1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с вишней
  4. Пасхальные булочки
gastronom
01 апреля 2022 г.

Пасхальные булочки

gastronom
01 апреля 2022 г.
4Комментировать
Пасхальные булочки, Заходник
Пасхальные булочки, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пасхальные булочки, Заходник
Пасхальные булочки, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако традиция готовить таковые уходит корнями в далекие дохристианские времена: когда-то считалось, что эта выпечка защищает дом и его обитателей от темных сил. Поэтому булочки с удовольствием ели, а оставшиеся, зачерствевшие, развешивали на кухнях под потолком. Мы же предлагаем испечь их исключительно для гастрономического удовольствия. В пасхальные булочки обычно добавляют пряности и изюм, а также цукаты и вяленую вишню, орехи и даже кусочки шоколада или какао-порошок. Почему бы и нам не приготовить такую выпечку — по поводу или без? Попробуйте, вам обязательно понравится!

Сложность: легко
Калории: 354.20 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 45 ч
Б/Ж/У: 8.74 г/7.59 г/63.59
ВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука – 560 г
соль – 1/2 ч. л.
сухие дрожжи – 7 г
сливочное масло – 70 г
сахар – 50 г
молотая корица – 1 ч. л.
яйца – 3 шт.
молоко – 270 мл
вяленая вишня – 200 г
питьевая вода – 25 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для пасхальных булочек. В миску просейте через частое сито 450 г муки. Добавьте соль, сухие дрожжи, сахар и молотую корицу. Перемешайте вилкой или венчиком.

Шаг 2

Сливочное масло для теста пасхальных булочек (50 г) растопите и дайте немного остыть. Два яйца слегка взбейте и добавьте в мучную смесь. Влейте туда же растопленное масло и холодное молоко. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 3

Тесто для булочек прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем выложите на стол, подпыленный мукой, и сформуйте ладонями лепешку. В центр ее положите вишню, края соберите над ягодами и защипайте. Вымесите тесто еще раз.

Шаг 4

Получившееся тесто для пасхальных булочек разделите на 10 порций, сформуйте из них шарики и выложите в смазанные оставшимся сливочным маслом. Прикройте полотенцем и оставьте на 45 минут.

Шаг 5

На поднявшихся булочках сделайте острым ножом крестообразные надрезы. Оставшуюся муку залейте питьевой водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Получившуюся смесь переложите в кондитерский мешок и заполните ею крестообразные надрезы на булочках. Духовку нагрейте до 180°C. Пасхальные булочки выпекайте 15 минут, достаньте из духовки, смажьте взбитым яйцом и запекайте ещё 5 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В этом рецепте пасхальных булочек в тесто добавляется не теплое, а холодное молоко. Это не случайно! Холодное молоко не позволит дрожжевому тесту стать слишком пористым, что нам и нужно в данном случае.

КСТАТИ

Интересно, что крестовые пасхальные булочки в Англии когда-то считались целебными: несъеденную выпечку подсушивали, измельчали в крошку и затем использовали в качестве лекарства при различных болезнях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (130), 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Десерты к пасхе
Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

81 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Сдобные булочки
Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...

1 ч 30 мин
Пасхальные пироги - рецепты с фото
Пасхальные пироги - рецепты с фото

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...

64 рецептов
Коллекция рецептов булочек на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов булочек на сайте Гастроном.ру

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Пасхальные булочки с фаршированными яйцами на завтрак
Пасхальные булочки с фаршированными яйцами на завтрак

Наступила Пасха - главное событие в духовной жизни православных христиан. В этот день, а точнее с первой звездой, зажегшейся на небе, заканчивается Великий пост. Стол накрывается белой скатертью - можно приступать к угощению.

30 мин
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Сахарные булочки
Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

2 ч 30 мин
Булочка Ромашка

РЕЦЕПТ

Булочка Ромашка

Говорят, что булочка Ромашка в советские времена иногда служила заменой традиционному пасхальному куличу, который, по идеологическим причинам, иногда было нелегко купить в магазине. И в таком варианте ...

4 ч
Булочки с корицей
Булочки с корицей

Булочки с корицей из дрожжевого теста на молоке — настоящий мастхэв для холодного времени года! Они согревают и умиротворяют, а их волшебный аромат заставляет забыть о непогоде за окном, да и о всех ...

1 ч
Рецепты с корицей

ГРУППА

Рецепты с корицей

Корица считается одной из старейших и самых популярных специй в мире. Теплая и сладкая, она тысячелетиями использовалась в кулинарии и в медицине.

246 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина5 апреля 2015 г.

Обязательно сделаю.

medved1972
medved197218 декабря 2011 г.

Уважаемый гость (02.04.2010)! Спешу Вас разочаровать относительно того, что в дрожжи не добавляют холодного молока.... Я знаю рецепты, когда жидкость для дрожжевого теста должна быть ледяной и при этом тесто для брожения кладут в ведро с ледяной водой! И подходит оно буквально за 30-40 минут! Так что не вижу в рецепте никакой ошибки.

Гость (гость)

2 апреля 2010 г.

в дрожжи никогда не льется холодное молоко или вода все должно быть 40 градусов т е теплое

татьяна (гость)

24 марта 2010 г.

Я думаю это здорово,и заморочки мало.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ