Булгур с орехами — оригинальное, вкусное и очень полезное блюдо в «восточном стиле». Пошаговый рецепт его приготовления предлагает кулинарный блогер Петр Голавский. Насыщенным и ароматным блюдо получается за счет ярких приправ и специй, а также обжарки овощей в оливковом масле. В этом рецепте в качестве интересной вкусовой добавки используется сушеная клюква, но при желании можно использовать любые сушеные ягоды, мелкий изюм без косточек или нарезанную на кусочки курагу. Блюдо подходит вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Однако советуем взять его на заметку и тем, кто не придерживается строгих правил в еде. Гораздо сытнее булгур с орехами и овощами будет, если приготовить его на курином бульоне.
Шаг 1
Свежую морковь вымойте, очистите, нарежьте мелкой соломкой или используйте терку. Чеснок и белый лук очистите, сполосните, мелко нарежьте. Переложите овощи в сковороду с разогретым маслом.
Шаг 2
Помешайте, обжаривайте овощи минут пять, а затем приправьте перцем чили, зирой и корицей. Перемешайте и пассеруйте несколько минут, чтобы морковь стала мягкой, а кусочки лука прозрачными.
Шаг 3
Затем добавьте к обжаренным овощам булгур, хорошо помешайте, чтобы крупа равномерно «соединилась» с другими ингредиентами. Пусть булгур прогреется на минимальном огне еще 3-4 минуты. Не забывайте его помешивать.
Шаг 4
В сковороду с булгуром влейте горячую воду, посолите, перемешайте, добавьте сушеную клюкву. Сковороду накройте крышкой, а через 10 минут конфорку выключите, и пусть булгур «томится» еще десять минут.
Шаг 5
Готовый булгур, впитавший в себя всю воду, положите в тарелки, украсив мелко порубленной зеленью кинзы и измельченными орехами (орехи предварительно лучше обжарить на сковороде, сухой без масла).
ГРУППА
В продажу поступают крупы различной степени обработки. Цельные зёрна пшеницы, ржи, овса и ячменя считаются наиболее полезными, но их приготовление требует много времени. Рис и ячмень традиционно ...

Плов из булгура с грибами привнесет на вашу кухню свой божественный аромат и яркий восточный колорит. Все благодаря специям и диковинной крупе. Булгур совсем недавно появился на прилавках наших магазинов, но его уже не одну 1000 лет чтят на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, Армении и Индии. А в Китае он с незапамятных времен считается священной культурой. Крупа — это та же пшеница, которую пропаривают, затем сушат на солнце, шелушат и дробят. Весь этот незатейливый процесс придает ей неповторимый ореховый вкус и аромат, который исходит при нагревании. Крупа отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Ее добавляют в салаты, фаршируют перцы и кабачки. Мы будем жарить булгур с шампиньонами. Тоже очень вкусно! Главные правила, которые необходимо запомнить при работе с крупой — ее нельзя промывать. А перед тем, как варить, обязательно нужно обжарить в масле.

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

Булгур — одна из самых полезных и низкокалорийных круп. Его часто используют для гарниров, ведь он отлично сочетается с любыми овощами, мясом и рыбой. Как правильно приготовить булгур на гарнир? Рассказываем о способах и добавках, которые помогут раскрыть его вкусовые качества.

ГРУППА

Вам знакома крупа булгур? Приготовьте булгур с вермишелью по-турецки по нашему рецепту, и вы поймете, почему она так популярна в странах Ближнего Востока. А для вегетарианцев это просто находка! Булгур не растет сам по себе, он — продукт дробления цельных зерен пшеницы твердых сортов. Такая крупа — источник медленных углеводов, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для людей, соблюдающих разные диеты, и даже для диабетиков. В 100 г отваренного в воде булгура всего 83 ккал. Еще в нем много растительного белка и клетчатки, а также магния, калия, витаминов группы В, РР, которые укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Ну а обилие клетчатки помогает очищению желудка и кишечника. Вот сколько пользы в простой крупе! При обжаривании у булгура раскрывается легкий ореховый аромат, а сами блюда из него получаются сытными и в то же время легкими. Эту крупу можно использовать для плова вместо риса, добавлять в фарш для голубцов и долмы, использовать в овощных салатах.

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.
Гость, ошибки исправила. Орехи добавлять в самом конце - при подаче.
Гость (гость)
17 мая 2019 г.И когда же добавлять кешью?
Александр Вагрант (гость)
13 февраля 2014 г.Орехи размокают, если их смешать с булгуром во время готовки. Лучше отдельно обжарить кешью и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.
Не знаю, что бы сказал автор рецепта, а я бы добавила клюкву вместе с булгуром, а орехи - в самом конце. Не люблю влажные орехи!
Екатерина (гость)
11 июля 2013 г.А орехи с клюквой когда добавлять?