Оссобуко, или оссо буко, с ризотто «Миланезе» — классика итальянской, а если быть точнее, миланской кухни. В переводе с итальянского «milanese» означает «по-милански», а «osso» и «buco» — дословно не что иное, как «кость с дыркой». Голяшку распиливают поперёк, а затем долго тушат. Круглая кость на самом деле никакая не полая, внутри содержится вкусный костный мозг, который по готовности извлекают и едят как паштет с кусочком хлеба или чиабатты. Костное лакомство из оссобуко также можно подать с рисом, оставив внутри голяшки.
Шаг 1
Грибы залейте 200 мл бульона, оставьте на 1,5 ч. Затем слейте жидкость в кастрюлю с основным количеством бульона. Поставьте бульон на минимальный огонь, доведите до кипения, держите горячим. Грибы нарежьте средними кусочками.
Шаг 2
Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло с оливковым, положите лук, жарьте на среднем огне, все время помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте рис.
Шаг 3
Влейте оставшееся вино и половину половника бульона (он должен быть все время горячим!), помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.
Шаг 4
Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего вливайте уже по половине половника бульона, помешивая, каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин. Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного бульона и 1–3 ст. л. сливочного масла по желанию, перемешайте, дайте постоять 10 мин. и подавайте с оссобуко.
РЕЦЕПТ
Классическое ризотто готовится довольно просто, но требует к себе постоянного внимания. В этом-то и заключается определенная сложность! То есть, если вы хотите получить действительно безупречный результат, настройтесь на то, что покинуть территорию кухни во время приготовления ризотто у вас не получится. Что еще важно? Правильные ингредиенты. Куриный бульон должен быть действительно вкусным, наваристым (никаких супердиетических вариантов). Что касается риса, постарайтесь найти хорошие итальянские сорта, например, арборио или карнароли. А масло, вино и сыр просто должны быть натуральными и качественными! Ну и, наконец, значение имеет технология приготовления, все тонкости которой вы найдете ниже. Уверены, что такое классическое ризотто точно придется по вкусу вам и вашим близким!
РЕЦЕПТ
Что такое оссобуко по-милански? Отвечаем: итальянская кухня – это мясо в вине! Предлагаем рецепт вкуснейшей говяжьей голяшки, разделанной на круглые шайбочки и томленой с овощами. Кстати, отлично для большой компании! Стейки с мозговой косточкой – рай для гурманов! Готовое оссобуко с овощами традиционно принято подавать со сливочным ризотто, и, конечно, не забудьте потолще нарезать чиабатту или багет – ценители мясных деликатесов уложат на хлебный ломтик ароматный костный мозг, содержащийся внутри каждого стейка.
Пока нет комментариев