Фалафель

gastronom
16 ноября 2022 г.
9Комментировать
Фалафель
Фалафель
К рецепту

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на время длительных постов. И бобовые в данном случае могли стать настоящим спасением: в них много белка и тех самых «медленных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости надолго. В последние десятилетия фалафель стал популярен и в России, особенно по мере распространения идей веганства и принципов правильного питания. Поэтому если хотите научиться готовить это блюдо в домашних условиях, принимайте наш рецепт и проверяйте его на практике!

Сложность: средне
Калории: 288.03 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.58 г/13.38 г/33.38
ЖарениеЕврейская кухняОбедВторое блюдоЗакускаФалафельВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
Нут 250 г
Булгур 3 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Кинза 5 веточка(и)
Петрушка 5 веточка(и)
Мука пшеничная 4 ст.л.
Зира молотая 3 ч.л.
Кориандр молотый 2 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Карри 1 ч.л.
Перец кайенский молотый 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Соль
Масло растительное рафинированное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нут для фалафеля переберите, сложите в большую миску и залейте 1 л холодной воды. Накройте полотенцем и оставьте на 4 ч при комнатной температуре. Затем воду слейте.

Шаг 2

Булгур для фалафеля насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу слоем на 2 см. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре. Затем воду слейте.

Шаг 3

Луковицу очистите и мелко порубите. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли.

Шаг 4

Подготовленный нут пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и выложите в миску. Добавьте булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, весь перец и карри. Влейте 3 ст. л. воды, перемешайте массу для фалафеля и оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Добавьте муку и перемешайте. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатайте из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрейте в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавьте огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями выкладывайте в масло и обжаривайте в течение 3–4 мин., до золотистого цвета.

Шаг 6

Готовый фалафель выньте из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В фалафель добавляют самые разные травы и пряности, но без тмина и кориандра обойтись никак нельзя. Именно от них зависит аутентичный аромат блюда и характерный яркий вкус.

КСТАТИ

Считается, что нут или фасоль для фалафеля ни в коем случае не следует измельчать в блендере: только пропускать через мясорубку. В этом случае текстура «шариков» будет неоднородной, как и должно быть по всем канонам.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #10, 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно приготовить из нута дома
Что можно приготовить из нута дома

Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая ...

Блюда из нута
Блюда из нута

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник.

302 рецептов
Фалафель - рецепты с фото
Фалафель - рецепты с фото

Фалафель - блюдо из бобов.Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне.Сначала из бобов делают пюре, а затем ...

18 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня
Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня

Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, фалафель, плов из булгура, хумус и соус тахини. И это только часть списка! ...

12 рецептов
Рецепты блюд еврейской кухни
Рецепты блюд еврейской кухни

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута.

218 рецептов
Фалафель из киноа и чечевицы
Фалафель из киноа и чечевицы

На 100 г: белки 9,72 г (12,15% суточной нормы) • жиры 4,30 г (4,77%) • углеводы 32,06 г (19,08%) • ккал 202,17 (11,23%) • натрий 255,16 мг (17,60%) • общий сахар 0,65 г ...

45 мин
Фалафель, фрикадельки из нута

РЕЦЕПТ

Фалафель, фрикадельки из нута

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают свою чудесную питательную сущность в окружении свежих овощей и пресной лепешки.

1 ч 10 мин
Фалафель в пите с йогуртовой заправкой
Фалафель в пите с йогуртовой заправкой

Фалафель в пите с йогуртовой заправкой может стать достойной веганской заменой привычного фастфуда из наггетсов, завернутых в лаваш. Фалафель — по сути, и есть фастфуд, широко распространенный в странах ближнего востока. Готовят его из нута и специй и подают как в виде уличной закуски с соусами на выбор и свежими овощами, так и с гарнирами в качестве полноценного обеда или ужина. Наш рецепт — два в одном — закуска и соус. А подать готовый фалафель вы можете на свое усмотрение — как в пите, так и в лаваше.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова23 ноября 2022 г.

Yoyu, это рецепт фалафеля без варки нута. Я сама замачиваю нут на 6-8 часов и обязательно очищаю его от "шелухи". И (по опыту) знаю, что нут лучше всё-таки после замачивания отварить.

Yoyu23 ноября 2022 г.

А нут варить не надо?

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 ноября 2022 г.

Хадижа, сейчас фалафель можно приготовить из консервированного нута, а еще можно нут сварить и очистить накануне: так и время сэкономить можно.

Хадижа (гость)

14 ноября 2022 г.

Ой, ну фалафель быстро не готовиться! Фаст-фуд со всеми замачиваниями нута!! 😅 он только поедается быстро 😂

Елена (гость)

7 марта 2015 г.

Зиры многовато. И нут лучше замочить на ночь и еще поварить минут 40. И буглур тоже отварить. А в целом отличный рецепт и отличный результат!!!! Спасибо.

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 мая 2014 г.

Указан нут, 250 г. Посмотрите внимательно :)

marinsoloviev18 мая 2014 г.

В ингредиентах не указан нут - главный герой этого блюда. :-)

Гость (гость)

27 января 2013 г.

зира и кумин это одно и то же

alisa.kon15 октября 2011 г.

еще зиру вкусно добавлять

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ