- Главная
- Что приготовить на ужин
- Что приготовить на ужин из грибов
Что приготовить на ужин из грибов

Гречка с грибами и овощами – всегда вкусно! Сытное и простое блюдо, которое разнообразит ваш постный стол. Гречневая крупа чрезвычайно популярна в нашей стране, хотя родом она из Индии, где ее начали выращивать еще 4 тысячи лет назад. Из гречки готовят массу блюд. Сваренная на молоке, она хороша для завтрака, на воде, да с жаренным луком, овощами, грибами или мясом - отличный гарнир или вполне самостоятельное блюдо. Еще из гречки можно делать запеканки, хлеб, котлеты, оладьи и блины. Крупа будет рассыпчатой, если ее приготовить по следующей схеме: слегка обжарьте зерна на сухой сковороде, а затем залейте кипятком в равных пропорциях и варите на медленном огне около 20 минут. Для сохранения максимума полезных веществ делают так: заливают крупу в равных пропорциях кипящей водой в кастрюле или термосе, закрывают крышкой и через 5 часов каша будет готова.

Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. Если вы не знакомы с ее тонкостями, не беспокойтесь: здесь нет ничего сложного. Все овощи и грибы, нарезанные очень мелко, быстро обжариваются и перемешиваются с уже сваренной крупой. Отличная идея для ужина в будни! Благодаря большому количеству овощей это вегетарианское блюдо получается очень красивым, потому угодит гурманам-эстетам. А еще оно очень сытное, так что, его по достоинству оценят даже самые убежденные мясоеды.

Эти бутерброды могут быть воскресным завтраком или легким ужином. Только обязательно используйте для их приготовления цельнозерновой хлеб. И помните, что одна порция – это один бутерброд, не больше!

Сварите к таким грибам с овощами гречневую лапшу соба – они идеально подойдут друг для друга.

Морковь, лук и грибы — идеальные компаньоны для жареной картошки, считает Ольга Родионова.

Фаршированные грибы с брынзой — превосходный рецепт горячей закуски, который оцените не только вы, но и ваши гости. Для этого блюда мы выбрали грибы портобелло, ароматные, обладающие нежным вкусом, крупные и с мясистой шляпкой. Но подобным же образом можно приготовить и обычные шампиньоны, в этом случае этап предварительного запекания шляпок не потребуется. В нашем рецепте в качестве начинки идут ножки грибов, шпинат, брынза, фундук и хлебные крошки. Согласны, весьма необычно. Но, к примеру, шпинат и грибы — давно и хорошо проверенное сочетание. И шпинат подойдет даже замороженный. А брынза прекрасно сочетается и с тем, и с другим продуктом, поэтому в конечном результате можете даже не сомневаться.

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная и по-домашнему сытная выпечка, способная заменить собой полноценный обед. Мы уверены, что с тестом справится даже самый неопытный кулинар, ведь здесь не потребуется ни длительного брожения, ни стабилизации. Для начинки подойдут любые лесные или культивируемые грибы, причем даже замороженные. Заливной пирог с грибами и картошкой хорош как в горячем виде, так и полностью остывшим, именно поэтому его так удобно брать с собой в качестве перекуса.

Плов из булгура с грибами привнесет на вашу кухню свой божественный аромат и яркий восточный колорит. Все благодаря специям и диковинной крупе. Булгур совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но его уже не одну 1000 лет чтят на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Армении и Индии. А в Китае он с незапамятных времен считается священной культурой. Крупа — это та же пшеница, которую пропаривают, затем сушат на солнце, шелушат и дробят. Весь этот незатейливый процесс придает ей неповторимый ореховый вкус и аромат, который исходит при нагревании. Крупа отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Ее добавляют в салаты, фаршируют перцы и кабачки. Мы будем жарить булгур с шампиньонами. Тоже очень вкусно! Главные правила, которые необходимо запомнить при работе с крупой — ее нельзя промывать. А перед тем, как варить, обязательно нужно обжарить в масле.

Картофельное пюре, запеченное с грибами в духовке, представляет собой почти что обычную запеканку, только сыр здесь спрятан внутри. А точнее — в пюре. Все мы знаем, как любят запеканки дети, но и взрослых уговаривать не приходится. А самое замечательное в этом блюде — возможность использовать несъеденное картофельное пюре. Разогрейте его с повторным добавлением сливочного масла и молока — и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Осталось разогреть духовку, добавить сыр и жареные шампиньоны — через 20 минут вкусный ужин у вас на столе!

Салат с шампиньонами - блюдо внесезонное. Гурманы предпоитают класть в салат сырые шампиньоны. Но жаренные в ароматном масле грибы будут особенно хороши в теплом салате - зимнем варианте этого блюда.

Запеканка из макарон с грибами — домашнее блюдо, приготовить которое совсем несложно, а накормить им можно всю семью. Удобно в запеканку пустить и сваренные накануне макароны, которые остались от ужина. С начинкой тоже могут быть разные варианты. Например, вы можете добавить в нее любое мясо: подойдет как отварная курица, так и обжаренные ломтики бекона. А вместо свежих томатов можете использовать консервированные. Или же просто следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления запеканки с макаронами-перьями и жареными шампиньонами.

Салат из маринованных грибов с овощами — мечта всех желающих похудеть! Калорийность — низкая, но при этом голод он отлично утоляет. Секрет в том, что грибы перевариваются довольно долго, поэтому организм получит приятное ощущение сытости на нескольких часов. Солить салат мы не советуем: попробуйте сами готовое блюдо, и вы убедитесь, что необходимости приправлять его нет. Молотый черный перец вполне допустим — он сделает блюдо чуть острее и ароматнее. Напоследок отметим, что салат из маринованных грибов с овощами содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые точно никогда не бывают лишними.

Если вы выращиваете на даче кабачки или цукини, наверняка уже собрали первый урожай. И думаете, что делать с плодами, когда их станет слишком много. На этот случай вот еще один отличный рецепт с цукини. У них чуть более плотная, в отличие от кабачков, структура, так что для запекания подходят идеально, особенно если выбрать овощ покрупнее. Нежные и маленькие цукини оставьте для более простых форм, например, для гриля или жарки с чесноком. Чистить плод не нужно, достаточно разрезать пополам и извлечь семечки после первого этапа запекания. В качестве основы для соуса вместо йогурта допускается использовать сметану. А вот без чеснока не обойтись — он просится и к цукини, и к жареным грибам.

Паста с грибами в томатном соусе — это один из простых способов выразить свою любовь к самым близким. В бесконечной погоне за счастьем мы часто забываем, что оно — в деталях: иногда достаточно нежного взгляда, теплого слова и горячего ужина, приготовленного с любовью. В нашем рецепте — ничего необычного, пожалуй, за исключением выбора грибов. Почему шиитаке? Эти грибы обладают уникальными лечебными свойствами: они способствуют укреплению иммунитета и выведению из организма токсичных соединений. И вкус у них отменный — яркий и насыщенный! Почему бы не совместить приятное с полезным? Предлагаем пошаговый рецепт.

В этом блюде есть три составляющие: картофельные оладьи, называемые по-модному «панкейки», грибной соус из белых грибов и жареные подберезовики. Каждый из этих элементов сам по себе довольно прекрасен, но вместе они особая сила, способная поддержать тех, кто отказался на время от мяса и рыбы или просто придерживается идеи вегетарианства.

Блогер Алеся Устинова считает, что быстрые в приготовлении блюда ничуть не теряют во вкусовых качествах. Спринг-роллы как раз из этой категории.

Ризотто с белыми сушеными грибами — блюдо ресторанного уровня, которое несложно приготовить и в домашних условиях. Ризотто — такая же классика итальянской кухни, как и паста. Ризотто можно готовить с чем угодно, ведь рис одинаково хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Мы выбрали благородные белые грибы — ризотто с ними получается невероятно ароматным! Чтобы еще более усилить грибной «дух» блюда, во время варки риса добавьте немного порошка из измельченных в кофемолке или блендере сухих грибов, 1-2 чайных ложки.

Канеллони с грибами, ветчиной и сыром — очень сытное зимнее блюдо, которое готовится быстро и достаточно просто. Канеллони — разновидность пасты, широкие трубочки, которые обычно подают фаршированными разнообразными начинками, а затем запеченными в духовке с соусом или без, часто с сырной корочкой, как в нашем рецепте. Канеллони с грибами и сыром готовятся без соуса, поэтому их нужно отварить прежде, чем начинить фаршем, зато на запекание уйдет всего десять минут.

Жаркое с грибами и картошкой — очень сытное блюдо, даже несмотря на то, что в его составе нет мяса. Хотя, конечно, никто не мешает вам добавить его при жарке, но нам очень нравится именно вегетарианский вариант. Что касается грибов, конечно, будет лучше, если они будут свежими, только что принесенными из леса. Однако замороженные тоже подойдут. Их следует предварительно отварить в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и затем использовать по рецепту. Ну а если вам хочется, чтобы жаркое стало еще вкуснее, добавьте в сковороду на последнем этапе перед томлением немного сметаны или сливок.

Салат с горгонзолой, шампиньонами и цитрусовыми – блюдо, которым легко удивить гостей. Состав продуктов сделает его достойным украшением любого праздничного стола. Легендарный голубой сыр, который является изюминкой салата, научились делать в поселке неподалеку от Милана, в честь которого он и получил свое название. Говорят, что молочный продукт придумал влюбленный пастух, который впопыхах смешал недозревшую сырную массу со свежим молоком. Появилась голубая плесень, а вместе с ней и новый вид сыра. Деликатес можно есть просто так, в качестве закуски. Его также добавляют в выпечку, супы, и в салаты. В нашем блюде сыр гармонично сочетается с жареными шампиньонами. А листья зеленого салата, сочные томаты и апельсины делают его настоящим шедевром. В салате идеальный пищевой баланс: сыр – жиры, грибы – белки, а витаминами организм снабдят цитрусовые. Если хотите сделать его более сытным, добавьте вареное куриное филе.

Праздничный новогодний салат «Змейка» станет гастрономическим символом 2025 года на вашем столе. Змея в этом году по Восточному календарю зеленая и деревянная! А это значит, что нам повезло. Ведь если бы она была синяя, мы бы даже не смогли найти продуктов подходящего цвета. Поэтому зеленый — просто подарок. А что делать с деревом? Подадим салат на новой и красивой деревянной разделочной доске — и вопрос решен. Что касается ингредиентов, то тут все решает фантазия. Название салата касается формы, а не содержания. По идее почти любой из своих любимых праздничных салатов, начиная с оливье, вы можете выложить на блюдо в форме змеи и украсить сообразно своим представлениям о прекрасном. А мы предлагаем рецепт салата из языка с жареными грибами, яйцами и солеными огурчиками в заправке из майонеза и сливочного сыра.

Паста с курицей и грибами была приготовлена нами по рецепту Алеси Устиновой, блогера, автора книги «Украинская домашняя кухня» и, стоит заметить, блюдо удалось на славу. Особенно приятно, что повторить его сможет даже начинающая хозяйка, после чего она, несомненно, получит море комплиментов от близких. Вообще сочетание пасты с курицей, грибами и сливками можно смело назвать беспроигрышным: мы, например, не встречали еще людей, кому бы оно не нравилось. Ну, пожалуй, за исключением убежденных вегетарианцев! Так что, если вы «всеядны», побалуйте себя и родных этим вкусным, ароматным, по-настоящему домашним блюдом.

Приготовьте паппарделле с грибами в сливочном соусе – мы уверены, что блюдо станет одним из ваших любимых. К тому же оно всесезонное –продуктов, которые сложно достать зимой, здесь не предусмотрено. Широкая плоская паста паппарделле (ширина полоски обычно составляет 2-3 см) отлично удерживает густой соус, а соус прекрасно впитывает лесной аромат белых грибов – даже если их всего два ломтика. Для получения идеального сливочного слоя используйте сливки с содержанием жира не менее 20%. Они придадут пасте наиболее кремовую текстуру.

Оссобуко, или оссо буко, с ризотто «Миланезе» — классика итальянской, а если быть точнее, миланской кухни. В переводе с итальянского «milanese» означает «по-милански», а «osso» и «buco» — дословно не что иное, как «кость с дыркой». Голяшку распиливают поперёк, а затем долго тушат. Круглая кость на самом деле никакая не полая, внутри содержится вкусный костный мозг, который по готовности извлекают и едят как паштет с кусочком хлеба или чиабатты. Костное лакомство из оссобуко также можно подать с рисом, оставив внутри голяшки.

Салат с шампиньонами и грецкими орехами — классика французской кухни. Традиционно зеленый салат подавался перед сырами, поэтому он был максимально легким, ведь к этому времени гость уже отведал закуски, суп и горячее. Но в нашей стране принято есть салат перед основным блюдом, так сказать, для затравки. Мы предлагаем шампиньоны для салата не обжаривать, как чаще всего это делают, а замариновать. Попробуйте приготовить простой салат с шампиньонами и грецкими орехами, рецепт с фото ждет вас ниже, — это очень вкусно!

Приготовьте шампиньоны с помидорами и сыром в духовке, ведь перечисленные ингредиенты – идеальные детали кулинарного конструктора. Из этих продуктов можно приготовить разные комбинации. Одна из них – нафаршировать помидоры грибами и сыром! У вас получатся всеми любимые «румяные щечки». А можно поступить наоборот: нафаршировать грибные шляпки. Только нужно купить крупные шампиньоны, а лучше, их разновидность – портобелло. Шляпка у них широкая, раскрытая, очень удобная для фарширования. Да и сами грибы гораздо ароматнее обычных шампиньонов. Получится блюдо, достойное праздничного застолья.

Рагу из шампиньонов с картофелем лучше всего готовить в холодное время года — это блюдо отлично насыщает и согревает. А летом актуальнее будет жареная картошечка с лесными грибами. Согласны? Если да, то закупайте ингредиенты по списку и готовьте овощное рагу с грибами и картошкой по нашему пошаговому рецепту. Кстати, если заменить топленое масло любым растительным рафинированным, то это блюдо подойдет для тех, кто постится или по каким-то причинам отказался от употребления мяса и других продуктов животного происхождения.

Постные фаршированные шампиньоны можно готовить не только в пост – эта закуска достойна любого праздничного стола. Сочетание грибов, жареного лука, хрустящих хлебных крошек, свежей петрушки и пряного чеснока придется по вкусу всем любителям оригинальных теплых закусок. Такие шляпки можно подать с лапшой или другим гарниром – будет сытнее. А еще вы можете приготовить закуску из сорта портобелло. Шляпки у шампиньонов-гигантов ароматные и плотные, большие и мясистые, вкус – более яркий, а фаршировать их гораздо удобнее.

Паста с лисичками в сливочном соусе идеально подходит для семейного ужина летом, когда на дворе — сезон этих замечательных грибов. Конечно, даже зимой вы можете купить их в замороженном виде, но все-таки свежим они не конкуренты. Блюдо, рецептом которого мы делимся ниже, обладает очень гармоничным нежным вкусом, к которому, кажется, совершенно невозможно остаться равнодушным. Готовится паста с лисичками очень быстро, всего за 30 минут, поэтому позволить себе такую роскошь может даже самая занятая хозяйка.

Наш пошаговый рецепт поможет вам без труда приготовить фаршированные шампиньоны с сыром и беконом. Этой вкусной горячей закуской можно разнообразить не только свой привычный обед или ужин, но и без стеснения подать ее к праздничному ужину, фуршету с друзьями или семейному торжеству. Готовится это блюдо просто и быстро, но при этом выглядит нарядно и презентабельно. Не бойтесь приготовить фаршированные шампиньоны «с запасом», ведь хранить такую закуску можно несколько дней и есть как в горячем, так и в холодном виде.

Фаршированные шампиньоны в духовке — очень красивое блюдо, которое прекрасно подходит для праздничного стола. Ведь шампиньоны — идеальные грибы для фарширования и запекания в духовке. Они отлично сочетаются с разными видами начинок: мясной, овощной, сырной. Их шляпки — уже фактически готовые съедобные корзиночки с тонким вкусом, который оттенит, но не перебьет аромат начинки. В этом рецепте мы предлагаем использовать классическое и беспроигрышное сочетание грибов с ветчиной и сыром. А акцент в виде перепелиного яйца сделает блюдо не только ярким, но и сытным.

Когда классический салат с крабовыми палочками изрядно надоел, попробуйте приготовить его с жареными грибами. Лучше всего, если это будут шампиньоны. Они имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с вареными яйцами, а также крабовыми палочками. Если их не оказалось под рукой можно использовать вешенки. В этом салате мы обойдемся без риса и кукурузы, но сохраним огурец. Он придаст свежести всему блюду. Используйте вкусные и качественные крабовые палочки. От них будет зависеть вкус всего блюда. Готовить салат довольно быстро, главное дождаться, когда остынут грибы. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, иначе блюдо может быстро испортиться.

РЕЦЕПТ
Салат Березка у нас не настолько популярен, как, скажем, «Мимоза» или «Селедка под шубой», но все же любят его очень многие. Готовится он довольно просто, причем из самых доступных ингредиентов. В состав салата входят сваренные вкрутую яйца, жареные грибы с луком, жареное же куриное филе, а также чернослив и огурцы (маринованные или соленые). Согласно рецепту, все ингредиенты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Что касается яиц, их следует разделить на белки и желтки, а затем использовать для украшения салата. Ствол «березки» рисуется на поверхности блюда майонезом, а листва выкладывается из нарезанной петрушки. Получается очень красиво и аппетитно!

Салат с шампиньонами, курицей и корейской морковью получается невероятным насыщенным по вкусу и очень сытным. Выложенные слоями отварная курица, свежие огурцы, жареные шампиньоны и корейская морковь будут смотреться на тарелке как торт – очень красиво и празднично. Собирается салат очень легко, примерно, как селедка под шубой. Просто подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте заранее – сварите и остудите куриные грудки, нарежьте грибы и овощи – чтобы не тратить время на это в процессе сборки.

Жюльен с грибами и сметаной — одна из самых популярных у нас горячих закусок. И это вполне объяснимо: готовится она быстро, к тому же из самых простых и доступных продуктов. Летом или осенью жюльен можно сделать с лесными грибами (в идеале белыми), ну а в другие сезоны — с шампиньонами. Правда, есть один важный момент, который серьезно влияет на вкус и качество этой закуски. Мы имеем в виду умение правильно жарить шампиньоны. Если вы выложите грибы в сковороду и сразу посолите, то они начнут выделять сок. Таким образом, процесс жарки превратится в тушение, и шампиньоны лишатся аппетитной корочки. То есть, солить грибы можно, но только после готовности. В случае же с жюльеном в этом вообще нет необходимости, так как мы приправляем сметанный соус, которым потом заливаются жареные шампиньоны.

РЕЦЕПТ
Салат с жареными шампиньонами и ветчиной можно смело подавать на праздничный стол – он обязательно понравится всем вашим гостям! Салат получается достаточно сытным, но при этом лёгким. Вы можете вносить в рецепт свои дополнения, например, заменить замороженный зеленый горошек на консервированный, добавить в салат кукурузу или отваренную стручковую фасоль, нарезать 2-3 вида ветчины или заправить салат домашним майонезом, приготовив его самостоятельно. Для этого нужно, разбить куриное яйцо в высокий стакан, добавить соль, щепотку сахара, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. горчицы, влить 120 мл растительного масла, опустить погружной блендер до самого дна и включить его на максимальной мощности. Через 20-30 сек у вас будет полный стакан отличного майонеза!

РЕЦЕПТ
Салат с жареными шампиньонами, яйцами и луком – простое и бюджетное блюдо. Основных продуктов всего четыре! И они не требуют сложной и длительной термообработки, так что салат вы приготовите буквально за полчаса! Несмотря на простоту рецепта, вкус готового блюда сбалансирован и гармоничен – все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Салат получается низкокалорийным и легко усваивается организмом. А значит – прекрасно подойдет всем, кто следит за своим весом. Если вы замените майонез на более легкий соус, например, в равных пропорциях смешаете майонез со сметаной или просто заправите салат густым натуральным йогуртом, то калорий в нем станет еще меньше!

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что она очень сытная! Но, если хотите, добавьте к грибам при жарке немного ветчины или свиной вырезки. Хуже точно не будет! Приятно и то, что готовится такое блюдо довольно быстро, причем из самых простых, всем доступных продуктов. А уж если осенью вы удачно сходили в лес за грибами и заморозили часть собранного урожая, добавьте в картофельную запеканку именно их, и вкус ее будет просто фантастическим!

Омлет с картофелем – популярное испанское блюдо. Его принято готовить на завтрак или ужин и дополнять основные ингредиенты перцем, помидорами, кабачками или, как в нашем рецепте, грибами. Блюдо готовится довольно быстро. Картофель используют сырой. Очень важно нарезать его одинаковыми пластинами, чтобы он прожарился равномерно. Но, если вдруг у вас есть вареная картошечка, то это даже лучше. Так вы сократите время приготовления как минимум вдвое. Сначала нужно будет приготовить грибы. Потом картофель. Его жарят в большом количестве оливкового масла вместе с луком до готовности. А затем грибы и картофель смешивают с яичной массой. Омлет должен подрумяниться с обеих сторон, поэтому вам понадобится сноровка и тарелка, чтобы аккуратно его перевернуть. Испанцы едят омлет с картофелем чаще всего как холодный ланч, поэтому после приготовления его нужно будет охладить.

Жареные шампиньоны с зеленой фасолью это очень вкусное блюдо, которое особенно высоко оценят вегетарианцы, веганы и люди, соблюдающие посты. Вы можете подавать грибы с фасолью как горячую закуску или теплый салат, как гарнир к птице или рыбе или как полноценное второе блюдо. Кстати, к грибам можно добавить не только зеленую стручковую фасоль. Попробуйте приготовить грибы с консервированной в собственном соку красной фасолью – она сочетается с грибами и помидорами ничуть не хуже, при этом добавляя готовому блюду весомости. Если вы приобрели красивые мелкие шампиньоны, не разрезайте их, а кладите в сковороду целиком – внешний вид блюда от этого только выиграет.

Салат Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного стола. В этом блюде главное – форма и подача, а какой рецепт вы возьмете за основу не так и важно. Мы будем готовить сытный вариант закуски с картофелем, жареными и маринованными грибами, курицей, яйцами и майонезом. Салат будет актуален не только в день торжества, а еще как минимум неделю после. В течение этого времени смело пускайте в ход продукты, оставшиеся после застолья. Особенно, это касается яиц. Украшать его вы можете по своему вкусу. Используйте кусочки разноцветных овощей и разнообразную зелень. В центре «венка» положите самые красивые крашеные яйца. Майонез для салата тоже можно приготовить дома из отварных желтков, растертых с уксусом, горчицей, растительным маслом и солью.

Картофельные котлеты с грибами, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными. Казалось бы, над чем тут мудрить, однако хороший повар всегда найдет, как довести даже самое простое блюдо до кулинарного совершенства. Так случилось и с этими котлетами! В размятый картофель было решено добавить жирную сметану, грибы для начинки — запечь в духовке, а потом уже измельчать. Наконец, сами котлеты формируются с помощью пленки (кто пробовал готовить нечто подобное, знают, как трудно работать с липкой массой), потому выходят очень аккуратными и красивыми. Так что, если вы осуществите эту кулинарную затею на практике, то не пожалеете ни одной минуты, потраченной на ее воплощение в жизнь.

РЕЦЕПТ
Паста с грибами – еда, которую сложно не любить, особенно когда она со сливочным соусом. А уж если там грибы эринги, которые по текстуре очень напоминают мясо, получается просто шикарно!

Паста болоньезе с грибами – отличный ужин для вашего постного меню. Традиционно пришедшая к нам из Италии паста болоньезе – это макароны (чаще всего итальянцы используют широкие и плоские тальятелле) с густым и насыщенным мясным томатным рагу. Впрочем, если заменить мясо на грибы – шампиньоны, портобелло, вешенки или даже лесные – выйдет ничуть не хуже. Причем приготовление этого блюда только кажется сложным и долгим: основное время ваш соус проведет в духовке, не требуя никакого вашего участия. Что может быть проще, чем нарезать грибы и овощи, подпечь их в духовке, смешать с томатами, бальзамическим уксусом и сахаром и снова поставить томиться? Но вот соус готов, паста отварена и смешана с соусом, и можно принимать восторженные комплименты близких вашим кулинарным способностям!

Крупные шампиньоны хороши не только тем, что в них можно что-нибудь запечь. Они еще и гораздо вкуснее мелких – потому что за время своей жизни успели набрать этого самого вкуса. Чтобы во время запекания грибы меньше выделяли сока, тщательно смажьте их маслом.

Салат Грибная поляна – настоящее произведение домашнего кулинарного искусства. Рецептов очень много, но неизменным всегда остаются грибы. Обычно готовят с маринованными шампиньонами, но иногда добавляют свежие, либо заменяют их на опята или на собственные заготовки. Остальные ингредиенты вы можете добавлять или заменять по вашему вкусу. Не хочется возиться с варкой моркови – добавьте пикантную корейскую закуску. Огурцы можно использовать свежие, а курицу заменить ветчиной, отварной говядиной, языком или вареной колбасой. Салат получается нарядный, так что идеально подойдет для праздничного стола. Более того, он станет его украшением.

Шампиньоны с чесноком, фаршированные сыром и орехами - cочная, пикантная и несложная закуска для праздничного стола. Причем есть ее приятно и теплой, и холодной. Идеальное сочетание мягкого сыра, тархуна и грецких наверняка не оставит ваших близких и гостей равнодушными. Сыр для этого блюда подойдет любой - вы можете выбрать и солоноватую фету, и нейтральный сулугуни, все зависит от ваших предпочтений. И, конечно, ничто не мешает вам экспериментировать с выбором зелени в этом рецепте. Но учтите, что тархун – классический ингредиент в этом блюде. Так что, от него лучше не отказываться.

РЕЦЕПТ
В сезон грибной охоты грибы, жаренные с луком на сковороде – одно из самых желанных лакомств. Пришел с утра полной корзиной – а на обед они, родимые, а к ним отварная картошечка… А зимой-весной такую сковородку можно и из шампиньонов нажарить, или еще лучше из шиитаке – они помясистее.

Хотя нет ничего вкуснее свежей ветчины со слезой, срезанной для вас прямо с кости мясником на провансальском рынке, тем не менее изобретательные французы придумали запекать и подавать ее в соусе с травами – получается jambon à l’os braisé à la sauge. Это блюдо порадует тех, у кого обычная ветчина уже навязла в зубах, и позволит пустить в дело несколько заветренные кусочки.

РЕЦЕПТ
Лакедра (она же желтохвост, хамачи, бури) напоминает по вкусу и скумбрию, и тунца. Здесь она приготовлена не с лимоном, как традиционно можно готовить ту же скумбрию, а с сумахом, обладающим не такой резкой кислинкой, как цитрусовые, и добавляющим восточную нотку этому блюду, а также интересные рубиновые оттенки. Он также неплохо освежает легкое овощное пюре с румяным луком и шампиньонами. Это полезное, легкое и приятное на вкус блюдо со своим характером и настроением, и вполне гармоничное.
Найти рецепт
Пока нет комментариев