1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мясные рулеты
  4. Ханум с фаршем и картофелем
Татьяна Сотникова
11 апреля 2025 г.

Ханум с фаршем и картофелем

Татьяна Сотникова
11 апреля 2025 г.
0Комментировать
Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ханум с фаршем и картофелем — второе по значимости блюдо узбекской кухни после мантов. И, что особенно приятно, готовится оно проще своих более популярных собратьев, так как нет никакой необходимости мучаться с формированием порционных изделий: речь идет о большом рулете с начинкой. Правда, назвать ханум блюдом для начинающих кулинаров язык не повернется: тесто требует длительного вымешивания, а затем раскатывания в тончайший пласт. С начинкой же особых проблем не будет, особенно, если у вас есть готовый фарш: просто соедините его с нарезанным луком и картофелем, а далее готовьте по рецепту. И непременно сделайте домашний томатный соус, как мы и советуем, — он выгодно подчеркнет вкус ханума.

Сложность: средне
Калории: 563.22 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 12.35 г/37.46 г/45.02
ПароваркаВаркаУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Вода 170 мл
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Фарш мясной 400 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 150 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Томат (помидор) 400 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 4 веточка(и)
Кинза 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Дополнительно:
Масло растительное рафинированное 5 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Воду немного подогрейте. Муку просейте с солью в широкую миску горкой. Влейте в нее теплую воду с уксусом и растительное масло, постоянно перемешивая.

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымесите тесто (не менее 15 минут), растягивая его, формуя в жгут и отбивая об стол. В готовом виде оно практически не будет липнуть к рукам и столу. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет эластичным, и его будет легко раскатать в очень тонкий пласт.

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока тесто «отдыхает», сделайте начинку. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. 

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 4

Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Можно просто натереть его на крупной терке или на специальной терке для корейской моркови. Соедините с фаршем и перемешайте. При необходимости начинку можно еще немного посолить.

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 5

Поверхность рабочего стола слегка подпылите мукой. Тесто освободите от пленки. Выложите на стол и раскатайте в очень тонкий, полупрозрачный пласт прямоугольной формы. Смажьте 2 ст. л. растительного масла с помощью кисточки.

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 6

Сверху выложите начинку из фарша и картофеля. Равномерно распределите ее по пласту теста, не доходя до краев 3 см. Подверните их внутрь по всему периметру пласта. Затем аккуратно, но довольно плотно, сверните рулетом по длинной стороне.

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 7

Мантоварку смажьте 2 ст. л. растительного масла. Уложите получившийся рулет из теста с начинкой. Смажьте оставшимся маслом. Готовьте ханум на пару около 50 минут.

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 8

Приготовьте соус. Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке, держа их за выпуклую часть. Кожицу выбросьте, она не понадобится. Чеснок очистите и мелко порубите.

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 9

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите чеснок и, помешивая, жарьте 2 минуты на среднем огне. Добавьте мякоть помидоров. Приправьте сахаром, солью и перцем. Тушите на слабом огне 10 минут.

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 10

Листочки петрушки и кинзы отделите от веточек, затем очень мелко порубите. Добавьте в томатный соус, перемешайте и снимите с огня. Дайте полностью остыть.

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 11

Достаньте ханум с фаршем и картофелем из мантоварки и выложите на тарелку. Томатный соус переложите в небольшую мисочку и подайте на стол вместе с рулетом.

Ханум с фаршем и картофелем
Ханум с фаршем и картофелем (gastronom.ru)
КСТАТИ
Ханум с фаршем можно готовить и в пароварке. Порядок действий тот же: смажьте емкость растительным маслом, выложите рулет из теста с начинкой и готовьте около 50 минут.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, приготовьте для подачи блюда другой соус — на основе сметаны. Смешайте ее с чесноком, пропущенным через пресс, и измельченной пряной зеленью по вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой
Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой

Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой - это тончайшее тесто и сочная начинка. Есть мнение, что для его приготовления используется только картошка (иногда с тыквой). Хотя мясной фарш тоже является частым участником этого блюда

1 ч 30 мин

gastronom

Рецепты для пароварки
Рецепты для пароварки

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.

194 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ