Читать далее

Чтобы запечь в духовке гуся в сметане по-татарски, особого повода придумывать не нужно. От праздничного фаршированного варианта это домашнее блюдо отличается простотой приготовления, нисколько не уступая праздничному по вкусу. Ножки, грудку, крылышки — любые части гуся — можно приготовить в любой день, была бы птица. Главное — правильно замариновать эти порционные кусочки перед тем, как отправить в духовку. А если это ваш кулинарный дебют, то готовьте гуся именно так: он не пересушится и не подгорит.

Гусь в хрустящей корочке стоит включить в состав новогоднего или рождественского меню, ведь именно эту птицу издавна запекали к застолью в честь любимых зимних праздников. Знают об этом многие, но приготовить ее решаются единицы, потому что осуществление идеи кажется сложным, а сам процесс — невероятно долгим. Признаемся честно: запекание гуся, конечно, дело не десяти минут. Но вот сложностей в подготовке птицы практически нет, особенно если у вас под рукой есть надежное «руководство к действию». Мы с радостью делимся хорошим рецептом запеченного гуся и надеемся, что вы проверите его на практике, порадовав близких и гостей дома. Аппетитная хрустящая корочка гарантирована!

Солянка из утки с капустой — очень вкусная, сытная и ароматная, просто создана для уютного обеда или ужина в кругу самых близких. Мы предлагаем готовить ее очень основательно, вдумчиво, начиная с бульона из этой птицы. Идея хороша еще и тем, что в дело пойдет вся тушка! Ножки и грудку мы обжарим отдельно, а из оставшейся части сварим тот самый бульон. Успех блюда во многом зависит от вкуса квашеной капусты, поэтому постарайтесь выбрать самую лучшую. Ну а о том, как именно приготовить солянку из утки, вы узнаете в нашем подробном рецепте.

В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или индейка! По легенде, гусь воцарился на рождественском столе с легкой руки английской королевы Елизавете I в XVI веке. Говорят, что она получила весть о великой победе своей армии за обедом в Сочельник. Королева ела запеченного гуся и приказала готовить такую птицу «на удачу» каждый год на Рождество. В России заморская идея отлично прижилась! Гусь — птица крупная, поэтому его хватало и на семью, и на гостей. К тому же блюдо получалось необыкновенно вкусным: готовить его хорошо умели уже тогда. Гуся запекали в чистом виде, с картофелем и квашеной капустой, ну и, конечно, с яблоками. Последний вариант мы предлагаем вам освоить прямо сейчас.

Зур бэлиш с курицей и картофелем, или «большой пирог», если называть его по-русски, относится к традиционной татарской кухне и является предметом национальной гордости. Большой бэлиш хорош, в частности, тем, что его можно делать из любого вида мяса или птицы: курицы, утки, гуся. Готовят его и с субпродуктами, например, говяжьим сердцем. В нашей стране этот пирог также очень популярен, особенно на Урале. Например, в Башкирии, зур бэлиш пекут на праздники и торжества. Приготовьте этот сытный пирог с курицей и картофелем и вы.

РЕЦЕПТ
Холодец из гуся – отличное блюдо к новогоднему столу. Традиционно эту птицу запекают, мы же предлагаем сварить холодец, потому что мясо гуся после долгой варки получается нежным, а бульон – золотистым, насыщенным и очень питательным. Рекомендуем купить птицу по возможности на рынке: заодно попросите у продавца, чтобы вам порубили её на части. А также постарайтесь дополнительно купить лапки, шею и крылья гуся (можно и куриные или индюшачьи), чтобы он лучше застыл без желатина. Ведь холодец застывает благодаря большому количеству коллагена, который выделяется из-за долгой варки костей, сухожилий и хрящей. Если же вы купили замороженную тушку, то правильно ее разморозьте – переложите в холодильник за сутки до приготовления и дайте полностью разморозиться. Гусь – очень жирная птица, поэтому постарайтесь на этапе подготовки мяса срезать как можно больше жира. Его можно вытопить и использовать для жарки или в лечебных целях.

Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.

Гусь – птица важная и требует к себе почтительного отношения. Его нельзя приготовить «на бегу». Но если соблюсти все правила, у вас получится прекрасное угощение.

Вам непременно пригодится наш рецепт новогоднего гуся с фруктами, если на Новый год вы ждете много гостей. Это блюдо будет главным на столе, поэтому внимательно отнеситесь к внешнему виду птицы. Чтобы концы крылышек не обгорели, оберните их перед запеканием фольгой или заверните под тушку. Ножки свяжите, так тушка будет выглядеть аккуратнее.

Фаршированный яблоками гусь - традиционное рождественское блюдо в Германии. Немцы сервируют гуся красной капустой, клёцками и подливой на основе сока жаркого. В этом рецепте клецки мы заменили на брюссельскую капусту.

Гусей и уток раньше готовили повсеместно. Теперь граждане предпочитают на праздники готовить что более экзотическое. Но не стоит забывать, что именно гуся братья Гримм выбрали на роль золотой птицы.А фаршированную гусиную грудку можно вообще считать деликатесным блюдом.

Вы когда-нибудь готовили гуся с картошкой в духовке? Если да, поздравляем: скорее всего, вы очень уверены в своих кулинарных способностях! Дело в том, что обычно многие даже думать бояться о приготовлении этой крупной птицы, хотя с удовольствием рассматривают красивые фото подобных блюд в журналах или кулинарных книгах. Так вот, на самом деле ничего сложного в таком деле нет: главное — иметь под рукой хорошее подробное «руководство к действию». Результат же вас точно не разочарует: гусь получится очень мягким, аппетитным, а также необыкновенно сочным, благодаря «упаковке» из теста. К тому же это горячее готовится сразу с гарниром: рассыпчатой ароматной картошкой. Очень удобно и очень вкусно!

Фаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не такой уж длительный по времени, если птица не подвергается предварительному маринованию. Фаршировать гуся можно чем угодно - гречкой и рисом, грибами и картофелем, яблоками и грушами, сухофруктами и орехами. Мы выбрали для начинки рис с киноа и яблоки.

Рождественская индейка – это, конечно, здорово. Но наш гусь с гречневой кашей выглядит на праздничном столе ничуть не хуже. Гусь любим во многих странах, но только в России его фаршируют гречневой крупой. И надо сказать, что это производит неизгладимое впечатление на иностранцев. Так что если вы ждете к столу заморских гостей, накройте стол в русском стиле и водрузите на середину этого гуся.

Воспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию даже самых голодных гостей.

По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к Новому году целого гуся со сложной начинкой.

Гусь с яблоками — «богатое» блюдо с потрясающим вкусом и ароматом для праздничного стола. Вообще, птица и фрукты — это классическое сочетание, и в большинстве национальных европейских кухонь можно найти рецепты с ним. В России и странах Восточной Европы гуся, запеченного в духовке с яблоками, часто готовят на Новый год. В Германии гусь с яблоками популярен как рождественское блюдо. Запеченное с яблоками мясо птицы становится мягким и ароматным, а яблоки, пропитавшись мясным соком, приобретают особенный вкус. Как правильно запечь гуся целиком с яблоками — узнаете из нашего пошагового рецепта.

«Чульмэк бэлиш» по-татарски означает «пирог в горшке». Но никто его в горшке не готовит, хотя форма у этого пирога и правда оригинальная. Еще необычно для нас то, что начинка в пирог кладется сырая, от этого и печется он довольно долго.

Смесь quatre épices в коммерческом исполнении продается в основном во Франции, но активно пользуются ею и на Среднем Востоке. В нее традиционно входят перец (черный или белый), имбирь, гвоздика и мускатный орех. Приправляют «4 специями» в первую очередь блюда из мяса: домашние колбасы, сосиски, паштеты. Нам очень нравится делать с этими специями конфит из гуся – то есть долго готовить его на минимальном огне в собственном жиру. По идее он и хранится долго… но только не у нас, невозможно же такую вкусноту держать дома дольше недели!

Решили устроить вечеринку в итальянском стиле? Тогда для основного блюда выберите этот рецепт. Сытно, вкусно и очень по-итальянски. В этой стране знают, как даже такую жирную и тяжелую птицу, как гусь, сделать безопасной для фигуры. Ведь репчатый лук, имбирь и шалфей разрушают жиры. А чернослив, ну, вы понимаете…

От слова «смалец» веет чем-то деревенским. Вспоминается вареная картошка, яичница на завтрак... На самом деле это просто вытопленный жир. Раньше его заготавливали впрок по осени, когда били птицу. А теперь готовят все больше для того, чтобы потом на хлеб намазывать...

Певица Виктория Дайнеко считает: готовить гуся не сложно, главное, чтобы рецепт был проверенный временем.

Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье. В наше же время хозяйки предпочитают обходиться птицей попроще: курицей или уткой. И очень зря, ведь именно гусь, тушка которого имеет впечатляющие размеры, смотрится на праздничном столе необыкновенно презентабельно. Если же вы отмечаете торжество небольшой компанией или семьей, то на протяжении пары дней вам просто не придется думать о горячем, тем более, что птица запекается вместе с гарниром. В общем, готовить рождественского гуся в духовке точно стоит, хотя бы в качестве кулинарного эксперимента, который, не сомневайтесь, будет успешным.

Соотношение мяса и капусты в бигусе должно быть не менее чем один к одному. Можно даже положить больше мяса.
Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав овощами, ягодами, фруктами, крупами. Зрелых птиц лучше не жарить и не запекать, а тушить; так они получатся более нежными. Тушат гуся в специальной посуде — гусятнице.
Из гусиных субпродуктов (гузка, сердце, язык, шея, потроха) можно делать довольно интересные блюда — от тушёных потрохов до фаршированных шеек.
Домашние гуси начинают нестись с января (в тёплом помещении) или с февраля-марта. Гусынь на яйца сажают обычно в конце марта — начале апреля. Гусята выводятся на 27-28 день насиживания. За весну и часть лета опытные гусеводы получают по два-три выводка. Последний — в середине лета, в июне.
Забивают гусей на мясо чаще всего в 2,5-месячном возрасте. К этому времени у них уже хорошо развита филейная часть, а мясо особенно нежно. Т. е. первая молодая гусятина появляется не раньше середины лета, в июле.
Если гусей не забили в возрасте до 75 дней, то их держат до 4-6-месячного возраста, когда полностью закончится рост новых перьев. Это происходит к середине ноября или ранней зимой. Именно такие полугодовалые гуси в итоге попадают на рождественский стол в декабре (в Европе) и январе (в России).

Гуся у нас готовят не слишком часто. Или потому что не знают, как к этой птице подступиться, или боятся повторить неудачный опыт, когда блюдо получилось сухим и невкусным. Но если воспользоваться нашими советами, то такое горячее непременно пропишется в вашем меню. Рассказываем, как приготовить сочного гуся в духовке так, чтобы все остались довольны.
Найти рецепт
Пока нет комментариев