1. Главная
  2. Рецепты
  3. Холодец из гуся
gastronom
15 декабря 2023 г.

Холодец из гуся

gastronom
15 декабря 2023 г.
0Комментировать
Холодец из гуся
Холодец из гуся (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Холодец из гуся – отличное блюдо к новогоднему столу. Традиционно эту птицу запекают, мы же предлагаем сварить холодец, потому что мясо гуся после долгой варки получается нежным, а бульон – золотистым, насыщенным и очень питательным.

Рекомендуем купить птицу по возможности на рынке: заодно попросите у продавца, чтобы вам порубили её на части. А также постарайтесь дополнительно купить лапки, шею и крылья гуся (можно и куриные или индюшачьи), чтобы он лучше застыл без желатина. Ведь холодец застывает благодаря большому количеству коллагена, который выделяется из-за долгой варки костей, сухожилий и хрящей. Если же вы купили замороженную тушку, то правильно ее разморозьте – переложите в холодильник за сутки до приготовления и дайте полностью разморозиться.

Гусь – очень жирная птица, поэтому постарайтесь на этапе подготовки мяса срезать как можно больше жира. Его можно вытопить и использовать для жарки или в лечебных целях.

Сложность: средне
Калории: 715.18 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 26.36 г/65.21 г/5.99
ОбедЗакускаХолодецХолодные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Гусь весом 2 кг или половина более крупного
Морковь средняя – 2 шт
Лук репчатый большая луковица – 1 шт
Корень петрушки – 1 шт
Лавровый лист – 3-4 шт
Перец горошком – 5-7 горошин
Перец душистый – 3-4 горошины
Чеснок очищенный – 5-7 зубчиков
Соль – по вкусу
Хрен или горчица для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Гуся обсушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев (если есть), срежьте как можно больше жира. Порубите тушку на части, положите всё, включая крылья, шею, ноги, кости, в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставьте на сильный огонь. Ближайший час за бульоном нужно внимательно следить.

Шаг 2

Как только бульон закипел, сразу уменьшите огонь до очень маленького и ближайшие минут 15 снимайте пену шумовкой, чтобы бульон был прозрачный. Идеальный режим готовки, когда есть еле заметное бульканье бульона каждые 20-30 секунд. Варите мясо 1 час. Овощи очистите, разрежьте пополам и подрумяньте на сухой сковороде до черных подпалин.

Шаг 3

Спустя час варки добавьте овощи вместе с парой щепоток соли, лавровым листом, душистым и черным перцами и продолжайте варить бульон еще 3-4 часа на тихом огне, пока мясо не станет мягким и не будет легко отходить от костей. Чтобы бульон не выкипел сильно, накройте крышкой кастрюлю, оставив небольшую дырочку.

Шаг 4

Выключите огонь, снимите крышку и дайте постоять нашему будущему холодцу из гуся около часа. Чеснок мелко порубите. Если на поверхности плавает много жира, то аккуратно снимите его ложкой. Вытащите мясо, кости и овощи можно выкинуть, а бульон процедите через мелкое сито.

Шаг 5

В бульон для холодца добавьте чеснок. Все мясо разберите на волокна и мелко порубите ножом. Попробуйте бульон на соль, помните, что её может быть чуть больше: когда бульон зажелируется, солёность снизится.

Шаг 6

Разложите мясо в широкие неглубокие емкости и с помощью половника равномерно разлейте бульон. Поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь. Подавайте холодец из гуся с хреном или горчицей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Можно украсить холодец из гуся клюквой или брусникой и зеленью петрушки. В этом случае изначально сервируйте блюдо в небольших креманках или неглубоких верринах, а ягоды и зелень кладите последними сверху на бульон, чтобы они не утонули и их было видно.

КСТАТИ

Если на застывшем холодце из гуся остался жир, его можно аккуратно снять с помощью подогретой в кипятке ложки или смоченным в горячей воде бумажным полотенцем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты холодца

ГРУППА

Рецепты холодца

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

65 рецептов
Блюда из гуся
Блюда из гуся

В пищу годится вся тушка гуся — и филе, и костная часть, и субпродукты. Из гусиного мяса во Франции делают рийеты. Молодых гусей можно жарить или запекать. Запекают гусей часто, нафаршировав ...

65 рецептов
Холодец из цесарки

РЕЦЕПТ

Холодец из цесарки

Рецепт предоставил шеф-повар и владелец ресторана ACCENTI Игорь Шурупов

4 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодец из курицы и индейки
Холодец из курицы и индейки

Холодец из курицы и индейки может стать прекрасным компромиссным вариантом при столкновении интересов сторонников традиционной застольной классики и тех, кто стремится питаться правильно. Блюдо ...

Новогодний гусь с фруктами
Новогодний гусь с фруктами

Вам непременно пригодится наш рецепт новогоднего гуся с фруктами, если на Новый год вы ждете много гостей. Это блюдо будет главным на столе, поэтому внимательно отнеситесь к внешнему виду птицы. Чтобы ...

3 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ