капусту, но не белокачанную, а пекинскую по-корейски. В вашем распоряжении — почти классический пошаговый рецепт кимчи из пекинской капусты. Корейский kimchi в домашних условиях сложно приготовить в тех же масштабах, как это делают на его родине. Традиционный кимчи там готовят сразу на всю зиму, маринуя от 60 до 100 кочанов. Мы пошагово подготовили простой рецепт, следуя которому совершенно просто приготовить дома оригинальное блюдо.
![Картофельные палочки с брокколи](https://images.gastronom.ru/Ioz-9IOFOcJ-ydP_P7mpfJUAoHIWdN2C_1v6QXrNI4g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxY2VmODQ1LWI2NzItNDhlZC05ODU0LTc4MGJhOTM5Yzg5Yi5qcGc.webp)
Как приготовить картофельные палочки? Очень просто. Отварить картофель – можно в мундире, а можно сразу очищенный. То же самое проделать с брокколи. Приготовить пюре, соединить все ингредиенты, сформировать толстенькие полоски из импровизированного «фарша», обвалять их в панировке и быстро обжарить на сковороде. Для получения хрустящей корочки можно использовать фритюр как для картошки фри. Впрочем, картофельные палочки по вкусу больше напоминают не картофель фри, а овощной биточек. Такой закуске особенно будут рады дети: такими палочками так здорово хрустеть! А если вы приготовите к картофельным полоскам соус, сливочный или сырный, то блюдо будет иметь абсолютно завершенный вид и вкус.
![Суп с брокколи и курицей](https://images.gastronom.ru/FjgRDHjcpdlsHS-CsVyGViDhRLKj5SLELcWRHSQdIO8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxYTlmM2YxLWUxYTgtNDU0MS05ZjMwLWQzYjk0ZWYzNzQxMS5qcGc.webp)
Благодаря ярко-зеленым соцветиям суп с брокколи и курицей выглядит красочно и аппетитно. Он обязательно понравится детям! Для диетического и детского варианта супа с брокколи и курицей лучше использовать куриное филе и отказаться от обжарки овощей. Морковь можно нарезать фигурно, чтобы сделать суп более привлекательным для малышей. Брокколи подойдет как свежая, так и замороженная. Если вы используете замороженную брокколи, размораживать ее не нужно — просто добавьте ее в суп так же, как и свежую, незадолго до готовности. Остальные нюансы приготовления легкого и вкусного супа с брокколи и курицей — в нашем пошаговом рецепте.
![Салат с капустой, ветчиной, кукурузой и огурцом](https://images.gastronom.ru/Hji_mSmDIfbgMNGRBjAak3WArSsABULT9dLzhJ3NRG0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyNTBmYjRhLWZiZGEtNDY4Ny05NzRhLTAzYmI1NjhlYTFiMi5qcGc.webp)
Яркий и очень простой салат с капустой, ветчиной, кукурузой и огурцом наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым. Всего-то и понадобится, что смешать нарезанные капусту, огурец и ветчину с консервированной кукурузой, добавить зеленый лук и соус на основе легкого майонеза, приправить солью и перцем по вкусу. Если совсем не хочется возиться, купите уже нашинкованную капусту в пакете — так выйдет еще быстрее. Подавать салат к столу лучше сразу после приготовления, чтобы капуста и огурцы остались хрустящими.
Белокочанная капуста универсальна: для супов (особенно борщей, щей и солянок), для тушения, обжаривания в кляре, как начинка для пирогов, главный ингредиент свежих салатов, овощных рагу и запеканок. Из капусты можно делать отличные голубцы и, конечно, квасить ее. Квашеная капуста уникальна тем, что в полном объеме сохраняет при брожении витамин С, содержащийся в свежем овоще. Поэтому люди, проживавшие в холодном климате, квасили на зиму капусту, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. Моряки на борт вместе с другими припасами часто брали квашеную капусту в долговременные плаванья. Она спасала от авитаминоза и цинги. Капустный рассол давно уже является общепризнанным народным средством от похмелья. Так как рассол содержит большое количество полезных кислот, он активизирует в организме производство кислорода, который, в свою очередь, уничтожает симптомы похмелья.
![Почему цветная капуста так называется, если она — белая](https://images.gastronom.ru/5HHP-79b3hT3_tL5sPT6xau-qYjTuzi9T6hhspT1liE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhMjY2OWY2LTI2OGQtNDc5ZC04NDZmLTI5Zjc2NjQ4MTE4Ni5qcGc.webp)
Мы знаем людей, даже опытных кулинаров, которые часто путают цветную капусту и брокколи. Просто потому что цветная капуста по их логике должна быть цветной, какого-то яркого цвета, но уж точно не ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев