Булгур с орехами

gastronom
29 марта 2025 г.
5Комментировать

Булгур с орехами — оригинальное, вкусное и очень полезное блюдо в «восточном стиле». Пошаговый рецепт его приготовления предлагает кулинарный блогер Петр Голавский. Насыщенным и ароматным блюдо получается за счет ярких приправ и специй, а также обжарки овощей в оливковом масле. В этом рецепте в качестве интересной вкусовой добавки используется сушеная клюква, но при желании можно использовать любые сушеные ягоды, мелкий изюм без косточек или нарезанную на кусочки курагу. Блюдо подходит вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Однако советуем взять его на заметку и тем, кто не придерживается строгих правил в еде. Гораздо сытнее булгур с орехами и овощами будет, если приготовить его на курином бульоне.

Сложность: легко
Калории: 444.65 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 12.07 г/12.96 г/61.99
ВаркаЗавтракОбедУжинВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Булгур 300 г
Вода 400 мл
Клюква сушеная 30 г
Кешью жареный 30 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Кинза 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Корица 1 шт.
Перец чили 0.25 ч.л.
Зира 0.25 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежую морковь вымойте, очистите, нарежьте мелкой соломкой или используйте терку. Чеснок и белый лук очистите, сполосните, мелко нарежьте. Переложите овощи в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 2

Помешайте, обжаривайте овощи минут пять, а затем приправьте перцем чили, зирой и корицей. Перемешайте и пассеруйте несколько минут, чтобы морковь стала мягкой, а кусочки лука прозрачными.

Шаг 3

Затем добавьте к обжаренным овощам булгур, хорошо помешайте, чтобы крупа равномерно «соединилась» с другими ингредиентами. Пусть булгур прогреется на минимальном огне еще 3-4 минуты. Не забывайте его помешивать.

Шаг 4

В сковороду с булгуром влейте горячую воду, посолите, перемешайте, добавьте сушеную клюкву. Сковороду накройте крышкой, а через 10 минут конфорку выключите, и пусть булгур «томится» еще десять минут.

Шаг 5

Готовый булгур, впитавший в себя всю воду, положите в тарелки, украсив мелко порубленной зеленью кинзы и измельченными орехами (орехи предварительно лучше обжарить на сковороде, сухой без масла). 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булгур с орехами и обжаренными на оливковом масле овощами при подаче можно сопроводить не только кинзой, но и мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой, а также парой листочков свежей мяты и базилика. 
КСТАТИ
Булгур с орехами будет вкусен и полезен не только с «участием» кешью, но и любыми другими измельченными орехами, с очищенными кедровыми орешками и кунжутом, с тыквенными семечками или семечками подсолнечника. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крупы: рецепты блюд с фото

ГРУППА

Крупы: рецепты блюд с фото

В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно ...

2857 рецептов
Плов из булгура с грибами
Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с грибами привнесет на вашу кухню свой божественный аромат и яркий восточный колорит. Все благодаря специям и диковинной крупе. Булгур совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но его уже не одну 1000 лет чтят на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Армении и Индии. А в Китае он с незапамятных времен считается священной культурой. Крупа — это та же пшеница, которую пропаривают, затем сушат на солнце, шелушат и дробят. Весь этот незатейливый процесс придает ей неповторимый ореховый вкус и аромат, который исходит при нагревании. Крупа отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Ее добавляют в салаты, фаршируют перцы и кабачки. Мы будем жарить булгур с шампиньонами. Тоже очень вкусно! Главные правила, которые необходимо запомнить при работе с крупой — ее нельзя промывать. А перед тем, как варить, обязательно нужно обжарить в масле.

Булгур: рецепты с фото
Булгур: рецепты с фото

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

132 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как приготовить булгур на гарнир: полезные советы, интересные сочетания и добавки
Как приготовить булгур на гарнир: полезные советы, интересные сочетания и добавки

Булгур — одна из самых полезных и низкокалорийных круп. Его часто используют для гарниров, ведь он отлично сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой. Как правильно приготовить булгур на гарнир? Рассказываем о способах и добавках, которые помогут раскрыть его вкусовые качества.

Популярные постные блюда
31 рецептов
Булгур с вермишелью по-турецки
Булгур с вермишелью по-турецки

Вам знакома крупа булгур? Приготовьте булгур с вермишелью по-турецки по нашему рецепту, и вы поймете, почему она так популярна в странах Ближнего Востока. А для вегетарианцев это просто находка! Булгур не растет сам по себе, он — продукт дробления цельных зерен пшеницы твердых сортов. Такая крупа — источник медленных углеводов, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для людей, соблюдающих разные диеты, и даже для диабетиков. В 100 г отваренного в воде булгура всего 83 ккал. Еще в нем много растительного белка и клетчатки, а также магния, калия, витаминов группы В, РР, которые укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Ну а обилие клетчатки помогает очищению желудка и кишечника. Вот сколько пользы в простой крупе! При обжаривании у булгура раскрывается легкий ореховый аромат, а сами блюда из него получаются сытными и в то же время легкими. Эту крупу можно использовать для плова вместо риса, добавлять в фарш для голубцов и долмы, использовать в овощных салатах.

25 мин

Наталья Колесникова

Гарниры: рецепты
Гарниры: рецепты

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.

211 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова20 мая 2019 г.

Гость, ошибки исправила. Орехи добавлять в самом конце - при подаче.

Гость (гость)

17 мая 2019 г.

И когда же добавлять кешью?

Александр Вагрант (гость)

13 февраля 2014 г.

Орехи размокают, если их смешать с булгуром во время готовки. Лучше отдельно обжарить кешью и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.

Алёна Спирина
Алёна Спирина11 июля 2013 г.

Не знаю, что бы сказал автор рецепта, а я бы добавила клюкву вместе с булгуром, а орехи - в самом конце. Не люблю влажные орехи!

Екатерина (гость)

11 июля 2013 г.

А орехи с клюквой когда добавлять?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ