Читать далее
Шоколадная елка, изготовленная своими руками, может украсить праздничный торт или стать вкусным новогодним подарком. Ею можно эффектно сервировать стол — изготовить таких несколько и поставить каждому гостю. Особенно шоколадному угощению в виде елочки, конечно же, обрадуются дети! Чтобы она получилась красивой, нужно правильно подготовить шоколад — темперировать. Темперирование — это сначала нагревание, а затем охлаждение шоколада до определенных температур, вследствие чего наступает кристаллизация какао-масла. В процессе темперирования масло какао в шоколаде переходит в стабильную форму. Это придает шоколаду твердость, хрупкость и блеск после охлаждения.
Яркие и нарядные маффины с малиной и творожной начинкой — десерт с ягодами для поднятия настроения. Потратив час времени, вы порадуете себя и близких вкусными «пироженками» с творогом и свежими ягодами. Приготовление маффинов можно вообще превратить в увлекательную семейную игру, которая очень понравится самым маленьким — дети с удовольствием займутся украшением кексов. Кстати, если понять принцип того, как делается основа (использование двух смесей), можно придумать множество интересных вариантов, в том числе — для начинки. К примеру, малину заменить черникой.
Пасха с медом — один из вариантов приготовления этого традиционного блюда, без которого празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо. Успех ее напрямую зависит от качества творога: он должен быть только натуральным. Жирность продукта выбирайте по желанию, однако обезжиренный или даже пятипроцентный не подойдут. Согласитесь: даже если вы следите за фигурой, лучше съесть маленький кусочек вкусной творожной пасхи, чем большой — невкусной! А как ни крути, из жирного творога она выходит более нежной, с изумительной кремовой текстурой (в данном случае, еще и с приятными медовыми нотами во вкусе). И очень важно, чтобы он был сухим, иначе пасха будет плохо держать форму. Как правильно подготовить творог, подробно описано в нашем рецепте.
Имбирное печенье в виде снеговичков - традиционный десерт к Новому году и Рождеству. В это печенье мы добавили много ароматных специй - корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех
Рулетики из индейки в беконе – твист на популярное итальянское блюдо сальтимбокка («прыгни в рот») из нежирной свинины, телятины или индейки с прошутто и шалфеем. Кстати, и в этом рецепте листик шалфея в середине рулетиков не будет лишним. Такие рулетики можно запечь в духовке, как в нашем рецепте, или обжарить на сковороде. Это блюдо выглядит очень нарядно, ему подойдет и роль горячего на праздничном столе, и главная партия среди закусок в фуршетном формате.
Трайфл брауни с малиной и мороженым – необычный десерт с ягодами, сочетающий традиционное английское сладкое блюдо trifle и американскую выпечку с шоколадом brownie. Классический трайфл готовится из бисквитного теста с кремом и взбитыми сливками, но мы модернизировали рецепт. Получилось очень интересно и вкусно. Трайфл можно приготовить за считанные минуты, если у вас есть мороженое, сливки, малина и готовые брауни. Ну, а хозяйки, у которых достаточно времени, могут испечь шоколадные пирожные по нашему рецепту. Это несложно.
Как и многие блюда в духовке, готовится печеная картошка просто, а любят ее все от мала до велика. Пока картофель будет запекаться, приготовьте к нему начинки (с ними придется немного постараться). Мы выбрали наполнение на любой вкус – с брюссельской капустой и шпинатом; с курицей и сыром; с селедкой и яблоком в духе форшмака; с брынзой и свежим огурцом. Печеная картошка с начинкой в любом варианте из представленных получится необычайно ароматной, вкусной и питательной. Чуть не забыли – по рецепту вам потребуется фольга для запекания. В ней же при желании можно потом подать блюдо - очень удобно!
Детская закусочная доска на праздник – огромное пространство для творчества. Детям важно, чтобы еду можно было быстро схватить руками, засунуть в рот и бежать дальше, поэтому основные составляющие детского стола – небольшие, на один укус. Не менее важен для детей и внешний вид еды – она будет для них гораздо привлекательнее, если вам удастся создать из компонентов тарелки праздничную съедобную картину. Согласитесь, гораздо проще уговорить ребенка попробовать помпон с шапочки деда мороза или нос снеговика, чем шарик моцареллы или морковку. Обязательно добавьте к закусочной доске соусы, в которые можно обмакивать овощи, крекеры и фрикадельки.
Приготовление имбирных пряников в домашних условиях может быть очень приятным и увлекательным процессом, если у вас под рукой есть хороший проверенный рецепт теста. Принимайте: мы готовы с радостью поделиться именно таким! Хотите — ешьте пряники просто для удовольствия, хотите — дарите их друзьям по поводу и без, а хотите — украшайте им новогоднюю елку. Умудренные кулинарным опытом хозяйки сооружают из имбирного теста заснеженные сладкие домики или рождественские календари, которые поражают воображение своей затейливостью. Если же вам до таких вершин еще очень далеко, просто приготовьте пряники по нашему рецепту: получится очень красиво и вкусно!
Кексики в яичной скорлупе - прекрасное украшение пасхального стола. Такое угощение больше всего оценят дети. Особенно красиво смотрятся кексики в скорлупе, если уложить их в корзину с молодой травкой.
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако традиция готовить таковые уходит корнями в далекие дохристианские времена: когда-то считалось, что эта выпечка защищает дом и его обитателей от темных сил. Поэтому булочки с удовольствием ели, а оставшиеся, зачерствевшие, развешивали на кухнях под потолком. Мы же предлагаем испечь их исключительно для гастрономического удовольствия. В пасхальные булочки обычно добавляют пряности и изюм, а также цукаты и вяленую вишню, орехи и даже кусочки шоколада или какао-порошок. Почему бы и нам не приготовить такую выпечку — по поводу или без? Попробуйте, вам обязательно понравится!
Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Ну, по крайней мере, не намного сложнее обычной! Процесс создания блюда легко угадывается более-менее опытной хозяйкой даже по фотографии. Как все происходит? Сладкая творожная масса делится пополам, в одну часть добавляется шоколад, а вторая остается в неизменном виде. Затем они попеременно выкладываются в форму, сверху устанавливается груз, и полосатая пасха отправляется в холодильник на ночь. Утром вам останется лишь переложить угощение на тарелку, украсить по желанию и подать на стол, наслаждаясь восторженной реакцией домочадцев и гостей дома.
Так как эта пасха готовится с сырыми яйцами, нужно очень тщательно подойти к их выбору.
Торт Снеговик - самый новогодний вариант десерта. Торт также можно приготовить и на Рождество. Готовить его не просто, но такой торт стоит того.
Торт-безе «Тигренок» станет идеальным украшением праздничного стола, например, новогоднего. Особенно в том случае, если хозяином наступающего года будет этот самый грозный представитель семейства кошачьих! Не сомневайтесь: Тигр по достоинству оценит ваши старания и принесет в дом счастье, радость и достаток. Однако привлекательная «внешность» — вовсе не единственное достоинство торта. Этот десерт необыкновенно вкусный и, что немаловажно для чаепития в конце праздничного торжества, очень легкий. Дело в том, что основу торта составляют воздушные коржи-безе, которые скрепляет белковый крем с желатином. Изысканно и очень нежно!
Сделайте Пряничные домики – любимые поделки на Новый год. Но пластичное имбирное тесто еще и отличный материал для упаковки подарков. Так обидно бывает, когда после праздника выкидываешь ворох бесполезной бумаги, а тут «обертку» можно съесть или поставить на комод. Кондитер Анна Аксёнова (@goonnie) дает проверенный рецепт, по которому ваш первый пряник точно не выйдет комом. В такую "шкатулку" можно сложить съедобные подарки, к примеру, конфеты ручной работы или пряники, приготовленные из того же теста. А можно положить что-то более существенное. А упаковку потом съесть.
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда вы будете уверены, что в продукте нет растительных добавок, способных испортить вкус праздничного блюда. Сгущенку же лучше сварить самостоятельно. Это, конечно, займет около 2 часов (плюс время охлаждения), зато результат будет гарантированно превосходным. А вот имбирное печенье в рецепте нашей пасхи без яиц с вареной сгущенкой вы смело можете заменить своим любимым, например, миндальным или овсяным. Готовьте и радуйтесь весне!
Пасхальное печенье «Кролики», по понятным причинам, особенно понравится маленьким непоседам. Обязательно расскажите детишкам, что их ровесники из западных стран обожают этих милых зверьков, которые являются одним из главных символов светлого весеннего праздника. Малыши верят, что накануне его кролик несет шоколадные яйца и прячет их в норках. Поэтому пасхальным утром мальчики и девочки со всех ног бегут в сад, чтобы найти эти самые дары ушастого зверька. История самая что ни на есть милая, поэтому приготовить пасхальное печенье «Кролики» можно, даже если вы чтите не католические, а православные традиции. Согласитесь: вера в добрые чудеса не имеет национальности и религии!
Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне имеет право на существование. Во-первых, чисто внешне пасха с курагой смотрится очень нежно, по-весеннему. Во-вторых, приятная кислинка сушеных абрикосов невероятно гармонично сочетается со вкусом творога. Ну и в-третьих, поверьте, существуют люди, которые не любят изюм, поэтому их интересы тоже стоит учитывать! Если же вы просто решили отойти от устоявшихся стандартов и приготовить творожную пасху с курагой, то разочарованы точно не будете. Стоит попробовать!
Пасхальное печенье с глазурью станет не только дополнением к основному праздничному меню, но и поистине украшением вашего стола. А уж как обрадуются этому кондитерскому чуду дети, которые просто обожают подобные кулинарные «шутки»! Еще бы: наше печенье внешне напоминает яичницу-глазунью: сахарная глазурь имитирует белок, а половинки консервированных абрикосов — желток. Забавно, красиво и очень вкусно. Кстати, пасхальное печенье с глазурью можно использовать в качестве подарка близким, особенно если вы упакуете его в симпатичную коробочку.
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка скисшего молока, сдобренного небольшим количеством сахара и украшенного орехами или засахаренными плодами. Позже стали использовать творог — сначала практически в чистом виде, а затем уже с добавлением яиц, сливочного масла, изюма и других ингредиентов. Наша пасха со сгущенкой готовится довольно быстро и просто, поэтому получается идеально даже у начинающих хозяек.
Продолжаем подготовку к Светлой Пасхе. Предлагаем ещё одну вариацию творожной пасхи, приготовленную из итальянского молодого сыра рикотта с добавлением апельсинового сока.
Пасхальное печенье Зайчики — один из самых популярных видов выпечки на праздничный стол в честь Светлого воскресенья Христова во многих западных странах. Согласно легенде, эти зверьки сопровождали Эостру — языческую богиню утренней зари и плодородия. А позже чудо-зайчик был воспет в сказке для детей: там этот ушастый «волшебник» нес шоколадные яйца и прятал их в норке накануне пасхи. Ну а утром малыши, которые, разумеется, хорошо себя вели, находили эти дары в саду и благодарили зверька. С тех пор на пасху во многих западных странах готовят печенье Зайчики — вкусное и очень симпатичное.
Кулич - самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. На Руси считалось, что если кулич удался, то весь год в семье будет все хорошо.
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как предписывает православная традиция, то мысль о томительном ожидании в течение трех дней может кого угодно ввести в полное уныние. Но терпение будет сполна вознаграждено! Придет время, вы положите большой кусок пасхального кулича на свою тарелку, полюбуетесь красотой пышного золотистого мякиша и, наконец, попробуете… Истинное наслаждение гарантируем!
Печенье Ежики понравятся всем, но особенно маленьким непоседам, которых забавные зверюшки приведут в полный восторг. Готовится оно очень просто, однако есть несколько нюансов, которые следует иметь в виду. Во-первых, сливочное масло должно быть натуральным, высококачественным, без растительных добавок (последние не лучшим образом скажутся на внешнем виде готового печенья). Во-вторых, используйте мелкий сахар, который быстрее разойдется при взбивании. И в-третьих, не передерживайте тесто после готовности, а сразу формуйте из него печенье, тогда при выпекании оно не осядет, и Ежики будут иметь правильные очертания.
Такое печенье отлично готовить вместе с детьми. Пусть это станет для вас одним из самых первых новогодних развлечений
Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна из самых главных и вкусных примет праздника - вкуснейшие пряники. Этот пряничный домик – московская вариация на европейскую тему.
Бутерброды и детское питание – вещи не то чтобы не совместимые, но не слишком подходящие друг другу. Хотя мы вам и не рекомендуем кормить ими ребенка часто. А иногда почему бы и нет? Особенно если это не пресловутые куски хлеба с маслом и колбасой, а вот такие забавные создания из самых полезных продуктов. Дети ни за что не смогут удержаться от соблазна попробовать эти маленькие кружки с улыбающимися рожицами!
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и довольно быстро для изделий из дрожжевого теста, что, согласитесь, немаловажно. Вариант формовки, предложенный нами («улитки») вы можете заменить любым другим. То есть, из этого же теста вы можете сделать просто круглые булочки, а также «косички», «подковки» или затейливые «цветочки». Получится красиво и оригинально.
Этот пирог с консервированными абрикосами только прикидывается скромником: на самом же деле он настолько вкусен, что исчезает со стола за считаные минуты. Все дело — в оригинальной начинке! Орехи для нее сначала обжариваются на сухой сковороде, а затем измельчаются и смешиваются с белком и сахарной пудрой. При запекании масса приобретает интересную, слегка тягучую текстуру, которая у многих вызовет приятные воспоминания о миндальных пирожных, очень популярных в Советском Союзе. Компанию ореховой прослойке составляют сочные и сладкие плоды (в сезон их вполне можно заменить свежими). В общем, готовить пирог с консервированными абрикосами точно стоит, хотя бы для того, чтобы проверить, насколько правдива восторженная ода, которую мы посвятили этой выпечке.
Знаете, как творожная пасха называется по-церковнославянски? «Млеко огустевшее»! Правда, это только в требнике написано, так никто не говорит, даже священнослужители. Предлагаем вам рецепт простого и вкусного «млека». Эта пасха получается очень красивой, розовой, не слишком сладкой, с нежным ароматом – благодаря простому малиновому варенью.
Творожная пасха из маскарпоне? А почему бы и нет?! Нежная консистенция и вкус этого итальянского сыра отлично подходят для приготовления популярного пасхального блюда.
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде, получается именно пасха. С другой — блюдо готовится в духовке. Значит, кулич? И снова нет. На самом же деле выходит нечто вроде нежного творожного пудинга. Хотите — подавайте такое блюдо к празднику, а хотите — готовьте на завтрак в любой выходной день. И обязательно добавьте в пасху творожную запеченную засахаренный имбирь, как мы рекомендуем: он придаст вкусу особенные пикантные нотки.
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре. А значит, за нее не придется беспокоиться в том случае, если вы, согласно православному обычаю, понесете освящать блюдо в церковь. Вкус такой пасхи с желатином нравится всем, кто ее пробовал, что совсем неудивительно: в ее составе сгущенное молоко, ягодный джем и шоколад. В общем, попробовать приготовить такую точно стоит!
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники -неотъемлемый атрибут русского Рождества. Приготовить их не так сложно, а радости от украшения и поедания будет много.
В это имбирное печенье мы добавили немного манки: благодаря этой крупе печенье долго не будет сохнуть. Как приготовить белую глазурь для печенья, можно посмотреть здесь.
Творожное печенье — выпечка незамысловатая, но при этом просто обреченная на успех. Благодаря творогу оно имеет оригинальную слоистую текстуру, которая сразу же добавляет блюду интриги. Прибавьте к этому изысканный аромат лимона и получите печенье, уместное как на повседневном, так и праздничном столе. Кстати, если вы хотите привлечь к готовке подрастающее поколение, воспользуйтесь этим рецептом творожного печенья: он идеально подходит для начинающих. Только, пожалуйста, не забудьте напомнить своему чаду о том, что работа с горячей духовкой требует внимания и осторожности.
Наше бисквитное печенье с глазурью замечательно тем, что долго не черствеет, оставаясь нежным и рассыпчатым. Секрет прост: в тесто добавляется совсем немного молока и растопленного сливочного масла. Последнее также придает печенью особенно теплые нотки вкуса и приятный аромат. Обратите внимание на глазурь: чтобы придать ей цвет, мы использовали только натуральные «красители» — соки моркови, свеклы и петрушки. Никакой «химии»! Цвет получается, конечно, не слишком ярким, зато вы смело можете предлагать такое бисквитное печенье с глазурью детям, не беспокоясь о негатативных последствиях.
Эти легкие со всех точек зрения кексики – бессмертное изобретение не итальянской мафии, как может показаться. На самом деле их придумали в XI веке во Франции – и с тех пор продолжают нежно любить во всем мире
Такие яйца очень красиво выглядят, если они уложены на классическую белую творожную пасху.
Крем из кураги - вот небольшой, но такой приятный секрет этой вкусной и нежной творожной пасхи.
Дети обожают соки и морсы, а также сладкую газировку. Почему бы не совместить эти напитки? На детский праздник можно приготовить пунш из яблочного сока и газированной воды, дополнив его ягоды и фруктами. И вкусно, и полезно.
Новогоднее имбирное печенье с глазурью лучше всего начинать готовить накануне подачи, так как тесту необходимо провести в холодильнике не менее 6–8 часов. То есть, вечером следует соединить все ингредиенты и вымесить, а утром — вырезать изделия, испечь их и украсить. И это очень разумный подход, который позволит вам не утомиться в процессе приготовления новогодней выпечки! Кстати, чтобы еще более облегчить его и даже сделать приятным, непременно привлеките детей к этому занятию: они помогут вырезать из теста печенье, а затем и украсить. Огромное удовольствие от сотворчества и результата гарантируем!
Кстати, это красивое и вкусное печенье - отличный подарок к наступающим новогодним праздникам. Упакованное в красивую коробку оно порадует и коллег, и друзей, и детей.
При изготовлении игрушек из марципана в него добавляют пищевые красители. Их можно купить в супермаркетах. Но лучше применять красители, сделанные из натуральных продуктов. Например, для новогодних свинок мы использовали свекольный сок - он придает марципану приятный розовый оттенок.
Праздники с детьми – дни рождения детей и других членов семьи, Рождество и Новый Год, Пасха – всегда связаны с составлением меню и приготовлением самой разной еды. Прекрасно, если ребёнок будет сидеть за одним столом с взрослыми – совместные трапезы удивительно развивают чувство причастности к семье. Но если собирается большая компания детей, накройте им отдельный стол.
Пусть на детском столе будет несколько простых, но вкусных и красивых блюд, домашние напитки для детей, выпечка. Дети редко подолгу сидят за столом, поэтому можно рассмотреть возможность фуршетного детского стола.
По возможности, привлекайте детей в подготовке к празднику. Поинтересуйтесь, чем бы он хотел угостить своих друзей, попросите его помочь вам приготовить какие-то блюда и накрыть стол к приходу гостей.
Праздники с детьми – это очень здорово!
Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря дерзости молодого придворного повара. Дело в том, что императрица Елизавета Алексеевна, супруга монарха, терпеть не могла мед, поэтому этот продукт был фигурой нон грата на дворцовой кухне. Почему юному кулинару пришла в голову идея произвести слом в сознании ее Величества, доподлинно неизвестно, однако он задался такой целью. И вот однажды на столе Елизаветы Алексеевны появился торт из тонких медовых коржей, прослоенных заварным кремом. Императрица пришла в восторг от нежнейшего карамельного вкуса десерта и поинтересовалась его составом. Узнав, что тесто приготовлено на меду, она рассмеялась и… приказала готовить сей кондитерский шедевр регулярно. С тех пор, конечно, утекло много воды, торт Медовик приобрел множество вариаций, одну из которых, со сметанным кремом, мы хотим предложить вашему вниманию.
Для соуса и оформления верха пирога можно использовать любой набор ягод – малину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, вишню.
Найти рецепт
Пока нет комментариев