1. Главная
  2. Рецепты салатов
  3. Салат Нисуаз

Салат Нисуаз

23 РЕЦЕПТА
0Комментировать
Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.
Читать далее
ВСЕ САЛАТ НИСУАЗ23 РЕЦЕПТА
Салат Нисуаз с тунцом классический

Салат нисуаз с тунцом классический отличается очень жизнерадостным характером, изысканным вкусом и яркой запоминающейся «внешностью». А еще это блюдо очень сытное, поэтому в жаркий летний день его вполне можно подать на ужин. Благодаря высокому содержанию «правильных» углеводов, оно утолит чувство голода, но при этом не даст неприятной тяжести, которая будет мешать заснуть. Хотите подать салат нисуаз с тунцом классический на праздничный стол? Тоже отличная идея! И близкие, и гости дома по достоинству оценят богатый вкус блюда и будут просить поделиться рецептиком.

15 мин
«Нисуаз» с персиками на гриле и малиновым айоли

Салат по мотивам любимого многими нисуаза, но с новым ярким вкусом - благодаря персикам и малиновому соусу.

35 мин
Салат с тунцом, стручковой фасолью и помидорами

Салат с тунцом, стручковой фасолью и помидорами — одна из разновидностей знаменитого салата нисуаз, более доступная каждому, благодаря весьма демократичному соусу, в котором нет ни анчоусов, ни каперсов. Все же остальные ингредиенты блюда — традиционно простые, без изысков. Это вовсе не удивительно, ведь нечто подобное готовили жены бедных рыбаков, когда-то плотно населявших элитную ныне Ниццу. Но что-то есть особенное в этом незамысловатом салате: каждый, кто его дегустирует, мысленно переносится на французское побережье, почти физически ощущая его запахи, звуки, краски.

15 мин
Салат Нисуаз с курицей

Салат нисуаз с курицей… Разве такое бывает? Ведь традиционный салат нисуаз готовится с рыбой, чаще всего с тунцом. Это действительно так, но нам показалось, что вариант с курицей может получиться весьма и весьма интересным. Так оно и вышло! Нежное отварное куриное филе идеально сочетается и с зеленой фасолью, и с яйцами, и с помидорами. А вот картофель мы добавлять не стали, иначе блюдо стало бы слишком уж тяжелым. Таким образом, салат нисуаз с курицей хорош как ни крути: в меру легкий, в меру сытный и, безусловно, очень вкусный!

1 ч
Французский Нисуаз

Французский нисуаз — салат, который прекрасно подходит для случая, когда вам предстоит накормить какую-нибудь разношерстную компанию, где каждый имеет особенные гастрономические предпочтения и не желает идти на компромисс. Все дело в том, что перед подачей ингредиенты блюда не перемешиваются! Таким образом, гость может класть себе на тарелку нечто «свое». А еще французский нисуаз хорош тем, что его состав можно менять по своему усмотрению, дополняя, например, консервированными артишоками, ломтиками сладкого перца, другой рыбой, перепелиными яйцами, разными сортами фасоли, гренками, каперсами и даже курицей. В общем, не салат, а какой-то кулинарный конструктор получается!

1 ч
Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии Екатерина Медичи, по другой — нисуаз был придуман английскими моряками, в распоряжении которых чаще всего была, по понятным причинам, рыба, а также яйца и консервированные овощи. Позже, в XIX веке знаменитый Огюст Эскофье опубликовал в одной из своих кулинарных книг рецепт этого салата, где предлагалось включать в него картофель и стручковую фасоль. Стоит заметить, очень немногие поддержали подобную идею, считая ее издевательством над классикой. И в середине XX века мэр Ниццы опубликовал свою версию нисуаза, согласно которой в его составе должны были входить только тунец, артишоки и редис. В общем, сколько поваров — столько и мнений. Мы предлагаем свою версию нисуаза классического, которая нравится всем, кто проверял ее в деле.

30 мин
Салат Нисуаз с анчоусами

Салат «Нисуаз» с анчоусами, по мнению историков кулинарии, готовили во Франции еще в XVIII веке. Кстати, в те времена блюдо считалось вполне себе дешевым, так как в приморских городах крупная рыба шла на продажу богачам, а мелкая «оседала» на кухнях бедняков. С помидорами и маслинами у этих слоев населения проблем не было, впрочем, как и с оливковым маслом. Поэтому хозяйки охотно сооружали из имеющихся ингредиентов салаты, в которые еще и добавляли соленую рыбешку — для пущей сытности. В наше время «Нисуаз» подается даже в самых элитных ресторанах: он, как и многие другие блюда, за долгое время существования кардинально поменял свой статус.

1 ч 30 мин
Салат Нисуаз с консервированным тунцом

Можно ли готовить салат нисуаз с консервированным тунцом? А почему бы и нет! Хороший консервированный тунец ничуть не хуже натурального, зато значительно удобнее в использовании, потому что не требует времени на приготовление. Правда, кто-то непременно отметит, что канонический нисуаз готовится вовсе не так, что для него используются только анчоусы, что консервированная фасоль в составе блюда — нонсенс… Но мы — за креатив и кулинарную фантазию, впрочем, как и тысячи профессиональных шефов, которые всегда смело брались за традиционные рецепты, обновляли их и получали новые изумительные блюда, которые со временем становились классикой. Поэтому познакомьтесь с нашим видением салат нисуаз с консервированным тунцом и убедитесь, что он действительно невероятно хорош!

30 мин
Московский Нисуаз

Салат Нисуаз (из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Во всем мире существует множество вариантов приготовления этого салата. Представляем московскую вариацию.

15 мин
Баклажаны А ла нисуаз

В середине лета свежие, молодые баклажаны почти не требуют дополнительной обработки, готовятся легко и быстро. А к осени они немного горчат, поэтому их надо сначала присыпать солью.

30 мин
Салат Нисуаз в домашних условиях

Салат «Нисуаз» довольно легко можно приготовить в домашних условиях, тем более что его рецептов существует множество, а значит, вы легко выберите один по своему вкусу. Говорят, что изначально в состав блюда входили только анчоусы, артишоки, сладкий перец и оливковое масло. Затем в рецепте появились яйца и маслины. Анчоусы стали заменять другой рыбой, например, тунцом. Ну а знаменитый шеф и автор кулинарных книг Огюст Эскофье смело добавил в свой «Нисуаз» картофель и зеленую фасоль, что сделало салат и более сытным, и более интересным. Мы предлагаем другую версию блюда, которая точно достойна внимания. Попробуйте салат в таком варианте и, возможно, он произведет самое приятное впечатление на ваших домашних.

30 мин
Салат Нисуаз с яйцом пашот

Салат «Нисуаз» с яйцом пашот — одна из версий знаменитого французского салата, который получил свое имя от названия города Ницца. Интересно, что это блюдо имеет довольно простое происхождение, ведь все его составляющие были доступны каждому провинциальному рыбаку. Но затем идею салата подхватили шефы ресторанов и развили ее, создав десятки вариаций, порой весьма изысканных. Наша — как раз из этой серии! Дорогостоящих продуктов в рецепте нет, а вот с приготовлением яиц придется немного повозиться. Зато в результате вас ждет настоящий кулинарный аттракцион! Разрежьте яйцо пашот, которое увенчивает салат «Нисуаз», и желток красиво распределится по ингредиентам салата, придавая вкусу блюда более деликатные ноты.

10 мин

РЕЦЕПТ

Сэндвич Пан-банья

Пан-банья - это, собственно говоря, то же самое, что и салат "Нисуаз," но только поданный внутри круглой буханки хлеба. Ингредиенты те же: тунец, яйца, помидоры, сладкий перец, оливки, анчоусы, оливковое масло... Хлеб хорошо пропитывается смесью оливкового масла и уксуса, поэтому и называется сэндвич "пан-банья," т.е. "выкупанный хлеб." Сэндвич получается очень ярким, насыщенным, питательным и в то же время легким.

10 мин
Вителло тоннато с салатом Нисуаз

Исконно итальянского блюдо с гарниром из французского салата - для настоящих гурманов, ценящих свое время.

20 мин

Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.

В Нисуаз часто добавляют зеленые бобы (фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, сваренные вкрутую яйца. Нередко в нисуаз кладут даже вареный картофель, хотя многие повара утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата не подходят.

Заправку для салата Нисуаз можно приготовить, смешав оливковое масло, винный уксус и соль. Для придания особого вкуса в нее добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салата Оливье
Рецепты салата Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...

124 рецептов
Салат Узбекистан
Салат Узбекистан

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: ...

7 рецептов
Селедка под шубой
Селедка под шубой

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

62 рецептов
Рецепты салата Цезарь
Рецепты салата Цезарь

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую ...

96 рецептов
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3396 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
ruttoliana
ruttoliana21 февраля 2019 г.

Я долго-долго присматривалась к этому салату, раскачивалась... И вот решилась. До сих пор вспоминаем. Всё ингредиенты в магазинах нашлись, но вот с анчоусами как-то не заладилось. В итоге мой мужчина купил консерву, с надписью на эстонском, что в переводе означало «анчоусоподобные»... Я сразу же заподозрила неладное, но делать было нечего, всё уже было нарезано. И да, никогда прежде не измельчала кильку в блендере. Но делать было нечего... В общем, поначалу казалось вполне съедобным, но чем дальше мы жевали, тем противнее становилось. Никогда ни за что больше не приготовлю этот салат)

Найти рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA