1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Ветчина на кости с шалфеем
gastronom
17 марта 2015 г.

Ветчина на кости с шалфеем

gastronom
17 марта 2015 г.
0Комментировать

Хотя нет ничего вкуснее свежей ветчины со слезой, срезанной для вас прямо с кости мясником на провансальском рынке, тем не менее изобретательные французы придумали запекать и подавать ее в соусе с травами – получается jambon à l’os braisé à la sauge.
Это блюдо порадует тех, у кого обычная ветчина уже навязла в зубах, и позволит пустить в дело несколько заветренные кусочки.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
БлендерДуховкаЖарениеЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6 толстых ломтей ветчины на кости
4 луковицы шалота
2 зубчика чеснока
250 г любых грибов
4–5 веточек петрушки
1 веточка тимьяна
3 щепотки сушеного шалфея
500 мл сухого белого вина
2 ст. л. крем-фреш
1 ст. л. белого винного уксуса
4 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее ломти ветчины и залейте половиной белого вина. Очень плотно закройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 190 °С духовке 20–25 мин.

Шаг 2

Пока ветчина в духовке, очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Так же нарежьте очищенные грибы. Мелко порубите петрушку.

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном положите лук, залейте уксусом и готовьте на маленьком огне, пока уксус полностью не выпарится.

Шаг 4

Добавьте 2 ст. л. сливочного масла, грибы, петрушку, чеснок, листочки тимьяна и шалфей. Влейте оставшееся вино. Готовьте на слабом огне, пока вино полностью не выпарится.

Шаг 5

Добавьте крем-фреш, соль и перец по вкусу. Можете очень быстро взбить соус блендером, так, чтобы остались маленькие кусочки.

Шаг 6

Выньте форму из духовки. Жидкость из формы вылейте в соус. Прогрейте соус, снимите с огня и добавьте в него оставшееся сливочное масло.

Шаг 7

Полейте ветчину соусом и немедленно подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Даже если у вас есть возможность использовать для этого рецепта свежий шалфей, мы все-таки советуем вам воздержаться: он горчит, так что лучше только украсить им блюдо.
В наших супермаркетах продается в основном итальянская ветчина на кости. Тушить ее – непозволительная роскошь. Но есть выход: на рынке купите свиную ногу и запеките ее в духовке в фольге на маленьком огне. Получится отличная ветчина. Вот только если в супермаркете ветчину вам разрежут, дома придется повозиться самим. И тут не обойтись без электроножа. На гарнир к ветчине можно подать вареную картошку или пюре из зеленой чечевицы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина, рецепты
Свинина, рецепты

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1436 рецептов
Ветчина
Ветчина

Ветчина на удивление многоликий продукт. Формально для приготовления ветчины используется только свиная задняя нога, фактически ветчиной называют любой продукт из кусков бескостной свинины, который ...

583 рецептов
Блюда из мяса

ГРУППА

Блюда из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные ...

6488 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1726 рецептов
Шалфей - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Шалфей - описание продукта, как выбирать, как готовить

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи, поэтому прекрасно сочетается с розмарином и чесноком. Кулинары и повара используют популярную пряную зелень для ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ