- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Блюда на Новый год для детей
- Детская закусочная доска на праздник
Детская закусочная доска на праздник
Детская закусочная доска на праздник – огромное пространство для творчества. Детям важно, чтобы еду можно было быстро схватить руками, засунуть в рот и бежать дальше, поэтому основные составляющие детского стола – небольшие, на один укус. Не менее важен для детей и внешний вид еды – она будет для них гораздо привлекательнее, если вам удастся создать из компонентов тарелки праздничную съедобную картину. Согласитесь, гораздо проще уговорить ребенка попробовать помпон с шапочки деда мороза или нос снеговика, чем шарик моцареллы или морковку. Обязательно добавьте к закусочной доске соусы, в которые можно обмакивать овощи, крекеры и фрикадельки.
Шаг 1
Приготовьте фрикадельки из курицы. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сложите в миску курицу, измельченный чеснок, размоченный и отжатый белый хлеб, соль и перец и измельчите погружным блендером. Добавьте мелко нарезанную петрушку и тертый сыр и тщательно перемешайте. Мокрыми руками скатайте фрикадельки размером с грецкий орех, разложите в один слой на тарелке, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное. Обваляйте фрикадельки в панировочных сухарях и обжарьте на средне-сильном огне до золотистого цвета, 15 мин. Во время жарки встряхивайте сковороду, чтобы фрикадельки зарумянились равномерно. Готовые фрикадельки переложите на тарелку и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Для приготовления фрикаделек из рыбы обсушите оба вида филе бумажными полотенцами, положите на доску и мелко порубите ножом. Сложите фарш в миску, добавьте измельченный чеснок, творожный сыр, мелко нарезанный базилик, соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, разложите на тарелке и уберите на 30 мин в холодильник. Разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте фрикадельки в муке и жарьте до золотистого цвета, часто встряхивая сковороду, примерно 8–9 мин.
Шаг 3
Для приготовления сырного соуса влейте в сотейник сливки, добавьте сливочный сыр и готовьте на медленном огне, перемешивая, пока сыр на растает. Добавьте натертый твердый сыр и мелко нарезанную петрушку, приправьте перцем, перемешайте и прогрейте 1 мин. Переложите соус в небольшую миску и остудите.
Шаг 4
Для приготовления хумуса слейте жидкость из банки с консервированным нутом. В стакане погружного блендера соедините нут, нарезанный чеснок, лимонный сок и оливковое масло, посолите, приправьте перцем и измельчите до однородности. Переложите в небольшую миску.
Шаг 5
Приготовьте соус из авокадо. Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Мякоть крупно нарежьте и поместите в стакан блендера. Добавьте зеленый горошек, шпинат и кинзу, влейте лимонный сок, посолите и приправьте перцем. Измельчите массу в гладкое пюре. Добавьте сметану, перемешайте и переложите в небольшую миску.
Шаг 6
Подготовьте овощи. Отварите брокколи в подсоленной воде течение 4 мин от момента закипания, откиньте на дуршлаг и остудите. Сельдерей и морковь нарежьте палочками длиной 8–10 см. Огурец нарежьте толстыми кружками. С одного стручка сладкого перца срежьте донышко и удалите семена и перегородки, из него будет сделана шапка Деда Мороза. Второй стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена, половинки нарежьте клиньями.
Шаг 7
На большом деревянном подносе расставьте мисочки с соусами. Возле одной поместите стручок сладкого перца и сделайте из шариков мини-моцареллы помпон и обрамление шапки Деда Мороза. Выложите брокколи и салат. Наколите на шпажки фрикадельки, добавьте к ним кружки огурца, помидоры черри и моцареллу. Разложите сухарики и хлебные палочки и украсьте поднос зеленью.
Вымойте и нарежьте овощи заранее, сложите в контейнеры и уберите в холодильник. Так постепенное пополнение доски в течение праздника будет занимать у вас минимум времени.
Фрикадельки можно не только обжарить на сковороде, но и приготовить на пару или запечь в духовке.
Для ассорти на 100 г: белки 6,29 г (7,86% суточной нормы)
• жиры 4,41 г (4,90%)
• углеводы 14,87 г (8,85%)
• ккал 121,93 (6,77%)
• натрий 191,47 мг (13,20%)
• общий сахар 1,83 г (3,66%)
• НЖК 2,31 г (11,55%)
• пищевые волокна 1,40 г (8,87%)
Для фрикаделек из курицы на 100 г: белки 22,34 г (27,93% суточной нормы)
• жиры 12,10 г (13,44%)
• углеводы 4,46 г (2,65%)
• ккал 220,54 (12,25%)
• натрий 491,12 мг (3,87%)
• общий сахар 0,26 г (0,52%)
• НЖК 4,60 г (23,00%)
• пищевые волокна 0,31 г (1,03%)
Для фрикаделек из рыбы на 100 г: белки 17,26 г (21,58% суточной нормы)
• жиры 12,22 г (13,58%)
• углеводы 11,72 г (6,98%)
• ккал 229,45 (12,75%)
• натрий 537,23 мг (37,05%)
• общий сахар 0,47 г (0,94%)
• НЖК 2,36 г (11,80%)
• пищевые волокна 0,58 г (1,93%)
Для сырного соуса на 100 г: белки 8,58 г (10,73% суточной нормы)
• жиры 26,59 г (29,54%)
• углеводы 4,13 г (2,46%)
• ккал 285,85 (15,88%)
• натрий 379,10 мг (26,14%)
• общий сахар 3,24 г 6,48%)
• НЖК 15,82 г (79,10%)
• пищевые волокна 0,11 г (0,37%)
Для хумуса на 100 г: белки 5,21 г (6,51% суточной нормы)
• жиры 25,39 г (28,21%)
• углеводы 16,66 г (9,92%)
• ккал 307,21 (17,07%)
• натрий 683,92 мг (47,17%)
• общий сахар 3,34 г (6,68%)
• НЖК 3,40 г (17,00%)
• пищевые волокна 4,71 г (15,70%)
Для соуса из авокадо на 100 г: белки 2,73 г (3,41% суточной нормы)
• жиры 10,47 г (11,63%)
• углеводы 7,83 г (4,66%)
• ккал 128,05 (7,11%)
• натрий 452,33 мг (31,20%)
• общий сахар 2,07 г (4,14%)
• НЖК 3,34 г (16,70%)
• пищевые волокна 4,09 г (13,63%)
Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. Кусочки куриной грудки добавят паштету текстуры, а чеснок – яркого аромата. Сделать вкус паштета более многослойным можно добавив в сковороду с печенью небольшое количество вина или коньяка. В этом случае прогрейте печень дополнительную минуту, чтобы выпарить алкоголь. Измельчить паштет можно не только погружным блендером, но и в блендере-стакане. Перед подачей паштет стоит достать из холодильника немного заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Идеальной парой к нему станет несколько ломтиков теплого хлеба (поджарьте хлеб в тостере, духовке или на сковороде) и луковый мармелад или клюквенный соус.
Закуску с печеночным паштетом и ягодным джемом очень вкусно подавать к праздничному столу именно в слоеных тарталетках. Нежная текстура паштета, варенья и слоеного теста прекрасно сочетаются между собой. Такая закуска будет буквально таять во рту. Варенье предпочтительно с кислинкой - из клюквы, брусники или красной смородины. Обычно именно несладкий джем подают к мясным блюдам в качестве заправки. Паштет для тарталеток берите любой, на свой вкус. Можно даже взять разные паштеты, например, из гусиной печени и свиной или куриной и утиной печенки.
Закуска с красной икрой и яйцом на чипсах – нарядная и очень легкая в приготовлении закуска. К тому же вы можете использовать этот рецепт как отправную точку для приготовления разнообразных закусок к вашему праздничному столу. Закуски на чипсах удобно брать руками, а значит, они отлично подойдут для фуршетов. Чипсы можно начинить различными салатами, но выбирайте для таких закусок те, в которых минимум жидкости, иначе чипсы слишком быстро размокнут и потеряют свою хрустящую текстуру. Чипсы тоже могут быть разными – не только картофельными, но и кукурузными, овощными, рисовыми. Тонкие хрустящие чипсы, сухарики и криспы станут необычной альтернативой тарталеткам!
Пока нет комментариев