Жюльен с грибами и сметаной — одна из самых популярных у нас горячих закусок. И это вполне объяснимо: готовится она быстро, к тому же из самых простых и доступных продуктов. Летом или осенью жюльен можно сделать с лесными грибами (в идеале белыми), ну а в другие сезоны — с шампиньонами. Правда, есть один важный момент, который серьезно влияет на вкус и качество этой закуски. Мы имеем в виду умение правильно жарить шампиньоны. Если вы выложите грибы в сковороду и сразу посолите, то они начнут выделять сок. Таким образом, процесс жарки превратится в тушение, и шампиньоны лишатся аппетитной корочки. То есть, солить грибы можно, но только после готовности. В случае же с жюльеном в этом вообще нет необходимости, так как мы приправляем сметанный соус, которым потом заливаются жареные шампиньоны.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/JIsT60gMCTNbotP0_sCz8giR7uxddwl07OrsUJ3pBmA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlYzc4NjQ4LTM5ZDUtNDVlYi05ZWRkLTkxYTk3NTJiMGQ0Ni5qcGc.webp)
Подготовьте все ингредиенты для жюльена. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и затем нарежьте небольшими ломтиками. Очистите и мелко порубите зубчик чеснока.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/HELT-hpDRgVA6v5CeueFO05tTb4wXbMaCyg95-MnTMM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U0N2ZhODRkLWJlM2UtNDMzMS04NjkzLWFmOWM2MmJhMTU0NS5qcGc.webp)
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее грибы с чесноком и, часто помешивая, жарьте до румяной корочки, на сильном или среднем огне 10–12 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/S0WL_bwCaOiLZ9qs2_S1pD06Eh3OlJ858ouhbgUNPVY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhhYmFkMWVlLTc1N2UtNDllZi05N2FiLTg4YmQ2YmFlODdlYi5qcGc.webp)
Очистите лук и мелко нарежьте. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее лук и жарьте, часто помешивая, на среднем огне до мягкости.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/oy_8UkWOdXJB3qj9jCem-jrlIWQEi-SOJ8CECUrEJqU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlMWY3MWMxLTk2M2MtNDc1YS1iY2I1LTkyYmQ5NzBjZmE2MC5qcGc.webp)
Присыпьте лук мукой. Жарьте, часто помешивая, 3 мин. Добавьте в сковороду с луком сметану, посолите и поперчите. Помешивая, доведите соус до кипения. Оставьте на медленном огне на 3–5 мин, чтобы соус загустел.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/Jd01DfY7B4N9K4eVoxJq4m9-ljOC6IckzT_pL4tN58c/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU3NDk3ZTEwLTQ0ODQtNDFmNS1hNDViLTRjZjM4MGQ5ZjI4ZS5qcGc.webp)
Добавьте в сметанный соус жареные грибы и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте небольшие формочки или специальные кокотницы для жюльена.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/O7miDuGlISH63uUXpT_Yu_vxWmEBJQ3dVFQDDYSPKMA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NjMGUwN2Q5LTMwYzQtNDEyZS1hZmNjLWY5MDFkMDIwY2NlZS5qcGc.webp)
Разложите грибы формочкам или кокотницам. Посыпьте тертым сыром. Запекайте жюльены 20 мин., до образования румяной корочки. Сразу же, горячими, подайте на стол.
Порции жюльена с грибами и сметаной будут выглядеть еще аппетитнее, если перед подачей закуску посыпать измельченным укропом. Да и аромат ее станет более выразительным.
Сметану в соусе для жюльена вполне можно заменить хорошими сливками жирностью не менее 20%: вкус блюда утратит легкую кислинку. Поэтому если вы хотите добиться такого эффекта, дерзайте.
Жюльен из белых грибов без курицы это превосходное лакто-вегетарианское блюдо, рецепт которого придется очень кстати летом, в самый разгар грибного сезона. Эту горячую закуску обычно готовят в ...
Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение отдается беспроигрышному сочетанию даров леса с курицей, которое считается более сытным и вкусным. Мы ...
Побалуйте себя вкусным, нежным куриным филе в сливочном маринаде.
Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы проверите этот вариант в деле, то убедитесь, что он не имеет ничего общего с «быстрым» — из ...
Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по нашему рецепту! Вообще идея запекания грибов с сыром, конечно, не самая оригинальная. Однако мы решили ...
Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам очень нравится! В салате нет яиц и моркови, зато присутствуют свежие огурцы и зеленый горошек. Мы ...
Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...
Пока нет комментариев