- Главная
- Рецепты
- Рождественское меню: русская кухня
- Гусь с яблоками праздничный
Гусь с яблоками праздничный
В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или индейка! По легенде, гусь воцарился на рождественском столе с легкой руки английской королевы Елизавете I в XVI веке. Говорят, что она получила весть о великой победе своей армии за обедом в Сочельник. Королева ела запеченного гуся и приказала готовить такую птицу «на удачу» каждый год на Рождество. В России заморская идея отлично прижилась! Гусь — птица крупная, поэтому его хватало и на семью, и на гостей. К тому же блюдо получалось необыкновенно вкусным: готовить его хорошо умели уже тогда. Гуся запекали в чистом виде, с картофелем и квашеной капустой, ну и, конечно, с яблоками. Последний вариант мы предлагаем вам освоить прямо сейчас.
Шаг 1
Подготовьте тушку гуся. Положите птицу на рабочую поверхность и удалите остатки перьев. Проверьте брюшко – в гусе из магазина часто внутри лежит пакет с потрохами.
Шаг 2
Отрежьте у гуся первую фалангу крыльев и шею, если есть (из них можно сварить бульон или соус). Срежьте жир около шеи и у разреза на брюшке. Острой вилкой наколите кожу.
Шаг 3
Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите гуся шеей вниз. Кипятите 1 мин., затем опустите в кастрюлю другую половину тушки и также держите 1 мин. Обсушите гуся полотенцем изнутри и снаружи.
Шаг 4
Натрите гуся изнутри и снаружи крупной морской солью и свежемолотым черным перцем (1 ч. л. соли на 1 кг веса тушки). Оставьте в холодильнике на 2–3 дня
Шаг 5
Разогрейте духовку до 220 °С. Положите внутрь тушки гуся веточки тимьяна, луковицу и разрезанную пополам морковку. Сколите отверстие на брюшке деревянными шпажками. Свяжите ножки.
Шаг 6
Положите гуся грудкой вниз на противень c решеткой и поставьте в духовку. Подлейте в противень немного горячей воды. Запекайте 15 мин., а затем снизьте температуру духовки до 160 °С. Переверните гуся грудкой вверх и готовьте из расчета 40 мин. на 1 кг веса. Поливайте гуся выделившимся жиром каждые 20 мин.
Шаг 7
Яблоки разрежьте пополам, сбрызните лимонным соком. Выложите яблоки вокруг гуся за 30 мин. до окончания приготовления, полейте жиром и запекайте до готовности. Готового гуся переложите на блюдо, удалите шпажки, луковицу и морковь. Разложите вокруг яблоки и прикройте фольгой на 10 мин.
Если вы купили замороженного гуся, дайте ему полностью оттаять в холодильнике, а не при комнатной температуре. В первом случае мякоть птицы сохранит все соки и после запекания получится очень вкусной.
Гусь царил на рождественском столе вплоть до XIX века, и лишь потом его потеснила утка. Дело в том, что эту птицу раньше не разводили в домашних условиях. То есть, добыть ее можно было только на охоте. Зимой же утки, как известно, улетают на юг, поэтому у них просто не было шанса попасть в меню рождественского застолья.
В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...
Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...
Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...
Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...
Елена (гость)
7 января 2024 г.Дорогие друзья! Прежде всего - с Рождеством! Счастья и благополучия! А что касается гуся... Вы напишите сразу, что готовить надо плотно завернув в фольгу, иначе Вы будете мыть духовку . И ладно духовка... Количество гари от кипящего масла на стенках всей внутренней поверхности духовки больше, нежели от стекающего вниз на лоток.
Ольга, большое спасибо за ответ!
Konstanta, сведущие люди так прокомментировали заваривание уже ощипанной птицы в кипятке: тушку гуся опускают в кипяток, чтобы кожа подтянулась. Так она не висит, а плотно облегает мясо. При запекании кожица равномерно будет покрываться вытекающим жиром и станет хрустящей. Так поступают, например, и с уткой по-пекински.
Konstanta, спасибо за комментарий и ценный личный опыт! Постараюсь узнать зачем это делается.
Ольга, мне кажется, что в этом рецепте это означает что-то другое...))Как я писала ранее мои родители ( да и другие родственники) держали разную птицу: уток, кур, гусей. И мне с самого юного возраста пришлось постичь азы ощипывания птичек, удаления пеньков и т. д. Помогала и родителям, и родне.)) Так вот, птицу (после того, как...)опускают с перьями в крутой кипяток. Только после этой процедуры перья будут хорошо удаляться, и некоторые пеньки. Количество пеньков зависит от возраста птицы: чем моложе, тем пеньков больше. Потом папа опаливал тушки на огне( он называл это "смолить"), после этого удалялись оставшиеся пеньки, особо крепкие - пинцетом.))
Konstanta, обычно это делают, чтобы облегчить удаление оставшихся пёрышек.
Красивый и румяный рождественский гусь! Скажите, а для чего нужно тушку опускать в кипяток?