1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кексы
  4. Пряный морковный кекс с грецкими орехами
gastronom
31 марта 2025 г.

Пряный морковный кекс с грецкими орехами

gastronom
31 марта 2025 г.
12Комментировать
Пряный морковный кекс
Пряный морковный кекс
К рецепту

Предлагаем испечь пряный морковный кекс с грецкими орехами — его безупречным вкусом вы точно останетесь довольны. Наш рецепт морковного кекса в духовке — на растительном масле, с добавлением корицы, имбиря и мускатного ореха: из печи вы примите золотистого красавчика с очень нежным мякишем и ярко-выраженным ароматом специй. А если ваши домашние не жалуют в выпечке морковь, значит они пока еще не пробовали вкусных морковных пирогов! И помните: 300 граммов моркови, инкогнито добавленные в тесто, вполне могут остаться  незамеченными.

Сложность: средне
Калории: 494.49 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.96 г/31.82 г/45.55
ДуховкаВыпеканиеЗавтракВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
250 г муки + 1 ст. л. для посыпки формы
110 г коричневого сахара демерара
175 мл растительного масла
3 яйца
300 г моркови
50 г орехов пекан или грецких орехов + немного для украшения
2,5 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
щепотка соли
сливочное масло
Для крема:
200 г сыра маскарпоне*
100 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите морковь и натрите на мелкой терке. Орехи порубите небольшими кусочками.

Шаг 2

Просейте муку с солью, разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом.

Шаг 3

В другой миске взбейте яйца с коричневым сахаром, влейте растительное масло и хорошо перемешайте.

Шаг 4

Вылейте жидкие компоненты в мучную смесь, перемешайте. Добавьте морковь и орехи.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Форму смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тесто в форму и выпекайте 45–55 мин. Проверьте готовность кекса: воткните в середину тонкую деревянную палочку и выньте – она должна быть сухой.Достаньте форму с кексом из духовки и оставьте на 15 мин. Осторожно выньте кекс из формы и полностью остудите на решетке.

Шаг 6

Взбейте маскарпоне с сахарной пудрой. Выложите крем на остывший кекс, украсьте орехами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы украсили морковный пряный пирог кремом на основе маскарпоне. Но вы также можете использовать жирную сметану или взбитые сливки. Коричневый сахар демерара незаменим при приготовлении кексов. Он прекрасно сочетается с фруктами, подчеркивает вкус специй. С ним выпечка дольше остается мягкой.
КСТАТИ
Выпекайте пряный морковный кекс с грецкими орехами в форме емкостью 1 литр. Или используйте форму-кольцо — для приготовления кексов — диаметром 24 см.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №09 (227) май 2013

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с морковью
Выпечка с морковью

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

110 рецептов
Морковный пирог
Морковный пирог

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но ...

50 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Марина (гость)

22 сентября 2019 г.

Текстура получения очень мягкая и влажная, тесто довольно тяжелое, хотя полностью пропекается. Сахара можно чуть больше, масла чуть меньше.

Анна (гость)

6 декабря 2018 г.

Чувствуется только вкус растительного масла! Очень жирно и калорийность зашкаливает!

Людмила (гость)

15 сентября 2018 г.

У меня получилось слишком густое тесто. То ли муки в рецепте больше чем нужно ( морковки брала на 80 гр меньше), то ли потому что половину растительного масла я заменила кокосовым.

Ольга (гость)

3 февраля 2017 г.

Отличный рецепт! Кекс поднялся быстро, отлично пропекся, но треснула сверху корочка, вероятно, его следует все же ставить в холодную духовку. На вкус это не повлияло. Готовила в соответствии с рецептом, но растительного масла добавила меньше, 120 мл. А так же у меня не оказалось сушеного имбиря, поэтому добавила щепотку кардамона, увеличила количество корицы и добавила немного сухой цедры лимона. Получилось неплохо, но в следующий раз добавлю имбирь, чтобы придать более пикантный вкус тесту. Спасибо за рецепт!

Сырная
Сырная9 февраля 2016 г.

Воздушный какой! И очень ароматный, пикантный. Приятно, что не приторный - чуть сладкий. Но морковки я бы положила побольше. Или у меня морковка не самая удачная ))) Хороший зимний рецепт. В копилку.

vfrc47
vfrc473 апреля 2015 г.

Морковные кексы много раз готовил, но у меня получались не совсем удачные, так как оседали. У вас все подробно описано и думаю и мне нужно повториться. Спасибо вам за творчество!

Aug17
Aug1711 января 2015 г.

я делала в первый раз с 1/4 ложки мускатного ореха - не почувствовала, сделала с 1/2 ложки - перебор. Рекомендую не больше 1/3 ложки, без горки. вместо орехов можно добавить изюм.

TurCanary (гость)

15 ноября 2014 г.

Спасибо за интересный рецепт. Обожаю морковные пироги и торты! Главное найти южную морковь, послаще. А ещё я использую пергамент, тогда и привкуса масла нет. Всем ДОБРОГО утра!

Марина (гость)

1 ноября 2014 г.

Насчет привкуса масла с последнем комментарии полностью согласна. Сегодня попробую с маргарином для выпечки.

IL Israel (гость)

13 октября 2014 г.

Отличный рецепт, я испекла кекс в круглой с отвермтием по середине форме. Получилось очень красиво и эффектно! У меня не было корицы и имбиря, но я еще добавила кешью. Когда кекс остыл, присыпала сахарной пудрой и полила растопленым шоколадом. Да, и масла влила около 130 мл, на 175 просто рука не поднялась. Очень рекомендую!

Юлия (гость)

14 января 2014 г.

спасибо за рецепт! Кекс получился очень вкусный и немного пикантный. Я использовала обычный сахар и масла не 175 мл, а 120.

Gonyav21 октября 2013 г.

Этот рецепт использовала впервые, считаю достаточно неплохим. Не смотря на то, что мускатный орех очень люблю, вместо него добавила не менее любимый кардамон. Сахар брала именно демерара; поначалу показалось, что кекс получился несладким, но это на первый ... аммм вкус :) Единственное, что смутило - выраженный привкус масла (брала рафинированное дезодорированное); в след. раз попробую добавить чуть меньше. Готовила в воскресенье вечером, чтобы угостить коллег по случаю рождения сына нашей общей коллеги и моей близкой подруги ... К сожалению, половина кекса ушла сразу же перед сном, вторая половина утром за завтраком :))

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ