1. Главная
  2. Рецепты
  3. Творожная пасха
  4. Русская творожная пасха
gastronom
22 января 2022 г.

Русская творожная пасха

gastronom
22 января 2022 г.
16Комментировать
творожная пасха
творожная пасха (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Так как эта пасха готовится с сырыми яйцами, нужно очень тщательно подойти к их выбору.

Сложность: легко
Калории: 559.10 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 16.06 г/38.98 г/36.19
Русская кухняДесертЦукатыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
изюм – 2 ст.л.
сахар ванильный – 2 ч. л.
1 ст. л. апельсиновых цукатов
масло сливочное – 100 г
3 очень свежих яйца
60 г сахарной пудры
сахар – 100 г
1 стакан густой сметаны
750 г мягкого творога
100 г сливок жирностью 30%
2 ст. л. любых крупно порубленных орехов
0,5 ч. л. молотой корицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком.

Шаг 2

Сахар растереть добела с яичными желтками, добавить к творожной массе. Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.

Шаг 3

Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении. Добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.

Шаг 4

Форму для пасхи застелить пищевой пленкой. Осторожно переложить в нее массу, накрыть дощечкой, на нее положить гнет. Поставить в холодильник на 1–2 суток.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #04 (63), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Детские рецепты к Пасхе
Детские рецепты к Пасхе

Детские рецепты к Пасхе отличаются от остальных в первую очередь оформлением. Вместо одного большого кулича можно испечь маленькие порционные куличики, украсить их шоколадными яйцами, цветными ...

99 рецептов
Детская творожная пасха
Детская творожная пасха

За последний год мы получили великое множество писем относительно рецептов пасхи, и в довольно существенной их части задается один и тот же вопрос: что делать, если дети не желают есть пасху? ну то ...

29 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Пасхи
Пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Пасха творожная запеченная
Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

2 ч 30 мин
Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

45 мин
Пасха из сметаны
Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. Все, кто пробовал такую, говорят, что она буквально тает во рту! Но это еще не все. Отличительной ...

1 ч
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

1 ч 15 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Русский бургер
Русский бургер

А знаете ли вы, что существует не только американский, но и русский бургер? Это действительно так! Правда, кем и когда было придумано это блюдо, неизвестно, но нам нравится идея перекраивания ...

35 мин
Творожная пасха с курагой
Творожная пасха с курагой

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне ...

2 ч 30 мин
Царская творожная пасха без выпечки

РЕЦЕПТ

Царская творожная пасха без выпечки

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова16 апреля 2020 г.

Наталья К, конечно, есть. Блендер придаст русской творожной пасхе однородность, сито - воздушность. Всегда для приготовления творожной пасхи протираю творог (даже самый качественный) через сито и, если не забываю, два раза.

Наталья К
Наталья К16 апреля 2020 г.

Друзья, подскажите, есть ли разница - тереть творог через сито или измельчить блендером (кроме того, что блендером быстрее :))? Готовлю по этому рецепту несколько лет - друзья и родственники всегда все съедают в ноль и просят сделать на следующий год такую же.

Антон (гость)

20 апреля 2017 г.

Всем привет! я попробовал и все было очень вкусно я поделился рецептом с своими родсвениками им тоже очень понравилось я очень благодарен этому сайту

Евгения Леонова
Евгения Леонова14 апреля 2017 г.

если есть хорошая домашняя сметана, это всегда лучше магазинной если берете магазинную, выбирайте самую лучшую из того, что можете себе позволить, желательно жирностью больше 30%

Оксана (гость)

14 апреля 2017 г.

Сметана магазинная или домашняя?

Евгения Леонова
Евгения Леонова13 апреля 2017 г.

linda, а какой смысл брать сырковую массу вместо творога? Пасха - это праздничное блюдо, в котором используются самые лучшие продукты. А что добавили в эту массу на производстве никто не знает (иначе она стоила бы других денег, а не вдвое дешевле нормального творога).

linda (гость)

12 апреля 2017 г.

А можно творог заменить сырковой массой. Нужна ли будет сметана?

Ольга Захарова
Ольга Захарова22 апреля 2016 г.

Наталья К, в церковных лавках.

Наталья К
Наталья К22 апреля 2016 г.

Коллеги! Подскажите, пожалуйста, где брать форму для пасхи?

Дина (гость)

10 апреля 2015 г.

Уже несколько лет готовлю пасху только по этому рецепту. Пасха получается очень вкусная, нежная, и невероятно калорийная. Действительно праздничная! Рекомендую всем!

Мария (гость)

21 апреля 2014 г.

Рискнула. В массу забыла положить изюм, вместо него сыпанула апельсиновых и лимонных цукатов. Вообще, лимон сушеный, конечно на любителя. У меня были цитрусовые засушенные прямо вместе с кожурой. Может быть без нее вкус был-бы другой. Моим не понравилось. Из-за лимона есть не стали. А еще белок совсем не взбился и я решила не портить, добавила только масло, желтки и сливки. Делала первый раз в жизни. Мне очень понравилось. Я ее одна и слопала. Но на будущее сушеные цитрусы ложить больше никуда не буду. Рецепт очень хороший, даже несмотря на сырые яйца.Согласна про марлю.

Гость (гость)

12 апреля 2012 г.

Форму нужно застелить не пищевой пленкой, а марлей, чтобы вытекала сыворотка и пасха была твердой. Настоящую пасху готовила моя прабабушка и она была сухой и нежной одновременно. Слов не нахожу, чтобы объяснить.

Гость (гость)

12 апреля 2012 г.

Форму нужно застелить не пищевой пленкой, а марлей, чтобы вытекала сыворотка и пасха была твердой. Настоящую пасху готовила моя прабабушка и она была сухой и нежной одновременно. Слов не нахожу, чтобы объяснить.

lleeepogodina2 апреля 2010 г.

получилась очень вкусная и нежная пасха..советую всем попробовать) я ничего не варила и добавила только взбитые белки

lleeepogodina2 апреля 2010 г.

получилась очень вкусная и нежная пасха..советую всем попробовать)

Виктори2 апреля 2010 г.

массу не надо варить? а как же желтки?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ