1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Фаршированный гусь с яблоками
gastronom
17 декабря 2020 г.

Фаршированный гусь с яблоками

gastronom
17 декабря 2020 г.
3Комментировать
Фаршированный гусь с яблоками
Фаршированный гусь с яблоками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.

Сложность: средне
Калории: 2054.43 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 67.64 г/174.64 г/52.52
ДуховкаЖарениеЗапеканиеФаршированиеРусская кухняОбедОсновное блюдоНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
картофель – 800 г
лук-порей (белая и зеленая части) – 1 стебель
чеснок – 5 зубчиков
масло сливочное – 2,5 ст. л.
листики свежего тимьяна – 1 ст. л.
петрушка нарезанная – 1 ст. л.
тертая цедра 2 лимонов
гусь весом 2,5 кг – 1 шт
свежемолотый черный перец
соль
Для яблочного гарнира:
средние яблоки – 6 шт
клюква – 100 г
ягодный сироп – 100 мл
масло сливочное – 1,5 ст. л.
коричневый сахар демерара – 2 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить овощи для фарша. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности.

Шаг 2

Лук-порей промыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук-порей, 8 мин. Добавить тимьян, чеснок и готовить 1 мин.

Шаг 3

Слить воду с картофеля и размять в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешать пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4

Разогреть духовку до 220 °С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Ножки перевязать бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохранить ее для гарнира. Натереть тушку солью и перцем. Выложить на смазанный жиром противень. Запекать 30 мин., после чего снизить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 2 ч, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.

Шаг 5

Запечь яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки.

Шаг 6

Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 мин. при температуре 170 °С, до мягкости. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 мин. Затем переложить на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", 23 (79) декабрь 2009

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный гусь
Фаршированный гусь

Фаршированный гусь отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение точно не оставит гостей равнодушными, и хозяйка заслуженно получит все полагающиеся по такому случаю ...

21 рецептов
Гусь с яблоками
Гусь с яблоками

Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...

23 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Новогодние рецепты 2025 с фото
Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

3862 рецептов
Гусь, запеченный в духовке
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

Гусь с яблоками праздничный
Гусь с яблоками праздничный

В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или индейка! По легенде, гусь воцарился на рождественском столе с легкой руки английской королевы Елизавете I в XVI веке. Говорят, что она получила весть о великой победе своей армии за обедом в Сочельник. Королева ела запеченного гуся и приказала готовить такую птицу «на удачу» каждый год на Рождество. В России заморская идея отлично прижилась! Гусь — птица крупная, поэтому его хватало и на семью, и на гостей. К тому же блюдо получалось необыкновенно вкусным: готовить его хорошо умели уже тогда. Гуся запекали в чистом виде, с картофелем и квашеной капустой, ну и, конечно, с яблоками. Последний вариант мы предлагаем вам освоить прямо сейчас.

3 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta11 декабря 2021 г.

Спасибо за идею яблочного гарнира. Очень красиво!

Гость, лимонная цедра используется в шаге 3

Гость (гость)

10 декабря 2009 г.

Не понятно, для чего нужна цедра лимонов?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ