1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты запеканки
  4. Запеканка из макарон с грибами
gastronom
18 февраля 2025 г.

Запеканка из макарон с грибами

gastronom
18 февраля 2025 г.
1Комментировать

Запеканка из макарон с грибами — домашнее блюдо, приготовить которое совсем несложно, а накормить им можно всю семью. Удобно в запеканку пустить и сваренные накануне макароны, которые остались от ужина. С начинкой тоже могут быть разные варианты. Например, вы можете добавить в нее любое мясо: подойдет как отварная курица, так и обжаренные ломтики бекона. А вместо свежих томатов можете использовать консервированные. Или же просто следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления запеканки с макаронами-перьями и жареными шампиньонами.

Сложность: легко
Калории: 461.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 22.47 г/22.47 г/53.48
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Макароны высшего сорта 300 г
Сыр Твердый 100 г
Шампиньоны свежие 450 г
Томат (помидор) 2 шт.
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Базилик сушеный 1 ч.л.
Соль 5 г
Перец чёрный молотый 5 г
Масло оливковое 20 мл
Для соуса:
Молоко 3.2% 500 г
Сыр Твердый 100 г
Масло сливочное 60% 2 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Соль 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде с высокими бортиками или в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и продолжайте жарить, пока не выпарится влага.

Шаг 3

Помидоры залейте кипящей водой на 2 мин., затем обдайте холодной и очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте помидоры к грибам, посолите и поперчите, приправьте базиликом и тушите, помешивая, 10 мин.

Шаг 4

Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте, помешивая, 5 мин. Порциями влейте молоко, хорошо размешивая соус венчиком. Доведите до кипения и варите 5 мин., до загустения. Натрите твердый сыр на мелкой терке и добавьте в соус. Размешайте, чтобы сыр полностью растворился. Посолите соус.

Шаг 5

Смешайте макароны с соусом. Выложите половину макарон в форму для запекания, смазанную маслом, разровняйте. Выложите обжаренные грибы, а затем вторую половину макарон. Натрите сыр на терке и посыпьте им верх запеканки. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30–40 мин.

КСТАТИ
По такому принципу вы можете приготовить запеканку с макаронами любой формы или нафаршировать и запечь крупные виды пасты. Например, каннеллони или большие ракушки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время приготовления запеканки из макарон с грибами вариативно и зависит от особенностей вашей духовки. Определяйте готовность запеканки по образованию красивой румяной корочки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 16 2014 г

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

928 рецептов
Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем

Макаронную запеканку с фаршем можно назвать упрощенной версией традиционной лазаньи болоньезе: вместо соуса бешамель в блюде используется яично-сливочная смесь, а мясо дополняет цукини. Как вы уже ...

1 ч
Запеканка из макарон с брокколи
Запеканка из макарон с брокколи

Наша запеканка из макарон с брокколи достойна особого внимания, благодаря своей сложности, причем, в самом лучшем смысле этого слова. Забудьте об унылых версиях блюда, которые по сей день ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Запеканка из макарон с фаршем и миндалем в духовке
Запеканка из макарон с фаршем и миндалем в духовке

Приготовив запеканку из макарон с фаршем и миндалем в духовке однажды, вам непременно придется повторять это блюдо снова и снова, потому что близкие точно будут от него в восторге. По вкусу это ...

1 ч
Запеканка с грибами
30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
osakhan13118 марта 2015 г.

лучше использовать пласты для лазаньи-более эффектно.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ