Фалафель

gastronom
16 ноября 2022 г.
9Комментировать
Фалафель
Фалафель
К рецепту

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на время длительных постов. И бобовые в данном случае могли стать настоящим спасением: в них много белка и тех самых «медленных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости надолго. В последние десятилетия фалафель стал популярен и в России, особенно по мере распространения идей веганства и принципов правильного питания. Поэтому если хотите научиться готовить это блюдо в домашних условиях, принимайте наш рецепт и проверяйте его на практике!

Сложность: средне
Калории: 288.03 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.58 г/13.38 г/33.38
ЖарениеЕврейская кухняОбедВторое блюдоЗакускаФалафельВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
Нут 250 г
Булгур 3 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Кинза 5 веточка(и)
Петрушка 5 веточка(и)
Мука пшеничная 4 ст.л.
Зира молотая 3 ч.л.
Кориандр молотый 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Карри 1 ч.л.
Перец кайенский молотый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль
Масло растительное рафинированное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут для фалафеля переберите, сложите в большую миску и залейте 1 л холодной воды. Накройте полотенцем и оставьте на 4 ч при комнатной температуре. Затем воду слейте.

Шаг 2

Булгур для фалафеля насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу слоем на 2 см. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре. Затем воду слейте.

Шаг 3

Луковицу очистите и мелко порубите. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли.

Шаг 4

Подготовленный нут пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и выложите в миску. Добавьте булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, весь перец и карри. Влейте 3 ст. л. воды, перемешайте массу для фалафеля и оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Добавьте муку и перемешайте. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатайте из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрейте в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавьте огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями выкладывайте в масло и обжаривайте в течение 3–4 мин., до золотистого цвета.

Шаг 6

Готовый фалафель выньте из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В фалафель добавляют самые разные травы и пряности, но без тмина и кориандра обойтись никак нельзя. Именно от них зависит аутентичный аромат блюда и характерный яркий вкус.

КСТАТИ

Считается, что нут или фасоль для фалафеля ни в коем случае не следует измельчать в блендере: только пропускать через мясорубку. В этом случае текстура «шариков» будет неоднородной, как и должно быть по всем канонам.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #10, 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно приготовить из нута дома
Что можно приготовить из нута дома

Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая ...

Блюда из нута
Блюда из нута

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник.

303 рецептов
Фалафель - рецепты с фото
Фалафель - рецепты с фото

Фалафель - блюдо из бобов.Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне.Сначала из бобов делают пюре, а затем ...

18 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня
Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня

Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, фалафель, плов из булгура, хумус и соус тахини. И это только часть списка! ...

12 рецептов
Рецепты блюд еврейской кухни
Рецепты блюд еврейской кухни

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута.

219 рецептов
Фалафель из киноа и чечевицы
Фалафель из киноа и чечевицы

На 100 г: белки 9,72 г (12,15% суточной нормы) • жиры 4,30 г (4,77%) • углеводы 32,06 г (19,08%) • ккал 202,17 (11,23%) • натрий 255,16 мг (17,60%) • общий сахар 0,65 г ...

45 мин
Фалафель, фрикадельки из нута

РЕЦЕПТ

Фалафель, фрикадельки из нута

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают свою чудесную питательную сущность в окружении свежих овощей и пресной лепешки.

1 ч 10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова23 ноября 2022 г.

Yoyu, это рецепт фалафеля без варки нута. Я сама замачиваю нут на 6-8 часов и обязательно очищаю его от "шелухи". И (по опыту) знаю, что нут лучше всё-таки после замачивания отварить.

Yoyu23 ноября 2022 г.

А нут варить не надо?

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 ноября 2022 г.

Хадижа, сейчас фалафель можно приготовить из консервированного нута, а еще можно нут сварить и очистить накануне: так и время сэкономить можно.

Хадижа (гость)

14 ноября 2022 г.

Ой, ну фалафель быстро не готовиться! Фаст-фуд со всеми замачиваниями нута!! 😅 он только поедается быстро 😂

Елена (гость)

7 марта 2015 г.

Зиры многовато. И нут лучше замочить на ночь и еще поварить минут 40. И буглур тоже отварить. А в целом отличный рецепт и отличный результат!!!! Спасибо.

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 мая 2014 г.

Указан нут, 250 г. Посмотрите внимательно :)

marinsoloviev18 мая 2014 г.

В ингредиентах не указан нут - главный герой этого блюда. :-)

Гость (гость)

27 января 2013 г.

зира и кумин это одно и то же

alisa.kon15 октября 2011 г.

еще зиру вкусно добавлять

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ