Читать далее
Лучше гуся на Рождество или Новый год может быть только фаршированный гусь. Фаршируем птицу картофельным пюре, а яблоки запекаем и подаем к нашему гусю в виде гарнира.
Фаршированный яблоками гусь - традиционное рождественское блюдо в Германии. Немцы сервируют гуся красной капустой, клёцками и подливой на основе сока жаркого. В этом рецепте клецки мы заменили на брюссельскую капусту.
Вы когда-нибудь готовили гуся с картошкой в духовке? Если да, поздравляем: скорее всего, вы очень уверены в своих кулинарных способностях! Дело в том, что обычно многие даже думать бояться о приготовлении этой крупной птицы, хотя с удовольствием рассматривают красивые фото подобных блюд в журналах или кулинарных книгах. Так вот, на самом деле ничего сложного в таком деле нет: главное — иметь под рукой хорошее подробное «руководство к действию». Результат же вас точно не разочарует: гусь получится очень мягким, аппетитным, а также необыкновенно сочным, благодаря «упаковке» из теста. К тому же это горячее готовится сразу с гарниром: рассыпчатой ароматной картошкой. Очень удобно и очень вкусно!
Фаршированный гусь – блюдо праздничное. Процесс приготовления такого гуся не сложный и не такой уж длительный по времени, если птица не подвергается предварительному маринованию. Фаршировать гуся можно чем угодно - гречкой и рисом, грибами и картофелем, яблоками и грушами, сухофруктами и орехами. Мы выбрали для начинки рис с киноа и яблоки.
Рождественская индейка – это, конечно, здорово. Но наш гусь с гречневой кашей выглядит на праздничном столе ничуть не хуже. Гусь любим во многих странах, но только в России его фаршируют гречневой крупой. И надо сказать, что это производит неизгладимое впечатление на иностранцев. Так что если вы ждете к столу заморских гостей, накройте стол в русском стиле и водрузите на середину этого гуся.
Воспетая классиками отечественной литературы, гусь требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию даже самых голодных гостей.
По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к Новому году целого гуся со сложной начинкой.
Решили устроить вечеринку в итальянском стиле? Тогда для основного блюда выберите этот рецепт. Сытно, вкусно и очень по-итальянски. В этой стране знают, как даже такую жирную и тяжелую птицу, как гусь, сделать безопасной для фигуры. Ведь репчатый лук, имбирь и шалфей разрушают жиры. А чернослив, ну, вы понимаете…
Когда-то рождественского гуся в духовке готовили едва ли не в каждой семье. В наше же время хозяйки предпочитают обходиться птицей попроще: курицей или уткой. И очень зря, ведь именно гусь, тушка которого имеет впечатляющие размеры, смотрится на праздничном столе необыкновенно презентабельно. Если же вы отмечаете торжество небольшой компанией или семьей, то на протяжении пары дней вам просто не придется думать о горячем, тем более, что птица запекается вместе с гарниром. В общем, готовить рождественского гуся в духовке точно стоит, хотя бы в качестве кулинарного эксперимента, который, не сомневайтесь, будет успешным.
Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!
Гусь содержит довольно много жира, поэтому лучше выбрать начинку для фарширования, которая этот жир сможет впитать - хлеб, крупы, капусту. Пропитываясь жиром, начинка становится особенно вкусной и ароматной.
Крупы (рис, гречку, булгур, пшеницу) заранее отварите почти до готовности, смешайте с поджаренным луком, морковью, сухофруктами или грибами. Хлеб можно использовать в виде крошек или в виде небольших кубиков. В любом случае хлеб лучше подсушить в духовке или на сковороде, так он лучше сохранит форму и вкус начинки будет интереснее.
Если вы собираетесь фаршировать гуся капустой, тут тоже много вариантов. Можно использовать квашеную капусту, предварительно потушив ее в белом вине. Или поджарить свежую белокочанную капусту, добавить сушеных или свежих грибов или кусочки жареного бекона. Очень вкуной получается гусь, фаршированный брюссельской капустой. Маленькие кочанчики необходимо бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде, а затем смешать с орехами, каштанами или кусочками поджаренной копченой грудинки.
Помните, что начинки не должно быть слишком много, во время приготовления она увеличится в объеме. После того, как вы наполните гуся начинкой, зашейте отверстие в брюшке кулинарной нитью или сколите шпажками.
Основной способ приготовления фаршированного гуся - запекание. Чтобы получить румяную корочку, кожу гусиной тушки смазывают сметаной или мёдом, абрикосовым джемом или специально приготовленной глазурью. И не забывайте поливать гуся вытопившимся жиром или растопленным сливочным маслом во время запекания, иначе кожа будет сухой.
Если вы не хотите запекать птицу, фаршированного гуся можно и потушить. Для этого используют специальную посуду – гусятницу. Лучшая начинка в этом случае - капуста, яблоки или сухофрукты.
РЕЦЕПТ
Чтобы приготовить гуся в сметане по-татарски, особого повода придумывать не нужно. В отличие от парадного фаршированного гуся, которго готовят к праздничному столу, это простое домашнее блюдо можно приготовить в любой момент, была бы птица.
Найти рецепт
Пока нет комментариев