1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная пасха
  4. Пасха со сгущенкой
gastronom
30 марта 2021 г.

Пасха со сгущенкой

gastronom
30 марта 2021 г.
14Комментировать
Пасха со сгущенкой, Заходник
Пасха со сгущенкой, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пасха со сгущенкой, Заходник
Пасха со сгущенкой, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка скисшего молока, сдобренного небольшим количеством сахара и украшенного орехами или засахаренными плодами. Позже стали использовать творог — сначала практически в чистом виде, а затем уже с добавлением яиц, сливочного масла, изюма и других ингредиентов. Наша пасха со сгущенкой готовится довольно быстро и просто, поэтому получается идеально даже у начинающих хозяек.

Сложность: легко
Калории: 789.09 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 30.30 г/49.67 г/56.22
ДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 250 г
изюм – 150 г
творог (9–18%) – 1 кг 250 г
коричневый сахар – 100 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сметана (30%) – 250 г
сгущенное молоко – 400 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для пасхи со сгущенкой сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в ковшик. Поставьте на огонь и растопите на среднем огне. Дайте немного остыть.

Шаг 2

Изюм для пасхи тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Творог протрите через частое сито. При необходимости слегка взбейте погружным блендером, чтобы не было комочков.

Шаг 3

Творог для пасхи соедините со сливочным маслом, коричневым и ванильным сахаром в большой емкости. Тщательно перемешайте вилкой или снова погружным блендером.

Шаг 4

Положите сметану, сгущенное молоко и изюм. Еще раз тщательно перемешайте. Две формы для пасхи выстелите большими кусками влажной марли, сложенной в 2 или 3 слоя.

Шаг 5

Накройте пасхи со сгущенкой свободными краями марли. Сверху поместите небольшую пластиковую или деревянную досочку и затем — груз весом около 1 кг.

Шаг 6

Уберите формы с пасхами в холодильник на 1-2 дня, подставив под них небольшие емкости для вытекающей жидкости. Затем переверните пасхи на тарелки, снимите марлю, украсьте и подайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы удалить из творога для пасхи со сгущенкой лишнюю жидкость, выложите его в сложенную вдвое марлю и поместите в дуршлаг под гнет менее чем на 4 часа.

КСТАТИ

В процессе «вызревания» пасхи со сгущенкой в холодильнике, проверяйте периодически емкость с выделяющейся жидкостью. Если она отходит слишком слабо, вес груза следует увеличить.
 

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 07 (63), 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка
Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

422 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Рецепты Куличей
Рецепты Куличей

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты Пасхи
Рецепты Пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Как приготовить творожную пасху
Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Пасха из сметаны
Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

1 ч
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

1 ч 15 мин
Классическая пасха
Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

2 ч
Орешки с вареной сгущенкой
Орешки с вареной сгущенкой

Рецепт орешков со сгущенкой был в записной книжке у каждой советской хозяюшки. Прошло время, но печенье не утратило своей популярности. У нас всегда есть возможность насладится вкусом печенья, которое ...

2 ч
Тыквенный пирог со сгущенкой
Тыквенный пирог со сгущенкой

Тыквенный пирог со сгущенкой понравится всем лакомкам: начинка его сладкая, ароматная, нежная. Приятно и то, что готовится такая выпечка довольно просто и не слишком долго. И никаких хлопот с тестом — ...

1 ч 30 мин
Блинный торт со сгущенкой
Блинный торт со сгущенкой

Блинный торт со сгущенкой готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков, которые можно приготовить по любому рецепту. Чем тоньше будут блины, тем нежнее получится торт. Украсьте его сверху ...

1 ч 30 мин
Пасха на топленом молоке
Пасха на топленом молоке

Пасха на топленом молоке получается необыкновенно вкусной, благодаря особенным нотам, которые свойственны этому продукту. Творог, основу блюда, вы можете приготовить самостоятельно или приобрести в ...

5 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
OlgaKlimenko28 марта 2018 г.

Делаю эту пасху уже несколько лет. Ингредиенты беру весом в два раза меньше, иначе получается очень много массы - 2,4 кг. Если хотите узнать общий вес готовой пасхи, то сложите вес всех ингредиентов (выходит 2410 г). Соответственно, если разделим общий вес готовой пасхи на заявленные в рецепте 8 порций, получится вес одной порции = 300 г. Все просто))

Ещё одна гостья (гость)

15 апреля 2016 г.

Очень люблю этот рецепт. Уже много лет по нему делаю, правда, пару лет назад доработала немного. Сгущёнку варю, вместо масла и сметаны кладу жирные сливки. Да, и сахар не добавляю. Сладости сгущенки, цукатов и сухофруктов вполне хватает.

Елена Бон
Елена Бон4 января 2016 г.

Я тоже делала. Вкусная и в меру сладкая!

"8 порций это сколько" - сколько чего? Сколько в граммах получится? Смотрите, в рецепте тоже фигурируют 2 формы. Я думаю, надо делать, как указано в рецепте."Играть" с порциями вы сможете только, когда набьете руку именно в приготовлении данного блюда по данному рецепту.

Гость (гость)

17 апреля 2014 г.

скажите кто нибудь, 8 порций это сколько???? я не могу понять как мне ингридиенты брать? у меня две стандартные формы, этого будет достаточно? или мало??

Гость (гость)

17 апреля 2014 г.

Очень вкусная пасха получается!!! Третий год подряд буду делать! Вся семья просит её=) в том году добавляла миндаль, предварительно обдав его кипятком, что бы шелуха снялась.

Людмила (гость)

13 апреля 2012 г.

Рецепт замечательный, а вкус изумительный!!!!! Не пожалеете! Спасибо Гастроному!

Гость (гость)

9 апреля 2012 г.

Прекрасный рецепт! Спасибо Гастроному! Очень вкусно!!! Рекомендую.

HelenKZ4 апреля 2010 г.

Прекрасный рецепт! Кстати, 400 грамм сгущенки - это всего лишь одна банка. По крайней мере, у меня была 380 гр.

Лапа (гость)

2 апреля 2010 г.

Ааааа, какой кошмар - сгущенка и полстакана сахара? Я заядлая сладкоежка, но это сочетание меня очень настораживает!

Елена (гость)

2 апреля 2010 г.

Делала все по рецепту.. получилось очень вкусно, правда добавила еще и орешков кешью..

Гость, пасха традиционно очень высококалорийное блюдо. А уж тем более со сгущенкой :)

Гость (гость)

1 апреля 2010 г.

две банки сгущенки(400мл)....не многовато..и еще пол стакана сахара..у меня шок...

малина (гость)

1 апреля 2010 г.

Отличный рецепт! Делала по нему в прошлом году в первый раз, вышло прекрасно! Планирую использовать его и в эту Пасху.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ