1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Капустняк с пшеном запорожский
gastronom
17 апреля 2020 г.

Капустняк с пшеном запорожский

gastronom
17 апреля 2020 г.
5Комментировать

Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что рецепт блюда был изобретен в Украине, на Полтавщине, однако подобное готовят и в Польше, и в Словакии, и в других странах мира. Главный ингредиент супа — капуста, причем непременно квашеная, которая отвечает за специфический вкус и аромат. Бульон же варят из жирной свинины, а потом еще и кладут в блюдо сало. Прибавьте к этом картофель, пшенку, и получите суп, который можно назвать «два в одном» — первым и вторым одновременно. В общем, капустняк с пшеном запорожский призван насытить, дать энергию и согреть. Удержаться же просто невозможно, настолько этот супчик получается ароматным и аппетитным!

Сложность: сложно
Калории: 452.17 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 17.25 г/28.47 г/34.27
ВаркаУкраинская кухняСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
пшено – 3 ст. л.
квашеная капуста – 600 г
корень сельдерея – 50 г
свинина – 400 г
морковь – 2 шт
корень петрушки – 2 шт
лист лавровый – 2 шт
соль по вкусу
сало свиное – 50 г
лук репчатый – 2 шт
картофель – 400 г
масло сливочное – 2 ст. л.
петрушка – 1 пучок
черный перец горошины – 2 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину для капустняка запорожского вымыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Очистить 1 луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки и корень сельдерея, обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. С бульона снять пену, добавить обжаренные овощи и коренья, посолить и варить 40 мин. За 10 мин. до готовности добавить горошины перца и 1 лавровый лист. Мясо вынуть. Бульон процедить и еще раз довести до кипения.

Шаг 2

Капусту отжать и нарезать. Положить в чистую кастрюлю и тушить, понемногу добавляя бульон, 15 мин.

Шаг 3

Оставшиеся лук, морковь и петрушку очистить, нарезать соломкой. Петрушку вымыть и измельчить. Обжаривать на сливочном масле 4 мин. Пшено промыть. Сало пропустить через мясорубку и растереть с зеленью и пшеном.

Шаг 4

Картофель очистить, нарезать соломкой, положить в бульон, варить капустняк 10 мин. Добавить тушеную капусту.

Шаг 5

Положить сало с пшеном, оставшийся лавровый лист и обжаренные лук, морковь и петрушку. Варить капустняк 20 мин.

Шаг 6

Свинину нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам. Налить суп. Готовый капустняк запорожский с пшеном подавать со сметаной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Добавляя в процессе варки запорожского капустняка с пшеном специи и свежую зелень, не перестарайтесь: они не должны заглушать вкуса квашеной капусты. Поэтому лучше в суп положить полпучка петрушки, а остальной зеленью посыпать блюдо перед подачей.

КСТАТИ

Бульон для запорожского капустняка с пшеном обычно готовят из мяса, но варианты с рыбой также имеют место быть. В постные дни запорожские хозяйки использовали в качестве основы сушеные белые грибы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 01 (99) январь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из квашеной капусты

ГРУППА

Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...

168 рецептов
Украинская кухня
Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

245 рецептов
Уха с пшеном и водкой
Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Капустняк с индейкой и чечевицей
Капустняк с индейкой и чечевицей

Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами традиционный польский суп, из недорогих продуктов и с дивным вкусом

1 ч
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Запорожский капустняк

РЕЦЕПТ

Запорожский капустняк

Рецептов приготовления капустняков, как и борщей, существует множество, но этот самый известный. Он варится на бульоне из свинины, так что удобнее всего сварить бульон заранее, чтобы снять ...

30 мин
Капустняк запорожский в мультиварке
1 ч 30 мин
Запорожский капустняк с черносливом

РЕЦЕПТ

Запорожский капустняк с черносливом

Сытный и насыщенный суп с солнечным пшеном и квашеной капустой из украинской кухни.

50 мин
Суп с пшеном и цветной капустой
Суп с пшеном и цветной капустой

Каждая хозяйка знает, как непросто придумать что-нибудь на обед, когда под рукой ограниченный набор продуктов, да и время поджимает. Предлагаем вам достойный выход из сложившейся ситуации - суп из ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

27 ноября 2011 г.

Готовила "запорожский капустняк " впервые в 94 году, рецепт нашла в украинском кулинарном календарике. Рецепт потерялся , спасибо - нашла на этом сайте. Очень вкусный суп! Ушла готовить...... ))) PS кстати, без сала ( если нет его) тоже вкусно!

""повариха"" (гость)

25 апреля 2011 г.

Сегодня приготовила капустняк по вашему рецепту.В восторге очень вкусно желаю всем попробовать не пожалеете!!!!!!!!!!

Гость (гость)

4 июня 2009 г.

Скажите пожалуйста, а сало свиное соленое или свежее?

Гость (гость)

4 апреля 2009 г.

Брось свои нациошутки, украинская кухня это сестра русской.

Наталка-полтавка (гость)

26 марта 2009 г.

"кухня - русская"?!!! А с каких это пор Запорожье со всеми капустняками стало русской губернией?)) Вам ЩИ надоели?))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ