Шаг 1
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Разделать на порционные куски.
Шаг 2
Смешать лимонный сок с солью и паприкой. Натереть этой смесью куски гуся со всех сторон. Разогреть сухую сковороду, выложить куски гуся кожей вниз и жарить на сильном огне 5 мин. Слить вытопившийся жир. Перевернуть куски на другую сторону и готовить еще 5 мин. Шумовкой переложить в утятницу или в кастрюлю с толстым дном. Сковороду с оставшимся жиром отставить.
Шаг 3
Смешать вино с 1 стаканом воды, влить в кастрюлю с гусем. Поставить кастрюлю без крышки в разогретую до 220 °С духовку. Через 30 мин. понизить температуру духовки до 180 °С, кастрюлю накрыть. Готовить 1 ч.
Шаг 4
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь, репу и картофель очистить, нарезать брусочками.
Шаг 5
Разогреть отставленную сковороду с гусиным жиром. Обжарить лук и морковь, 4 мин. Добавить репу и картофель. Готовить, помешивая, еще 6 мин. Снять с огня, приправить солью и перцем. Положить обжаренные овощи в кастрюлю с гусем.
Шаг 6
Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи. Разрезать каждую головку поперек на 2 части и добавить к гусю. Посыпать листиками тимьяна и вернуть в духовку еще на 1 ч.
Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...
РЕЦЕПТ
Холодец из гуся – отличное блюдо к новогоднему столу. Традиционно эту птицу запекают, мы же предлагаем сварить холодец, потому что мясо гуся после долгой варки получается нежным, а бульон – золотистым ...
Выглядит интересно. Понравилось , что жир первоначально нужно вытапливать. Непременно опробую в выходные
Впервые готовила гуся..получилось оочень вкусно!! А репа придала особую пикантность!
Гость (гость)
12 декабря 2009 г.Вчера готовила это блюдо, но использовала не целого гуся, а только его окорочка, и репы у меня не было, к сожалению (или к счастью). Муж в восторге, я -особенно! Когда ешь такие блюда,приготовленные своими руками-не веришь своим вкусовым рецепторам, что это приготовил ТЫ! Блюдо нереально вкусное и всем рекомендую приготовить, сложность не так высока. Спасибо за рецепт!