
Булгур с баклажанами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной курице, индейке, колбаскам-гриль. Вегетарианцы и веганы также одобрят это горячее, если из рецепта исключить мед, тем более что его в данном случае этот продукт играет второстепенную роль. Обратите внимание, что баклажаны мы предлагаем запекать без предварительного вымачивания в соленой воде, так как едва заметная горчинка лишь обогатит вкус блюда. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Уверены, что булгур с баклажанами, приготовленный по нашему рецепту, удивит вас изысканным сочетанием вкусов, текстур и ароматов.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Грецкие орехи порубите большим ножом. Выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата. Полейте растопленным медом, держите на огне минуту. Снимите с плиты, дайте остыть.
Шаг 2
Подготовьте баклажаны. Нарежьте их кубиками со стороной 3 см. Выложите на противень, выстланный фольгой или кулинарным пергаментом. Духовку нагрейте до 200 °C.
Шаг 3
Полейте баклажаны оливковым маслом, перемешайте. Распределите так, чтобы кубики лежали в один слой. Запекайте около 20 минут. Баклажаны должны подрумяниться и стать мягкими.
Шаг 4
Сварите булгур. Всыпьте его в кипящую подсоленную воду (500 мл). Варите 15–20 минут под крышкой (огонь должен быть минимальным). Вода должна почти полностью впитаться в крупу. Взрыхлите вилкой.
Шаг 5
От веточек кинзы отделите листочки и мелко нарежьте. Разрежьте гранат пополам или на четвертинки. Выньте зерна. Половину перемешайте с горячими баклажанами, булгуром и кинзой.
Шаг 6
Переложите булгур с баклажанами на одну большую тарелку или сразу в порционные. Можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Украсьте оставшимися зернами граната и орехами в меду.

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

РЕЦЕПТ
Вы не поверите, но этому блюду больше 500 лет! В Средневековье такую кашу готовили на пиры в благородных домах, используя разные виды пшеничной крупы и подкрашивая их шафраном. Шафран в те времена не считался самой дорого специей, как сейчас, потому что рос под ногами, в отличие от черного перца, который нужно было везти из тридевятого царства.

В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.

В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.

Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, нарезанные очень мелко, быстро обжариваются и перемешиваются с уже сваренной крупой. Отличная идея для ужина в будни! Благодаря большому количеству овощей это вегетарианское блюдо получается очень красивым, потому угодит гурманам-эстетам. А еще оно очень сытное, так что, его по достоинству оценят даже самые убежденные мясоеды.

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.
Пока нет комментариев