1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная пасха
  4. Полосатая пасха без сырых яиц
gastronom
09 марта 2022 г.

Полосатая пасха без сырых яиц

gastronom
09 марта 2022 г.
6Комментировать
Полосатая пасха
Полосатая пасха
К рецепту

Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Ну, по крайней мере, не намного сложнее обычной! Процесс создания блюда легко угадывается более-менее опытной хозяйкой даже по фотографии. Как все происходит? Сладкая творожная масса делится пополам, в одну часть добавляется шоколад, а вторая остается в неизменном виде. Затем они попеременно выкладываются в форму, сверху устанавливается груз, и полосатая пасха отправляется в холодильник на ночь. Утром вам останется лишь переложить угощение на тарелку, украсить по желанию и подать на стол, наслаждаясь восторженной реакцией домочадцев и гостей дома.

Сложность: средне
Калории: 648.22 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 16.79 г/53.57 г/25.91
ДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 100 г
грецкие орехи – 200 г
свежие ягоды для украшения
рыночный творог – 700 г
горький шоколад – 200 г
сахарная пудра – 5 ст. л.
сливки жирностью 35% – 500 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить шоколад для полосатой пасхи. Наломать его, положить в огнеупорную миску, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, до однородности. Дать остыть. Грецкие орехи порубить ножом.

Шаг 2

Оставшиеся сливки для пасхи взбить миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Творог два раза протереть через мелкое сито и разделить пополам. Разложить по двум мискам.

Шаг 3

Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксером до получения однородной массы и соединить с половиной порубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешать, добавить оставшиеся орехи.

Шаг 4

Форму для пасхи выстелить предварительно смоченной в воде и отжатой тканью или сложенной вдвое марлей, оставив свисающие концы. Выложить слоями темный и белый творог.

Шаг 5

Накрыть форму концами ткани или марли. Сверху положить небольшой груз. Оставить пасху при комнатной температуре на 2–3 ч, затем переставить на ночь в холодильник.

Шаг 6

Перед подачей к столу перевернуть полосатую пасху на большую плоскую тарелку, аккуратно снять форму и ткань. Украсить свежими ягодами, фруктами или наструганным шоколадом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как хранить полосатую пасху, если она не будет съедена в день подачи? Мы бы рекомендовали накрыть ее влажной марлей, сложенной вчетверо, или влажным же полотенцем — хлопчатобумажным или льняным и убрать в холодильник.

КСТАТИ

Для приготовления полосатой пасхи вы, конечно, можете использовать и молочный шоколад, однако именно горький обеспечивает блюду яркий вкус. Да и цвет темного слоя будет более насыщенным, контрастным по отношению к белому.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №07 (135) апрель 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Пасхальные куличи - рецепты
Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Пасха
Пасха

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить творожную пасху
Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

2 ч 30 мин
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

45 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Антонина Стрелкова22 апреля 2022 г.

Самая вкусная пасха и горький шоколад её делает особенно вкусной! Готовлю именно по этому рецепту уже не первый год!

Оксана Сова
Оксана Сова19 апреля 2020 г.

Отличный рецепт, спасибо! Первый раз в жизни готовила творожную пасху. Всё получилось, пасха вкусная, нежная. Делала всё строго по рецепту, только вместо орехов положила цукаты. Где-то прочитала, что орехи портят цвет творога, не знаю, проверять не стала.

Ольга (гость)

16 апреля 2017 г.

А мои детки не любят горький шоколад, больше молочный, а в таких пропорциях достаточно сильно ощущается, я бы уменьшила количество шоколада. А так в целом вкусненько и без сырых яиц, что хорошо.

Алина (гость)

28 апреля 2016 г.

👍👍👍великолепный рецепт!!! Браво!!! Я готовлю его уже 6 лет!!! И другой даже не выбираю!!!! Восхитительно нежный таяет во рту!!!! Гости рады. А я счастлива!!!

Ирина (гость)

13 апреля 2015 г.

У меня все получилось!!! Хотя Пасху готовила вообще в первый раз! Рецепт замечательный, простой. Результат получился загляденье! И форма держится, и слои получились, и вкус не сухой, не кислит и не приторный в сласти. В общем наслушалась восторгов от гостей. Автору огромная благодарность за рецепт!

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Боюсь у меня не получатся эти полоски.Я сделаю по-другому.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ