1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски на праздничный новогодний стол
  4. Шампиньоны с чесноком, фаршированные сыром и орехами
gastronom
27 июня 2022 г.

Шампиньоны с чесноком, фаршированные сыром и орехами

gastronom
27 июня 2022 г.
9Комментировать
Шампиньоны с чесноком, фаршированные сыром и орехами
Шампиньоны с чесноком, фаршированные сыром и орехами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шампиньоны с чесноком, фаршированные сыром и орехами - cочная, пикантная и несложная закуска для праздничного стола. Причем есть ее приятно и теплой, и холодной. Идеальное сочетание мягкого сыра, тархуна и грецких наверняка не оставит ваших близких и гостей равнодушными. Сыр для этого блюда подойдет любой - вы можете выбрать и солоноватую фету, и нейтральный сулугуни, все зависит от ваших предпочтений. И, конечно, ничто не мешает вам экспериментировать с выбором зелени в этом рецепте. Но учтите, что тархун – классический ингредиент в этом блюде. Так что, от него лучше не отказываться.

Сложность: легко
Калории: 81.64 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 3.15 г/7.39 г/0.99
ДуховкаЖарениеЗапеканиеФаршированиеОбедУжинЗакускаВегетарианствоНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Шампиньоны свежие 12 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Эстрагон (тархун) 4 шт.
Грецкий орех 50 г
Сыр мягкий 125 г
Сливки 9% 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шампиньоны при необходимости протрите от земли влажной салфеткой. Вырежьте из шляпок ножки и нарежьте их мелкими кубиками. Шляпки аккуратно очистите от шкурки и юбочек.

Шаг 2

Подготовьте продукты: Чеснок очистите и тщательно измельчите ножом или пропустите через чеснокодавилку. Петрушку и тархун вымойте, хорошо обсушить и мелко порежьте.

Шаг 3

На сильном огне разогрейте сухую сковороду. Положите орехи на сковороду и жарьте их, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели, около 3 мин. Снимите сковороду с огня, переложите орехи в подходящую посуду, дайте остыть, а затем порубите орехи ножом в крупную крошку.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и обжарьте шляпки шампиньонов до румяной корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите грибы на блюдо и дайте остыть.

Шаг 5

Нарежьте мягкий сыр небольшими кубиками. Смешайте в миске сыр, орехи, чеснок, измельченную зелень и ножки грибов. Влейте в миску сливки, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Хорошо перемешайте все ингредиенты между собой.

Шаг 6

Чайной ложкой плотно наполните каждую шляпку получившейся начинкой. Переложите шампиньоны на противень, накрытый промасленным листом пергамента. Старайтесь, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.

Шаг 7

Поставьте противень с фаршированными шампиньонами в предварительно разогретую до 200°С духовку и запекайте грибы 6-8 минут. Подавайте как горячую или холодную закуску.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы придерживаетесь безлактозной диеты или соблюдаете пост, попробуйте заменить классический сыр в этом рецепте на мягкий тофу. Блюдо получится не менее вкусным и сытным.
КСТАТИ
Уделите особое внимание выбору качественных грецких орехов для этого блюда: ядрышки хороших орехов не должны быть ломкими, а также иметь запах прогорклого масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №10(132), 2009

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перловка с шампиньонами
Перловка с шампиньонами

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем хорош предложенный нами вариант? Вам не придется долго варить шампиньоны, как это пришлось бы делать с ...

1 ч 30 мин
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке

Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по нашему рецепту! Вообще идея запекания грибов с сыром, конечно, не самая оригинальная. Однако мы решили ...

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Шампиньоны целиком: что можно приготовить
Шампиньоны целиком: что можно приготовить

Шампиньоны целиком: что можно приготовить из таких упругих и ладных грибов? Давайте начнем с принципиальной сортировки. Потому что шампиньоны бывают разного размера, и именно от этого зависит, как именно их готовить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
sjupik
sjupik5 января 2011 г.

По совету brunja тоже подержала грибочки в маринаде, результатом все остались очень довольны. Использовала фету, поэтому добавила капельку больше орехов и трав, чтобы вкус был более интенсивным. Кстати, холодной эта закуска тоже очень неплоха.

Aijanka31 декабря 2010 г.

Приготовила на новый год, здорово получилось! Такой выраженный ореховый вкус и мускатный орех там очень кстати. Лично я готовила с сыром бри, добавив немного сыра дор блю. Получилось очень пикантно и очень по-французски. Спасибо за удачный рецепт!

Гость: Да это же не принципиально. Берите по вкусу. Нравится поострее - брынза, помягче - Филадельфия. Не стоит так жестко относится к приготовлению блюд. Можно и фантазию подключать :))

Гостья (гость)

13 июля 2010 г.

Не обязательно названия писать.. Можно же уточнить сыр типа брынза, творожный... много ведь мягких сыров бывает, и все разные

gastronom
gastronom7 июля 2010 г.

Хельга, возьмите любой мягкий сыр. По названиям - это реклама :))

Юлия Ларина (гость)

18 июня 2010 г.

А если вместо водички добавить голандский соус Холандейсе ,будет еще вкуснее,соус придает шампиньонам нежный сочный вкус,попробуйте

brunja
brunja13 июня 2010 г.

Действительно вкуснятина! Но я шляпки шампиньонов сначала подержала в маринаде из рецепта ,Шампиньоны-гриль,. Грибы тоже получились сочные. Приятного аппетита!

Хельга (гость)

9 июня 2010 г.

Скажите, а какие (по названиям) сыры лучше взять?

Очень вкусно и сытно! Рецепт немного изменила: шляпки шампиньонов не стала обжаривать отдельно. Когда ставила противень с фаршированными шмпиньонами в духовку, добавила в сам противень чуть-чуть водички. Видимо поэтому мои грибочки получились не такие сухие, как на фотографии, а сочные и обалденно вкусные.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ