Читать далее
![Cредиземноморский салат из кальмаров](https://images.gastronom.ru/9KxRpganILEHw4tmyEKpNQ5ngGYhX8JLnDI2eBmnFrA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMTI1ZTRiLTY4YzMtNDdiZC04ZGFlLWIwNDhmZDIzMTBjOS5qcGc.webp)
Cредиземноморский салат из кальмаров — с овощами и фасолью — можно часто встретить в итальянских, испанских и греческих ресторанах и кафе. Разница по составу ингредиентов будет минимальной. В Италии добавят базилик, в Греции — побольше лимонного сока, а в Испании положат печеный красный перец. Но главным компонентом всех этих салатов останутся кальмары — нежные и чуть сладковатые моллюски, которых даже не варили, а лишь опустили на 1 минуту в кипяток. И если вы еще не пробовали этот вкусный салат по-средиземноморски, ниже вас ждет рецепт.
![Куриные сердечки с сельдереем и зеленью](https://images.gastronom.ru/uKloMy7RorisvkR2fW1S8Frj9PDRgCp9yTFlRFvmVw4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzNzRkNDVkLTg5NTctNDBiOC04ODcwLTM0MzYxYWZjNmFiZS5qcGc.webp)
Куриные сердечки с сельдереем и зеленью — это полезная и вкусная еда у вас на столе всего за 20 минут. Как жаль, что такой ценный субпродукт многими бывает недооценен! Во-первых, куриные сердечки — это настоящая кладовая высококачественного белка! Они богаты железом и очень полезны в целях профилактики анемии. Во-вторых, это низкокалорийный продукт, что не может не порадовать всех, кто следит за фигурой. При этом сочетание с сельдереем — очень гармоничное — он насыщает блюдо приятным пряным ароматом.
![Фаршированная щука по-еврейски](https://images.gastronom.ru/xqU1ROa_TTtEnCj4r3Bq24zWXPtVXNBIPUmZ5fnV2iA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyYTdmODM2LWI0ZDUtNDE5NS1hOTlkLWEwNmIzNWI2MmE3Yi5qcGc.webp)
Когда-то знаменитая фаршированная щука по-еврейски была неотъемлемой частью исключительно еврейской кухни и называлась гефилте-фиш. Блюдо вроде бы простое, но в нем есть свои тонкости. Сначала нужно снять с рыбы кожу в виде чулка, затем наполнить ее рыбным фаршем и отварить на пару. Знатоки спорят о том, что лучше добавлять в фарш — манку или хлеб, чтобы он был нежным и таял во рту, и с какими овощами отваривать рыбу. Подают щуку, фаршированную по-еврейски, нарезанную на ломтики. В старину в этом культовым блюде праздничного стола главным действующим лицом выступал преимущественно карп, а вместо багета использовали мацу. Позже появились рецепты с другой рыбой — щукой, сигом, кефалью. Нынче фаршированную рыбу по-еврейски готовят все, причем самую разную. Щука — достойный объект рыбной ловли, а также кулинарного искусства, которое непременно понадобится для приготовления этого трудоемкого, но очень вкусного блюда. Каждый уважающий себя кулинар должен приготовить гефилте-фиш хоть раз в жизни, чтобы получить «зачет» в своей кулинарной практике и заслуженные похвалы едоков.
![Куриная печень в сметане с луком на сковороде](https://images.gastronom.ru/dImnVCSHzKDDaHQtZM1X5tnk4H6HLDTwgvS5mcxEGG4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNjg4MjA4LWE0ODQtNDUxYy1iMDg1LTdlZTdhOTdjNGU0Ny5qcGc.webp)
Приготовить куриную печень в сметане с луком на сковороде можно в будни на ужин: на этой уйдет всего полчаса, что особенно ценно после долгого рабочего дня. Да и по карману это вкусное сытное блюдо не ударит, ведь все его ингредиенты вполне доступны каждому. Кстати, к тушенной в сметане куриной печени гарнир вовсе не обязателен: подайте ее со свежим белым хлебом, который можно макать в соус, да и дело с концом. Если же такая идея вам не нравится, пойдите традиционным путем и приготовьте картофельное пюре или отварите рис. Оба гарнира идеально подходят для куриной печени в сметане, приготовленной по нашему рецепту.
![ПП творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри](https://images.gastronom.ru/w4-YOLyjH9fBg39njGdrGPqIb_cTq2kvwWWLD_t0Qyw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwYWVjZWFjLTMxMzItNGU0MS04NGY3LWUxNjMxZDY5Yzc2OC5qcGc.webp)
Творожная ПП-запеканка со шпинатом и помидорами черри вовсе не выглядит скучно или неаппетитно. Совсем напротив — запеканка по нашему рецепту получается с симпатичной золотистой корочкой снаружи и сочными разноцветными мини-томатами внутри. Подать такую запеканку можно и взрослым и детям. Шпинат, к слову, можете взять любой — свежий или замороженный — в зависимости от сезона. Если используете замороженный, разморозьте его в дуршлаге и отожмите руками лишнюю жидкость. Ниже вас ждет пошаговый рецепт.
![Греческий суп из чечевицы](https://images.gastronom.ru/BuP4BO74-xbFeuxeOy8kbPeKs5nFsDgeffDJvmZmzhg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1OTg5NTM2LTliM2EtNGJiYi1hYWQzLTU5YjMzYTY5ZDM2OS5qcGc.webp)
Греческий суп из чечевицы — легкий, но питательный. Основу супа составляет пестрая чечевица, богатая белком и клетчаткой, а насыщенный вкус создают овощи, специи и свежая зелень. Весной в этот суп добавляют первые дикорастущие травы. В этом рецепте мы использовали шпинат, но вы можете взять молодую черемшу, щавель, стебли лука и чеснока. Завершающий штрих этого блюда — нежная раскрошенная фета, которая добавляется в готовый суп при подаче, придавая ему легкий сливочный вкус. Такой греческий чечевичный суп отлично насыщает и заряжает энергией, а его приготовление не займет у вас много времени.
![Азиатские паровые булочки бао](https://images.gastronom.ru/-NKt9prggBILxelN0k6puIzQhZzlbvu5yPJNR7BxB8g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkMDg0NGIzLTUyNDItNDY3OS1iMTA2LTdkODZkOThkMDBmNC5qcGc.webp)
Азиатские паровые булочки бао — это супермодный фастфуд, которому в скором времени пророчат едва ли не славу бургеров и донатсов. Впрочем, свой вариант паровых пампушек есть в любой азиаткой кухне — в Корее это пансё, в Китае — баодзы или маньтоу (последнее переводится как «голова варвара»), во Вьетнаме — бань бао. Рецепт у них един. По вкусу и воздушной, чуточку вязкой текстуре они очень похожи – скорее нейтральные, пресные, иногда с легкой сладостью. Это вовсе не десерт — такие булочки отлично подходят к азиатским соусам, кисло-сладким китайским блюдам, острым тайским закускам или насыщенным вьетнамским супам. Они — как бы фон для основного кулинарного представления. Впрочем, если отойти от традиции, такая выпечка – огромное поле для экспериментов! Внутри может оказаться ветчина или сыр, запеченная куриная грудка или ломтики стейка. Бао легко адаптируется к любой кухне, куда ее изволят пригласить.
![Грибной суп с чечевицей](https://images.gastronom.ru/EDO7j9BeAvvd7oj3lEjfnaeXB8CqFSSePV6_iGuQrnU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlMmNmYzY4LTg5ZTktNDVmZC1hNGJlLWZiMTE2NzRjNmJhOC5qcGc.webp)
Грибной суп с чечевицей, по правде говоря, хорош не только в постные дни — он настолько питательный и с глубоким лесным ароматом, что вполне может подаваться на званый обед выходного дня. Грибы для супа берите исключительно белые — не соглашайтесь на меньшее, ведь они в этом блюде — главный козырь! И не отказывайтесь от такого ароматного компонента, как сельдерей! А вот свежие веточки тимьяна вполне можно заменить сушеными. Ниже предлагаем подробный рецепт приготовления грибного супа с чечевицей.
![Рыбный суп с сельдереем](https://images.gastronom.ru/cnpMVHpLvD6v_YPqEpDikwwMTja943xK3DTZUCbL4iA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0MzNiODVjLWQxMmMtNGE5MC1hMTg2LWU3Mjk2ODliNjM1My5qcGc.webp)
Рыбный суп с сельдереем — легкий и ароматный. В отличие от других рыбных супов в этот не добавляется ни картофель, ни крупа. Зато благодаря использованию стеблей и листьев пахучего овоща он имеет насыщенный и интересный «свежий» вкус. Готовый суп мы рекомендуем подавать с чесночными сухариками — они отлично гармонируют со вкусом бульона. Внесите разнообразие в привычный репертуар первых блюд и приготовьте вкусный рыбный суп с сельдереем стеблевым по нашему подробному пошаговому рецепту с фото.
![Итальянский рыбный суп](https://images.gastronom.ru/qzhM5mUUfx2o3bMxAzOrOtm3PFoYmJvy57enSEMTa7o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzZjY5YTg2LTc4YzYtNDk2NS04YmRiLTYyZGY1NzMwYTA1Ny5qcGc.webp)
Итальянский рыбный суп представляет собой сытную наваристую похлебку с богатым вкусом и густой консистенцией. Традиционно в бульон добавляют несколько видов рыбы и морепродукты, а готовое блюдо подают с зеленью и хрустящей чиабаттой, подсушенной на сковороде. Вариаций томатного супа с рыбой и морепродуктами в Италии много — рецепт приготовления, а также состав ингредиентов зависят от региона и зачастую связаны с местными традициями. Есть у него и ближайшие родственники, разбросанные по другим странам. Например, французский буйабес.
![Салат с булгуром и рыбой](https://images.gastronom.ru/wuxqIMRSOn1xQu_EGAVG3j4K9Kh1XI998F-YlcrEXVE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyNjg2YTNhLTc1NGUtNDgwYS1iNWNmLTExMzMxODVlMTNjMC5qcGc.webp)
Салат с булгуром и рыбой — отличный вариант полноценного питательного обеда или ужина, который можно съесть без вреда для фигуры. Салаты давно перестали быть горкой продуктов, залитых майонезом, да и мода двадцатилетней давности на такие сложносоставные блюда тоже постепенно уходит. Сегодня салат — блюдо самостоятельное и важное, которое часто заменяет собой полноценный прием пищи. Не удивительно, что для такого салата ингредиенты подбираются особенно тщательно. Их нужно немного, но каждый занимает свое место.
![ПП брауни с бананом и какао в духовке](https://images.gastronom.ru/QStqAknwcISHOX7OxhrLbeqzs5Cdqq0rhArXf3Lwv0U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmOTVjN2VkLWUyY2ItNDlkYy1iMjEwLTZjYzZjMGE5YWIyYy5qcGc.webp)
ПП брауни с бананом и какао в духовке — это вкуснейший десерт для страстных любителей шоколада, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за весом. Тот редкий случай, когда можно поймать двух зайцев сразу: насладиться действительно вкусной выпечкой и не перебрать калорий. ПП брауни с бананом и какао — нежное пирожное с насыщенным шоколадным вкусом и влажным мякишем, который буквально тает во рту. Уникальность десерта в том, что состоит он всего из 4 ингредиентов, а приготовление его занимает считанные минуты и не предполагает никаких технологических сложностей, как и тайных знаний. По сути, нужно просто всё смешать, вылить в форму и испечь. Особенно удобно тем, у кого есть блендер. Но если его нет, всё тоже получится в лучшем виде. Энергетическая ценность блюда составляет около 140 ккал на 100 г, что для десерта совсем не много. Однако мы же знаем, что умеренность в питании — превыше всего, поэтому не стоит есть даже самые низкокалорийные пирожные в одиночестве: разделите это удовольствие с семьёй или друзьями.
![Утиная грудка, тушенная в сметане с яблоками](https://images.gastronom.ru/yv8fKG4Kr4XDR2bfMdLt-Nc0khD-YMjUFJGbSUZvqdA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhYjU1NWNiLTk4YWMtNGQ0NC04YWQ1LTMxMjc1YTQwNzBmOS5qcGc.webp)
Утиная грудка, тушенная в сметане с яблоками, — звучит вполне классически, жирно, сочно и неизменно привлекательно. Мясистая утиная грудка, впитавшая в себя аромат антоновки и красного вина, смягченная сметаной — ну просто пальчики оближешь. Мы хотим предложить вам новый взгляд на такую классику: почему бы не приготовить это ароматное блюдо на пару? Да, вы не ослышались: с красным вином и сметаной — в пароварке. Попробуйте. Получится очень нежно. А на гарнир можно подать простой белый рис или отварной картофель.
![Постные голубцы с грибами и перловкой](https://images.gastronom.ru/0gUlhT8d5mGTKi1q_wrfG-eb2nf1eenKUibJX7q8aVc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0ZjgyNzk2LTE2YTMtNDdmZC1iOTc0LWJjY2FmN2U2NmEyMi5qcGc.webp)
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и самым убежденным мясоедам. Поэтому непременно рассчитывайте количество порций и на последних. Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в состав начинки входят самые что ни на есть благородные представители лесного царства — боровики! Кстати, они идеально сочетаются с перловкой — она, в свою очередь, получается нежной и прекрасно раскрывается в этом блюде. В общем, попробовать точно стоит!
![Постные щи из квашеной капусты с грибами](https://images.gastronom.ru/9VjTiW7cKphgrIrTr7dJuNi2cQElOa-be0jEDPf6CiY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4ZGJmOWExLWE0NjktNDAyMi1hOTAyLWUzNmM3MjBlN2YyMS5qcGc.webp)
Идеальные постные щи из квашеной капусты с грибами получаются именно благодаря этому способу приготовления — не на плите, а в духовке, при медленном томлении в индивидуальных глиняных горшочках. Более того, такая порционная подача, да с пылу с жару — прямо из печи — очень эффектна. Приготовить грибные щи можно к обеденной трапезе выходного дня, собрав за столом всю семью или гостей, щедро посыпав порции рубленой зеленью. А всем желающим — приправить суп ложкой густой сметаны, желательно домашней.
![Салат из свеклы с козьим сыром на шпажке](https://images.gastronom.ru/vU8D_FokVwuYYnzGEAmIC9UD4SeeCV4u6QQM1RKToGg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U1NDZhMmIyLTc5NWItNDg0MC05OGUwLWE3MjUxOGJiMjAwNy5qcGc.webp)
Салат из свеклы с козьим сыром на шпажке идеально подойдет для фуршета. Как для взрослого, так и детского. Сочетание ингредиентов — почти каноническое, но все же главный секрет закуски — в пикантной кисло-сладкой заправке из меда, апельсинового сока и бальзамического уксуса. Таким же образом можно подать и «Капрезе», и «Цезарь», и даже греческий салат. По желанию вы можете заменить нежные листья шпината на более яркий по вкусу базилик. Главное — приготовить и не медлить с подачей, пока листики зелени свежи и хороши собой.
![Гречка с вареными яйцами и зеленью](https://images.gastronom.ru/it0vWeeCUZ11FSIG8j9zFnI72c8gfjcylsOk_OIYUMQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3ZjFjODQxLWViMDEtNDAzMy1hMmM4LTkwN2Q4ODQwNThhYi5qcGc.webp)
Гречка с вареными яйцами и зеленью может стать любимым завтраком для многих. Услышав одно только название этого блюда, люди приободряются и срочно хотят приготовить. Вы ведь сразу захотели, правда? Даже тот, кто никогда не пробовал этого простого блюда, сразу понимает, насколько оно эффектное и беспроигрышное — и просто не может не понравиться. Разваристая гречка, заправленная сливочным маслом, в сочетании с рублеными вареными яйцами и зеленым лучком — это вкуснее и полезнее, чем всеми любимые пирожки с начинкой из лука и яиц. В этом рецепте удивительным образом сочетается нежный вкус сливочного масла с ярким ароматом нерафинированного подсолнечного. Автор рецепта — кулинарный эксперт Евгения Леонова, которая выпускает книги «Гастронома», проводит мастер-классы и очень вкусно готовит. В чем вы легко убедитесь.
![ПП творожная запеканка без муки с ягодами](https://images.gastronom.ru/uJGb3ZQanAslHZg10pqgK4tQGBkpvF5NCCzuMzfYT_o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyMTNiMjI4LTFhNDMtNGY3Ni1iZmM3LWRiZGRkNmVhMTUzNy5qcGc.webp)
Творожная ПП-запеканка без муки с ягодами готовится практически так же, как и обычная, только без использования муки или манки. Кроме того, творог и сметана берутся нежирные, сахара добавляется небольшое количество, а вместо довольно калорийного изюма — свежие или замороженные ягоды. Вот почему по вкусу наша «правильная» творожная запеканка с ягодами в духовке получается вполне обычной. И обязательно обратите внимание на полезные советы в конце пошагового рецепта — они помогут внести разнообразие в блюдо, а также избежать ошибок в приготовлении.
![Тафельшпиц](https://images.gastronom.ru/kWVweNo_IKUrbw9F6lFFRuJDB2S2L4kfw29_JK5p0xY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxMjljYjM3LTMyNzQtNDBlOS1hYTFlLWU4OGJlZTY5YTAzNi5qcGc.webp)
Настоящий австрийский тафельшпиц — это не просто вареное мясо. Несмотря на простоту ингредиентов — лук, морковь, сельдерей и другие корнеплоды по вкусу — это очень аппетитное и нежное мясо долгого томления в насыщенном бульоне, впитавшее в себя ароматы овощей и специй. Да, говоря о тафельшпице, австрийцы до сих пор с гордостью добавляют, что он был любимым блюдом Франца-Иосифа. Что ж, простые вкусы были у австрийского императора, но понятные. Тафельшпиц — это просто и очень вкусно. Только довольно долго. Чтобы мясо говяжьего огузка приобрело необходимую нежную консистенцию, его надо варить два-три часа. Кстати, вид отруба очень важен. Говяжий огузок состоит из единой мышцы почти треугольной формы с одним заостренным концом. Слово Tafelspitz происходит от двух немецких слов: Tafel — «стол», Spitz — «вершина, острие». Но по большому счету, если вы не купите говяжьего огузка, то можете приготовить блюдо по нашему рецепту даже из говяжьей лопатки.
![Лосось в духовке в сливочном соусе](https://images.gastronom.ru/yWEavExcCp2HqRpwM3PXhoiqFFOmUxiz1_JVqIZZ3kQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjYjYzZDY2LTU0NGMtNGJjYS1hZWI5LThkOTliODczNjBmYy5qcGc.webp)
Лосось в духовке в сливочном соусе — удовольствие не для каждого дня. Чтобы не переборщить с жирами, для нашего рецепта можно взять не семгу, а более постную красную рыбу. Прекрасно подойдет и форель, и кета, и нерка. Сливочный соус — один из самых вкусных, с рыбой он гармонирует идеально. Мы предлагаем простой и быстрый рецепт. Вы можете внести в него свои коррективы, например, добавить с соус сухие прованские травы или листочки свежего тимьяна, а также подсыпать тертый пармезан. Наш совет: для приготовления под соусом берите филе лосося, а не стейки, чтобы не выковыривать кости из готового блюда. Или же переформатируйте обычные стейки в стейки-бабочки.
![Щука, фаршированная целиком в духовке](https://images.gastronom.ru/znVdWx_eyzyUTcJ3PtNbXjAkAyecdRp7B3zZLW8CGF0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1MjkwNjdiLWNkYWQtNDg5Ni05Yzc3LWJlZTgyZDQ0NmNjYS5qcGc.webp)
Такое блюдо, как щука, фаршированная целиком в духовке, требует и времени, и терпения, и определенной кулинарной сноровки. Все-таки снять кожу чулком с целой рыбины — не так-то просто! Но с нашим подробным пошаговым рецептом с фото шансы на успех у вас велики. Просто поверьте в себя, действуйте четко по предложенной инструкции — и уже через пару часов сможете подать к столу изысканное блюдо — щуку фаршированную, запеченную в духовке целиком. Хороша она как в теплом, так и в холодном виде.
![Салат из консервированной красной фасоли](https://images.gastronom.ru/gwTeeFgLdXu6BthPg_8FktZ4RTdIqHdINx93YHCDxYI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ExYzczOTllLWFhMGEtNDZhNy1iMjUxLWRlZDVjYjNkOWY4Yi5qcGc.webp)
Салат из консервированной красной фасоли — то самое блюдо, которое готовится практически моментально, а получается вкусным и сытным. Поистине идеальный вариант для современного человека! Если вы работаете удаленно, сделайте такой салат себе на обед: приготовление займет всего 10 минут. Правда, чтобы вкус блюда стал максимально насыщенным, ему следует дать настояться в холодильнике, но этого можно и не делать. А еще такой салат можно съесть на ужин: благодаря фасоли он содержит много белка, который достаточно легко усваивается.
![Завтрак-детокс с тофу](https://images.gastronom.ru/bIZP3AGjRdOndebvRAvf5kL4TtyPqoz3EtP9sLO4Ewo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNmVlM2EzLWE2MWYtNDk5MC1hMGE3LTU0ZGRkZWIwMGNlNS5qcGc.webp)
Завтрак-детокс с тофу — это великолепное сочетание салата и смузи из продуктов, обладающих очищающим действием. Отличный вариант для разгрузочных дней после затянувшихся праздников, а также для диетического или постного периода. Готовится завтрак с тофу действительно быстро, напиток получается очень освежающий — если нужен заряд бодрости на целый день, обязательно попробуйте! Делимся пошаговым рецептом детокс-салата с тофу и водорослями нори, а также витаминного фруктового смузи с сельдереем и имбирем.
![Салат Вальдорф в бокале](https://images.gastronom.ru/C_dTKFSFpJGSXWghFQ3QHKaLhe2QYTmUAEb1r-PgpxE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3YTZkMGU0LTljNWEtNDVhMy05MTg4LWIzYzExMjhkMTdjZS5qcGc.webp)
Салат Вальдорф в бокале (он же «вальдорфский салат» или салат «Уолдорф) – вариация на тему американской классики. Впервые этот салат появился в пятизвездочном отеле «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке в конце XIX века. Самая первая версия рецепта салата Вальдорф не включала орехи, их добавили позднее, и сейчас именно это сочетание яблок, сельдерея, грецких орехов и заправки на основе майонеза считается классическим. Иногда к ним добавляют свежий красный виноград. Подают такой салат обычно на плоских тарелках или блюдах, но мы предлагаем вам сервировать один из самых популярных салатов в порционных бокалах – это гораздо удобнее, особенно на вечеринках.
![Цветная капуста с яйцом на сковороде](https://images.gastronom.ru/9ovvf_HYmNsID5cw9-ILUq3GOa446JvTOhFCJJNobHg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3NTQyMmY3LTVkMzctNDE5ZC1hMDdhLWM4NzM1ZWZkZDcxMy5qcGc.webp)
Приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде можно на завтрак или даже на ужин — если вы предпочитаете вечером сытную, но легкоусвояемую пищу. Быстро, просто, всем доступно! Так что, если любите цветную капусту, возьмите наш рецепт на заметку и как-нибудь проверьте его в деле. Кстати, если вдруг не найдете свежей, купите замороженную и используйте ее. В этом случае процесс создания блюда пойдет еще быстрее: цветную капусту следует лишь отварить в течение минуты в кипящей подсоленной воде (приличная экономия времени!) и затем готовить по рецепту.
![Салат из свеклы, авокадо и мандаринов](https://images.gastronom.ru/6AoQpgEOnNSaoqrJNGxY_uyB2V0D_TzPHuaXlhzJ4Z0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0ZTlhODE5LWFjYjctNDdiZi1hYTY5LTQ3NjJmOTk1ZWNmZS5qcGc.webp)
От одного взгляда на этот салат из свеклы, авокадо и мандаринов поднимается настроение, настолько он яркий и красочный. И вкус у него ничуть не уступает «внешности» — то же разнообразие вкусов и текстур: сочные кисло-сладкие мандарины, нежная сладковатая свекла, маслянистое авокадо, мягкая с легкой кислинкой фета. А еще к салату «прилагается» оригинальная заправка — на основе оливкового масла и свежевыжатого апельсинового сока с добавлением меда, дижонской горчицы и мака. В общем, приятный шок для всех ваших вкусовых рецепторов!
![Рулетики из баклажанов с грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/hWigzTKpC0S4aVOqtgbb2DIcWs14BuVbUDo5fwm_YrQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5NjhjODQ2LWRmYmQtNDQ4Ny04MWY2LWFkYzEzYzBlMzkwZC5qcGc.webp)
Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или плавленого сыра, смешанного с чесноком: она более оригинальная, но вместе с тем не слишком сложная. Основу составляют грецкие орехи с кинзой, к которым затем добавляется кремчиз. Вместо него вполне можно взять и более доступный творожный сыр. И обязательно украсьте рулетики из баклажанов с грецкими орехами зернами граната: они придадут вкусу закуски особенно изысканные ноты.
![Салат Уолдорф классический](https://images.gastronom.ru/lF9unOFSDfXmbggXme_HmRfgAPlE3orckLQmlzStd-c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmZGY2ZTRlLWYxNmItNGI5YS1hNjVjLWIyZTUwYjUwNjI4My5qcGc.webp)
Начнем с того, что салат «Уолдорф» классический прославил на весь мир нью-йоркский отель «Уолдорф Астория». Хотя о том, что именно там было заключено соглашение о строительстве Панамского канала, некоторые все же помнят. Придумал этот салат Оскар Щирки, выходец из Швейцарии, который не то что поваром не был — яйцо сварить не сумел бы. Зато он обладал талантом предугадывать кулинарную моду. Он был метрдотелем «Уолдорф Астории» ровно полвека — с момента открытия в 1893 году. Помимо салата, легенда приписывает Щирки авторство соуса «Тысяча островов», яиц бенедикт, а также блюда «Телятина по-оскаровски» (телячья вырезка с крабами). Надо сказать, что орехов в оригинальном рецепте салата не было — их добавили впоследствии, и этот вариант оказался весьма популярным. Щирки не признал нововведение, и всякий раз, когда ему доводилось видеть, как официант выносил его детище с добавлением орехов, он возмущенно восклицал: «Well, nuts». По-английски это игра слов: nuts — это и «орехи», и «вот психи!». Ну а теперь, когда мы рассказали все, что хотели, можете спокойно готовить салат «Уолдорф» классический, рецепт с фото давно ждет вас ниже.
![Рассольник с куриными потрохами](https://images.gastronom.ru/b1zU9O-IKTRLVgkgscfVYo6iVGPxqJrtugOgViFv_so/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwOTlmNjZlLTU4NDMtNDRmNy04OWI2LWRlZDlhZDlkNGQ1Ny5qcGc.webp)
Рассольник с куриными потрохами получается вкусный, сытный и наваристый. Если у вас есть предубеждения по поводу субпродуктов, советуем забыть про них и рискнуть сварить суп по нашему пошаговому рецепту с фото. Гарантируем — не пожалеете! Лучше всего для рассольника из куриных потрошков подойдут куриные сердечки и желудочки. Печенка все-таки мягковата, но если вы хотите использовать и ее — добавляйте, только немного. Давайте же не забывать про замечательные супы русской кухни и включать их в повседневный рацион. Начнем с рассольника?
![Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом](https://images.gastronom.ru/KDxao4cTH9gqvKCrIn1LIcSuAuBNAIBtUkOzUHawonM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiMzIyMGY2LWEzNTktNGM3Yi05MGQwLTk0MGIwNTRkYTFhNS5qcGc.webp)
Закуска, в которой собраны такие простые, но одновременно изысканные продукты как хурма, козий сыр, гранат и грецкие орехи, просто обязана стать главной среди салатов на праздничном столе. Помимо филигранного подбора ингредиентов по вкусу, мы постарались сделать его максимально полезным за счет продуктов без тепловой обработки, например, сырых листьев шпината, граната, меда и той же хурмы. По этой же причине (ничего не нужно варить или жарить, кроме орехов, но это по желанию) салат получается очень легким в приготовлении. Если вам достался выдержанный сыр из козьего молока, его можно не крошить, а нарезать небольшими кубиками.
![Вонтоны, китайские пельмени](https://images.gastronom.ru/q9JBLsBZY8hk2b4PVpJAKtMkFHMGgME_CyAT79gO3tU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjMDliNTc4LTdlNGQtNDIzZi04ZWVhLTE2YjJhOTVlN2YyNi5qcGc.webp)
Вонтоны, китайские пельмени, можно готовить на пару, варить или даже жарить в масле. Нередко их подают в бульоне или в супе. Форма у этих пельменей может быть разной, например, квадраты, треугольники, но чаще их делают похожими на узелки с оборочкой — именно такие вы видите на фото выше. Одна из самых популярных начинок для китайских вонтонов — свинина с креветками. Как правильно ее подготовить, а также сделать тесто для пельменей, рассказываем и показываем в нашем пошаговом рецепте. Получается вкусно, сочно, необычно.
![Ирландский мясной пирог](https://images.gastronom.ru/xCfcKxhqy9zy65SPJDjZiJZsE7a-vrDQMzoLWl56zyY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4YzY5NmE5LWUwMDgtNDUyNy04MGJhLTQ3M2IxYzg3NTEwMi5qcGc.webp)
Ирландский мясной пирог можно готовить с разными видами мяса. Мы предлагаем использовать свинину, она нежная и сочная. А если мясо еще смешать с обжаренными в жире от бекона овощами — морковью, луком и стеблем сельдерея, начинка для пирога получится отменной! Тесто здесь можно сделать заварное — это быстро и просто. И не надо тратить время — ждать подъема опары или пока тесто увеличится в объеме. Остыло — и можно раскатывать. В нашем пошаговом рецепте с фото мы во всех подробностях рассказываем и показываем, как приготовить вкуснейший ирландский пирог с мясом.
![Классический яичный салат](https://images.gastronom.ru/qTV_mOX9VMDHoFZ6QB5ol_FvSb1TUzhz1jkb4RYuR_M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzZjllMmJmLTY4MzQtNDZkNC1hOGRmLTc0NDdmZjlkNmZhMC5qcGc.webp)
Классический яичный салат — это совершенно необъяснимое упущение советского времени. Вместо этого крайне простого и удивительно вкусного салата во всех точках общепита царили пресловутые яйца под майонезом. Загадка, но факт: практически никому не приходило в голову нарезать эти самые яйца, добавить зелени и заправить этим самым майонезом — и получить в результате замечательный салат, который можно накладывать толстым слоем на бутерброды, давать детям в школу и устраивать фуршеты с тарталетками. Фаршированные яйца были, а яичного салата не было! Парадокс. По нашему рецепту вы приготовите очень вкусный классический яичный салат с добавлением зеленого лука, укропа и сельдерея. И если раньше он не появлялся на вашем столе в таком виде, то теперь станет гостить регулярно.
![Сырники в пароварке](https://images.gastronom.ru/JphAS8MSvGa4kviGiqAyQ0Bl7QRJk7d0odmdu9hNKCY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiZjEyODUzLTRjZmYtNDljNC05ZDUzLTNlM2NkZGFmZjU1My5qcGc.webp)
Сырники в пароварке — один из самых правильных завтраков: пышные и плотные одновременно, не слишком сладкие, муки в них мало, жира тоже. Способ приготовления однозначно диетический, щадящий. Если решите сделать их еще более «здоровыми», оставьте только манку, добавьте к ней еще одно яйцо, а получившееся тесто выпекайте в формочках для маффинов. Готовые сырники подавайте в теплом виде, со сметаной, сгущенкой, джемом, вареньем — как любите. Советуем попробовать сырники в пароварке, рецепт с фото ждет вас ниже.
![Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом](https://images.gastronom.ru/4cdDOWhkz3OAAXEtE9QdUZWAuiBp-jvFJ5OSgRKdHSE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3OThmNGFjLWFkN2QtNDc2NC1hNzVjLTEwZTMwYzJjNTdhNS5qcGc.webp)
Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом прекрасно отражает богатство и разнообразие грузинской кухни. А за счет добавления бобов получается еще и чрезвычайно сытным. Кстати, мы не зря сделали акцент именно на фасоли, ведь эта культура — одна из древнейших и занимает одно из важных мест в рационе грузин. Варите супчика побольше — на следующий день он становится еще вкуснее. Подавайте его горячим, со свежим хлебом и мацони — традиционным грузинским йогуртом. Подробный пошаговый рецепт грузинского супа из фасоли вы найдете ниже.
![Тефтели из куриного фарша с рисом](https://images.gastronom.ru/bMyusR3ils06HazdfkaNP2qZCs4d1RzSoIlhwrCh3Oo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1OTc5MWViLTQxNjUtNGExNS04NzYxLWI0ZTA2N2FhMThlNi5KUEc.webp)
Тефтели из куриного фарша с рисом многим известны как «ежики». Кто-то и вовсе называет эти шарики из фарша с рисом фрикадельками. Так кто же прав? На самом деле, «ежики» — это те же тефтели, но вместо хлеба в фарш добавляют рис. Это народное название, и его вполне можно считать синонимом тефтелей. А вот фрикадельки — это другое: в фарш ничего не добавляют, и варят их в бульоне, а не жарят или тушат как тефтели. Мы предлагаем приготовить куриные тефтели (или «ежики») с рисом в духовке в томатной подливке. Наш рецепт диетический, так как фарш готовится из филе куриной грудки. Если калорийность не столь важна, используйте мясо куриного бедра или другие более жирные части курицы — тефтели получатся еще более сочными.
![Салат Винегрет с квашеной капустой](https://images.gastronom.ru/CMPfCLRlEy3fGdVBVVoKOlBFgh7YFw-w4jMOzN9C6SI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4OWM1ZjgwLTA0YzktNDY0ZC1hZjQ5LTQ3OTIzMzM1NTRlOC5qcGc.webp)
Салат «Винегрет» с квашеной капустой можно приготовить в том случае, если дома не оказалось соленых огурцов, а идти в магазин не хочется. Не сомневайтесь: блюдо в таком варианте получится не менее вкусным! Если квашеная капуста слишком кислая, положите ее в миску, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 20 минут. После этого откиньте на дуршлаг, отожмите и используйте по рецепту. Остальные ингредиенты винегрета вполне традиционные: свекла, картофель лук, горошек. Дополнить этот «комплект» можно разве что отварной морковкой, но это уже, как говорится, дело вкуса.
![Салат с капустой, огурцом и зеленым горошком](https://images.gastronom.ru/Di20uYpruKw_VablQfVHoaJ22dKZk8RczlVdc2e0aEE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0NDNmOThlLTc0ZjItNDAxOC1hN2QwLTczNzgwMzc1ZjIzMC5qcGc.webp)
Салат с капустой, огурцом и зеленым горошком — легкий и полезный, поэтому его могут взять на заметку как сторонники правильного питания, так и те, кто не прочь избавится от парочки лишних килограммов. Рецепт блюда тоже не вызовет никаких вопросов. Просто нарежем овощи и добавим консервированный горошек, чеснок и имбирь — они придадут блюду более яркий вкус. Заправим хрустящую смесь оливковым маслом и соевым соусом. Готово! Кстати, если вы хотите, чтобы салат из пекинской капусты с огурцом приобрел более выразительные ноты, дайте блюду немного постоять, чтобы ингредиенты хорошенько пропитались соусом.
![Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера](https://images.gastronom.ru/T35boXDatM_5W6cRo_3rMZduo5kcB00h4IkYz261xm0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwNWVmMjYxLTA0ZTAtNDcxMi04NzVjLWI4OTE5MTYyYjE1MC5qcGc.webp)
Вальдорфский салат с виноградом от Джейми Оливера – это современная интерпретация классического рецепта, созданного в конце XIX века в гостинице «Вальдорф» в Нью-Йорке. С тех пор он стал любимчиком многих гурманов. Прежде всего, салат представляет собой сочетание свежести, сладости и хрустящей текстуры. Виноград придаёт ему тонкую сладость и яркий цвет, а орехи – хрустящую нотку. Приготовить такой не составит труда и не отнимет много времени! Классической заправкой для «Уолдорфа» считается майонез. При желании можете заменить им часть йогурта.
![Миндальное печенье без муки](https://images.gastronom.ru/7RZU9FvNeGLCHbV-VlZFZUHEALINIx_jXY5UPYX2f_8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5Y2YyNThiLTlhMTctNGFjMy04YTZlLTYxMWIyNzJkMTgyMC5qcGc.webp)
Миндальное печенье без муки — это настоящее лакомство для любителей сладкого, которые следят за своим здоровьем. В этом печенье нет ни грамма муки, а значит оно подойдет для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно отличается нежной текстурой, насыщенным ореховым ароматом и легкой сладостью. Всего несколько простых ингредиентов — и у вас получится вкусное и полезное угощение! А если вы хотите адаптировать рецепт для кето-диеты, приготовьте печенье без добавления сахара: просто замените его небольшим количеством подсластителя.
![Салат со сливой и курицей](https://images.gastronom.ru/Fc3tvbtCiLypwFWRgYGVkKbm30HZTk8dSNUbOf4H3eQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3Y2Y5Y2QxLWQyNjItNDE0NS04Yjk1LTQzM2Y2NDdlODgyMi5qcGc.webp)
Сливы – редкий «гость» в несладких блюдах. При том, что этот фрукт прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, как в этом рецепте. Салат со сливами и курицей – сытный и питательный, при этом совсем не тяжелый, обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Таким его делают не только сливы, но и остальные ингредиенты – копченая курица, мята, чеснок, лук и горчица с лимонным соком в заправке. Салат из слив с курицей можно приготовить за 15 минут в качестве перекуса, и на обед, и как праздничное угощение.
![Салат с шампиньонами и грецкими орехами](https://images.gastronom.ru/FaEAZEbD1BAm6VuLBrT3jAXxbtakNfjmtqbmTgVchjo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4NmRiNzAwLWJhN2ItNDNkZS1hYjM3LWEzOGQyOWQ3MTZjZC5qcGc.webp)
Салат с шампиньонами и грецкими орехами — классика французской кухни. Традиционно зеленый салат подавался перед сырами, поэтому он был максимально легким, ведь к этому времени гость уже отведал закуски, суп и горячее. Но в нашей стране принято есть салат перед основным блюдом, так сказать, для затравки. Мы предлагаем шампиньоны для салата не обжаривать, как чаще всего это делают, а замариновать. Попробуйте приготовить простой салат с шампиньонами и грецкими орехами, рецепт с фото ждет вас ниже, — это очень вкусно!
![Брокколи на пару](https://images.gastronom.ru/om-7LWF3iUTx00souDrfVi1h4SwZGPARXIFmo25NVH4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNmQxODUwLTk4MjQtNDdjNC1hZTRlLTU2NGMzNjJiMmI2ZC5qcGc.webp)
Брокколи на пару — любимое блюдо тех, кто придерживается правильного питания и мечтает похудеть. Кстати, если приготовить эту капусту правильно, она получится не только полезной, но и очень вкусной! Проще всего достичь этого с помощью варки на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить упругую текстуру брокколи и раскрыть её естественный вкус, не пряча его за различными соусами и панировкой. Если вам нравится брокколи в «чистом виде» или вы хотите ощутить её подлинный вкус, этот рецепт для вас.
![Сытный салат из печеных овощей](https://images.gastronom.ru/iIHCv0tteB4iTcQyl_UENnYJtsJeP7_Udi-HJ79D1hU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlNzQ5MDJiLTk4MDAtNDg1MS1iNGI3LWVkYmQ4ZjFhMGNjMS5qcGc.webp)
Салат из печеных овощей очень похож на аналог армянского блюда. В Армении овощи готовят подобным образом. Только запекают их не в духовке, а на костре. Все овощи, приготовленные таким образом, приобретают характерный аромат дымка. Мы взяли на заметку этот интересный способ приготовления и придумали свой рецепт, адаптированный под городские условия. Сытный салат из печеных овощей придется очень кстати к постному столу и понравится вегетарианцам. Его можно подавать как отдельное блюдо и в качестве гарнира.
![Рулет из бараньей ноги в духовке](https://images.gastronom.ru/hX0RBPoVkVbgXQuW4BonG1x1KDKpklHdiBsCnJaFQkA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2YmE5M2IxLTY4ZTAtNDYyOC1hYmFhLTM1NzY0ODc5NDE5Zi5qcGc.webp)
Рулет из бараньей ноги в духовке — отличный вариант угощения для особого случая. Или… не ждите этот «час икс», а просто устройте себе домашний пир: приготовьте рулет из бараньей ножки, нашпигованный чесноком, морковью и сельдереем — эти овощи хорошо сочетаются с бараниной. И, конечно, в рецепте не обойтись без специй и пряностей: свежемолотого перца, измельченной свежей зелени тимьяна и розмарина. К мясу мы предлагаем подать ароматный грибной соус из сушеных сморчков. Вкусно, сытно и очень изысканно!
![Пюре из сельдерея, картофеля и яблок](https://images.gastronom.ru/wy2wtUQbsV2ciDHJiwSzEZivkGUtbMtHE-8RB1uAtMM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RhZGQ5OWU5LTI3YWItNDU0Zi1hY2FmLWYzZmRlZmMwODE3Yy5qcGc.webp)
Пюре из сельдерея, картофеля и яблок — отличный и нескучный гарнир, который можно приготовить даже вместе с детьми, ведь он совсем не сложный. Этот рецепт — прекрасный способ разнообразить питание вашего ребенка и познакомить его со сладковатым вкусом корня сельдерея, который привычен не каждому взрослому, но становится все популярнее. Из корня сельдерея получается отличное нежное пюре, при этом в нем высокое содержание клетчатки, есть витамины К и В6 — достойный повод познакомиться с этим овощем поближе.
![Азиатский салат из овощей с арахисовой заправкой](https://images.gastronom.ru/RXbSX92wMwlIGuj-6LMtZap1b9YuuAMFtOYJSnvcDrE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwYmZkMTg4LWY1MDktNGU0NS1hMjhjLWRlODY4ZDhmNTk2ZS5qcGc.webp)
Приготовьте азиатский салат из овощей с арахисовой заправкой — вы точно останетесь в восторге. Яркие и разноцветные овощи мы нарежем как можно тоньше, а потом польем чрезвычайно вкусным соусом, секрет которого раскроем в нашем пошаговом рецепте. Сразу оговоримся, что соуса следует сделать побольше, чтобы он равномерно обволакивал каждую овощную полосочку. А если заправка останется, то употребите ее иначе, например, добавив в гречневую пасту или в салат из фунчозы. Подавайте азиатский салат, украсив орешками и листиками кинзы.
![Овсяное ПП-печенье](https://images.gastronom.ru/6EYmfxPFS_uLepzJXHbL3Jw-IiLX879yMUKzVxft37U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhYmI3ZTRhLWI0YWEtNDQxMC1iNjM0LWZlZDIyNGUzNjA4Yi5qcGc.webp)
Овсяное ПП-печенье — популярное лакомство среди приверженцев здорового питания. В списке ингредиентов для такого печенья вы вряд ли найдете масло (или его количество будет минимальным), а также сахар. Вместо сахарного песка чаще всего предлагается использовать фрукты и сухофрукты. Есть варианты и с добавлением сахарозаменителей, но нам такие рецепты ПП-печенья из овсяных хлопьев не очень нравятся. Поэтому в нашем варианте полезного печенья в роли «подсластителей» — яблоки и изюм. Кстати, вместо яблок вы вполне можете взять бананы — овсяное ПП-печенье в домашних условиях получится вкусным в любом случае!
Основные принципы здорового питания:
- Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.
- Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.
- Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.
- Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.
- Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.
- Пейте не менее 2-2,5 литров в день.
- Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
- В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.
- Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.
![Совет дня: ешьте сухофрукты вместо конфет](https://images.gastronom.ru/qaCKrI6RWSxT7KvUDGQ6MILocdxiE_sddng_LtQkyRM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNGU0MzQwLTNiNWQtNDQ1NC1iZmMwLWQ4MzkxNGM4ZGUzNC5qcGc.webp)
Хочется сладкого, но не хочется перегружать себя пустыми калориями? Ешьте сухофрукты, при всей своей сладости они ещё и чрезвычайно полезны. Это настоящая энергетическая бомба, завидный источник минералов, витаминов и клетчатки.
![Что такое расстройство пищевого поведения](https://images.gastronom.ru/8_tsA3pw4B9ZklzFlMm_T7ch2CmruGw9nMKsmbrtdKs/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNjc3ODhkLTMzMmEtNGI5MS1hNzEwLWM3NDJjZWY2Njk5ZC5qcGc.webp)
Здоровое питание может превратиться в нездоровое увлечение. Орторексия - расстройство пищевого поведения, к которому очень склонно нынешнее поколение приверженцев экологически чистых продуктов, вечно худеющих женщин и перфекционистов по жизни. Перед вами - 6 вопросов, на которые нужно ответить честно, чтобы понять, грозит ли вам расстройство пищевого поведения. Даже один утвердительный ответ - повод задуматься.
![Совет дня от X-Fit. Соблюдайте 10 правил здорового питания](https://images.gastronom.ru/44zwc9Gsn3gQQ3l4ZLz055kF7UvzRu31fMTWfOpeFDQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2NGY0MGNmLWY2NzAtNGM5ZS1hMGJhLTMwMzM4OGFhNGU1YS5qcGc.webp)
«С чего начать?» – думает человек, решивший отныне отказаться от дурных привычек и стать на светлый путь здорового питания. Датские ученые сформулировали основные правила для новичков. Изучайте и наслаждайтесь!
Найти рецепт
Пока нет комментариев