1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние рецепты 2025 с фото
  4. Праздничный новогодний салат Змейка
Юлия Синица
02 декабря 2024 г.

Праздничный новогодний салат Змейка

Юлия Синица
02 декабря 2024 г.
0Комментировать
Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Праздничный новогодний салат «Змейка» станет гастрономическим символом 2025 года на вашем столе. Змея в этом году по Восточному календарю зеленая и деревянная! А это значит, что нам повезло. Ведь если бы она была синяя, мы бы даже не смогли найти продуктов подходящего цвета. Поэтому зеленый — просто подарок. А что делать с деревом? Подадим салат на новой и красивой деревянной разделочной доске — и вопрос решен. Что касается ингредиентов, то тут все решает фантазия. Название салата касается формы, а не содержания. По идее почти любой из своих любимых праздничных салатов, начиная с оливье, вы можете выложить на блюдо в форме змеи и украсить сообразно своим представлениям о прекрасном. А мы предлагаем рецепт салата из языка с жареными грибами, яйцами и солеными огурчиками в заправке из майонеза и сливочного сыра.

Калории: 378.82 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 13.69 г/33.83 г/5.09
ОбедУжинСалатСалаты праздничныеНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Говяжий язык 300 г
Шампиньоны свежие 250 г
Лук репчатый 100 г
Огурец солёный 400 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт.
Майонез Провансаль 100 г
Сыр сливочный 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Для украшения дополнительно:
Огурец 70 г
Оливки без косточки 50 г
Салат Фризе
Укроп
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне в течение 4–5 минут до светло-коричневого румянца. Выньте лук дырчатой ложкой, стараясь сохранить масло в сковороде.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 2

Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой, обрежьте загрязненные места. Порубите грибы мелкими кубиками. Положите в сковороду с маслом из-под лука и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока выделившийся сок не испарится, а грибы не подрумянятся — примерно 6–7 минут. Приправьте солью и перцем.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 3

Отварной язык нарежьте маленькими кубиками — со стороной около 7 мм. Вареные яйца мелко порубите. Половину соленых огурцов тоже нарежьте мелкими кубиками. Возьмите для этого менее красивые огурцы. Те, что поровнее, поменьше и покрепче, отложите для украшения.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 4

Соедините в чашке майонез со сливочным сыром. Добавьте в чашку чеснок, пропущенный через пресс. Перемешайте массу до однородности. Смешайте в большой миске все нарезанные ингредиенты для салата с обжаренными. Заправьте половиной сырно-майонезной смеси, хорошо перемешайте.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте большое сервировочное блюдо из дерева или деревянную разделочную доску. Выложите на нее салат, сформировав его в виде змейки. Делать это лучше руками в перчатках. Змею можно свернуть клубочком или изогнуть спиралью. Не бойтесь, если что-то пойдет не так, форму можно корректировать, а испачканные места на блюде потом протереть салфеткой.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 6

Смажьте всю поверхность сформированной «змеи» отложенным соусом из майонеза и сливочного сыра с чесноком. Нарежьте черные оливки колечками и уложите их внахлест вдоль «хребта» по всей длине «змеи». Из половинок одной оливки сделайте змее глазки.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 7

Нарежьте отложенные соленые огурчики очень тонкими ломтиками слегка по диагонали. Чуть промокните салфетками, если в огурцах много влаги, и уложите на змею в виде чешуи, с легким нахлестом. Дело это тонкое, требующее аккуратности.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 8

И наконец, проявите свой талант в области карвинга. Поверьте, он у вас есть. Возьмите цилиндрический кусок гладкого огурца и вырежьте из него корону. Серединку с семенами можно удалить. А из части вырезанной кожицы — сделать раздвоенный язык.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)

Шаг 9

Перед подачей символа года на стол разложите по бокам от «змейки» листья кудрявого салата фризе или батавия, воткнув между ними веточки свежего укропа и петрушки.

Праздничный новогодний салат «Змейка»
Праздничный новогодний салат «Змейка» (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какой бы праздничный салат в виде змейки вы ни делали, имейте в виду: он должен быть плотным, как оливье, иначе вашу «Змейку» может развезти за новогодним столом. По этой причине не стоит пытаться укладывать так мокрые салаты, а вот паштеты — вполне.
КСТАТИ
Год Зеленой Деревянной Змеи по китайскому календарю наступает 29 января 2025 года, а заканчивается аж 16 февраля 2026 года. Это значит, что в течение всего этого времени можно делать салат «Змейка»! А начинать — в ночь на 1 января 2024-го, по нашей традиции.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3374 рецептов
5 идей пп-майонеза и советы, как облегчить новогодние салаты
5 идей пп-майонеза и советы, как облегчить новогодние салаты

Когда речь заходит о новогодних салатах, большинство людей готовы видеть в них только майонез в качестве заправки. И это можно понять: Новый год в нашей культуре — практически священный праздник, в который тяжело себя в чем-либо ограничивать. Мы готовы «отрываться» и есть за все нелегкие декабрьские дни. Однако есть способы чуть облегчить новогодние салаты. Если вы приверженец традиционных заправок, то обратите внимание на рецепты полезного домашнего майонеза. А о других способах облегчить салаты расскажет врач Татьяна Пономарева.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ