- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Фаршированный гусь с яблоками
Фаршированный гусь с яблоками
![Фаршированный гусь с яблоками](https://images.gastronom.ru/SOTvRjRbFRE-l3_rQdSK9AAgBnVAdIFINUy1huMcQKc/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3ZjIwYjg5LWFjNTQtNDgwMi04MTU2LTY0MjFmMDRjZjhkOC5qcGc.webp)
Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/sjLrfNT3l6FFlSEkWP0TidQg5l-d98hImygwdO9-9x4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0NGZmODdmLTliOTMtNDQwOS05Yjk0LThiOWQxOTNhODQ3Ni5qcGc.webp)
Подготовить овощи для фарша. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/F95XSHLMHKBBfOeWzO3Fp1lKCtk13BczH-kl3xFMtdU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3YmIwOGIyLTkzYTgtNGQ5OS05YzQ2LWRhNGYyNTcwZjM0MS5qcGc.webp)
Лук-порей промыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук-порей, 8 мин. Добавить тимьян, чеснок и готовить 1 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/R4OSSNgEQjCME87msltbpEdJ1oY4wcc7CrfZdQC3eIY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2NTQ0MTBlLTY5ZDgtNDY3My1iNGNlLWMwNjljOGUyZjdjNi5qcGc.webp)
Слить воду с картофеля и размять в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешать пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолить, поперчить по вкусу.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/7LvlnBD6MQdxCwK6RusIKRKqdLRdM_JLdC6Praakm6g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc5ZjExYzNjLWVlNWItNGQ1NS05YzU2LWY4YjcyY2U5YzQxMS5qcGc.webp)
Разогреть духовку до 220 °С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Ножки перевязать бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохранить ее для гарнира. Натереть тушку солью и перцем. Выложить на смазанный жиром противень. Запекать 30 мин., после чего снизить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 2 ч, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/FxKBdJ7nDwTAy7vjTDf8fLc4bRExdEYrYNzcT3srZOU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjNDcwNmM5LTg4MGYtNGRjNS1iZjYyLTYzYzMyYTQ4YTY1Mi5qcGc.webp)
Запечь яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/Gi-k_0HVUOjFXFUKJIKNnJsco9K0CUx4C_yDQuTDelc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmOTgzMGRmLTk5MDEtNDhiNS1hN2I4LTM3MGQyN2QwZTVhNS5qcGc.webp)
Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 мин. при температуре 170 °С, до мягкости. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 мин. Затем переложить на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки.
Фаршированный гусь отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение точно не оставит гостей равнодушными, и хозяйка заслуженно получит все полагающиеся по такому случаю ...
Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и Рождество. Обычно птицу запекают целиком, а яблоки укладывают вокруг, чтобы подать на гарнир. Но это не ...
Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...
![Гусь, запеченный в духовке](https://images.gastronom.ru/SmXf5nci5ZuYsG_wMzxxW1t2__87lPvdwjOzx-GrJL0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0ZGM4ZTJmLTY1ZTAtNGY0ZS1iYTg4LWUzNWVlNjI2Nzk4MC5qcGc.webp)
Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...
![Гусь с яблоками праздничный](https://images.gastronom.ru/uGNhMasc1fdS35qFAL9EXy_Xpje19YK1LSpg27qFF2I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4NjllYjI5LWE5NmMtNGIzZC1hN2Q3LWIzMmQ3YzBlNWM4YS5qcGc.webp)
В наше время праздничного гуся с яблоками готовят нечасто, а когда-то такое блюдо было непременной частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или индейка! По легенде, гусь воцарился на рождественском столе с легкой руки английской королевы Елизавете I в XVI веке. Говорят, что она получила весть о великой победе своей армии за обедом в Сочельник. Королева ела запеченного гуся и приказала готовить такую птицу «на удачу» каждый год на Рождество. В России заморская идея отлично прижилась! Гусь — птица крупная, поэтому его хватало и на семью, и на гостей. К тому же блюдо получалось необыкновенно вкусным: готовить его хорошо умели уже тогда. Гуся запекали в чистом виде, с картофелем и квашеной капустой, ну и, конечно, с яблоками. Последний вариант мы предлагаем вам освоить прямо сейчас.
Спасибо за идею яблочного гарнира. Очень красиво!
Гость, лимонная цедра используется в шаге 3
Гость (гость)
10 декабря 2009 г.Не понятно, для чего нужна цедра лимонов?