Пасха с медом — один из вариантов приготовления этого традиционного блюда, без которого празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо. Успех ее напрямую зависит от качества творога: он должен быть только натуральным. Жирность продукта выбирайте по желанию, однако обезжиренный или даже пятипроцентный не подойдут. Согласитесь: даже если вы следите за фигурой, лучше съесть маленький кусочек вкусной творожной пасхи, чем большой — невкусной! А как ни крути, из жирного творога она выходит более нежной, с изумительной кремовой текстурой (в данном случае, еще и с приятными медовыми нотами во вкусе). И очень важно, чтобы он был сухим, иначе пасха будет плохо держать форму. Как правильно подготовить творог, подробно описано в нашем рецепте.
Шаг 1
Лимон вымойте в горячей воде и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру, из мякоти выжмите
сок. Цукаты для пасхи мелко нарежьте. Переложите их вместе с изюмом и цедрой в небольшую
миску. Влейте лимонный сок, перемешайте и оставьте на 1 час (или под пленкой на ночь).
Шаг 2
Оцените состояние творога для пасхи, который нередко бывает недостаточно сухим. Если это так, его необходимо избавить от лишней влаги. Для этого выложите творог на марлю, сложенную вдвое (его потребуется больше, чем указано в рецепте, — около 900 г), сформируйте большой узелок и положите его в дуршлаг, установленный над миской. Сверху поместите груз (1–1,3 кг). Оставьте творог на 4–6 часов в прохладном месте, чтобы выделилась сыворотка. Затем достаньте его и проверьте вес. Для приготовления пасхи по этому рецепту требуется 700 г творога. Протрите его через мелкое сито. Добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте или также пробейте блендером.
Шаг 3
Добавьте к творожной массе сахар, мед и цукаты с изюмом. Тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите двумя слоями марли (большой кусок, края должны свисать через верх). Выложите в форму творожную массу, разровняйте, накройте свободными краями марли. Поставьте форму с пасхой в миску (форма должна стоять "вверх ногами", на меньшем основании). Желательно, чтобы дно миски не касалось донышка формы, т.к. там будет скапливаться сыворотка. Сверху поместите груз (1–1,2 кг). Уберите в холодильник на 10–12 часов.
Шаг 4
Достаньте форму с пасхой на меду из холодильника. Накройте большой плоской тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы пасха стояла на ней. Осторожно снимите форму, затем марлю.
Шаг 5
Украсьте творожную пасху с медом по желанию: сухофруктами, тертым или наструганным шоколадом, кондитерской посыпкой, цветами из мастики. До подачи на стол держите блюдо в холодильнике, прикрыв влажной марлей.
Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...
Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...
Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...
Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...
Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Готовили ли вы когда-нибудь творожную пасху с цукатами? Если нет, то самое время освоить наш простой рецепт! Воплощение его в жизнь не потребует от вас каких-либо сверхъестественных навыков, а ...
Юлия, возможно, чтобы не застаивалась жидкость, которая будет выходить из творога. но куда ей, с другой стороны стекать?! не совсем понятно.
Юлия (гость)
26 апреля 2019 г.Здравствуйте, подскажите пожалуйста, зачем отверстия в плёнке, и где они должны быть? Спасибо!
Елена, уточнила) смешная опечатка) Спасибо за бдительность!
Пожалуйста, уточните количество сливочного масла)))
Гостья (гость)
19 апреля 2009 г.Спасибо за рецепт! Хорошо, что пасха получилась без яиц, правда слишком уж она не сладкая(все пропорции соблюла в точности по рецепту). Поэтому советую всем тем, кто соберется готовить эту пасху, добавлять больше сахара.