- Главная
- Рецепты
- Пироги с мясом
- Зур бэлиш с курицей и картофелем
Зур бэлиш с курицей и картофелем
Зур бэлиш с курицей и картофелем, или «большой пирог», если называть его по-русски, относится к традиционной татарской кухне и является предметом национальной гордости. Большой бэлиш хорош, в частности, тем, что его можно делать из любого вида мяса или птицы: курицы, утки, гуся. Готовят его и с субпродуктами, например, говяжьим сердцем. В нашей стране этот пирог также очень популярен, особенно на Урале. Например, в Башкирии, зур бэлиш пекут на праздники и торжества. Приготовьте этот сытный пирог с курицей и картофелем и вы.
Шаг 1
Смешайте все ингредиенты для теста в глубокой миске и вымесите эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам и скалке. Отставьте на 20 мин. 2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте крупными кубиками и смешайте с картофелем, очищенным и нарезанным так же. Добавьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 2
Отделите одну четвертую часть теста. Оставшийся большой кусок раскатайте слоем толщиной 6–7 мм. Размер раскатанного теста должен быть таким, чтобы его края свисали с большой круглой формы (керамической или чугунной).Подготовленную начинку выложите на раскатанное тесто и края его соберите к центру.
Шаг 3
От меньшей части теста оторвите кусочек размером с шарик для пинг-понга. Затем раскатайте оставшееся тесто в лепешку, закройте ею бэлиш, соедините края и защипните их. Посередине сделайте отверстие, влейте растопленное масло и закройте его, как бутылку пробкой, получившимся шариком. Верх бэлиша смажьте яйцом и поставьте в духовку на 1–1,5 ч.Затем выньте, уберите шарик, влейте 3/4 бульона, верните шарик на место, накройте пирог фольгой и снова поставьте в духовку на 1 ч. Перед подачей бэлиша на стол (прямо в форме) долейте в него еще немного бульона.
Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...
Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной манере. Для пирогов подойдет как сырая, так и приготовленная заранее баранина. Например, в ...
Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...
ГРУППА
Гость (гость)
21 марта 2021 г.С чего вы взяли что это блюдо является башкирским. Банкиры вели кочевников образ жизни и пасти гусей они не могли. Бэлиш готовится в печи, а у башкир были юрты. Когда и как это блюдо стало башкирским?
Раушания (гость)
24 октября 2015 г.Зур балэш исконно башкирское блюдо. Моя семья очень любит эту выпечку, особенно из мяса гуся.
Елена (гость)
29 апреля 2015 г.В настоящий зурбэлиш тесто готовят из одного яйца, подсолнечного масла, сметаны, маргарина или слив масла. Тесто получаеться очень мягким и корочка поджаристой
регинерацыя (гость)
11 января 2014 г.Зур балиш это гранд татарской кухни.чем то похож на русский курник.но все же немного не то. В нашей татарской семье готовим это блюдо очень часто. Можно накормить большую компанию,очень сытно,не дорого.в разогретом виде на следующий день еще вкуснее. Правда требуется значительное количество времени. Есть тонкости,которые помогут сделать это блюдо еще вкуснее. Мясо для балиша,порезать заранее на кусочки,перемешать с измельченным луком,немного соли,поставить на некоторое время в холодильник.мясо станет очень мягким,сочным,ххорошо проготовится. Тесто можно делать так:150 мл растопленногосливочного или растительного масла, 200-250 мл воды, соль,немного соды , мука. Чтобы корочка не пригорела, можно накрыть фольгой ,если нет под рукой фольги можно раскатать оставшееся тесто в кружок и накрыть балиш. Чтобы набить руку надо его готовить много раз. Когда укладываем 1й пласт теста на сковородку можно сделать пальчиком маленькую дырочку-бульон будет пропиты вать нижнюю корочку. Ой,кажется у меня потекли слюньки! Обязательно готовьте это блюдо! Приятного аппетита!
При 180 С, но если видите, что тесто слишком румянится, прикройте верх пирога фольгой и убавьте температуру до 170 С.
Елена (гость)
5 сентября 2013 г.Подскажите, при какой температуре надо выпекать зур-бэлиш?
Косицкая Валентина (гость)
18 июня 2013 г.Очень любопытный рецепт....и вкусно.
Гость (гость)
31 января 2013 г.можно сделать с фаршем, у кого в силу возраста нет возможности жевать куски мяса.
Маргарита (гость)
26 января 2013 г.Картофель в данном блюде должен быть указан в начинке, а не в тесте! Мясо, лук, картофель-это начинка. Очень вкусное блюдо! Рекомендую!