- Главная
- Рецепты
- Домашняя кухня СССР
- Пирожное картошка из печенья с молоком
Пирожное картошка из печенья с молоком

Пирожное картошка из печенья с молоком можно приготовить, руководствуясь сотней разных рецептов. У кого-то есть свои любимые, многократно проверенные. А кто-то растерянно бродит по просторам интернета в поисках классического варианта, «как в детстве», а натыкается только на споры об ингредиентах и пропорциях. Наш рецепт необычен тем, что мы используем для теста не сгущенку, а обычное молоко. А печенье берем не сахарное или песочное, а бисквитное. Кстати, прекрасно подойдет легкое и сухое бисквитное печенье савоярди. Удивлены? А вы попробуйте. Получится весьма изысканно.
Шаг 1
Заранее выньте сливочное масло из холодильника и дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Молоко налейте в ковшик, всыпьте сахар и нагревайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 2
Бисквитное печенье поломайте на кусочки и измельчите в блендере в мелкую крошку — не в порошок. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или растолочь печенье вручную.
Шаг 3
Насыпьте бисквитную крошку в миску, добавьте теплое молоко с сахаром и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте. Затем добавьте 2 ст. л. какао и ром. Еще раз хорошо перемешайте.
Шаг 4
Накройте миску с тестом для пирожного «картошка» пищевой пленкой и поставьте в холодильник хотя бы на час, чтобы ингредиенты «поженились» и масса приобрела нужную густоту и пластичность. Можете оставить тесто даже на ночь, чтобы завершить начатое на следующий день.
Шаг 5
Достаньте тесто из холодильника. Смешайте в небольшой миске оставшейся какао-порошок и сахарную пудру. Вылепите пирожные в форме небольших продолговатых картофелин, обваляйте каждую «картошечку» в смеси какао и сахарной пудры, положите в контейнер или сразу на блюдо, но перед подачей поставьте в холодильник на 30–40 минут.

Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — простой, быстрый и вкусный десерт из доступных продуктов, для приготовления которого не требуется духовка. В подобных рецептах часто используется сгущенка, но мы предлагаем сварить основу из какао и молока, а вместо бисквита, как в классической «Картошке», — использовать готовое песочное печенье. Для более яркой текстуры неплохо будет добавить еще и грецкие орехи. Если хотите, можете заменить их другими орехами или их смесью или вовсе взять изюм, нарезанную на кусочки курагу, цукаты и т. д. Готовые пирожные мы обваляем в ореховой крошке и кокосовой стружке, но, опять же, не возбраняется посыпать их, например, какао или сделать шоколадную глазурь, растопив 300 г молочного шоколада и добавив к нему 15 г растительного масла. Последний вариант займет чуть больше времени, но и десерт получится солидный. Как видите, пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки — это отличный повод для кулинарных экспериментов. Но вы можете ничего не придумывать и сделать все четко по нашему рецепту.

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная крошка, смешанная с кремом.

Домашнее пирожное «картошка» с кокосовой стружкой — один из многочисленных вариантов любимого всеми пирожного. В отличие от большинства лакомств у «картошки» нет эталонного рецепта. Даже в советские времена ее готовили из самых разных ингредиентов — кто-то покупал простые сладкие сухарики, а кто-то не ленился печь и сушить бисквиты. Поэтому у всех «картошка» была разная, но, как правило, вкусная, если на нее не жалели сливочного масла. С советских времен «выращено» немало сортов старой доброй «картошки». Мы предлагаем вам рецепт «тропической» вариации — кокосовой «картошки». Благо всяких продуктов на основе кокоса в продаже достаточно. При определенном усердии можно даже приготовить веганскую постную «картошку» — на кокосовом масле. Но мы все-таки сделаем на сливочном. Так вкуснее.

Пирожное картошка — это наглядный пример того, как можно сделать кондитерский шедевр из самых простых продуктов. Как это часто бывает, замысел был совершенно другим, но результат оказался просто фантастическим. Созданная для утилизации бисквитных обрезков в общепите, «Картошка» быстро завоевала симпатии хозяек. И стала культовым десертом в нашей стране.

Пирожное Картошка вызывает ностальгические воспоминания о детстве, когда день рождения, Новый год и другие значимые праздники были просто немыслимы без этого десерта, который мама делала просто бесподобно. Справедливости ради заметим, что купить подобное пирожное можно было даже во времена тотального дефицита, но оно, конечно же, не могло составить конкуренцию домашнему. Самые серьезные споры вызывала «основа» Картошки: кто-то готовил ее из молотых ванильных сухарей, кто-то из печенья, кто-то из подсушенного бисквита. И в каждой семье, разумеется, придерживались своей версии. Как ни странно, современные дети, весьма пресыщенные всевозможными лакомствами, тоже любят пирожное Картошка, поэтому мы предлагаем мамам и бабушкам приготовить его по нашему оригинальному рецепту.

Пирожное картошка — богатая родственница колобка, умная доченька бестолковой системы распределения и страшненькая внучка всеобщего дефицита. Милая, милая «картошка»! Нет в русской кухне более обаятельного десерта. И, между прочим, пирожное «картошка» может быть очень разным.
Sebarit (гость)
24 февраля 2019 г.Дамм с грамовками тут явно накосячили.стакан молока на 300гр печенья.как не изгаляйся будет жижа.грпмм 30-50 молока ещё куда не шло.и алкашки нужно пару ложек хотя бы.а то только сахар чувствуется даже какой вкуса нет.а по идее должно быть гармонично...
Антон (гость)
7 марта 2017 г.Изумительный рецепт! У кого не получилось, тому не стоит готовить вообще! Автору респект , давно хотел вспомнить вкус настоящей картошки !
больше этим рецептом не воспользуюсь. Молоко здесь только мешает - из-за него время приготовления увеличивается - надо ждать, пока масса загустеет и потом при лепке пирожных масса липнет к рукам. Сахара можно брать меньше - слишком сладкие получаются пирожнные
Поставьте тесто в холодильник на ночь, утром все загустеет и скатается.
Еуатерина (гость)
28 мая 2015 г.Рецепт не работает, количество продуктов брала четко по рецепту, получилась жижа как кефир. Из нее уж точно ничего не скатаешь!
Лисенок (гость)
30 марта 2012 г.Тесто ну очень жидкое - положила 450 г печенья (брала Юбилейное, простое). Со сгущенкой не люблю, делала на молоке. Тесто перед тем, как формовать пирожные засунула в холодильник: масло загустело, все ок.
Гость (гость)
25 февраля 2012 г.Ничего не получилось. Очень жидкое тесто. Можно же было сразу указать, что молоко должно быть сгущенное...
А мне очень понравился рецепт! Спасибо большое, теперь только так делаю))))
Гость (гость)
18 июня 2011 г.Гость,скажите пожалуйста как вы делаете!Бисквитное тесто и вообще опишите все!Сколько чего и как
Гость (гость)
14 июня 2011 г.Не очень диетично, я делаю из бисквитного теста и масло не добавляю, а вместо него шоколад горький. Получается настоящая картошка
Choco (гость)
12 мая 2011 г.Молоко сгущенное ,тогда не будет жидко ;)) Сахар добавлять не нужно. Масло должно быть комнатной температуры (не растопленное). Какао можно добавить больше или шоколадку потереть на терке ;))
Гость (гость)
2 августа 2010 г.Делала по рецепту, очень жидко. Пришлось еще добавить 100 гр. печенья и 1,5 ст. муки. Получилось вкусно!