Шаг 1
В кастрюле с толстым дном растопить 3 ст. л. масла, добавить рис и обжарить его до прозрачности. Затем влить 2 л кипящей воды, посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Смешать 1 ст. л. масла с таким же количеством горячей воды, добавить шафран по вкусу и еще раз перемешать. Полученную смесь вмешать в горячий плов. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассеровать в 2 ст. л. масла. Гуся обработать, промыть в воде и нарубить на небольшие кусочки. Посолить, обжарить на сковороде в оставшемся масле, добавить лук, сухофрукты, соль, перец, немного настоя шафрана и тушить до готовности. Плов выложить горкой на подогретую тарелку, а сверху положить рагу из гуся. К такому плову можно подать несладкий лимонный шербет.
В Средней Азии мне не раз приходилось быть участником действа, будто переносившего тебя в сказку "Тысячи и одной ночи". В нем было что-то магическое, все возникало самособой - стоило пробормотать слова-заклинания: зиврак, зира, девзира...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Светлана (гость)
29 января 2015 г.Вот интересно.Мало того, что на сайте отмечены все кухни, кроме азербайджанской, так еще, как правильно заметил кто-то из посетителей, у многих рецептов не указаны принадлежность к этой кухне или указана общо(кавказская). Плов азербайджанский, почему бы не написать?
Ну положите пять ложек... На самом деле, и трёх ложек будет достаточно, т.к. нужно, чтобы каждая рисинка только покрылась маслом, не более того.
Килограмм риса обжарить в 3 столовых ложках масла? По-моему, маловато будет, даже растопленного...
Lisina (гость)
6 апреля 2010 г.Плов - в казане разогреть масло растительное, любое, какое любите, положить туда куски мяса гусятины, обжарить, положить затем морковь,нарезанный тоненько соломкой, лук репчатый, нарезанный кольцами, и помешивать, затем надо положить туда вымытый рис, можно круглый или длинный, кто какой рис любит, все это надо помешивать, затем надо налить горячий кипяток, до уровня - 4 см над уровнем всего содержимого в казане, накрыть крышкой и поставить на половину огня. когда вода испарится вся, надо проколоть вилкой до дна и закрыть крышкой и подождать еще минут 6, и все, плов будет готов. Солить надо в процессе жарки мяса, тогда класть и всякие приправы, кто какую любит.