Читать далее
Запеченный картофель с горчицей в духовке — очень вкусное и удобное для хозяйки блюдо, ведь ей не придется долго стоять у плиты, помешивая, чтобы ничего не пригорело. Поэтому оно прекрасно подходит для ужина в будни, ведь после долгого рабочего дня напрягаться особенно не хочется. В нашем рецепте все максимально просто: нарезали клубни, перемешали с дижонской горчицей и выложили на противень. Остальное сделает духовка. Вам останется только разложить готовый румяный картофель по тарелкам и позвать близких к столу.
Классический гуакомоле с авокадо – традиционный соус, родом из Мексики. Его название переводится в ацтекского как Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Но несмотря на диковинное слово, рецепт появился совсем недавно, в начале 20 века. Основа у соуса всегда одна: авокадо, острый перец и сок лимона. Далее ингредиенты могут изменяться по вашему усмотрению: можно добавить томаты, чеснок, разнообразную зелень, сладкий перец, кориандр и сметану. В Мексике его очень любят соус и едят, буквально каждый день. Его обычно подают в качестве закуски. С ним хорошо сочетаются начос, разнообразные лепешки, хлебцы и крекеры. Хотя, гуакомоле вкусно есть с обычным белым хлебом, либо свежими овощами. Популярную мексиканскую закуску можно заказать в ресторане, купить в магазине, а лучше буквально за 5 минут самостоятельно приготовить в домашних условиях.
Салат с шампиньонами и грецкими орехами — классика французской кухни. Традиционно зеленый салат подавался перед сырами, поэтому он был максимально легким, ведь к этому времени гость уже отведал закуски, суп и горячее. Но в нашей стране принято есть салат перед основным блюдом, так сказать, для затравки. Мы предлагаем шампиньоны для салата не обжаривать, как чаще всего это делают, а замариновать. Попробуйте приготовить простой салат с шампиньонами и грецкими орехами, рецепт с фото ждет вас ниже, — это очень вкусно!
Предлагаем простой рецепт маринованной свеклы с яблочным уксусом — закуски, которая подойдет и к мясу, и к картошке, и к бутербродам с колбасой или паштетом. Чтобы замариновать этот корнеплод, не нужно обладать сверхспособностями в кулинарии. Закуску по такому рецепту можно готовить в любое время года по желанию, а уже через 3–4 дня пробовать. Можно сделать заготовки в большом количестве — для этого закатайте свеклу в стерилизованные банки. Наш рецепт рассчитан на три небольшие полулитровые баночки.
Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.
Пасус толма, или пасуц толма в капустных листьях – знаковое армянское блюдо. Разночтения в названии связаны с произношением. Кому-то слышится «пасус», кому-то «пасуц», то же самое с толмой и долмой. Важно, что означают эти слова постную долму. Характерно, что в классическом варианте ее готовят из листьев квашеной капусты. Капусту специально солят кочанами в больших бочках осенью, чтобы на Новый год традиционно приготовить праздничную пасуц долму. Но не у всех живущих в российских городах есть возможность раздобыть квашеную капусту в кочане. Поэтому не возбраняется навертеть кастрюльку долмы из листьев свежей капусты. Именно такую мы используем в нашем рецепте, а готовится свежая капуста точно так же, как квашеная. Единственное, что для кислинки мы добавим в начинку и заправку немного лимонного сока. Для этой же цели армянские хозяйки добавляют в кастрюлю с долмой сушеную сливу. Именно кисленькую сливу, а не чернослив. Но за неимением таковой можно взять сладкий чернослив – тоже получится очень вкусно. Кстати, кусочки сухофруктов можно при желании добавить даже в начинку. Пасуц долма – холодная закуска. Но обязательно попробуйте ее в теплом виде. А вдруг вам так больше понравится?
Если вы еще ни разу не готовили быстрое карри из чечевицы, то этот рецепт для вас. Карри — очень популярное вегетарианское блюдо в Индии, где его готовят повсеместно. Помимо основного ингредиента (чечевицы) в его составе есть еще и главная специя — карри, благодаря которой этот специалитет и получил свое название. В целом рецепт карри очень простой и быстрый в приготовлении. Полчаса на готовку, и семейный обед или для ужин готов. А подавать карри из чечевицы можно с лепешками, посыпав зеленью на свой вкус.
РЕЦЕПТ
Баклажаны в аджике — очень оригинальная заготовка на зиму, которая непременно понравится всем, кто любит блюда с насыщенным пикантным вкусом. И лучше всего в данном случае использовать именно сезонные овощи, самые вкусные и ароматные. Рецепт приготовления баклажанов в аджике очень прост: все основные ингредиенты мелко нарезаются и тушатся на слабом огне. В последний момент добавляется пряная зелень, уксус, и заготовка отправляется в банки. Останется только дождаться момента, когда баклажаны в аджике откроют и сполна насладиться «горячей» дегустацией!
РЕЦЕПТ
Баклажаны в масле — отличная закуска с пикантным чесночным ароматом, которую можно подавать не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента салатов, а также гарнира к мясу и рыбе. К сожалению, такое блюдо готовят у нас нечасто, потому наш надежный, проверенный на практике рецепт может пригодиться. Часами стоять у плиты не придется, да и сам процесс особых вопросов не вызовет. Как приготовить баклажаны в масле? Следите за руками! Баклажаны сначала обжариваются на сковороде, а затем раскладываются вместе с чесноком по банкам и заливаются горячим растительным маслом. Приготовленная таким образом закуска отлично хранятся всю зиму даже вне холодильника. Попробуйте!
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.
Тыква, запеченная в духовке, - это настоящий осенний антидепрессант. Нежный вкус, яркий цвет и пряный аромат блюда моментально снимут накопившуюся за день усталость и поднимут ваше настроение, а еще пополнят запас витаминов. На то, чтобы приготовить запечённую тыкву, у вас уйдет не более 40 минут, а непосредственного участия и того меньше. Подавайте тыкву горячей, теплой или холодной – она великолепна в любом виде. Дополните ваш ужин чашкой травяного или зеленого чая и проведите спокойный и беззаботный вечер!
Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком понравится даже тем, кто обычно не испытывает восторга от традиционной, которая нередко подается на завтрак. Дело в том, что в этом рецепте пересмотрены все классические принципы приготовления подобного блюда. Готовится рисовая каша не на обычном молоке, а на растительном. Ну а в качестве вкусовой добавки используется не сахар и не сливочное масло, а курага, сваренная в медово-апельсиновом сиропе. Чувствуете разницу? Осталось только проверить наш рецепт на практике и убедиться, что такая рисовая каша достойна стать частью вашего семейного меню!
А вы готовили ли когда-нибудь овсяную кашу с овощами? Если нет, то внимательно изучайте наш рецепт и при случае проверьте его в деле. Конечно, многим такое блюдо покажется странным, ведь обычно овсянку мы дополняем сухими или свежими фруктами, ягодами, в крайнем случае, орехами. Но, как показывает практика, и в несладком виде такая каша тоже дивно хороша. Отсутствие в составе сахара привлечет внимание сторонников правильного питания, впрочем как и присутствие овощей, преумножающих полезные свойства крупы за счет дополнительного количества витаминов и минералов.
Вяленые томаты – важный ингредиент средиземноморской кухни. Их используют в мясных и рыбных блюдах, различных соусах и подливах, добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в домашних условиях.
Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь то праздничный стол или обычный семейный обед. Приятно и то, что хранить ее можно в течение двух-трех дней: вкус блюда от этого только выиграет. Приобретая помидоры для приготовления этой закуски, старайтесь выбирать спелые, но крепкие экземпляры, которые не будут сильно размокать в процессе охлаждения. Тогда блюдо будет выглядеть более презентабельно. Кстати, вкуснее всего помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, получаются летом, ведь и основа закуски, и ингредиенты начинки — свежие, ароматные, очень аппетитные!
Очень вкусной получается пастила из брусники. В ней достаточно пектина для того, чтобы пастила сохраняла форму без дополнительных добавок.
Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.
Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: в ней нет мяса, яиц и других обязательных ингредиентов классического блюда. Однако она точно имеет право на существование, потому что получается не только очень вкусной, но и низкокалорийной, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. А если углубиться в историю, то можно выяснить, что такую окрошку на Руси готовили осенью и даже зимой, ведь в ее состав входят соленые грибы, запасы которых в каждой семье когда-то были весьма внушительными. Почему б нам всем не воспользоваться этим рецептом, тем более что в квартирах с центральным отоплением в холодный период года иногда бывает очень даже жарко?! Следуйте указаниям рецепта окрошки постной на квасе с грибами, готовьте это необычный суп и получайте новые, интересные гастрономические впечатления.
Этот острый салат из капусты, простой и очень быстрый в приготовлении, понравится всем сторонникам правильного питания. Оценят его по достоинству и те, кто мечтает похудеть, потому что острый перец в составе блюда способствует нормализации обмена веществ. Да и капуста сама по себе — отличный продукт для пищеварения: она содержит много клетчатки, которая быстро выведет из организма все лишнее, препятствующее обретению стройной фигуры. Стоит готовить, стоит есть! Кстати, острый салат из капусты может стать отличным дополнением к жареному мясу (тем же стейкам) — легким и удивительно гармоничным.
Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения – щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это блюдо, имейте в виду, что количество едоков может неожиданно увеличиться. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой, которая у нас, к сожалению, не пользуется особой популярностью. Но в этих голубцах ее просто не узнать, настолько она получается нежной и не имеющей ничего общего с серой детсадовской или школьной кашей. В общем, попробовать точно стоит! Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.
Квашеная капуста, тушенная с яблоками – отличное блюдо для промозглой осени или холодной зимы. Его вкус зависит от сорта яблок, пряностей и специй, которые вы выбираете. В него даже свежую или маринованную сливу можно добавить.
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким-либо принципиальным соображениям. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не слишком обременительным для желудка, ведь варится суп на воде, а не на мясном бульоне. Грибы отвечают за неповторимый аромат, фасоль — за насыщенную текстуру, а квашеная капуста добавляет необходимую кислинку. Готовится же суп значительно быстрее, по сравнению с традиционным. В общем, наш постный борщ с фасолью и грибами имеет столько плюсов, что проверить этот рецепт в деле совершенно необходимо!
Казалось бы, что особенного в этом салате с кускусом и овощами? Ну, хотя бы то, что его можно подать в качестве ужина! Салат с кускусом и овощами хорош тем, что усваивается легко, но дает приятное ощущение сытости, которое не заставит интересоваться содержимым холодильника через час после вечернего приема пищи. А значит, приобретения лишних килограммов удастся избежать. Если же кто-то в семье считает, что на ужин только салата с кускусом и овощами будет недостаточно, подайте его в качестве гарнира: блюдо отлично сочетается и с мясом, и с птицей.
Паштету из красной фасоли будут особенно рады вегетарианцы, веганы, а также те, кто соблюдает пост. Блюдо получается вкусным, сытным, ароматным. И, кстати, очень полезным! Такой паштет богат легкоусвояемым растительным белком, а также магнием и фолиевой кислотой (спасибо фасоли!). Прекрасным дамам, мечтающим об идеальной фигуре, будет приятно узнать, что это блюдо дает чувство сытости надолго, а значит, позволяет забыть о перекусах и спокойно дождаться следующего полноценного приема пищи. Поэтому паштет из красной фасоли мы настоятельно рекомендуем есть на завтрак, намазывая на подсушенные тосты или хлебцы.
Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, разумеется, никаких тяжелых мясных бульонов: дайте организму отдохнуть после плотного зимнего меню и напитаться витаминами в чистом виде! Для тех же, кто считает, что суп должен обеспечивать чувство насыщения, мы добавили картофель и немного вешенок (последние в сезон грибов вы вполне можете заменить свежесобранными лесными). И не забудьте добавить в щи из молодой капусты перед подачей мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Так будет еще вкуснее!
Если вы любите овощи, то рецепт тушеной капусты с яблоками просто создан для вас! Такое блюдо можно подать в чистом виде, дополнив разве что свежим ржаным хлебом, или же на гарнир к мясу или птице. Важную роль в создании правильного вкуса здесь играет свекла: она должна быть сладкой и сочной. Да и вообще, чтобы тушеная капуста с яблоками получилась действительно хорошо, отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам! Кстати, запекать ее можно не только в большой кастрюле, но и в порционных глиняных горшочках. Только ставьте их в холодную духовку и лишь затем включайте ее, иначе посуда может треснуть.
Щи да каша пища наша - уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по вкусу любителям русской кухни и вегетарианцам
Тушеную красную капусту совершенно необходимо готовить осенью, когда на прилавках супермаркетов и магазинов «шаговой доступности» появляются яркие фиолетовые кочаны, которые так и просятся в вашу корзинку. Но, к сожалению, многие понятия не имеют, что же делать с этим овощем. А мы знаем и советуем, прежде всего, приготовить его на гарнир! Красная капуста фантастически сочетается со свининой, а также с запеченной птицей, особенно с уткой и гусем. Стоит попробовать! А если вы являетесь вегетарианцем, ешьте тушеную красную капусту в чистом виде: благодаря ароматным специям и кедровым орешкам, блюдо имеет очень изысканный вкус и приятную текстуру.
Салат из маринованных грибов с овощами — мечта всех желающих похудеть! Калорийность — низкая, но при этом голод он отлично утоляет. Секрет в том, что грибы перевариваются довольно долго, поэтому организм получит приятное ощущение сытости на нескольких часов. Солить салат мы не советуем: попробуйте сами готовое блюдо, и вы убедитесь, что необходимости приправлять его нет. Молотый черный перец вполне допустим — он сделает блюдо чуть острее и ароматнее. Напоследок отметим, что салат из маринованных грибов с овощами содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые точно никогда не бывают лишними.
Согласитесь, что само название «салат из молодой капусты» звучит очень свежо! Так и хочется приготовить и ощутить, как приятно хрустят ее сочные, нежные, слегка сладковатые листочки! Но этот салат из молодой капусты сильно отличается от обычных вариантов. В нем принимают участие самые неожиданные ингредиенты, например, вяленая вишня в коньяке, клюква, мед и тархун. Заинтриговали вас? Отлично! Попробуйте приготовить салат из молодой капусты по нашему рецепту и в очередной раз убедитесь, насколько интересным и разнообразным может быть мир кулинарии, если немного отойти от устоявшихся стандартов и проявить фантазию!
Прекрасная ностальгическая закуска, одновременно не лишенная оригинальности и пользы для здоровья. Вряд ли среди вас найдется кто-нибудь, хотя бы однажды не попробовавший «нашей» корейской морковки. Свекла – более интересный вариант.
Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической версии кажется невыносимо долгим. И это действительно так, ведь фасоль для такого варианта требует длительного замачивания и варки в течение часа, а то и полутора. Поэтому мы предлагаем освоить такой вот «турбо-рецепт», причем в данном случае ускорение практически не отражается на качестве блюда. Лобио из консервированной фасоли получается сытным, насыщенным, ароматным и очень вкусным. Попробовать точно стоит!
Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то добавляет в него морковь и сладкий перец, как предложено ниже, кто-то из овощей использует только лук и помидоры. Это уже, как говорится, дело вкуса. Наш рецепт лобио из белой фасоли, скорее, можно назвать вариацией классического. Зато он понравится тем, кто любит яркое разнообразие овощей, смешение вкусов и ароматов!
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще делать это в русской печке, но это пожелание мало кто из нас может выполнить. Но в духовке блюдо, вернее, капуста для него, приготовится довольно хорошо. Долго, скажете вы? Пожалуй, что так! Однако приготовив постные щи из квашеной капусты по нашему рецепту, вы почувствуете, что они резко отличаются от тех, что вам доводилось пробовать раньше, причем в лучшую сторону.
Такая каша на ужин поможет держать себя в форме весь год.
Это блюдо 2 в 1: вы получаете маринованный перец и маринованную капусту сразу. Есть смысл сделать такую заготовку в начале осени, чтобы зимой открыть заветную баночку.
Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и изящное блюдо по рецепту Елены Мотовой.
Этот салат из капусты хорош для пикника и шведского стола. Его можно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике.
Салат из капусты со свеклой и морковью — настоящая витаминная «бомба»! Вернее, даже витаминно-минеральная. Почему так? Судите сами! В состав салата входят капуста, свекла, морковь, корень сельдерея, яблоки, зеленый лук, изюм. Эти продукты содержат витамины (А, С, группы В, К), а также макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, медь, цинк), значение которых для организма трудно переоценить. Ну и, наконец, наш салат из капусты очень вкусный и ароматный, поэтому его можно подать не только на повседневный стол, но и на праздничный.
Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных салатницах как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушенной или запеченной птице.
Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не перегружать себя едой, поэтому по программе – овощное рагу.
Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав многих лечебных диет, но это не значит, что каждый день надо есть не слишком аппетитную безвкусную размазню странного цвета. Этот супчик – просто прелесть! К тому же благодаря яблоку, моркови и черносливу польза утраивается.
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех направлениях, достигнув Польши и Румынии, которые даже попытались (правда, безуспешно) заявить о нем как о собственном изобретении. Изначально в борще не было ни картофеля, ни помидоров, зато в избытке были свекла и капуста. Сейчас борщ – один из самых знаменитых супов на свете. В России его иногда варят с сосисками и корейкой, в Болгарии – на мясном бульоне и со сладким перцем, но без мяса, в Польше – с языком и ветчиной. Но это еще не все. Существует множество вариантов борщей: с уткой, с клецками, с грибами и даже с селедкой!
Блюдо с восточными нотками из чечевицы идеально дополнить свежей зеленью.
Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению, но пользу сырых овощей с удовольствием признаем. Лучше всего есть этот салат в середине дня, сопровождая мисочкой бурого риса с каким-нибудь вкусным маслом.
В традиционной русской кухне, ориентированной на соблюдение православных постов, есть много вегетарианских блюд, в том числе и строго-вегетарианских: это различные виды щей, постная выпечка, грибные блюда. Нетрудно догадаться, что вегетарианские блюда можно найти в индийской кухне. Средиземноморская кухня тоже служит источником рецептов для вегетарианцев: частые ингредиенты средиземноморских блюд – разнообразные овощи и оливковое масло.
В качестве десерта веганам можно предложить различные блюда с сухофруктами и орехами: цукаты, козинаки.
В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подавая запеканку, можно добавить нарезанный огурец и темно-зеленую брокколи, приготовленную на пару - так вы создадите удачное сочетание вкусов и приятный контраст цветов.
Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, гарнира к мясу или полноценного блюда для вегетарианцев. Особенно хорош этот салат в сезон, когда в распоряжении сочные сладкие помидоры и настоящие грунтовые баклажаны.
Найти рецепт
Гость (гость)
24 января 2013 г.Ух ТЫ!!!Какое же разнообразие!!СпасиБо!!!