1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ризотто с грибами
  4. Ризотто с белыми сушеными грибами
gastronom
04 февраля 2025 г.

Ризотто с белыми сушеными грибами

gastronom
04 февраля 2025 г.
4Комментировать

Ризотто с белыми сушеными грибами — блюдо ресторанного уровня, которое несложно приготовить и в домашних условиях. Ризотто — такая же классика итальянской кухни, как и паста. Ризотто можно готовить с чем угодно, ведь рис одинаково хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Мы выбрали благородные белые грибы — ризотто с ними получается невероятно ароматным! Чтобы еще более усилить грибной «дух» блюда, во время варки риса добавьте немного порошка из измельченных в кофемолке или блендере сухих грибов, 1-2 чайных ложки. 

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Итальянская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоРизотто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
300 г риса арборио
20 г сухих белых грибов
200 г свежих лесных грибов
1 луковица
1 зубчик чеснока
20 г тертого пармезана
50 г сливочного масла + 1 ч. л.
2 ст. л. оливкового масла
800 мл горячего куриного бульона
4 ст. л. белого сухого вина
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухие грибы замочите в стакане теплой кипяченой воды на 20 мин. Отбросьте на дуршлаг, настой сохраните. Свежие грибы очистите, вымойте и крупно нарежьте.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте грибы до готовности, 10 мин. Накройте и отставьте.

Шаг 3

Лук и чеснок очистите и измельчите. Разогрейте в кастрюле сливочное масло и обжарьте в нем лук, 7 мин. Добавьте рис и готовьте, помешивая, 2 мин.

Шаг 4

Влить сухое вино и готовить 2 мин.

Шаг 5

Сухие грибы хорошо отожмите и добавьте к рису. Смешайте настой от сухих грибов с горячим куриным бульоном. Влейте 1 половник получившейся смеси в рис и готовьте, помешивая, пока жидкость полностью не впитается. Продолжайте добавлять бульон по 1 половнику и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Это займет примерно 20 мин. Снимите с огня.

Шаг 6

Добавьте в ризотто обжаренные грибы, перемешайте и оставьте на 3 мин. Добавьте 1 ч. л. сливочного масла и пармезан. Перемешайте и подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Непременное условие удачного ризотто — итальянский клейкий рис. Лучшими сортами для этого блюда считаются карнароли и виалоне нано. Если вам удалось их купить, мы вас поздравляем. В России в основном продают рис арборио. Обратите внимание на этикетку — на ней должно быть написано arborio superfino — это то, что надо.
КСТАТИ
Не исключайте вино из рецепта ризотто с грибами: оно подчеркивает грибной аромат и придает блюду ту самую глубину вкуса, за которую его так ценят. Если нет белых грибов, попробуйте заменить их лисичками, подосиновиками или даже шампиньонами — получится не менее вкусно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16 (210) август 2012

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить ризотто: мастер-класс
Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Белые грибы
298 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Стася (гость)

1 июля 2014 г.

Всегда делаю ризотто по этому рецепту. Получается восхитительно! А сегодня тоже вышло кисловато. Мне кажется, дело в грибах.

Раиса (гость)

30 октября 2013 г.

Maro4a, кислоту ризотто даёт вино, возможно больше добавили. иногда грибы дают кислинку

maro4a15 сентября 2013 г.

Мне тоже очень понравилось :Р готовила уже 3 раза. Единственное что не пойму, иногда у риса получается кисловатый привкус, который передается всему блюду. Не пойму что это такое... нужно ли промывать рис до приготовления или добавлять сухим, как есть? во многих рецептах говориться что сухим, но мне кажется кисловатый и староватый привкус получается именно, если не промывать.

Мила (гость)

3 октября 2012 г.

Самое вкусное ризотто из всех, что я ела! Спасибо за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ