- Главная
- Рецепты
- Рецепты со сгущенкой
- Пасха с вареным сгущенным молоком
Пасха с вареным сгущенным молоком
Пасха с вареным сгущенным молоком — традиционный десерт к светлому православному празднику, но с изюминкой. В этом рецепте творожная масса смешивается со сгущенкой. И не с простой, а с вареной! В результате готовая пасха приобретает приятный золотистый оттенок и насыщенный карамельный вкус. Чтобы добиться лучшего результата, используйте творог средней жирности (5%) и обязательно некислый. Сгущенное молоко по-хорошему лучше сварить самостоятельно — так вы получите идеальную по консистенции и вкусу “варенку”. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас получится вкуснейшая творожная пасха с вареной сгущенкой.
Шаг 1
Первым делом сварите сгущенку. В высокой кастрюле (около 3,5 л) доведите до кипения 2,5-3 л воды. Щипцами аккуратно опустите в кипящую воду закрытую банку сгущенного молока. Она должна стоять устойчиво, на донышке, иначе при кипении будет греметь.
Шаг 2
Варите сгущенку на слабом огне 2,5-3 часа, следя, чтобы банка всегда была полностью покрыта водой (минимальный уровень воды над ней должен быть 2-3 см). Если вода выкипает, подливайте в кастрюлю кипяток.
Шаг 3
Через 3 часа аккуратно достаньте банку щипцами и оставьте при комнатной температуре. Не помещайте ее в холодную воду и не вскрывайте горячей, иначе она может взорваться.
Шаг 4
После того, как банка полностью остынет, откупорьте ее консервным ножом и перемешайте массу ложкой. По-настоящему вкусная вареная сгущенка готова! Отложите пару ложек для украшения готовой пасхи.
Шаг 5
Сливки налейте в кастрюльку или сотейник и поставьте на небольшой огонь. Когда они нагреются и станут теплыми, отлейте в чашку 70 мл и добавьте желатин. Оставьте на 20-30 минут - пусть набухнет.
Шаг 6
Смешайте оставшиеся сливки с сахаром. Доведите их до кипения (но не кипятите и не допускайте образования пенки!), снимите с огня. Влейте к ним набухший в сливках желатин и перемешайте ложкой до полного растворения.
Шаг 7
Приготовьте творожную массу. Протрите творог через мелкое сито или пробейте блендером для более нежной текстуры. В три приема добавьте к нему вареную сгущенку, каждый раз тщательно вымешивая.
Шаг 8
Влейте загустевшие сливки в творожную смесь и еще раз хорошенько перемешайте. Теперь можно перекладывать массу в специальные формы - пасочницы, предварительно их подготовив.
Шаг 9
Пасочницу или пасочницы выстелите влажной марлей, сложенной в два слоя. Это нужно, чтобы потом было проще извлечь готовую творожную пасху, не повредив ее.
Шаг 10
Переложите творожную массу в пасочницу, разровняйте и уберите в холодильник на 1,5-2 часа, а лучше на ночь. Готовую пасху аккуратно переверните на тарелку, снимите марлю.
Шаг 11
Украсьте десерт по вкусу. Для декора можно использовать вареную сгущенку: переложите ее в кондитерский мешок с насадкой и украсьте грани пасхи — просто, но элегантно.

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами — вариант традиционного блюда из творога, которое в нашей стране принято готовить на один из самых главных христианских праздников — Пасху. Для приготовления творожной пасхи понадобится специальная форма — пасочница. Дело в том, что форма у этого ритуального блюда — символическая, также пасха обычно украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Сделать все это намного проще, если использовать пасочницу. В ней творожная масса уплотняется и приобретает нужную форму, с рисунками и надписями по бокам. Кстати, традиция использовать форму вовсе не новая — ей уже больше двух столетий.
Какая пасочка! Пасху на обычном сгущенном молоке делала. А в этом году, может, попробую данный вариант. Спасибо! Только варенку нужно будет подготовить заранее - покупную не люблю, варю из обычной закрытым способом.