Холодец из гуся – отличное блюдо к новогоднему столу. Традиционно эту птицу запекают, мы же предлагаем сварить холодец, потому что мясо гуся после долгой варки получается нежным, а бульон – золотистым, насыщенным и очень питательным.
Рекомендуем купить птицу по возможности на рынке: заодно попросите у продавца, чтобы вам порубили её на части. А также постарайтесь дополнительно купить лапки, шею и крылья гуся (можно и куриные или индюшачьи), чтобы он лучше застыл без желатина. Ведь холодец застывает благодаря большому количеству коллагена, который выделяется из-за долгой варки костей, сухожилий и хрящей. Если же вы купили замороженную тушку, то правильно ее разморозьте – переложите в холодильник за сутки до приготовления и дайте полностью разморозиться.
Гусь – очень жирная птица, поэтому постарайтесь на этапе подготовки мяса срезать как можно больше жира. Его можно вытопить и использовать для жарки или в лечебных целях.
Шаг 1
Гуся обсушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев (если есть), срежьте как можно больше жира. Порубите тушку на части, положите всё, включая крылья, шею, ноги, кости, в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставьте на сильный огонь. Ближайший час за бульоном нужно внимательно следить.
Шаг 2
Как только бульон закипел, сразу уменьшите огонь до очень маленького и ближайшие минут 15 снимайте пену шумовкой, чтобы бульон был прозрачный. Идеальный режим готовки, когда есть еле заметное бульканье бульона каждые 20-30 секунд. Варите мясо 1 час. Овощи очистите, разрежьте пополам и подрумяньте на сухой сковороде до черных подпалин.
Шаг 3
Спустя час варки добавьте овощи вместе с парой щепоток соли, лавровым листом, душистым и черным перцами и продолжайте варить бульон еще 3-4 часа на тихом огне, пока мясо не станет мягким и не будет легко отходить от костей. Чтобы бульон не выкипел сильно, накройте крышкой кастрюлю, оставив небольшую дырочку.
Шаг 4
Выключите огонь, снимите крышку и дайте постоять нашему будущему холодцу из гуся около часа. Чеснок мелко порубите. Если на поверхности плавает много жира, то аккуратно снимите его ложкой. Вытащите мясо, кости и овощи можно выкинуть, а бульон процедите через мелкое сито.
Шаг 5
В бульон для холодца добавьте чеснок. Все мясо разберите на волокна и мелко порубите ножом. Попробуйте бульон на соль, помните, что её может быть чуть больше: когда бульон зажелируется, солёность снизится.
Шаг 6
Разложите мясо в широкие неглубокие емкости и с помощью половника равномерно разлейте бульон. Поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь. Подавайте холодец из гуся с хреном или горчицей.
Можно украсить холодец из гуся клюквой или брусникой и зеленью петрушки. В этом случае изначально сервируйте блюдо в небольших креманках или неглубоких верринах, а ягоды и зелень кладите последними сверху на бульон, чтобы они не утонули и их было видно.
Если на застывшем холодце из гуся остался жир, его можно аккуратно снять с помощью подогретой в кипятке ложки или смоченным в горячей воде бумажным полотенцем.
ГРУППА
Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...
В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...
Холодец из курицы и индейки может стать прекрасным компромиссным вариантом при столкновении интересов сторонников традиционной застольной классики и тех, кто стремится питаться правильно. Блюдо ...
Вам непременно пригодится наш рецепт новогоднего гуся с фруктами, если на Новый год вы ждете много гостей. Это блюдо будет главным на столе, поэтому внимательно отнеситесь к внешнему виду птицы. Чтобы ...
Пока нет комментариев