1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклажаны в духовке
  4. Булгур с баклажанами
gastronom
17 апреля 2025 г.

Булгур с баклажанами

gastronom
17 апреля 2025 г.
0Комментировать
Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами
Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Булгур с баклажанами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной курице, индейке, колбаскам-гриль. Вегетарианцы и веганы также одобрят это горячее, если из рецепта исключить мед, тем более что его в данном случае этот продукт играет второстепенную роль. Обратите внимание, что баклажаны мы предлагаем запекать без предварительного вымачивания в соленой воде, так как едва заметная горчинка лишь обогатит вкус блюда. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Уверены, что булгур с баклажанами, приготовленный по нашему рецепту, удивит вас изысканным сочетанием вкусов, текстур и ароматов.

Сложность: средне
Калории: 688.48 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 16.53 г/33.46 г/75.18
ВаркаЗапеканиеОбедУжинГарнирОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 1 кг
Булгур 250 г
Гранат 1 шт.
Грецкий орех 120 г
Кинза 5 веточка(и)
Масло оливковое 3 ст.л.
Мед 2 ст.л.
Апельсиновый сок 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Грецкие орехи порубите большим ножом. Выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления аромата. Полейте растопленным медом, держите на огне минуту. Снимите с плиты, дайте остыть.

Шаг 2

Подготовьте баклажаны. Нарежьте их кубиками со стороной 3 см. Выложите на противень, выстланный фольгой или кулинарным пергаментом. Духовку нагрейте до 200 °C.

Шаг 3

Полейте баклажаны оливковым маслом, перемешайте. Распределите так, чтобы кубики лежали в один слой. Запекайте около 20 минут. Баклажаны должны подрумяниться и стать мягкими.

Шаг 4

Сварите булгур. Всыпьте его в кипящую подсоленную воду (500 мл). Варите 15–20 минут под крышкой (огонь должен быть минимальным). Вода должна почти полностью впитаться в крупу. Взрыхлите вилкой.

Шаг 5

От веточек кинзы отделите листочки и мелко нарежьте. Разрежьте гранат пополам или на четвертинки. Выньте зерна. Половину перемешайте с горячими баклажанами, булгуром и кинзой.

Шаг 6

Переложите булгур с баклажанами на одну большую тарелку или сразу в порционные. Можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Украсьте оставшимися зернами граната и орехами в меду. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур с баклажанами можно приготовить немного иначе, если их не запекать в духовке, а обжарить в сковороде на масле. В этом случае нарезать плоды следует более крупными кубиками или даже брусочками, чтобы они не пересохли в процессе термической обработки.
КСТАТИ
Чтобы постный булгур с баклажанами стал более сытным, его можно дополнить жареным сыром тофу или майонезом, приготовленным без использования продуктов животного происхождения, например, на аквафабе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2021

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булгур: рецепты
Булгур: рецепты

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

132 рецептов
«Золотой» булгур

РЕЦЕПТ

«Золотой» булгур

Вы не поверите, но этому блюду больше 500 лет! В Средневековье такую кашу готовили на пиры в благородных домах, используя разные виды пшеничной крупы и подкрашивая их шафраном. Шафран в те времена не считался самой дорого специей, как сейчас, потому что рос под ногами, в отличие от черного перца, который нужно было везти из тридевятого царства.

40 мин

gastronom

Булгур с шампиньонами и овощами
Булгур с шампиньонами и овощами

В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Салат с булгуром, баклажанами и редисом
Салат с булгуром, баклажанами и редисом

В восточных кухнях булгур часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Он идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.

Булгур с овощами и грибами на сковороде
Булгур с овощами и грибами на сковороде

Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, нарезанные очень мелко, быстро обжариваются и перемешиваются с уже сваренной крупой. Отличная идея для ужина в будни! Благодаря большому количеству овощей это вегетарианское блюдо получается очень красивым, потому угодит гурманам-эстетам. А еще оно очень сытное, так что, его по достоинству оценят даже самые убежденные мясоеды.

20 мин

gastronom

Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты
Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ