
Ханум с фаршем и картофелем — второе по значимости блюдо узбекской кухни после мантов. И, что особенно приятно, готовится оно проще своих более популярных собратьев, так как нет никакой необходимости мучаться с формированием порционных изделий: речь идет о большом рулете с начинкой. Правда, назвать ханум блюдом для начинающих кулинаров язык не повернется: тесто требует длительного вымешивания, а затем раскатывания в тончайший пласт. С начинкой же особых проблем не будет, особенно, если у вас есть готовый фарш: просто соедините его с нарезанным луком и картофелем, а далее готовьте по рецепту. И непременно сделайте домашний томатный соус, как мы и советуем, — он выгодно подчеркнет вкус ханума.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Воду немного подогрейте. Муку просейте с солью в широкую миску горкой. Влейте в нее теплую воду с уксусом и растительное масло, постоянно перемешивая.

Шаг 2
Вымесите тесто (не менее 15 минут), растягивая его, формуя в жгут и отбивая об стол. В готовом виде оно практически не будет липнуть к рукам и столу. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет эластичным, и его будет легко раскатать в очень тонкий пласт.

Шаг 3
Пока тесто «отдыхает», сделайте начинку. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Шаг 4
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Можно просто натереть его на крупной терке или на специальной терке для корейской моркови. Соедините с фаршем и перемешайте. При необходимости начинку можно еще немного посолить.

Шаг 5
Поверхность рабочего стола слегка подпылите мукой. Тесто освободите от пленки. Выложите на стол и раскатайте в очень тонкий, полупрозрачный пласт прямоугольной формы. Смажьте 2 ст. л. растительного масла с помощью кисточки.

Шаг 6
Сверху выложите начинку из фарша и картофеля. Равномерно распределите ее по пласту теста, не доходя до краев 3 см. Подверните их внутрь по всему периметру пласта. Затем аккуратно, но довольно плотно, сверните рулетом по длинной стороне.

Шаг 7
Мантоварку смажьте 2 ст. л. растительного масла. Уложите получившийся рулет из теста с начинкой. Смажьте оставшимся маслом. Готовьте ханум на пару около 50 минут.

Шаг 8
Приготовьте соус. Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке, держа их за выпуклую часть. Кожицу выбросьте, она не понадобится. Чеснок очистите и мелко порубите.

Шаг 9
В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите чеснок и, помешивая, жарьте 2 минуты на среднем огне. Добавьте мякоть помидоров. Приправьте сахаром, солью и перцем. Тушите на слабом огне 10 минут.

Шаг 10
Листочки петрушки и кинзы отделите от веточек, затем очень мелко порубите. Добавьте в томатный соус, перемешайте и снимите с огня. Дайте полностью остыть.

Шаг 11
Достаньте ханум с фаршем и картофелем из мантоварки и выложите на тарелку. Томатный соус переложите в небольшую мисочку и подайте на стол вместе с рулетом.


Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой - это тончайшее тесто и сочная начинка. Есть мнение, что для его приготовления используется только картошка (иногда с тыквой). Хотя мясной фарш тоже является частым участником этого блюда

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.
Пока нет комментариев