- Главная
- Рецепты
- Рецепты с рисом
- Непальский дал бхат, пряный суп из риса и чечевицы
Непальский дал бхат, пряный суп из риса и чечевицы
В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, откуда брать силы? А из бобовых, риса и специй! В них полным-полно правильных калорий и полезных веществ. А если эти продукты правильно готовить, получается еще и очень изысканная еда.
Шаг 1
Рис промойте и замочите в 1,5 л воды на 30 мин. Затем воду от риса слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте чечевицу, варите до мягкости, 10 мин. Снимите кастрюлю с огня.
Шаг 2
Рис всыпьте в другую кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка, посолите, варите 12 мин., укутайте в плед и оставьте настаиваться на 15 мин.
Шаг 3
Чили очистите от семян и белых перегородок, имбирь – от кожуры, измельчите. Перелейте чечевицу вместе с жидкостью в блендер, добавьте чили с имбирем, взбейте до однородности.
Шаг 4
Семена горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян положите на разогретую сухую сковородку, обжаривайте на небольшом огне, потряхивая, 2–3 мин. Снимите с огня и растолките в ступке или смелите в кофемолке в порошок.
Шаг 5
Тамариндовую пасту разведите в небольшом количестве горячей воды. Верните суп в кастрюлю, всыпьте половину получившейся смеси специй, соль, сахар и тамариндовую пасту, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте готовый горячий рис, дайте настояться 10 мин. Подавайте, посыпав листьями кинзы.
Тамариндовую пасту у нас не так просто купить, хотя в магазинах индийских специй она встречается. Но без нее вполне можно обойтись – просто влейте в суп перед самой подачей немного свежевыжатого сока лайма или лимона.
Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Пока нет комментариев