Читать далее
![Булгур с запеченной курицей](https://images.gastronom.ru/AmBRB-HU7LWUQt7xJXZ15CYViR-P0RanCQCw9uTdIhU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJmNDQwYjc5LWVlOTctNDRiOC1hNGMyLWVjMDg3NGVlZDI3ZC5qcGc.webp)
Булгур с запеченной курицей — блюдо для всей семьи, оно же может стать центральным блюдом на праздничной вечеринке. Цыпленка запечем в духовке на решетке до золотистой корочки, приправив сушеным чесноком, тимьяном, солью и перцем. Булгур приготовим на манер восточного гарнира, который называется пилаф, с обжаренным луком, куриным бульоном, корицей, душистым перцем и рублеными грецкими орехами. Рецепт наверняка станет одним из ваших любимых — готовый булгур получится рассыпчатым и невероятно ароматным.
![Салат с булгуром и рыбой](https://images.gastronom.ru/wuxqIMRSOn1xQu_EGAVG3j4K9Kh1XI998F-YlcrEXVE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyNjg2YTNhLTc1NGUtNDgwYS1iNWNmLTExMzMxODVlMTNjMC5qcGc.webp)
Салат с булгуром и рыбой — отличный вариант полноценного питательного обеда или ужина, который можно съесть без вреда для фигуры. Салаты давно перестали быть горкой продуктов, залитых майонезом, да и мода двадцатилетней давности на такие сложносоставные блюда тоже постепенно уходит. Сегодня салат — блюдо самостоятельное и важное, которое часто заменяет собой полноценный прием пищи. Не удивительно, что для такого салата ингредиенты подбираются особенно тщательно. Их нужно немного, но каждый занимает свое место.
![Рыба с пряным булгуром](https://images.gastronom.ru/LAc8rnuLM0CNLfmS4uBDlLIoiduDWu4-GLGOvV8Zzk0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4NjFlODU1LTZmNTMtNGY5OS1hNTU1LWQ3Yzc3NGJmZjZmZC5qcGc.webp)
Рыба с пряным булгуром — изысканное блюдо с ярким североафриканским колоритом. Рыбное филе, по сути, готовится на пару, пропитываясь ароматами овощей и хариссы — острой перечной приправы, рецепт которой ждет вас ниже. Впитывает все самое лучшее, что отдают ему овощи и специи, и янтарный булгур. Остроту хариссы, ровно как и ее количество, регулируйте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Рыбу берите любую белую, но предпочтительнее, чтобы она обладала нежным вкусом, а ее структура была плотной.
![Баранина в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом](https://images.gastronom.ru/OKZYHN-ybxrtRQCnbqb07uOHSLd1KDbaK9rA3Z0MRHo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VhMDljMGFjLWRkZDctNDdlYi05ODFlLWE0NTEwNDQ5MDRhNC5qcGc.webp)
Рецепт нежной баранины в маринаде из гранатового сока с булгуром и йогуртом может показаться сложным на первый взгляд, но это не так. Баранья лопатка гарантированно получится нежной после трехчасового томления в гранатовом соке в казане. Мясо после такого приготовления будет легко отделяться от кости, пропитается ароматами специй и маринада. Дополнит это блюдо в ближневосточном стиле булгур, кисловатый йогурт, маринованный красный лук, зерна граната и фисташки. Не откажите себе в удовольствии красиво и эстетично разложить все ингредиенты на большом парадном блюде и подать к столу в качестве главного блюда праздничного обеда.
![Томатный суп с рассольным сыром](https://images.gastronom.ru/ONHsX_CrIi57DU0CMDPZoUcyoBk6GI71fdU3j8Xa8nc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkZjg0NmQ4LTAyZjAtNDE3Mi04ZGM4LTY1OTE0MjcyNTNjMy5qcGc.webp)
Рецепт томатного супа с рассольным сыром и булгуром пригодится для жарких дней. Этот несложный томатный суп можно приготовить как с использованием свежих, так и с консервированными томатами. Вы можете использовать не только лук, чеснок и перцы, но и другие овощи, например, кабачки или стебли сельдерея. Потомите их на растительном масле до мягкости вместе с остальными овощами по рецепту. Отварной булгур — разновидность пшеничной крупы — добавит супу плотности, а рассольный сыр оттенит вкус летних овощей.
![Салат из булгура с нутом и зеленью](https://images.gastronom.ru/Oj-JbGbiOxhofFHIabgoCxsiuqmzkNJwdCEwfUORDAg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4ZjE5ZDM0LWNmZjAtNGRiNS1hNmFlLTRkYTlkOTAwMDgyOC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Салат из булгура с нутом и зеленью можно приготовить на обед или легкий летний ужин. Он вполне достоин того, чтобы стать главным блюдом на вашем столе, благодаря сочетанию полезной и сытной крупы, свежих и обжаренных овощей, домашнего соуса песто и льняных семечек. В нем есть все необходимое организму — клетчатка, растительный белок, необходимые организму полиненасыщенные жиры и даже витамины и микроэлементы. Кстати, готовится такой салат очень быстро, а значит, вам не придется долго стоять у плиты. Универсальное решение для вечера после долгого рабочего дня.
![Перец, фаршированный булгуром по-гречески](https://images.gastronom.ru/FqyxFmCL0kj4Wi9vsNkgpZj_A42h6EgK8AsvNs9Yn_Y/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhZWI0YmI3LWU3OGMtNDVkZC04NDcxLWZkMGQ2OTQ5MGIzOS5qcGc.webp)
Фаршированные перцы с булгуром и сыром фета, со спелыми помидорами, базиликом и лимоном могут стать прекрасной основой для летнего ужина. Рецепт их настолько простой и быстрый, что вы даже не заметите, как закуска уже будет стоять на столе. Болгарский перец потребуется предварительно запечь в духовке. Пока он будет запекаться, отварите булгур. Эта крупа с приятным ореховым привкусом прекрасно дополнит вкус всех овощей в блюде. Перец, фаршированный булгуром по-гречески, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира к мясу, птице или рыбе.
![Булгур с мясом в мультиварке](https://images.gastronom.ru/Tiu-Yii3NZrzuKb8W-QCZdXqBmbtHdJ4W6QLmU6iSwk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhMDQ1MzQ0LTg4NWItNDJhZi1hOWNiLTc3NzVjOTllMDAzNC5qcGc.webp)
Булгур с мясом в мультиварке — превосходная альтернатива плову. Так что, если вы являетесь поклонником этого блюда, попробуйте другой вариант, близкий по смыслу, но более доступный в плане приготовления. Тем более что львиную долю работы возьмет на себя мультиварка — замечательный современный прибор, который, к тому же, и самым наилучшим образом влияет на вкус блюда. Ну и нельзя не сказать о скорости приготовления булгура с мясом в мультиварке: весь процесс займет чуть больше часа, что, согласитесь, весьма неплохо, если речь идет о полноценном горячем блюде.
![Фалафель](https://images.gastronom.ru/yDHmLQ6uPhGsmjM9CnIZ4hDrQfBJME7_ekkdszKJAj8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UyZGQ1NjU0LWJhZWItNDAzMy1iMjA4LWZiZWM1MGE4MzQzNy5qcGc.webp)
Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на время длительных постов. И бобовые в данном случае могли стать настоящим спасением: в них много белка и тех самых «медленных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости надолго. В последние десятилетия фалафель стал популярен и в России, особенно по мере распространения идей веганства и принципов правильного питания. Поэтому если хотите научиться готовить это блюдо в домашних условиях, принимайте наш рецепт и проверяйте его на практике!
![«Золотой» булгур](https://images.gastronom.ru/xa4QTgYcnDAkjJXMoKiZfXp2viKddsioAYrlWX0fS_M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwM2IyMzJkLWY0ZTctNGI0ZC04MTJkLWNjYWZiNDQyNjU2Ny5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Вы не поверите, но этому блюду больше 500 лет! В Средневековье такую кашу готовили на пиры в благородных домах, используя разные виды пшеничной крупы и подкрашивая их шафраном. Шафран в те времена не считался самой дорого специей, как сейчас, потому что рос под ногами, в отличие от черного перца, который нужно было везти из тридевятого царства.
![Рулетики из красной капусты с начинкой из булгура](https://images.gastronom.ru/-kaaQHnGwsGF4X8GtuwWEewZTlwMAu2C6IKtKUzaztM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyMDM2MDQyLTI1NTMtNGVmZi1hM2M1LTU4OWY4ODBkMjlhYi5qcGc.webp)
Легкие и яркие рулетики из красной капусты с начинкой из булгура придутся по вкусу даже вегетарианцам. Если ваши гости веганы, то есть совсем не употребляют продуктов животного происхождения, эти рулетики подойдут и для них. Просто сделайте два вида соуса – на обычном греческом йогурте и на растительном аналоге, сейчас такие несложно найти в магазинах. Сочетание булгура, изюма, лимонной цедры и грецких орехов придаст начинке восточного колорита. Вы можете добавить к ним щепотку корицы, мускатного ореха или молотой гвоздики, чтобы усилить эффект. Если вы никогда не готовили булгур, крупу из дробленой пшеницы, популярную на Кавказе, Балканах и в странах Ближнего Востока, внизу рецепта вы найдете несколько рекомендаций.
![Томатный суп с булгуром](https://images.gastronom.ru/D6raRCPu4QnOpc3BX5Pt5Ed3R3ZLMhG2qdZ58KA8TOU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y1OWE2OTFkLTIwMGEtNDE3NS1hYmU0LTdlZDcwY2ZiZjM0YS5qcGc.webp)
Томатный суп с булгуром достоин оказаться на вашем столе в любое время года. Еще бы, такой он питательный. В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с овощами — жареными, тушеными, свежими — и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы. Это блюдо — тому подтверждение. В нем не так много ингредиентов, но каждый словно на своем месте. Оливки и томаты отвечают за легкую кислинку и разнообразие вкусов, булгур уравновешивает их и дает густоту. Подавать суп лучше горячим.
![Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами](https://images.gastronom.ru/j7XKJh7vDqAqQrD2tpWGf3dxaudFO-6hlSTnbR0e9TM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlZmY1NzUyLWQ3OTItNDZlYi1hZjA5LWQ5OGIyY2JkZTJmOC5qcGc.webp)
Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.
![Плов из булгура с грибами](https://images.gastronom.ru/Eghl_DOKyh6ApuO-ti9lcMWAWvucEPc1pF9tQw7T894/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyOWVjYjhiLTkyYTQtNDZiNC1iOTNhLWRlZDNkZTcwM2VhNC5qcGc.webp)
Плов из булгура с грибами привнесет на вашу кухню свой божественный аромат и яркий восточный колорит. Все благодаря специям и диковинной крупе. Булгур совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но его уже не одну 1000 лет чтят на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Армении и Индии. А в Китае он с незапамятных времен считается священной культурой. Крупа – это та же пшеница, которую пропаривают, затем сушат на солнце, шелушат и дробят. Весь этот незатейливый процесс придает ей неповторимый ореховый вкус и аромат, который исходит при нагревании. Крупа отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Ее добавляют в салаты, фаршируют перцы и кабачки. Мы будем жарить булгур с шампиньонами. Тоже очень вкусно! Главные правила, которые необходимо запомнить при работе с крупой – ее нельзя промывать. А перед тем, как варить, обязательно нужно обжарить в масле.
![Голубцы из пекинской капусты с фасолью и булгуром](https://images.gastronom.ru/tiTz4FPm1iCe1PkS_nx1WLQH9v-yFBS5PawFP8mUdBA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjZDEwYjdiLWU5NTAtNGE2Yi1hYmE3LTc1NzNhNDE4NGI4YS5qcGc.webp)
Постные голубцы из пекинской капусты с булгуром и фасоли разнообразят постный стол.
![Рассольник с булгуром](https://images.gastronom.ru/fzuBq4whddzpiR7CvFKSIRlmu259puYN9BZm4I7app4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3MDM3M2IwLWY1M2ItNDJkMC1hZDU1LTc3MWJiZWY0YWEzZC5qcGc.webp)
История рассольника началась в далеком XV веке. Тогда его называли калья и готовили в основном на почках с солеными огурцами и рассолом. Сегодня рецептов стало гораздо больше. Варят суп на говядине, свинине или, как мы, на курице. А вместе перловки добавляют разнообразные крупы. Например, ее отлично заменяет рис, а еще лучше – булгур. Крупа, популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших кухнях. Зернышки пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают, удаляют оболочку и дробят. Поэтому крупа получается нежная, с легким ореховым привкусом, а готовится в два раза быстрее.
![Булгур с баклажанами](https://images.gastronom.ru/8O4ObEOxd90o2FTf29GJlGd9KsLAoPtH2yQ4zP_7wSk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljMGYyM2U4LTNjNzItNDA1MS1hOWFmLWY1N2NmOWIwN2ZmOS5qcGc.webp)
Для мясоедов можно добавить к этому блюду пару жареных колбасок.
![Булгур с овощами и грибами на сковороде](https://images.gastronom.ru/OCaIOPWB7avqT44RDXzIvVUV7K8fDHSXnxHgt3OGdeQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc2MTZkZmVmLTRlYTMtNGI5My05NzEwLTBjZDk2NWJjMmE4ZC5qcGc.webp)
Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, нарезанные очень мелко, быстро обжариваются и перемешиваются с уже сваренной крупой. Отличная идея для ужина в будни! Благодаря большому количеству овощей это вегетарианское блюдо получается очень красивым, потому угодит гурманам-эстетам. А еще оно очень сытное, так что, его по достоинству оценят даже самые убежденные мясоеды.
![Суп с фрикадельками и булгуром](https://images.gastronom.ru/0aihnb6EmC2aV2CJzvfOcVYxlOqf-y6hbjtx4_AFn30/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0ZTRhYmE3LTRmMDEtNDkwNy1hNGQ0LTE0Nzc1NTEyMTcwZS5qcGc.webp)
Очень вкусный и ароматный суп с фрикадельками и булгуром может не только войти в домашнюю коллекцию первых блюд, но и стать ее лидером. К тому же на приготовление вам придется потратить не более часа при условии имеющегося в наличии готового бульона. Если же его нет, смело варите суп на воде: фрикадельки из баранины сделают блюдо насыщенным. За густоту супа отвечает булгур, который у нас для этой цели используют нечасто, по сравнению с рисом или гречкой. Ну и, наконец, непременно добавьте в блюдо кинзу (не петрушку и тем более не укроп): именно она придает вкусу блюда яркое восточное «звучание».
![Судак, фаршированный мидиями с булгуром](https://images.gastronom.ru/TFk0CFHSIoYXeEjZrYi_0ddp2fTk09HP9OPjZ8hCAqQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5ZDBkYzBlLTkwY2UtNDFiYS1iNTBmLTZhYzM5MGZmOGE4Ni5qcGc.webp)
Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у трески более сухое мясо.
![Плов из булгура с овощами и фруктами](https://images.gastronom.ru/77l3W2HJM3hDyMAbZKQ-kKq6YHXRJ1Ck6MaVNBOLm1c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ2MGJhMjlmLTUwMDEtNGEzNS05YzMyLThmMGZhOWUxODU1NS5qcGc.webp)
Плов из булгура с овощами и фруктами отлично подойдет для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, ведь в составе нет ни мяса, ни птицы. Однако блюдо имеет удивительно насыщенный вкус и аромат, благодаря присутствию айвы, чеснока и душистых специй. Конечно, кто-то может сказать, что это и не плов вовсе. Однако мы настаиваем именно на таком названии, потому что, несмотря на отсутствие белковой составляющей, готовится блюдо по всем традиционным канонам. А что скажут о плове из булгура с овощами и фруктами убежденные мясоеды? Только хорошее — если подать его в качестве гарнира к жареным отбивным, окорочкам или бараньим котлеткам на косточке!
![Булгур с шампиньонами и гремолатой](https://images.gastronom.ru/Q3jnSth6EcKvISusoXxMXlnwmW4-_AgXdet_YyJCmLw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzMGI5ZTI2LTY1MzYtNDRkYS04ODg5LTJjZTY5YTBlZDEyNS5qcGc.webp)
Модный гарнир с модной заправкой: гремолата придаст крупе пикантный пряный вкус.
![«Ризотто» из булгура с морепродуктами](https://images.gastronom.ru/NGUPQxDfucD0TJG-HYCvj1ywab9Qe0oYDzyv0jZ60-E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2YTMxM2VmLTUxNmYtNDkzNy05ZmE5LWNjMmY5M2VjN2U5Zi5qcGc.webp)
Хотите очень модный ужин в стиле ПП - правильное питание? Тогда добавьте к ризотто из булгура зеленый микс-салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
![Тунец и овощи на гриле с лимонным булгуром](https://images.gastronom.ru/-K1Rkbm_OV99eBpGpoMtVhXlmhvqNu8uryyQlFCUKJ8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhNjcwZWM4LWRjYTEtNDFiYy05OGMxLTUxMWQzMzcwYzcxMi5qcGc.webp)
Очень нарядное блюдо для большой компании. И ко всему прочему - полезное и сытное. Не забудьте про главное правило для стейка с минимальной прожаркой: мясо или рыба для него должны быть максимально свежими.
![Перец, фаршированный овощами и булгуром](https://images.gastronom.ru/Sz9msO_K39D1yQk0OmYkvf8O-d5PsGlmE88PhzrhdzI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0NDE4NTQzLWYzOGUtNDdiMS04MzYzLWM4ODU4YzFiMzhkZS5qcGc.webp)
Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и изящное блюдо по рецепту Елены Мотовой.
![Свиные отбивные и пшеничная каша](https://images.gastronom.ru/aralo5S_lfJeKSY-G2MgcXemqX4dc6DVo4lPDBRv4y4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkMGY4Mjg1LWQxNDAtNDdkNy04NmRjLWU4M2NlOWNlZjJhNy5qcGc.webp)
А кому мяса с кашей? Нет, не гречку с тушёнкой, а свинину с пшеничной кашей! Обязательно дополните блюдо салатом из зелёных листьев, с семечками и черри - и будет вам сытный обед или ужин.
![Фаршированные булгуром шампиньоны](https://images.gastronom.ru/uZ4MUTw5PGVKtTydqt5kGDwV_3SbJ8eY4EaOJ8f4-9k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwMjNjZDE4LTdhM2QtNDQ0MC1hNzA0LTk5Yjk2ZmI4M2QxYi5qcGc.webp)
Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке - один из самых популярных рецептов домашней кухни. Для начинки мы выбрали булгур с прованскими травами. Получилось легкая, но при этом сытная закуска.
![Салат из цветной капусты](https://images.gastronom.ru/ISDM31timr60eUNqXOp_5sc-yrmXEXeKuZmsQNvuBW8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3Y2JlY2RjLWVkNTAtNGZlNS1iZjBlLTNiOTBmZDc3MzM4Zi5qcGc.webp)
Если подать этот салат теплым, то у вас получится прекрасный вегетарианский ужин. А если салат хорошо охладить, то будет отличное блюдо для начала обеда.
![Салат из копченой рыбы с кальмарами и булгуром](https://images.gastronom.ru/jYmyAphEliIWZ28v6iuIwzYHmRbnP7cIL841nFFNsdY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FhNWEwYjEzLTAxNGYtNDY1My05NTRkLWMzNzNiNzgwODM5ZS5qcGc.webp)
Чем жирнее копченая рыба, тем вкуснее получается салат. Вы еще можете использовать масляную рыбу, мойву или скумбрию
![Суп с булгуром, красной фасолью и мятой](https://images.gastronom.ru/1D_2XK2xREo82JDQr3DR0kqimk2XraeQ1UOA6yehdOg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmYWE2ZjcyLWMzN2QtNGI4Zi04Mjg5LTUyYjMwNDBjY2VlNy5qcGc.webp)
Суп «эзогелин» – классика турецкой кухни. Его еще называют «супом невесты» и часто подают новобрачной до свадебной церемонии. Он оригинальный, просто готовится и, несмотря на свою вегетарианскую суть, сытный и питательный
![Булгур с баклажанами и вешенками](https://images.gastronom.ru/p-SdUTK5ABVRiy6LsN7_j1YO6n-Hi-e21IzqPO4ZKPU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhYmM3OTgwLTcwYzUtNDUxNy04NmIwLTIxM2QyNWM5YjI2ZC5qcGc.webp)
Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной кипятком, высушенной и калиброванной до нужного размера пшеницы, поэтому времени на приготовление гарнира, плова или салата уйдет совсем немного. В сочетании с овощами еще более заметен легкий ореховый привкус булгура, а в целом блюдо получается и сытным, и легким одновременно, причем может быть подано как горячим, так и холодным.
![Кокосовое карри из тыквы с булгуром](https://images.gastronom.ru/T7pyo0ddDSYxwhIzO-XKfTji8cNAgTuGTsIzXfpt6x4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4NDI3YzRlLTI5YzUtNDMzYy1hMTBhLWU3ODgyMmFiNTUyYy5qcGc.webp)
Карри – довольно острое блюдо. Но острота этого карри компенсируется кокосовым молоком и кислотой помидоров, поэтому смело кладите специи по рецепту. Получится очень вкусно!
![Табули, блюдо израильской кухни](https://images.gastronom.ru/Ds5yRvejq1r4xvnGKauHxGvRxzesUB0YQMD1fm3mnvg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U4Y2E1YTg4LTk2YTgtNDE2ZC1hMTQ1LWJlN2RiZDNmMTk5NS5qcGc.webp)
Табули - израильский вариант арабского блюда табуле. Классический табуле готовится с булгуром и с большим количеством зелени. Израилетяне готовят табули с кускусом и добавляют свежие огурцы, оливки и специи.
![Булгур с орехами](https://images.gastronom.ru/god14rUEXvAyOxc19Qxtc1MOmlyFc7h8ghEVwXDT_PY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkMmRiM2M0LTc0MmQtNDJhOC1hNzFiLTAxYmM0MTJjOTEyOC5qcGc.webp)
Ужин в восточном стиле от от кулинарного блогера Петра Голавского.
![Салат из нута с булгуром и тунцом](https://images.gastronom.ru/WNqN4eLLOHcCleFJPlMxBQ46BpLhuPgk42Ehh45UwB0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiMjFlNDMyLWMzZjgtNGYyNy1iMTAyLWY4ZTQ1YWI5YjZjMC5qcGc.webp)
Ольга Родионова, редактор сайта Gastronom.ru, предлагает на ужин полезный и легкий салат — идеальный вариант для летнего вечера.
![Салат из булгура и красной фасоли](https://images.gastronom.ru/LOR_SmVuG-othKWKB-aXZxE9KB8lAiPBucOaqnEmTeA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmN2IwOWZhLWNjMGEtNDVhYy1iMDM3LWMzYTQ0NDVkMGEwYy5qcGc.webp)
Готовый салат из булгура и красной фасоли с овощами можно есть сразу или охлажденным.
![Долма с булгуром и мятой](https://images.gastronom.ru/-HD_xzV2DnpcotKfoh-_vjICCJuD4DhRX5bUPRfPLqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1ODM5YTBjLWY2OTgtNDZjZi1iZmQ3LTA0NDg1NDc4MzBlYi5qcGc.webp)
Вегетарианский, постный вариант популярного на Кавказе блюда - долма, приготовленная с булгуром и большим количеством зелени. А мясо, если уж сильно захочется, можно приготовить отдельно.
![Табуле по-ливански](https://images.gastronom.ru/Gal876KFAA8Ks6Jt7RLxfQmKW64o7jG0MW7kvsEQMqs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlYzgwODZhLTY1MGYtNGRiMi04Y2ZkLTQxZGQ5MTVmODAxMy5qcGc.webp)
Табуле - одно из самых популярных блюд в Ливане. Эту закуску готовят из булгура или кускуса с помидорами, мелко рубленной зеленью петрушки и мяты, а заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
Чтобы получить булгур, цельные зёрна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур.
Благодаря такой обработке крупа приобретает приятный ореховый вкус, а время ее дальнейшего приготовления существенно сокращается. Зато значительно увеличивается срок хранения булгура, что очень удобно. Ещё одна удобная особенность булгура в том, что для использования в некоторых рецептах ее достаточно просто замочить в горячей воде, а не варить.
Рецептов с булгуром множество: салаты и супы, хлеб и десерты. Булгур прекрасно разрыхляет мясной фарш, сгущает супы, придает сытность вегетарианским блюдам. Самые известные рецепты с булгуром – салат табуле и ближневосточное блюдо куббе. Но в принципе рис можно заменить булгуром в любом рецепте.
Готовьте одну часть булгура в двух частях жидкости (по объему) в течение 15-20 минут или просто замочите в горячей воде. Чтобы булгур стал ароматнее, замачивайте или отваривайте булгур не в воде, а в бульоне.
Если спустя сутки хранения в холодильнике приготовленный булгур станет водянистым, не удивляйтесь: он просто выделил избыточно поглощённую влагу.
![Биточки с киноа и булгуром](https://images.gastronom.ru/dOnHv0CEQoJP_fQ3iDvs2sexky1q09GG-Y4RLvVwTYo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3ODk3M2E3LTJmNjYtNGVlMS05YzZmLTdhNTdjYWMyNDdkNi5qcGc.webp)
Очень вкусные котлетки, трудно догадаться из чего они. Хороши и в горячем виде, и в холодном.
![Салат из цветной капусты](https://images.gastronom.ru/ISDM31timr60eUNqXOp_5sc-yrmXEXeKuZmsQNvuBW8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3Y2JlY2RjLWVkNTAtNGZlNS1iZjBlLTNiOTBmZDc3MzM4Zi5qcGc.webp)
Если подать этот салат теплым, то у вас получится прекрасный вегетарианский ужин. А если салат хорошо охладить, то будет отличное блюдо для начала обеда.
![Опытные хозяйки поделились рецептами идеальной гречки, риса, пшенки, перловка, булгура и киноа](https://images.gastronom.ru/uA1XQzhQ9u7AlizhwcQIvgp8trsxCSntfOSyJeGJy20/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI3NDM4ODBlLWViZTktNDBhZS05MWZjLWM1N2U5OTMzNzNjMC5qcGc.webp)
Мы знаем, как приготовить гречку, рис, перловку, киноа и пшенку так, чтобы они стали полноценными главными блюдами. Делимся с вами главными лайфхаками приготовления рассыпчатых круп и вязких каш. А также отвечаем на вопрос: мыть или не мыть рис.
Найти рецепт
Пока нет комментариев