- Главная
- Рецепты
- Блюда на Новый год для детей
- Шоколадная елка своими руками
Шоколадная елка своими руками
Шоколадная елка, изготовленная своими руками, может украсить праздничный торт или стать вкусным новогодним подарком. Ею можно эффектно сервировать стол — изготовить таких несколько и поставить каждому гостю. Особенно шоколадному угощению в виде елочки, конечно же, обрадуются дети! Чтобы она получилась красивой, нужно правильно подготовить шоколад — темперировать. Темперирование — это сначала нагревание, а затем охлаждение шоколада до определенных температур, вследствие чего наступает кристаллизация какао-масла. В процессе темперирования масло какао в шоколаде переходит в стабильную форму. Это придает шоколаду твердость, хрупкость и блеск после охлаждения.
Шаг 1
Перед началом работы охладите воздух в помещении — температура в комнате должна быть не выше 20 °С. Наломайте шоколад кусочками, поместите в миску и поставьте на водяную баню.
Шаг 2
Проверяя температуру кулинарным термометром, доведите шоколад до 40–45 °С на среднем огне. Снимите емкость с огня и переставьте в миску с холодной водой.
![](https://images.gastronom.ru/SZWqTG7FwHCcMMj45hakDOndsy-x5rCVtszWqr6TAmg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliMmM4MDYzLTRhZDYtNGM5Yy04NWU1LTg0ZmUyYWFkZDk0MS5qcGc.webp)
Шаг 3
Энергично размешайте массу до однородного состояния, 5–10 минут, пока температура шоколадной массы не опустится до 27 °С. Проверьте снова при помощи термометра.
![](https://images.gastronom.ru/FNTM-S-oHYC4FbYDi3_SHHAcOts-jVgM7ZriURGepYE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjMmI5NGI1LTgwZTUtNGZmZi04MDU1LWU0ZTRlNjgxNjVmZC5qcGc.webp)
Шаг 4
Снова поставьте миску с шоколадом на водяную баню и доведите температуру массы до 32 °С. Правильно подготовленный шоколад при температуре массы 32–34 °С, стекая с лопатки, должен рваться и образовывать «сосульки». Снимите с огня — шоколад готов к работе.
![](https://images.gastronom.ru/oazphDLKpZ_hWxpxZ24Z5iRr1ETNtKpMrkuxyBC0XSs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4MjA5MGM0LTk2NjAtNDU1NC1hYTk4LWUwMjU0NDA4ZjcwYS5qcGc.webp)
Шаг 5
На листе пергамента нарисуйте круги различного диаметра. Их количество зависит от высоты шоколадного изделия. Ложкой переложите шоколад в центр каждого круга и оформите ярусы будущей елочки.
![](https://images.gastronom.ru/faXbKcY-G9GCq9imuHl0oPOkuGr76ephOBsQMUKt0kk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlOGY0NGJjLTlkZDEtNGQyNS1hNWNiLTZhODg5YTZkZjkxNS5qcGc.webp)
Шаг 6
Пока масса не застыла, посыпьте края «снегом» — кокосовой стружкой. Отдельно нарисуйте небольшую «верхушку». Аккуратно поместите лист с шоколадом в холодильник — он должен полностью застыть.
![](https://images.gastronom.ru/HEPIARRn7pH5-R3KTRs5ODmGMgpiFKXonNAj847KccE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUzZThlZWIyLTk2ZWEtNGY5ZC04ODNmLWRjMjliYzZlNGRjOS5qcGc.webp)
Шаг 7
Снимите звезды с бумаги. Нанесите каплю растопленного шоколада на центр самой большой звезды, «приклейте» фигурку чуть меньшего диаметра. Таким же образом аккуратно соберите всю елочку.
![](https://images.gastronom.ru/XMU7bE7YIJkU0UQ3InJSht_bbOGdS7mJ4jXPl9kW4_8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjMTdmNjcwLTRjZjktNDY5MS1iYjZhLTJiYzQxNjBkNWYyYS5qcGc.webp)
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым ...
ГРУППА
Украшение домашних тортов имеет едва ли не большее значение, чем их вкус. Тем не менее, это отдельное умение, близкое к искусству: для удачного украшения торта нужен хороший вкус, твердая рука и ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
РЕЦЕПТ
Песочное печенье «Елочка» – простой и красивый вариант новогодней выпечки. Для него вам не понадобятся формочки, а лишь навыки лепки из пластилина. Из мягкого, послушного песочного теста мы будем ...
![Новогодний торт Ёлка](https://images.gastronom.ru/5W-ZZUtBJ4Nniif0Nq9b7X89EAMYc0T2kfcBQ19La6k/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjZTI3YjdhLWRlMmUtNDNmMi04ZmQ0LTRhYTVkNDNlYzZiYS5qcGc.webp)
Новогодний торт Ёлка это финальный и, наверное, самый яркий штрих в подготовке праздничного стола. Это не просто рядовой десерт – торт в виде новогодней елки, состоящей из нежнейших медовых коржей, прослоенных легким кремом из взбитых сливок и крем-чиз, имеет символический смысл! Это торт-концепция и торт-настроение! Испеките его заранее, не менее чем за 12-24 часа до подачи, и уберите в холодильник, затянув пищевой пленкой. Это необходимо для того, чтобы коржи хорошо пропитались кремом – именно так вкус десерта стабилизируется и раскроется в полной мере. За 1-2 часа до прихода гостей выньте торт и украсьте зеленым кремом, золотыми и серебряными сахарными шариками и крошками безе – не жалейте декор, ведь в Новый год все должно искриться счастьем и весельем!
Пока нет комментариев