1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Гусь с картошкой в духовке
gastronom
31 декабря 2017 г.

Гусь с картошкой в духовке

gastronom
31 декабря 2017 г.
0Комментировать
Гусь, фаршированный картофелем
Гусь, фаршированный картофелем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вы когда-нибудь готовили гуся с картошкой в духовке? Если да, поздравляем: скорее всего, вы очень уверены в своих кулинарных способностях! Дело в том, что обычно многие даже думать бояться о приготовлении этой крупной птицы, хотя с удовольствием рассматривают красивые фото подобных блюд в журналах или кулинарных книгах. Так вот, на самом деле ничего сложного в таком деле нет: главное — иметь под рукой хорошее подробное «руководство к действию». Результат же вас точно не разочарует: гусь получится очень мягким, аппетитным, а также необыкновенно сочным, благодаря «упаковке» из теста. К тому же это горячее готовится сразу с гарниром: рассыпчатой ароматной картошкой. Очень удобно и очень вкусно!

Сложность: средне
Калории: 1379.30 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 5 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 46.92 г/107.76 г/55.63
ДуховкаЗапеканиеТушениеФаршированиеТатарская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоДень рожденияНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 гусь весом около – 3,5 кг
яйцо – 2 шт.
растопленное сливочное масло – 100 г
мука – 600 г
картофель – 800 г
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выпотрошенного гуся положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 40 мин. Смешать 200 мл воды с солью, яйцами и сливочным маслом. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 20 мин.

Шаг 2

Картошку очистить, вымыть и разрезать на половинки. Вынуть гуся из бульона, дать хорошо остыть. Натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить картофелем.

Шаг 3

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, раскатать слоем 0,5 см и завернуть в него гуся. Гусятницу застелить влажной марлей, оставив свешивающиеся концы. Положить гуся в гусятницу, плотно завернуть концы марли, накрыть крышкой и готовить в духовке 3–3,5 ч. при 160C. Подавать горячим с овощами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Какую картошку взять для запекания с гусем в духовке? Ту, что используют для приготовления пюре, то есть хорошо разваривающуюся, рассыпчатую. Конечно, за время запекания птицы приготовится любая картошка: вопрос лишь в текстуре и вкусе.

КСТАТИ

Имейте в виду, что в магазине сложно найти небольшую тушку гуся: если вам очень повезет, она будет весить около 3,5 кг. Чем крупнее птица, тем дольше ее придется варить (около часа точно).
 

Кстати

Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.

Borges
Borges (gastronom.ru)

Ингредиенты:

2 апельсина

2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena

2 ст. л. оливкового масла Borges Classic

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (99) октябрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь в мармеладной глазури
Гусь в мармеладной глазури

Воспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию даже самых голодных гостей.

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Новогодние рецепты 2025 с фото
Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

3755 рецептов
Гусь, запеченный в духовке
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

Чахохбили с картошкой
Чахохбили с картошкой

Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на ...

1 ч 30 мин
Картошка с курицей в сливках в духовке

РЕЦЕПТ

Картошка с курицей в сливках в духовке

Готовить картошку с курицей в сливках в духовке — сплошное удовольствие: дело это несложное, а результат обычно нравится всем. Да и вообще запекание можно смело назвать одним из самых лучших способов ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ