1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Соус Банья кауда
gastronom
05 апреля 2013 г.

Соус Банья кауда

gastronom
05 апреля 2013 г.
0Комментировать
Соус Банья кауда
Соус Банья кауда (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Соус Банья кауда
Соус Банья кауда (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Итальянская кухняВыпечкаСалатная заправкаСоус/заправкаХлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
150 г анчоусов
100 мл молока
6 зубчиков чеснока
1 стакан оливкового масла
50 г сливочного масла
Для подачи:
свежие овощи (артишоки, фенхель, сладкий перец, сельдерей)
отварной картофель
поджаренные ломтики хлеба
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте анчоусы от соли, обсушите и порежьте на кусочки. Измельчите чеснок. Залейте его молоком на 1 ч, затем молоко слейте, оно больше не понадобится. Выложите чеснок и анчоусы в огнеупорную посуду – керамическую или глиняную (ни в коем случае не алюминиевую!), залейте маслом и, помешивая деревянной ложкой, варите 10 мин. на слабом огне, не допуская кипения. Когда анчоусы с чесноком превратятся в однородную массу, добавьте сливочное масло и готовьте еще 10 мин. После этого перенесите на стол глиняную посуду и поставьте над свечкой или горелкой (как для чайников или фоню). Подайте блюдо с овощами и с хлебом. Совет гастрономаА во французском варианте, в Провансе, похожее блюдо называется аншойад (anchoiade). Впрочем, французы не добавляют сливочное масло, поэтому аншойад подают холодным – тоже с гренками, сырыми овощами и вареными вкрутую яйцами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Bagna cauda ( или «масляная баня») – это самый типичный соус Пьемонта, что в Северной Италии, – и в то же время одноименное блюдо. Когда-то он был не столько закуской, сколько символом дружбы и домашнего очага.
Представьте, после трудового дня, проведенного на сборе урожая винограда, усталые крестьяне вместе с семьями садились вокруг стола, в центре которого находился маленький очаг, а на нем – большая глиняная посудина, полная горячего ароматного соуса! А перед каждым из участников застолья была тарелка с «чем Бог послал»: овощи, подсохший хлеб, вареная картошка – макай да ешь...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус Цезарь с анчоусами

РЕЦЕПТ

Соус Цезарь с анчоусами

Соус «Цезарь» с анчоусами идеально подойдет не только для заправки одноименного салата, но и для многих других, в состав которых входят свежие овощи и зелень. Насколько такая заправка соответствует всем канонам, мы обсуждать не будем, но, что общая технология здесь соблюдена, и это безусловно. В состав соуса, помимо анчоусов, входят желтки, дижонская горчица, чеснок, уксус, лимонный сок и оливковое масло. Выбирая последнее, отдайте предпочтение нерафинированному первого холодного отжима. И помните, что готовый соус «Цезарь» с анчоусами должен иметь консистенцию густой эмульсии, поэтому взбивать ингредиенты лучше погружным блендером, который поможет вам добиться безупречного результата.

25 мин

Rita Pirko

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ