1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заливной пирог
  4. Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке
gastronom
02 февраля 2013 г.

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке

gastronom
02 февраля 2013 г.
1Комментировать

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная и по-домашнему сытная выпечка, способная заменить собой полноценный обед. Мы уверены, что с тестом справится даже самый неопытный кулинар, ведь здесь не потребуется ни длительного брожения, ни стабилизации. Для начинки подойдут любые лесные или культивируемые грибы, причем даже замороженные. Заливной пирог с грибами и картошкой хорош как в горячем виде, так и полностью остывшим, именно поэтому его так удобно брать с собой в качестве перекуса.

Сложность: легко
Калории: 450.66 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 9.16 г/32.61 г/30.12
ДуховкаСмешанная кухняОбедУжинВыпечкаПирогПироги заливныеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 180 г
Сметана 25% (классическая) 160 г
Майонез 160 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль по вкусу
Для начинки:
Картофель 4 шт.
Шампиньоны свежие 500 г
Лук репчатый 3 шт.
Масло сливочное 3 ст.л.
Масло топлёное 3 ст.л.
Приправа 4 специи по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В глубокую миску просейте муку, всыпьте разрыхлитель, перемешайте. В другой миске соедините сметану и яйца (они должны быть комнатной температуры). Взбейте при помощи венчика.

Шаг 2

Добавьте в сметанно-яичную смесь майонез, продолжайте взбивать венчиком пока не получится масса однородной консистенции. Майонез лучше взять легкий, жирностью не больше 30%. Постепенно, небольшими порциями, начинайте всыпать муку. Тесто тщательно вымесите, разбивая комочки венчиком.

Шаг 3

Слегка посолите получившееся тесто, учитывая тот факт, что майонез уже содержит соль. Прикройте миску чистым кухонным полотенцем и отставьте в сторону на 15 минут.

Шаг 4

Грибы нарежьте тонкими пластинками, репчатый лук мелко порубите. Если вы используете культивируемые грибы (вешенки, шампиньоны, эринги и т. д), то обжарьте их, часто помешивая, на хорошо разогретой сковороде без масла до образования румяной корочки. Ни в коем случае не солите.

Шаг 5

После того, как в сковороде выпарилась вся жидкость, добавьте топленое масло и репчатый лук. Жарьте, помешивая, еще несколько минут, затем посолите и сразу же снимите с огня. Обратите внимание, что лесные грибы сразу же обжаривают в разогретом масле, при этом нагрев сковороды должен быть максимальным.

Шаг 6

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками. Удобнее всего это сделать в кухонном комбайне или при помощи терки-шинковки. Дно и бортики круглой или овальной керамической формы для запекания равномерно смажьте сливочным маслом. Затем оставшееся масло растопите.

Шаг 7

Разложите внахлест по дну формы слой картофельных кружков, посыпьте универсальной приправой, сбрызните растопленным сливочным маслом. После разложите второй слой картофеля, сбрызните маслом, посыпьте приправой. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся все картофельные кружки.

Шаг 8

Поверх картофеля положите обжаренные с луком грибы, разровняйте с помощью лопатки, влейте тесто. Слегка постучите дном формы о твердую поверхность, чтобы тесто равномернее распределилось и пирог лучше пропекся.

Шаг 9

Выпекайте заливной пирог с грибами и картошкой в духовке, предварительно разогретой до 170С. Через 40-45 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните пирог в духовой шкаф еще на 5-10 минут.

Шаг 10

Готовый пирог слегка остудите прямо в форме, а затем переверните на блюдо и можно подавать. Есть и второй вариант подачи — прямо в керамической форме. При желании выпечку можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку для этого заливного пирога к уже готовым грибам с луком вы можете добавить измельченную зелень укропа или петрушки. А также щепотку мускатного ореха и молотого черного перца.
КСТАТИ
Рецепт заливного теста для этого пирога вы можете использовать любой универсальный. Если вам не нравится готовить с майонезом, то замените его, например, густым кефиром. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

98 рецептов
Заливной пирог с капустой на сметане
Заливной пирог с капустой на сметане

Заливной пирог с капустой на сметане можно готовить в любое время года — если исключить из состава дикорастущие травы. Но все же мы настоятельно рекомендуем хотя бы однажды сделать это летом, когда ...

1 ч 30 мин
Заливной пирог с капустой на майонезе
Заливной пирог с капустой на майонезе

С приготовлением заливного пирога с капустой на майонезе справится даже самая неопытная хозяйка или ребенок среднего школьного возраста, настолько эта выпечка незайтелива. К тому же ингредиенты блюда ...

50 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Заливной пирог со щавелем
Заливной пирог со щавелем

Наш заливной пирог с щавелем посвящается всем поклонникам этого овощного растения! Приготовив это блюдо однажды, вы непременно будете повторять его снова — по собственному желанию или по просьбам ...

1 ч 30 мин
Заливной пирог с мясным фаршем на кефире
Заливной пирог с мясным фаршем на кефире

Заливной пирог с мясным фаршем на кефире очень прост в приготовлении и не требует выдающихся кулинарных навыков. Тесто — самое обычное, да и с начинкой мудрить особо не придется. Какой фарш взять? Можно говяжий рубленый или в смеси со свининой 50 х 50. В любом случае получится очень вкусно. По желанию, мясную начинку можно дополнить душистой свежей зеленью, например, петрушкой или кинзой. В этом случае заливной пирог приобретет выразительный пряный аромат. И непременно посыпьте перед выпеканием верх изделия любимым тертым сыром: он обеспечит золотистую корочку, невероятно аппетитную и красивую.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

4 февраля 2013 г.

Пирог получается очень жирный. В тесте сметана+ майонез, в начинке ингредиенты тоже обжариваются. Последствия после такого "пиршества" ну просто непредсказуемы.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ